Цикл передач "Святые".


Режиссер: Алексей Чернов
В ролях: Илья Михайлов-Соболевский
Документальный цикл-расследование “Святые” расскажет об удивительных судьбах людей, чья жизнь до сих пор окутана ореолом тайны. Ведущие программы – кандидат исторических наук Аркадий Тарасов и журналист Илья Михайлов-Соболевский находят удивительные факты биографии русских святых, общаются с родственниками и очевидцами чудес, которые они совершали и посещают святые места. Каждый фильм – это “житие” сквозь призму современности, где, возможно, прозвучат ответы на многие вопросы.

Посмотрели большую часть сериала “Святые” и все еще не можем избавиться от странного ощущения: ЧТО это такое? Фильмы о вере? С большой натяжкой. Фильмы про мистическую мистику? Тогда почему о святых? Характеризовать увиденное можно одним способом: коктейль из того и другого. Как если бы авторы фильмов типа “Аномальные зоны земли” и подобной мулдашевщины взялись за создание передач о православных святых не изменяя стилистики и жанра повествования.

То же мельтешение в кадре и нарезки из хроники, актеры, воспроизводящие некоторые сцены повествования, фрагменты художественных фильмов, тревожная музыка и совершенная, ничем не передаваемая ахинея, которая время от времени льется с экрана Ниагарским водопадом. Перемежаемая вполне интересными фактами, ради которых мы и продолжаем смотреть этот цикл.
Язык фильма абсолютно типичен: он отражает то, что происходит в головах населения, которое называет себя православным, но при этом не забывает гадать на Святки, вязать обереги по телу и точно знает рецепты, сколько раз надо обойти вокруг храма, чтобы “желание сбылось, а то молитва не закрепится”.

Симпатичный ведущий Илья Михайлов-Соболевский беседует с учеными, священниками (впрочем, в некоторых фильмах их угнетающе мало при всем при том, что все передачи посвящены православным святым), врачами, историками и просто людьми. При этом напрашивается один вопрос: если ведущий – человек верующий, то зачем ему чеснок при путешествии в село Суру, родину отца Иоанна Кронштадтского? Вампиров пугать? Но ведь там очевидно другая проблема, которая показалась действительно интересной. Недугом икотки (не икоты, а определенного вида душевного расстройства вроде кликушества) поражаются только женщины и в определенные периоды времени. Почему, как, что говорят врачи и священники? Версии, выдвигаемые в нескольких фильмах – об Иоанне Кронштадтском и о преподобном Иринархе – абсолютно запредельные. От ПРОКЛЯТИЯ отца Иоанна до маловнятного предположения о массовом бесновании, потому что в деревне слишком много отмеченных “сатанинской энергией”. Кстати, слово “проклятие” очевидно любимое слово создателей фильма: потому что свое село Ласково (ударение может стоять как на А, так и на предпоследнее О), если верить фильму, святая Феврония тоже прокляла. Так прокляла, что летом 2010 года все окрестные села выгорели, а в Ласково сгорели только несколько домов.

Вообще фильм о святых Петре и Февронии – один из самых невероятных в цикле. При том, что существует прекрасный православный документальный фильм, который очень неплохо было бы посмотреть создателям хотя бы для общего развития. Чтобы не пускать в эфир определения житийной иконы святых как “комикса” или “диафильма”, либо выделить полный контекст сказанного музейщицей. Чтобы не характеризовать отношений святых в стиле 21 века со всеми нашими верами в колдовство и характеристикой поступков только через призму личной выгоды. В фильме даже прозвучала версия, что Феврония была дочерью жреца-язычника, и что она была колдуньей, но лечила молитвами. Для нас, товарищей из 21 века, никакого противоречия как раз нет – у нас в головах эта окрошка плещется очень весело. Но речь идет о несколько ином времени – а версии, что Феврония должна была лечить князя, молодого мужчину, от кожной болезни и видеть его обнаженного – не будучи его супругой, и это могло просто быть невозможным для молодой незамужней девушки с нравственной стороны – даже не озвучили. Нет, только выгода как одна из версий, и любовь-предопределенность как другая. Ни единого слова не было сказано о возможном белом браке святых, то есть браке без супружеских отношений. Ни единого звука не было произнесено о том, что Петр и Феврония закончили жизнь в монастыре (при том, что на многих иконах они изображены именно в монашеских одеяниях). Зато куча примет про то, что если женишься в Муроме, то брак будет счастливым, сто штук обычаев навроде: “Вот куст орешника, под которым молилась Феврония, если сюда привязать ленточку по старинному языческому обычаю, то оставишь тут частицу своей души и через нее Феврония будет помогать дому”. Ведущий привязывает носовой платочек, видимо, оставляя там частичку своей души… В следующей серии он ничтоже сумняшеся будет прикладываться к раке с мощами Ксении Петербургской, предварительно выяснив у девушек, пришедших просить о помощи святую Ксению, что надо три раза обойти храм, чтобы оставить энергетический след, а то просьба не сбудется.

Фильм об Иоанне Кронштадтском поражает тем же разбродом – он снят как детектив, ведущие с умными лицами задают вопросы, ищут ответы, запасаясь чесноком от кликуш, и выдают за секретные тайны то, что известно любому человеку, который читал житие отца Иоанна Кронштадтского. То же непередаваемое смешение понятий, изображение священника в виде нострадамуса нашего времени и акценты не на его служении, не на его вере, не на его благотворительности, а на том, что он, дескать, предсказал историю России и СССР вплоть до наших дней. Охота за его дневниками, вроде последний том пропал, потому что там было что-то ну такое таинственное, ну такое таинственное, что ведущие аж каблуки стерли, в поисках этих пророчеств.

На самом деле пророчества существовали, русские цари многое знали о своих судьбах и о судьбах страны – об этом знает любой православный, который читал Серафимо-Дивеевскую летопись и жития некоторых святых… Но в фильме о Серафиме Саровском создатели предпочли рассказать не о пророчествах святого Серафима – а ведь пророчества были еще недавно настолько им интересны – а о мощах святого. Кстати, фильм о святом Серафиме – один из самых удачных в цикле. Почти никаких суеверий, а интересный рассказ об обретении мощей святого.

Не вызвал раздражения и еще один фильм: об Илье Муромце. Очень неплохо сняты серии о Николае Чудотворце и архиепископе Луке Войно-Ясенецком. Насколько мы поняли, чем ближе фильмы к 2011 году, тем меньше в них откровенных спекуляций и несостыковок.
Более ранние фильмы – нужно смотреть только разделяя… ну выражусь примитивно, грешное от праведного. Иначе в голове возникнет солянка из всего со всем… Как в фильме, где одновременно интервьюировали бывшего врача Мулдашева, руководителя местного канала и православного священника…

В общем, цикл этот я вам посмотреть посоветую, но с одним НО – нужно приготовить здоровый такой фильтр, который будет оставлять всю пену суеверий и откровенных додумок и невероятных предположений на поверхности, а интересная информация будет вами усвоена без этого балласта.

2 thoughts on “Цикл передач "Святые".”

  1. Музыка красивая в этих передачах звучит хотелось бы найти

    Reply

Leave a Comment