"Господа Головлевы"


Режиссер: Александра Ерофеева
В ролях:Денис Суханов, Людмила Полякова, Полина Агуреева, Полина Нечитайло, Надежда Бахтина, Евгений Вальц, Сергей Гирин, Андрей Васильев, Вячеслав Ганенко
Экранизация романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Семья Головлевых – это собирательный художественный образ, обобщивший черты быта, психологии, всего уклада жизни помещиков накануне и после отмены крепостного права в 1861 году. Главный герой – хорошо известный нам персонаж Порфирий (Иудушка) Головлев. Несмотря на время написания, произведение актуально и в наши дни.

Вот честное слово, не люблю смотреть экранизации своих любимых произведений. Потому что в голове уже складываются какие-то образы героев, фантазия рисует портреты, голоса, движения и характеры. И полет собственной фантазии может совершенно не совпадать с режиссерской. На моей памяти мне стопроцентно понравилась только экранизация “Идиота” с Евгением Мироновым в главной роли, “Собачье сердце” и частично – “Мастер и Маргарита” – оба фильма поставлены режиссером В. Бортко. В остальных случаях фантазия и фильмы были как мухи с котлетами – по отдельности.

“Господа Головлевы” мной были проигнорированы в школе и зачитаны до дыр в тридцатилетнем возрасте. Это один из моих любимых романов – и когда я увидела, что его экранизировали, все же решилась посмотреть, как можно было воткнуть довольно толстую книгу, причем очень трудно экранизируемую книгу, в две части по 45 минут. Посмотрела. До сих пор брови не возвращаются из района затылка.

Во-первых, дамская режиссура – это специфическая режиссура. Оставим в покое Муратову или даже Сурикову. И когда режиссер-дама берется за Щедрина, мне сразу становится как-то неспокойно. Интуиция меня не подвела – даме вполне можно ограничиваться фильмами из жизни рублевских женщин и на большее не замахиваться. Потому что сотворить из Щедрина такое г…но (простите за мой французский, но эмоции еще не вернулись в состояния штиля) – это надо очень постараться, пусть даже дама заканчивала мастерскую Марлена Хуциева. Как можно было вытворить из страшных судеб Анниньки и Любиньки такой гламурный фарс, позвав исполнить их каких-то тюзовских актрисуль второго состава – я не понимаю. Как можно было позвать на роль Иудушки мачо – я тоже не понимаю. И пусть мачо пририсовывали синяки под глазами, таланта пририсовать никакой гример не в состоянии.

Вот чтобы вот ОН стал Иудушкой Головлевым – надо иметь талантище неимоверный, который преобразовывает внешность и даже внутренность, чтобы актер смог сыграть жуткого слизняка, который обволакивает ханжескими словами о Боге и добре, и впрыскивает яд поступков. Чтобы от одного взгляда страшно становилось, чтобы звук голоса пугал… Денис Суханов старательно мимикрирует под Иудушку – но зря. Ну нет у человека способностей играть ТАКИЕ роли, зачем мучаться-то… Впрочем, какие претензии к актеру, если начинать надо с режиссера, которой тоже можно было не беспокоиться по поводу русской классики.

И я уже затыкаюсь и молчу по поводу главной идеи щедринского романа – когда самый жуткий человек, человек страшный, который повинен во многих смертях и преступлениях, может испытать раскаяние, искра Божия может разбудить и его сердце. В двухсерийке тоже был катарсис – глицерин размазывался в неимоверных количествах, поле пшеничное было – снятое через фильтры в дымке и гламурном сиянии. Иудушка с девахами по нему прошелся – короче, катарсис…

Нет, ребята, это не Щедрин, это гламурное представление о Щедрине. Я даже не могу припомнить, видела ли я еще более позорную экранизацию русской классики – кажется, нет… Впрочем, с такими потугами новой дамской российской режиссуры у меня все впереди.

Leave a Comment