Любопытственная всячина…

Как всегда рылась в Сетке, нашла любопытственное…


Когда человек кушает сельдерей, он тратит больше калорий, чем получает.


Этого человека зовут Джеймс Харрисон. Ему 74 года и за свое необычное служение обществу заслужил почетное звание «человека с золотой рукой». Он с 18-ти лет является донором и уже сдавал кровь 984 раз. Как считают специалисты, это позволило за 56 лет донорства Джеймса Харрисона спасти около двух миллионов детей в разных странах.

Дело в том, что у Джеймса Харрисона крайне редкий тип крови. В ее составе имеются особые антитела, которые помогают спасать детей при тяжелой форме анемии, зависящей от резус-фактора. На основе его крови была создана специальная вакцина под названием Anti-D. Эта вакцина вводится в том числе и будущим мамам, благодаря чем они рожают здоровых детей. Именно таким образом собственная дочь пенсионера – Трейси смогла родить здорового мальчика.

Донором Джеймс Харрисон решил стать после того, как в 14 лет перенес тяжелую операцию, во время которой ему было перелито около 13-ти литров донорской крови. Как только он достиг возраста, при котором по местным законам получил право сдавать кровь, он этим правом воспользовался. Не намерен Джеймс Харрисон останавливаться и в своем преклонном возрасте. Когда было установлено, что кровь его имеет уникальный состав, жизнь донора была застрахована на один миллион австралийских долларов.

В то время в Австралии от подобных болезней крови умирали тысячи детей, а десятки тысяч новорожденных получали необратимое повреждение головного мозга. Это происходило из-за несовместимости крови матери и крови ее будущего ребенка при различии их резус-фактора. А это в свою очередь часто приводило к выкидышам. Джеймс Харрисон продолжал сдавать кровь даже после смерти супруги Барбары, с которой он прожил 56 лет в счастливом браке.

Эту собаку зовут Джульбарс и это единственный пес, которого пронесли на параде Победы 1945 года на кителе Сталина.
Джульбарс сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.
С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.
Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.
«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»
Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

Баржи, разбросанные по поверхности оз. Пенер

Пенёр (фр. Peigneur) — солёное озеро в штате Луизиана, неподалёку от города Новая Иберия (англ.). До 21 ноября 1980 года озеро Пенёр было пресноводным и занимало площадь около 5 квадратных километров и имело среднюю глубину 3,3 метра. Пенёр было пресноводным неглубоким озером, популярным среди отдыхающих, до тех пор, когда из-за техногенной катастрофы 20 ноября 1980 года не была полностью изменена окружающая озеро экосистема.
Утром в пятницу 21 ноября 1980 года команда бурильщиков корпорации Wilson Brothers Corporation, которую нефтегазовая компания Texaco (англ.) наняла для разведывательного бурения, вела поиск нефти под дном озера. Во время бурения была пробита дыра в соляном своде третьего уровня шахты, находящегося рядом с озером на глубине около 400 метров. Под озером располагалась соляная шахта, принадлежащая компании Diamond Crystal Salt Company, представлявшая собой сеть тоннелей 30 метров шириной и 24 метра высотой. Потолок шахты поддерживали оставленные для этого соляные столбы.

Вода быстро размыла 35-сантиметровое отверстие и ринулась вниз. В озере Пенёр сформировался гигантский водоворот, достигший 55 метров в диаметре, который засосал буксир, буровую установку, 11 барж, док, остров с ботаническим садом, дома, грузовики. Один из рыбаков, рыбачивший в это время на озере на лодке, оказался в зоне действия водоворота, однако смог выгрести на отмель, привязать лодку к дереву и оказаться в безопасности. Всего за три часа из озера ушло больше 13 миллиардов литров воды. Спустя несколько дней, после выравнивания уровня воды, девять из одиннадцати барж всплыло назад.
Озеро связано с находящимся в 20 километрах каналом Делькамбр (англ.), связанным с Мексиканским заливом, поэтому когда Пенёр стало мелеть, уровень воды в Делькамбре упал на метр, и солёная вода потекла в обратную сторону, заполняя пустеющее озеро.

Вскоре на месте ствола шахты взметнулся гейзер из воды и породы высотой около 120 метров — вода входила в тоннели быстрее, чем мог выйти воздух.
Примечательно, что во время катастрофы никто из людей не пострадал. Все 55 рабочих шахты сумели выбраться на поверхность до того, как вода заполнила своды шахты. Девятерым шахтёрам с третьего уровня удалось быстро выбраться на поверхность в стальной клетке лифта. 41 рабочему с четвёртого уровня, который находится ниже 460 метров, пришлось выбираться на третий уровень по пояс в воде. Потом они были вынуждены ждать неторопливый лифт, рассчитанный всего на 8 человек. Персонал буровой платформы покинул её до того, как её засосало в воронку.

Экосистема озера изменилась до неузнаваемости — пресную воду заменила соленая из канала. Сменились представители флоры и фауны — появились морские виды растений и животных. Максимальная глубина озера Пенёр выросла в 100 раз, достигнув 396 метров (!!!)

Дельфины обладают сложнейшей системой коммуникации.
Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:
Язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
Язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.
Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды.

Альфо́нс Алле́ (фр. Alphonse Allais; 20 октября 1854, Онфлёр (департамент Кальвадос) — 28 октября 1905, Париж) — французский журналист, писатель и эксцентричный юморист, известный своим острым языком и абсурдистскими выходками, на четверть века предвосхитившими известные эпатажные выставки дадаистов и сюрреалистов 1910-х и 1920-х годов.
Также Альфонс Алле известен, как «тайный» родоначальник или предтеча концептуализма и минимализма. За четверть века до Казимира Малевича, Альфонс Алле явился автором произведения, аналогичного знаменитому «Чёрному квадрату», а также почти за семьдесят лет неожиданно предвосхитил известную минималистическую музыкальную пьесу «4′33″» Джона Кейджа, представляющую собой четыре с половиной «минуты молчания». В общем, человек язвил – а через некоторое время шутки превратились в искусство и начали подгребать под это дело хрустящие бумажки. Кстати, прообраз Черного квадрата назывался “Битва негров в пещере” (страшно неполиткорректное название). А пьеса из четырех минут молчания называлась “Траурный марш для похорон великого глухого”.

У Альфонса Алле было крайне едкое чувство юмора: предлагаю прочувствовать 🙂

– «…Как говорила вдова человека, умершего после консилиума трёх лучших врачей Парижа: «Но что же он мог сделать один, больной, против троих — здоровых?»
– «…В жизни часто случаются такие минуты, когда отсутствие людоедов ощущается крайне болезненно».
– «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра».
– «…С деньгами даже бедность переносится легче, не правда ли?»
– «Что есть лентяй: это человек, который даже не делает вид, что работает».
– «Труднее всего пережить — конец месяца, особенно последние тридцать дней».
– «Победа скупости: научиться спать на соринках, которых не видишь в своём глазу и отапливать зимой квартиру брёвнами, которые видишь в чужом».
– «Пока мы соображаем, как бы получше убить время, время методично убивает нас».


Оказывается, объем компакт-диска был разработан японскими разработчиками так, чтобы на нем вместилась девятая симфония Бетховена (последняя завершенная композитором). Выбор был основан на том, что это было любимым произведением президента корпорации СОНИ. В итоге диск может проигрываться 74 минуты, что на 30 секунд меньше, чем звучит симфония.

2 thoughts on “Любопытственная всячина…”

  1. По поводу компакт-диска, объём может разрабатывался и японцами, но мало кто знает, что сам этот диск, был разработан в г.Донецк, Украина, в начале 80-х годов прошлого столетия. Более того, мне посчастливилось гостить в доме жены, одного из инженеров, группа которых и вела эти разработки. Вы никогда не видели проигрыватель виниловых пластинок, с вмонтированным дисководом компакт-диска? А я его даже щупал:)

    Reply

Leave a Comment