Протестантам о православной вере (часть 8)

На протяжении семи бесед мы пытались с вами понять различия православия и протестантизма. Мы рассмотрели самые основополагающие различия, думаю, нам с вами совершенно ясно, что на самом деле этот разговор гораздо длиннее, да и профессионально об этих различиях может говорить только богослов. Я же взяла на себя смелость лишь скомпилировать материал, найденный в разных источниках (авторитетных, к слову сказать, то есть признанных православной церковью).
В заключении хотелось бы поговорить том, что пугает в протестантизме, в частности, в его современных версиях, так называемых, харизматических церквях.

И у меня есть одна просьба к тем людям, которые будут читать этот текст. Если вы принадлежите к протестантской конфессии, особенно харизматического направления, прежде, чем возмущенно закрывать это окно или махать рукой, считая человека, пишущего эти строки, одержимым, попробуйте посмотреть на себя глазами постороннего. Вы имеете список обвинений в адрес православных, очень редко разрешая полноценно сказать что-либо в защиту учения в личной беседе. Вы позволяете себе не выбирать выражения, когда говорите об идолопоклонничестве или преклонении перед трупами. Но мне кажется, будет полезным взглянуть на себя чужими глазами – и задуматься, ПОЧЕМУ на вас так смотрят. Знать мнение о себе не всегда приятно – но по меньшей мере полезно, даже если плевать на него слюнями … Именно поэтому я пытаюсь говорить сегодня о том, о чем пишу

Мы уже с вами говорили о том, что классический, или как его еще называют, фундаментальный, протестантизм – это религия профессоров, имеющая под собой серьезные богословские разработки ученых. Именно ученых, которые серьезно размышляли о вере. Но именно это сделало эту религию сухой, как и всякая научность, не полагающаяся на эмоциональность, некие “вознесения духа” и так далее. Именно этого не хватало последователям этой религии – и в начале двадцатого века, когда медиумизм и всяческая оккультятина стала как никогда модной в обществе, и зародилось пятидесятническое направление. Пятидесятники – от слова Пятидесятница, когда на апостолов сошел Святой Дух и наделил их Своими Дарами. В статье иеромонаха Серафима (Роуза) называется даже точная дата:

СОВРЕМЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТНИКОВ, хотя у него были предшественники и в 19 веке, датирует свое происхождение точно с 7 часов вечера в канун нового 1901 года. За некоторое время до этого методистский пастор в Топике, шт. Канзас, Чарльз Парэм в поисках объяснения общепризнанной немощи своего христианского пасторства, старательно изучал Новый Завет с группой учеников, чтобы разгадать тайну силы апостольского христианства. Студенты, наконец, решили, что эта тайна кроется в “говорении на языках”, которое, как они думали, всегда сопровождало приятие Св. Духа в Деяниях апостолов. Приходя все в большее напряжение и возбуждение, Парэм и его ученики решили молиться до тех пор, пока они сами не получат “крещения Св. Духа” и вместе с ним “говорение на языках”. 31 декабря 1900 года они молились с утра до вечера без всякого результата, пока одна молодая девушка не предположила, что в этом эксперименте не хватает одной детали: “возложения рук.” Парэм возложил свои руки на голову девушки, и она тотчас стала говорить на “неизвестном языке.” За три дня было несколько таких “крещений,” в том числе и самого Парэма и двенадцати других священников различных вероисповеданий, и все они сопровождались говорением на языках. Вскоре возрожденчество распространилось по штату Техас, а затем имело эффектный успех в маленькой негритянской церкви в Лос-Анджелесе. С тех пор оно захватило весь мир и насчитывает десять миллионов приверженцев. (Иеромонах Серафим (Роуз) Charismatic Revival).

Через шестьдесят лет движение хиппи на Западе “подстегнуло” развитие этого движения, потому что, как вы сами понимаете, открытие ЛСД и доступность других психотропных средств породило в среде хиппи целое движение по изучению способностей человека, а “вырастая” их драных хипповских штанов, ставшие вполне респектабельными членами общества, экс-хиппи уже не могли довольствоваться сухостью и академичностью лютеранства. Тут и подоспели харизматы с чудесами, говорениями и “работой Святого Духа”.

Это – истоки развития этих направления. Но что же еще может побудить человека искать общения с этими церквями?
Да все то же стремление души человека к Богу. Но ведь одно дело – стремление, а другое – какой вектор человек сам задаст этому стремлению. На самом деле путь духовного совершенствования на пути к Богу – долгий и очень тяжелый путь, путь по лезвию бритвы, он связан с тем, что кроме того, что Бог помогает человеку (помните, православный принцип синергии?), человек и сам должен многое делать для своего спасения. Есть узкий путь монашества, на котором человек сталкивается со многими препятствиями, есть путь мирянина, который тоже тяжел, в некоторой степени еще тяжелее монашеского, потому что бороться с грехом в миру тяжелее. Но так или иначе – это путь длиною в жизнь, с взлетами и падениями, когда нужно вставать и снова идти вверх, падая и поднимаясь бесчисленное количество раз.

Но этот путь кажется человеку, выросшему в обществе потребления, которое декларирует “быстро, подешевле и все одним махом” слишком сложным и непреодолимым. Хочется всего и сейчас – и чтобы с минимальными затратами. Узнаете – где такое предлагается? Приди-поверь-покайся-крестись Духом Святым через возложение рук – и вот ты уже подобен апостолам: глаголешь иными языками, получаешь исцеления, исцеляешь сам, а главное – Христос становится “твоим личным Спасителем” и теперь можно молиться так: “Господи, сними с моего небесного счета такую-то сумму и положи на мой банковский счет” (Это не мое воспаленное воображение, это я прочла на одном из харизматических сайтов образец молитвы). И какое там “вИдение своих грехов, какое покаянное чувство и плач о греховности”. Некоторые харизматические направления вообще заявляют, что крестившийся у них является отныне и навеки святым и для него уже приготовлено вип-место в раю.

И что проку говорить о том, что Господь заповедовал апостолам ясно, что Дары Святого Духа не открываются тем, кто вне Церкви. Великий православный отец Феофан Затворник писал, что “дар Святого Духа дается исключительно через Таинство миропомазания, которое было введено Апостолами взамен возложения рук” (это форма Таинства, описанная в Деяниях апостолов). “Все мы — кто был крещен и миропомазан — имеем дар Духа Святого… хотя он и не проявляется в каждом из нас”. Православная Церковь дает возможность сделать этот дар действенным, “и другого пути нет… без таинства миропомазания, как ранее без возложения рук Апостолов, Святой Дух никогда не снисходил и не будет снисходить” (Епископ Феофан Затворник. Что такое духовная жизнь. — Джорданвиль, Нью-Йорк, 1962, с. 247-248).

Харизматы оправдываются тем, что в доме Корнилия Дух Святой был получен прежде крещения. Но ведь Корнилий и его дом УЖЕ приняли решение присоединиться к Церкви через крещение, и присоединились к ней. А многие харизматические церкви вообще отказывают православной церкви в том, что Она от Бога.

Давайте внимательнее присмотримся к этому главному чуду харизматов – к говорению на языках. На самом деле если загрузить из Сети ролик с записями говорения на языках и не включить колонок, то на появившееся изображение можно накладывать любой звук: от скандирования болельщиков “Спартак – чемпион” или коммунистического митинга до фанатения молодежи над песнями “Металлики”. Воздетые руки, лицо в экстазе, иногда – падения и катание по земле. Если честно – каждый загруженный ролик меня сильно пугает, поэтому я, просмотрев четыре или пять из них, побоялась проводить эксперименты над своей психикой дальше.

Многие харизматы вообще считают практику говорения иными языками необходимым сопровождением службы: “языки стали непременным аккомпанементом всей молитвенной жизни” (Лилли, 50). Но это находится в прямом противоречии с Новым Заветом, где, во-первых, говорение иными языками носило очевидный служебный характер, так как церковь должна была распространиться по ойкумене и для проповеди нужно было совершенное владение языками тех народов, к которым Господь повелел нести Слово о Себе. Прошу заметить: дар иных (человеческих) языков пришел к апостолам раз и навсегда, не являясь чем-то временным и приходящим только во время службы. Дар языков был нужен только для проповеди, и когда Церковь распространилась по миру, этот дар стал очевидно не нужен.

Кроме того, апостол Павел в послании к Коринфянам, которые стали слишком возносить этот дар и церковь пришла в беспорядок, написал, что он (дар – И.А.) является последним, самым малым, из Даров Святого Духа. Отношение православия к подлинному говорению на языках можно подытожить словами блаженного Августина (“Проповеди по Иоанну,” VI:10): “В ранние времена Святой Дух изливался на верующих, и они говорили на языках, которых не учили, ибо Дух давал им дар речи. Это были знаки, приуроченные ко времени. Потому что подобало, чтобы явился этот знак Святого Духа на всех языках, чтобы засвидетельствовать, что Господне Евангелие будет проповедано на всех языках и во всех концах земли. Это было сделано для знамения, и это миновало”. И словно отвечая современным пятидесятникам с их странным выпячиванием этого свойства, Августин продолжает: “Ожидаем ли мы теперь, чтобы те, на кого будут возложены руки, заговорили на языках? Или когда мы возлагали свою руку на этих детей, ожидал ли каждый из нас, что они начнут говорить на языках? И, увидев, что они не говорят на языках, оказался ли кто из нас так развращен в своем сердце, чтобы сказать: “Они не получили Святого Духа?”

Присмотримся же поближе, является ли дар языков – однозначным даром только и исключительно Святого Духа?

В харизматических церквях этот дар не открывается просто так, с бухты-барахты. Перед этим следуют некие действия. Вначале – общая молитва с повторением “Он грядет! Он грядет”. Затем возлагаются руки и снова повторяются много раз одни и те же фразы вроде “Я вижу, уже близко, он уже здесь!” Часто человек сам повторяет совершенно бессмысленные фразы, прежде чем к нему придет “дар языков”. Совершенно неотъемлемой частью является желание САМОГО человека заговорить, то есть его открытость к воздействиям: иезуитский богослов рассказывает, как он осуществил эти советы на практике: “После завтрака я почувствовал, что меня почти физической силой влечет в храм, где я сел и стал молиться. Вспоминая рассказ Джима (пастора – И.А.) о том, как он стал говорить на языках, я стал произносить про себя “ля, ля, ля, ля”. К моему глубокому ужасу, я почувствовал, что за этим последовало быстрое движение языка и губ с потрясающим ощущением глубокого преклонения” ( из воспоминаний Гельпи).

Но перед нами типичное описание введения в транс и психических феноменов, известных любому практикующему психиатру или психологу. Либо – экзорцисту католиков или отчитывающему монаху в православии. Либо – этнографу, который изучал камлание шаманов. Либо – практикующему медиуму, которому для того, чтобы отдаться во власть духов нужно прикосновение либо соединение рук, желание “открыться” и монотонное произнесение неких фраз.

Очень серьезно “дар языков” изучал лютеранский пастор из Германии доктор Курт Кох (“Борьба языков”). Он рассматривал сотни случаев этого дара и пришел к совершенно однозначным выводам: лишь в четырех случаях у него возникли сомнения, откуда этот дар, да и то он был склонен все же сомневаться на их счет. Но в противовес этим, более или менее допустимым случаям, доктор Кох нашел множество случаев несомненной одержимости демонами, ибо “говорение на языках”, как известно, обычный дар одержимых. Если вспомнить описание языческих пифий, то мы несомненно увидим полное сходство с тем, что происходит при “говорении языками”. В заключение др. Кох говорит, что движение “языков” вовсе не возрождение, потому что мы находим в нем очень мало раскаяния и исповедания своих грехов, а в основном — стремление к власти и к новым переживаниям; феномен “языков” — это не дар, описанный в Деяниях, и даже (в большинстве случаев) не одержимость демонами; скорее “становится все более и более очевидно, что все движение “языков” в целом или на 95 процентов носит характер “медиумизма” (Кох, “Борьба языков”).

Тут я хочу поделиться собственными воспоминаниями об общении с харизматами, говорящими “на языках”. Ни разу речь не шла о полноценном говорении на каком-либо из известных языков. Максимум – это произнесение нескольких фраз на неизвестном говорящему языке. Но 20 век принес нам науку под названием “психология”, которая открывает мир человеческой психики все глубже – и убеждается, что там – бездна. В смысле – глубины и трудности познания. Загадки нашей психики будут вряд ли познаны – как и вселенная; а работа нашего подсознания до сих пор является для психологов тайной за семью печатями.

Приведу один случай, который можно было бы назвать чудом, если не одно НО.
Дело произошло в России, в психиатрическую лечебницу поступила женщина средних лет, русская, без образования, которая – получив травму головы – забыла русский язык. И стала говорить исключительно на немецком, правильном грамматически и совершенно нехарактерном для человека с едва оконченной восьмилеткой. Обследование показало, что женщина психически нормальна, полученная травма не задела важных отделов мозга и она прекрасно помнит все о себе и родных. Вот только использовать может только один язык – который никогда в жизни не учила, даже в школе. Поработав с ней при помощи медицинского гипноза, психиатры выяснили, что когда она была девочкой 2-3 лет, ее мать работала уборщицей в немецком посольстве и часто брала ребенка с собой на работу. Проработав там год, женщина уволилась. Но слышанный ребенком пассивно язык, отложился в мозгу, и когда полученная травма сказалась на психике (она больше относилась именно к психическому повреждению, испугу, чем к физическому) – мозг каким-то образом заблокировал родной язык, и женщина могла воспользоваться только тем, что ей оставалась. Подсознание вытолкнуло лежащий “в пассиве” немецкий.

Никакого чуда – абсолютно медицинский случай, который мы проходили в вузе на занятиях по психологии. Впоследствие я много читала о таких случаях у Юнга, только тут язык был учен в детстве и “вытолкнула” его на активный уровень истерия, которой в прошлом веке дамы были подвержены не в пример чаще, чем современные.

Таким образом, при харизматическом говорении языками, те несколько фраз, которые говорящий может произнести на незнакомом для себя человеческом языке, могут просто напросто быть где-то слышаны бессознательно – и при измененном состоянии сознания выплывать на поверхность. Многие случаи относятся к совершенно “нечеловеческому глаголанию”, когда говорящие утверждают, что говорят “ангельскими языками”. На слух это – абсолютно бессмысленные наборы повторяющихся звуков, мне лично напомнившие гуление младенцев, когда ребенок, понимая, что язык и гортань становятся послушными ему, произносит всякие слоги. Вот только гуление младенца вызывает умиление, а подобное произнесение звуков взрослым с несколько истерическими интонациями, повторяю, вселяет страх. Я спрашивала у знакомых харизматов, зачем им молиться “ангельскими языками”. Ответы я просто перечислю: для того, чтобы говорить с Богом и никто не понимал; для того, чтобы общаться с Богом и ангелами на их языке; для того, чтобы отключить ум, который не верит в чудо, и молиться сердцем, которое в чудо верит всегда; Бог Сам послал этот дар и человек не знает, зачем это; чтобы чудо обратило неверующих…

Ну с первым ответом мне вообще неясно – потому что если хочется тайно помолиться Богу, можно сделать это в своем сердце и в одиночестве. Общение с Богом и ангелами на их языке вызывает только скептическое: а зачем? Если Господь, воплотившись, говорил с апостолами на их языке, то при Его всеведении уж как-нибудь Он поймет нас, человеков, с нашими языками, молящихся Ему. И кто сказал, что “совершенный божественный и ангельский язык” может быть настолько несовершенен фонетически? Потому что все, что я слышала в Сети – это повторение нескольких слогов. Отключить ум – это уже посерьезнее. Если человек отключает разум, данный ему Богом, то при отключении критического мышления в его уста может быть вложено ВСЕ, ЧТО УГОДНО. Тем более, что человек НЕ ПОНИМАЕТ, что на самом деле говорит. Кто даст ему гарантию, что произнося некие звуки и отключив разум, он не хулит Бога? Ведь смысл сказанного остается вне пределов его понимания.
Кроме того – ну-ка вспомним, кто вот так говорил, не понимая, что говорит? Конечно – языческие пифии и пророчицы.

Если чудо послал Сам Бог, и человек не знает, зачем – то следует спросить себя: а существует ли у человека возможность ОШИБКИ? Духовной ошибки – если быть точнее? Все, абсолютно все религии мира отвечают на этот вопрос положительно – ЕСТЬ такая возможность! Так откуда харизмат, не знающий, зачем ему был послан этот дар, относит “адрес отправителя” к Богу? Откуда эта уверенность? Ну и, наконец, ответ про “вразумление неверящих”. В Новом Завете о даре Пятидесятницы – снова повторю – сказано, что он был дан для проповеди христианства. Проповедь уже состоялась. И если теперь для вразумления нужно чудо – то логичнее всего было бы предположить, что человек для этого заговорил бы полноценно на любом человеческом языке. Вот так раз – и за секунду на японском! Или на португальском. Или на языке навахо. Да ладно – пусть на языке Библии: иврите, арамейском или койнэ. И чтобы пришли скептичные православные (как это и было, впрочем, когда православный священник, владевший ивритом, пришел на собрание харизматов, заговорил с “толмачом” на иврите – а тот начал выдавать некий текст, не имевший ни звука сходства со сказанным) – и упали в обморок от такого чудесного дара.

Но увы – несколько фраз – это не весь язык. И никакого особенного чуда для вразумления меня как неверящей лично я не нашла. Я не знаю “ангельских языков”, потому что я человек. Они не нужны мне, чтобы молиться Богу, мне вполне хватает русского и старославянского, если я читаю Псалтирь или молюсь соборно в церкви, и чтобы верить в Бога мне вообще не нужно даров глаголания языками. Честно? Я бы гораздо более впечатлилась харизматической левитацией или хождением по воде аки посуху – просто потому, что это очевидное нарушение законов природы. Да и то – я всегда буду помнить, ЧТО могли делать языческие жрецы и прочие оккультисты.

Потому что православная церковь учит своих прихожан, что чудо – это еще не доказательство бытия Божия. Чудо – и вообще любой духовный Дар – дело очень тонкое, а дар “различения духов” приходит ох как к малому количеству христиан. И праведные монахи были обольщаемы, и падали с таких высот, на которые восходили десятками лет праведной жизни, что говорит о том, что дар получается трудно и долго, а теряется – за минуты. И что стремиться к получению этих даров – не нужно, что смысл отношений человека и Бога – не в “Ты – мне, я – Тебе”, а в совершенно ином. В покаянии человека и осознании своих грехов и в обращении к Богу за помощью, чтобы Он помог исцелиться от греха и помог прийти к Себе. В СПАСЕНИИ ДУШИ, в обОжении – смысл отношений человека с Богом. Синергия – ВМЕСТЕ – помогает в этом, когда человек, как дитя, едва учащееся ходить, доверчиво протягивает руку Отцу, и Он осторожно ведет чадо к Себе. Но синергия эта возможна в месте, которое Бог назвал Своим Домом, Своим Телом – в апостольской Церкви. Там и только там человек не просто узнает, что есть путь к Богу, но и узнает о том, какие опасности могут подстерегать на этом пути, что эту протянутую Богу руку могут пытаться вырвать враги рода человеческого – и что для того, чтобы обольстить, вовсе не обязательно предлагать нечто совершенно ужасное и откровенно чернушное. Христос заповедовал нам бояться “лжехристов и лжепророков”, думаю, Он не напрасно оставил нам это предупреждение. И не мы, слабые и грешные, можем определить точно – что вот это – от Бога, а вот это – от дьявола. Только боговдухновенная и благодатная Церковь, о которой мы столько говорили в нашей прошлой беседе, обладает этим Даром Духа Святого, только Она. И выйдя за ее пределы, человек рискует потеряться и зайти туда, где его ждет гибель, где самая действенная ложь – та, которая смешана с правдой, может опутать его сетями ложных чудес и быстрых рецептов спасения, и увести туда, где свет Божественной Любви становится невыносимым пламенем, попаляющим грешников. Страшный этот путь, опасный. Избави Бог оказаться на нем!

Православие называет этот путь – состоянием ПРЕЛЕСТИ. Это ключевое в православном аскетическом учении понятие — и оно совершенно отсутствует в протестантско-католическом мире, который породил харизматическое движение. Именно аскетическое мировоззрение дает единственную возможность для того, чтобы люди, получившие Духа Святого при крещении и миропомазании, могли действительно продолжать стяжание Духа Святого в своей жизни; оно учит различать духовное заблуждение и хранить себя от него.

В 19 веке еп. Игнатий Брянчанинов собрал материалы по вопросу о прелести и написал работу, которая наиболее полно излагает все, что подвижники православной церкви писали и говорили по этому поводу. Кратко познакомимся с этой работой.

Существуют две основные формы прелести, или духовного заблуждения. Первая, более наглядная, форма связана с тем, когда человек стремится к высокому духовному состоянию или духовным видениям, не очистившись от страстей и надеясь на собственное суждение. Таким людям дьявол посылает великие “видения”. Такие примеры есть в “Житиях святых”, одном из первоисточников православного учения. Так, св. Никита, новгородский епископ (память его 31 января), перешел к уединенной жизни неподготовленным и против воли своего духовного отца и вскоре стал слышать голос молившийся вместе с ним. Затем “Господь” стал, якобы, говорить с ним, и послал “ангела” молиться вместо него, и тот сказал ему, чтобы он вместо молитвы читал книги и поучал всех приходящих к нему. Это он и стал делать, всегда видя “ангела”, который молился рядом с ним, и люди поражались его духовной мудрости и “дарам Святого Духа”, которыми он будто бы обладал, в том числе пророчествами, которые всегда исполнялись. Заблуждение было открыто тогда, когда отцы из монастыря узнали о его отвращении к Новому Завету (Ветхий Завет, которого он никогда не читал, он цитировал наизусть), и по их молитвам он раскаялся, его чудеса прекратились, и впоследствии он обрел истинную святость. Также св. Исаак Киево-Печерский (14 февраля) увидел великий свет, как бы “Христа”, грядущего к нему с “ангелами”; когда Исаак, не перекрестившись, поклонился “Христу”, бесы получили власть над ним и после долгого танца вместе с ним бросили его еле живого. Он также впоследствии обрел истинную святость. Подобных случаев известно много, когда “Христос” и “ангелы” являлись отшельникам и давали им удивительную силу и “дары Святого Духа”, когда часто приводили заблудшего отшельника к безумию и самоубийству.

Как видим, долгий путь аскезы не может защитить человека от происков лукавого, в православии нет ничего магического – “чем выше ступень, тем круче посвященный”. Сорваться можно на любом году жизни в вере.

Но есть и другая, более обычная, менее эффективная форма духовного заблуждения, которая предлагает своим жертвам не великие видения, а всего лишь экзальтированные, религиозные чувства. Это возникает, как писал епископ Игнатий, “когда сердце жаждет и стремится к наслаждению святыми и божественными чувствами, будучи совершенно к ним не подготовленным. Каждый, кто не имеет дух сокрушенный, кто видит в себе какую-либо добродетель или достоинство, кто не придерживается неукоснительно учения Православной Церкви, а на основе того или иного толкования придумал свое собственное своевольное суждение или последовал неправославному учению, находится в состоянии подобного заблуждения.” Римско-католическая церковь имеет целые духовные труды, написанные людьми в подобном состоянии: например, “Подражание Христу” Фомы Кемпийского, книга, которая сбила с толку многих и многих христиан. Об этом епископ Игнатий говорит: “В этой книге царит и дышит с ее страниц лесть злого духа, обольщающая читателя, опьяняющая его… Книга приглашает читателя к прямому слиянию с Богом, без предварительного очищения покаянием… Она вводит плотских людей в экстатический восторг и опьянение, достигнутое без труда, без раскаяния, без “распятия плоти со страстями и похотями” (Гал. 5, 24), с лестью их падшего состояния.” А результат, как писал И. М. Концевич, великий распространитель святоотеческого учения: “Аскет, стремясь разжечь в своем сердце любовь к Богу и пренебрегая покаянием, старается достичь чувства блаженства и получает в результате как раз противоположное: он вступает в союз с дьяволом и заражается ненавистью к Святому Духу” (епископ Игнатий, The Orthodox Word, 1955, # 4, с. 155-158).

Трудно не согласиться, что сами того не ведая, харизматы оказались именно в этом страшном состоянии прелести. Находясь вне Тела Христова, вне Церкви, в конце концов, вне сформированной богословской традиции, очень трудно найти опору в различении истины и лжи. Святой Иоанн Кассиан римлянин, великий православный Отец, подвизавшийся на Западе в 5 веке, писал о действиях Святого Духа, в своих “Беседах о дарах Божиих” и отмечал, что “подчас бесы творят чудеса, чтобы вознести к надменности человека, который верит, что обладает чудесным даром, чтобы подготовить его к еще более чудесному падению. Бесы делают вид будто их обжигает пребывание в теле святого человека и поэтому они вынуждены выйти (хотя на самом деле они знают, что человек он грешен). Все эти случаи как бы “изгнания бесов”, проведенные харизматами – не игралище ли это падших духов с человеками, которые возбуждают все большую гордыню и убежденность в своей исключительной отмеченности Богом? Всякий, кто читал не только Жития православных Святых и другую духовную литературу, но и всяческие воспоминания медиумов, знает, что есть духи — и “добрые”, и “злые”, и “высшие”, и “низшие”. Православие говорит, что все они бесы и что отличать истинно добрых духов (ангелов) от этих злых духов невозможно, опираясь лишь на собственные чувства и впечатления. Широко распространенный в “харизматических” кругах обряд экзорцизма (“изгнания дьявола”) не дает никакой гарантии, что злые духи и вправду изгоняются. Такие “экзорцизмы” – привычный прием шаманов; но ведь и харизматы не будут отрицать, что шаманизм не имеет ничего общего с христианством.

Да, харизматы стоят на совершенно четких позициях против сатанизма и оккультизма – этого у них не отнять. Но ведь и падшие духи могут принимать вид ангелов света, об этом нас предупреждает Библия – (2 Кор. 2:14); И православная церковь учит ВСЕХ прихожан НЕ ДОВЕРЯТь себе, потому что, повторяю, дар различения духов – великий и редкий дар. И даже если видение было от Бога, – Господь не наказывает тех, кто с недоверием относится к тому, что было увидено. Не буду врать, я забыла, где точно прочла об этом сравнении. Но проповедник приводил пример, как муж, который надолго уехал в командировку, вдруг приехав домой, решает проверить свою супругу, верна ли она ему. Он тщательно гримируется, приобретает вид прекрасного юноши и пытается привлечь внимание женщины. Будет ли этот муж сердиться, если неузнавшая его жена с гневом отринет притязания красавца, даже если под его маской будет и сам муж?

Ответ очевиден.

Давайте с вами непредвзято попробуем посмотреть на следующие цитаты из свидетельств самих харизматов.

Одной из самых распространенных реакций на сошествие “Святого Духа” является смех, причем неконтролируемый.

-“Я просто хотел смеяться и смеяться, как это бывает, когда вам так хорошо, что об этом невозможно говорить… Я держался за бока и смеялся, пока не согнулся вдвое”.
– “Новый язык, дарованный мне, перемежался приступами веселья, которые унесли все страхи. Это был язык смеха” .
– Православный священник, о. Евсевий Стефану, пишет: “Я не мог удержаться от широкой улыбки, которая в любую минуту могла перейти в смех — смех Святого Духа, пробудившего во мне животворящее чувство свободы” (цит. по книге иеромонаха Серафима Роуза).

Не кажется ли странной такая реакция? Где в Писании мы встречаем описание такого “священного смеха Духа Святого”? Где в Писании сказано про то, что нужно чувствовать раскрепощение и освобождение от чувства неловкости, которое возникает при первом посещении подобных служений? И чем подобные “схождения” отличаются от описаний посвящения шаманов, которые тоже могут хохотать и рыдать? Только в том, что шаман трактует их по своему разумению, а человек христианской культуры, каковой является вся европейская культура – по-своему? Сходной со смехом реакцией являются слезы – такие же неконтролируемые и приводящие к психическому возбуждению. Православные отцы знали подобные феномены, Св. Иоанн Лествичник (6 век, Византия), перечисляя много разных причин для слез, хороших и дурных, предостерегает: “Не доверяй твоим источникам слез, пока твоя душа совершенно не очистилась” (Ст. 7, 35), а об одном роде слез определенно говорит: “Слезы без мысли подобают только безумию, а не разуму” (7, 17).

Кроме смеха и слез, а зачастую и вместе с ними, наблюдаются и другие физические реакции на крещение “Святого Духа”: жар, разные формы дрожи и судорог, падение на землю. Все приведенные здесь примеры, следует подчеркнуть, – переживания рядовых католиков и протестантов, намеренно опускаем откровения харизматов, которые переживают “работу Святого Духа” гораздо ярче и эмоциональнее.

– “Когда на меня наложили руки, я тут же почувствовал, что вся моя грудь как будто пытается подняться в мою голову. Губы у меня начали дрожать, а мозг принялся кувыркаться. Затем я заулыбался во весь рот”.
– “Как только я встал на колени, меня охватила дрожь… Совершенно внезапно я исполнился Святого Духа и понял, что Бог существует. Я стал плакать и смеяться одновременно. Опомнился я, простершись перед алтарем, и меня переполнял мир Христа”.
– “Когда я коленопреклоненно и безмолвно благодарил Бога, Д. лежал, простершись ниц, и вдруг стал приподниматься как будто под действием невидимой силы. Прозрением, которое, должно быть, было вдохновлено Господом, я понял, что Д. у нас на глазах движет сила Святого Духа”.
– “Я знал, что Бог действует внутри меня. Я ощутил отчетливое покалывание в ладонях и мгновенно весь покрылся потом”.

Друзья мои, ну вот положа руку на сердце, разве можно увязывать действие Бога с покалыванием в ладонях и усиленным потоотделением, кувырканием мозга и приступами хохота или рыданий? Вы себе апостолов можете представить в таком виде? Или момент принятия крещения Христом от Иоанна Крестителя и схождения на Него Духа Святого? Описывают Евангелия подобные явления? А если описывают – то в каком контексте и кто там оказывается подверженным неконтролируемым вещам?

Опытным в духовной жизни православным аскетам (читай, монахам) очень хорошо знакома очарованность человека. Но не Богом, а либо издевающимися над ним падшими духами, либо – самим собой. Вернее, не самим собой, а своей душой, заглядывая в которую, человек может по-настоящему увидеть свет. Об этом говорят все верования мира, даже оккультные. Человек может встретить источник света – света собственной души, потому что она суть образ Божий (это уже не из оккультизма, как понимаете). И опыт йога, который говорит о виденном свете, и опыт рерихианца, и опыт христианина свидетельствует о виденном свете. Вот только православные знают, ЧТО это за свет – это тварный свет человеческой души, который принимается людьми за нетварный Свет Божий. Человек может очароваться этим светом, может как крыса за дудочником пойти на этот свет, попутно открывая неизведанные глубины собственной души. Но не нужно путать этот опыт с истинным опытом богопознания. Плоды просто у этих опытов разные. И падающий ниц перед Светом Божиим Павел имеет совершенно иной опыт, чем падающий на пол в экстазе харизмат. Потому что падавший пред Богом Павел полностью владел собой и отдавал себе отчет, что делает, а харизмат вообще может не осознавать, что с ним происходит. Равным образом как и многочисленные пророки, о которых говорит Библия. Дар пророчества – не такой уж редкий дар. Но снова важно видеть – каковы плоды этого дара?

Ветхозаветные пророки пророчествовали о скором пришествии Бога на землю, они пророчествовали о Мессии. И самое главное – они полностью были “в здравом уме и твердой памяти”, они осознавали, кто они, где они, когда и перед кем они. И только одержимые пророчествовали не помня себя, их личность была буквально вытеснена “пророческим духом”, они не помнили, что говорили и как… И знаменитые пророчества харизматов – это как раз те самые известные человечеству пророчества “не в себе”, с кувырканиями мозга и полным отсутствием сознания себя как личности. Плод ли это Духа Святого, который не уважает пространство человеческой личности и его свободу, вытесняя его и заменяя собой? А как же свобода как дар Божий?

Здесь очень важно еще раз подчеркнуть – нельзя настаивать на стопроцентной одержимости харизматов нечистыми духами. При одержимости демонами, которая представляет собой особенное состояние, когда нечистый дух находит постоянное обиталище в ком-нибудь и проявляется в психических и физических расстройствах, которые как будто не описываются в харизматических источниках. Медиумическая одержимость частична и временна, медиум соглашается быть использованным для определенной функции духом извне. Но из самих харизматических текстов становится совершенно ясно, что в этих переживаниях, когда они подлинные, а не просто внушенные, присутствует не просто развитие какой-либо медиумической способности, а настоящая одержимость духом. Возможно, эти люди и имеют право говорить, что они “преисполнены духа”, но их наполняет никак не Святой Дух!

Православной церкви слишком хорошо известны описания таких состояний, за две тысячи лет опыта в распознавании подобных состояний накоплено немало. И определенно этот опыт говорит о том, что Святой Дух добывается не экстатическими харизматическими опытами с собственной психикой, но долгим и напряженным путем аскетизма, путем страданий, о котором говорил старец Макарий, в лоне Церкви Христовой.

Но главным духовным даром харизматы считают не говорение языками, а особую духовную смелость, появляющаяся в результате крещения Духом. Вот типичные примеры, взятые из вышеупомянутых источников:

– “Мне не нужно верить в Пятидесятницу, я ее видел своими глазами”.
– “Я почувствовал, что знаю точно, что сказать остальным и что им нужно услышать… Я обнаружил, что Святой Дух дал мне истинную смелость, чтобы сказать это, и что сказанное имело большое влияние”.
– “Я был уверен, что Дух сдержит свое слово, и молился без всяких сомнений, без “если”, а “будет” и “должно быть” и в других повелительных выражениях”.
– “Мы молимся о мудрости, и внезапно мы становимся мудрыми в Господе. Мы молимся о любви, и истинная любовь ко всем людям наполняет нас. Мы молимся об исцелении, и все становятся здоровыми. Мы молимся о чудесах, и, веруя, мы видим совершающиеся чудеса. Мы молимся о знамениях и получаем их. Мы молимся на языках ведомых и неведомых” (снова ключевое слово – “внезапно” – И.А.)

Епископ Игнатий (Брянчанинов) писал: “самоуверенность и дерзновение обычно заметны в людях, находящихся в состоянии самообмана, полагающих, что они святы и духовно совершенствуются”. “Необычайная помпезность заметна в тех, кто находится в заблуждении: они как бы опьяняются сами собой, своим состоянием самообмана, видя в нем состояние благодати. Они поглощены, переполнены надмением и гордыней, хотя кажутся смиренными многим, кто судит по видимости, не умея судить по плодам”.

Из уже моего личного опыта: когда я спросила, почему человек уверен, что с ним говорит Дух Святой, мне ответили: “Ты его голос ни с чем не спутаешь”.
Зачастую пророчества и “толкования” этого голоса Духа Святого ведутся в первом лице, то бишь с применением Я из уст говорящего. Снова примеры пророчеств и толкований с иных языков:

– “Как Святой Дух сошел на Марию, и Иисус сформировался внутри нее, так Святой Дух сходит на вас и находится среди вас”.
– “Я протягиваю вам свою руку. Вы должны только взять ее, и я поведу вас”.
– “Не волнуйтесь, я доволен позицией, которую вы заняли. Это трудно для вас, но принесет много благодати другому”.
– “Моя жена вошла и стала играть на органе. Внезапно Дух Божий сошел на нее, и она стала говорить на языках и пророчествовать: “Сын мой, я с тобой. Так как ты был верен в малом, я собираюсь использовать тебя для более великих дел. Я веду тебя за руку. Я направляю тебя, не бойся. Ты в центре моей воли. Не смотри ни налево, ни направо, но иди дальше”. После этого “пророчества” была организована новая церковь харизматов под названием ““Интернациональне братство бизнесменов Полного Завета” (!!!)

Ну а как же быть тогда с этим: “Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши… Я не посылал их, говорит Господь” (Иерем. 29:8-9).

Медиумы тоже говорят, что с ними разговаривает Христос и ангелы – и харизматы однозначно критично воспринимают эти заявления. Но чем они отличаются от тех же медиумов? Каковы критерии оценки, что голос был от Бога? Из своего опыта снова заявляю – как только пытаешься выяснить ответ этот вопрос, все в конце концов упирается в дурную бесконечность: эти голоса от Бога, потому что наша церковь – от Бога, а значит, с нами говорит Бог. Но как выясняется, четких критериев различения духов протестантизм нового поколения не сформировал.

Епископ Игнатий пишет: “Возомнив о себе… что он преисполнен благодати, он никогда не получит благодати… Тот, кто приписывает сам себе дары благодати, отгораживает от себя этим мнением возможность сподобиться Божественной благодати и широко открывает дверь для заразы греха и для бесов. “Ибо ты говоришь: “Я богат, Я разбогател и ни в чем не имею нужды”, — а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг” (Откр. 3:17).

Но чему нас учат Святые Отцы православной Церкви? По епископу Игнатию, дары Святого Духа “присутствуют только в православных христианах, достигших христианского совершенства, очистившихся и подготовленных покаянием”. Они “даются Божиим святым только по воле Божией и Его действием, а не по воле человеческой и не усилием человека. Они даются неожиданно, чрезвычайно редко, в случае крайней нужды, чудесным провидением Господним, а не просто по случайности” (Св. Исаак Сирин – 7 век, обратите внимание на дату! Это седьмой век – и уже святой Исаак Сирин пишет о редкости духовных даров – И.А.). “Следует отметить, что в наше время духовные дары ниспосылаются с великой умеренностью, по причине оскудения, охватившего все христианство в целом. Эти дары служат исключительно нуждам спасения. Напротив, “мнение” (как прелесть – И.А.) рассыпает свои дары в безграничном изобилии и с невиданной скоростью”.

Мне страшно предполагать это – но неужели же мы живем в последнее время? Ведь одним из признаков конца времен будет всеобщее оскудение духовное. Священное Писание и православные Отцы ясно говорят нам, что признаком последних времен будет отнюдь не великое духовное “возрождение”, не “излияние Святого Духа,” а скорее почти повсеместное отпадение духовное, заблуждение настолько тонкое, что даже избранные, если это возможно, могут прельститься, и фактическое исчезновение христианства с лица земли. “Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?” (Лк. 18:8). Именно в последние времена сатане суждено быть освобожденным (Откр. 20:3), чтобы явить последнее и величайшее излияние зла на земле. Неужели же движения, пришедшие “со всякою силою и знамениями и чудесами ложными” (2 Фес. 2:9) и впрямь говорят о том, что мы – на краю времени?

Разумеется, харизматы говорят, что они – христиане, нередко именуя себя первыми и единственными “правильными” христианами в противоположность православным, католикам и фундаментальным протестантам. Но как же быть с этими словами Писания?

“Да не обольстит вас никто никак; ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся превыше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога… Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всякими неправедными обольщениями погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все неверовавшие истине, но возлюбившие неправду” (II Фес. 2:3-5; 2:9-12).

Я не буду огульно утверждать, что именно харизматы – и есть предшественники антихриста – кто я такая, чтобы думать так? Но я не могу не сопоставлять факты и не обращать внимание на то, что харизматы имеют дело с чем угодно, но не со Святым Духом. Потому что если послушаться апостола и узнавать “по плодам” – то слишком страшными эти плоды покажутся человеку, который пытается думать и размышлять именно для того, чтобы не спутать эти плоды и не впасть в искушение получить благодать быстро и без видимых усилий.

И еще – одна вещь все время крутится в голове. Я не знаю НИ ОДНОГО опыта людей, которые переходили к харизматам из православия, и где поначалу их душа не сопротивлялась бы. Люди, искренне верящие в правду своей харизматической церкви, при этом утверждают, что сначала были возмущены тем, что там происходило, и лишь время и их собственное желание понять и принять происходящее “открыло глаза и Дух Святой… ну и далее известные рассказы об обращении). Если душа сопротивляется – не знак ли это, что следует послушаться душу и отойти от учения, которое вызывает ее возмущение?

Вдумайтесь – те же ушедшие из православия говорят обо всем, что угодно – о “непонятном старославянском языке”, о том, что “мне никто не объяснил Библию”, о “попах на мерседесах и злобных бабках”. Но все это не имеет никакого отношения к собственно УЧЕНИЮ православной церкви! Все это – претензии к внешнему, но не к внутреннему! Не православие как таковое является предметом (часто справедливой) критики, но какие-то его внешние негаразды, связанные с восьмидесятилетними гонениями, когда – вдумайтесь! – полмиллиона священников, монахов и верующих было уничтожено безбожной властью. Да, бабки, да, претензии к священству, да, свечные лавки и оплата за требы. Но во-первых, товарищи, не от тех, кто собирает обязательную десятину выслушивать претензии о платных свечах. И во-вторых, это претензии к людям, к привнесенному человеками. К вероучению православной церкви придраться нельзя, а те претензии к иконопочитанию или почитанию святых происходят от очевидного незнакомства с учением церкви по этим темам (мы с вами уже говорили об этих предметах в прошлых беседах).

Так что нам есть чему поучиться у протестантизма – и знанию текстов Писания, и активности проповеди, и теплому отношению членов церкви к друг другу. Но это тоже – внешнее. Так сказать, организационные моменты. И я совершенно уверена, что православие возродит все утраченные за время гонений “навыки” – время показывает, сколь много уже было сделано. Но одно дело – это некие внешние формы, а другое – само учение. И вот тут – чего уж греха таить – православие открывает такие глубины, что за всю жизнь не постичь.

Меня потрясает в православии его универсальность. Оно дает многое сельской старушке с тремя классами образования – оно дает ей полноценную духовную жизнь. И оно же удовлетворяет духовные искания профессора-гуманитария, который прочел за всю жизнь столько книг, сколько не каждый человек в своей жизни видел. Оно может быть простым и понятным для деток воскресной школы – и может озадачить древнего мудреца. А такой признак бывает только у одного учения – у ИСТИННОГО. Потому что только истина во всей ее полноте может быть такой удивительной для человека, она открывается в своей полноте при любой подготовленности разума и духа – от пятилетнего мальчишки до столетнего иеромонаха. Православие может быть определено самым подходящим словом: ИСТИННОЕ в противоположность чувственному католичеству, рассудочному лютеранству или экзальтированному харизматству: как раз эти определения к православию не подходят. Эту веру одни определяют как “слишком яркую” из-за празднично расписанных храмов и золотых куполов, золотого сияния окладов икон и облачения духовенства, другие – как “слишком суровую” из-за строгости монашеских правил, черноты ряс и некоторой суровости духовной жизни; могут назвать “слишком простой” – “да что там, пошел в храм, сунул свечку”, и слишком сложной – “да ваши церковники столько нагородили, что вовек не поймешь”. Слишком равнодушной – ” вашей церкви все равно, были вы на службе или нет”, и слишком нарушающей приватность – “это я что, должен все свои грехи священнику рассказывать при всех?”

Но если учение обвиняют в совершенно противоположных вещах – не говорит ли это о том, что это учение содержит в себе все эти признаки, которые могут не нравиться конкретным лицам? И не говорит ли это о том, что подобный признак есть только у одной вещи на свете – у истины?

А поэтому – зачем идти куда-то туда, где истина раскрывается не так полно? Зачем разменивать две тысячи лет опыта восхождения к Богу на скорые и легкодоступные дары сомнительного происхождения? Может, лучше направить свои стопы в ближайший храм, где точно никто не будет падать, хохотать и бормотать, но в молитве перед всепрощающим Богом покаяться и попросить Бога направить к Истине?

Попробуйте, я уверена – стоит только захотеть, искренне захотеть – и получится!

В следующей, заключительной части будут приведены рассказы тех, кто захотел и у кого получилось.

(Окончание следует)

Leave a Comment