Красавицы советского кино – востребованные и нет (часть 5, заключительная)

Завершим разговор о красавицах советского кино.

Любовь Полищук

Любовь Полищук родилась в Омске, в семье рабочих. С детства увлекалась художественной самодеятельностью, пела и танцевала, поэтому не сомневалась в выборе специальности: только актрисой. Любовь опоздала на экзамены в театральные вузы, три дня провела на вокзале. Но ей улыбнулась удача: девушку приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Как признавалась актриса, тогда она была по-настоящему счастлива.

В 1967 году выходил замуж за сокурсника и оба приезжают в Омск по распределению. В 1972 году у супругов рождается сын, но семейная жизнь не залаживается. Любовь рвется строить карьеру, а супруг счастлив в Омске. Вскоре пара рассталась.

Любовь вначале работает в мюзик-холле, но ей тесно в провинции и она перебирается в Москву. Вместе с маленьким ребенком она скитается по гостиницам, иногда ночует в театре – это, по ее воспоминаниям, было очень тяжелое время. Благодаря своим певческим и танцевальным способностям в 1977 году Любовь Полищук дебютировала в кино. Марк Захаров пригласил молодую актрису в знаменитый эпизод фильма «12 стульев». Вместе с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов, она танцевала «Танго страсти».

Актрису заметили и начали приглашать сниматься. В фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе «31 июня» она сыграла Куини, хозяйку «Вороного коня», в замечательной картине «Приключения принца Флоризеля» – Жаннет, в комедии Михаила Григорьева «Дуэнья» – Диану, в школьном фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К» – маму Клавы…

В 1979 году Любовь Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр (позже театр «Эрмитаж»). Здесь по-настоящему раскрылся ее драматический актерский талант. Спектакль М.Левитина «Хармс!Чармс!Шардам!», в котором Полищук сыграла сразу несколько ролей стал событием театральной Москвы. Тогда же произошли изменения и в личной жизни актрисы. Впервые художник Сергей Цигаль увидел Любовь Полищук в каком-то фильме, а чуть позже он попал на спектакль с ее участием. Чтобы познакомиться с понравившейся ему актрисой, он подключил своих друзей и знакомых. «Когда нас, наконец, представили друг другу, я уже была о нем самого лучшего мнения. Понравилось, что он веселый, с чувством юмора и не пошляк. А как он красиво ухаживал!» – вспоминала Любовь Григорьевна.

Сын Алексей появлению отчима обрадовался. Супруги забрали мальчика из школы-интерната, где он обучался, и зажили полноценной счастливой семьей. А спустя год в семье появилось прибавление – родилась дочка Маша.

В 80-х годах у Полищук довольно тяжелый период: из-за конфликта с руководством Мосфильма ей не предлагают ролей. Тем не менее, она снялась в знаменитой мелодраме Вадима Дербенева «Змеелов», сыграла Адель Фортескью в детективе «Тайна «Черных дроздов». На киностудии им. Довженко Полищук доверили главную роль в трагикомедии «Если можешь, прости…», а на «Лентелефильме» – в психологической драме «Эзоп».

Ситуация изменилась в конце 80-х. В 1989 году на экраны вышли сразу несколько фильмов с участием актрисы. Она сыграла небольшую роль в знаменитой «Интердевочке» Петра Тодоровского, блеснула в главной роли в драме Владимира Кучинского «Любовь с привилегиями». Но настоящий взлет ожидал актрису в 90-е годы… С конца 80-х годов Любовь Полищук больше времени посвящает театру, много гастролирует по бывшему СССР. В кино в основном снимается в не очень качественных комедиях, но как ни странно, это способствует ее популярности. В новом столетии Полищук участвует в ситкоме “Моя прекрасная няня”, где роль ее снова комедийная.

К сожалению, кинематограф не использовал в полной мере талант замечательной актрисы. Большинство из сыгранных ею ролей – в комедиях. А ведь Любовь Полищук с одинаковым успехом могла исполнять и глубоко драматические роли. Такой, например, какой она предстала в фильме Юрия Кары «Любовь к тебе, как бедствие», рассказывающем об актрисе Валентине Серовой. В картине она сыграла мать главной героини – актрису Клавдию Плавикову, у которой были непростые отношения со своей знаменитой дочерью…

В последнее время Любовь Полищук тяжело болела, но продолжала сниматься в “Моей прекрасной няне”. О своей неизлечимой болезни она старалась не распространяться. Умерла актриса 28 ноября 2006 года у себя дома в кругу семьи.

Сын Любови Полищук Алексей Макаров – в настоящее время известный киноактер (главная роль в боевике “Личный номер”).

Анна Назарьева

Анна Назарьева была замечена ассистентами Мосфильма в четырехлетнем возрасте и сразу была приглашена в большое кино. Затем был “Ералаш”, а в 1980 году – герасимовский фильм “Юность Петра”. Во ВГИКе занималась с 7 класса средней школы, проучившись четыре курса у Герасимова, Анна была зачислена опять же вольнослушателем на курс Алексея Баталова, у которого она вновь прошла с первого по четвертый курс. Таким образом, она проучилась во ВГИКЕ 8 лет! Как она, смеясь, признается: “Меня там называли “дочь полка”. И лишь затем Анна была официально принята во ВГИК. Через год она сдала все экзамены за четыре курса.

Замуж Анна вышла за человека на 28 лет старше, режиссера А. Полынникова. Родители одобрили выбор дочери. После замужества Анна снялась еще в нескольких фильмах своего мужа: “Возьми меня с собой”, “День любви”, “Обнаженная в шляпе”, “Кумпарсита”, “Мужчина легкого поведения” и “Грешная любовь”. Как правило, ее героини – хрупкие, доверчивые, беззащитные девушки. Но актриса ничуть не комплексует сниматься обнаженной – впервые она предстала на экране без одежды в 15 лет.

Сейчас актриса занята в основном в сериалах.

Наталья Андрейченко

Наталья Андрейченко – москвичка, родилась в семье инженера авиазавода и работницы министерства просвещения. Девочка долго занимается балетом и спортом, демонстрирует несомненные способности и поэтому выбор профессии осуществился сразу: кино. После неудачи в училище имени Щепкина Наталья Андрейченко в 1973г поступила во ВГИК, где училась в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Уже на втором курсе сыграла в своем первом фильме “От зари до зари” (1975).

В 1977 году Наталья окончила ВГИК. К окончанию ВГИКа на ее счету было уже пять ролей. Наиболее интересные работы тех лет – большая роль Танюши в “Степановой памятке” (1976, реж. К.Ершов) и крошечный эпизод (“девка на возу”) в “Степи” (1977, реж. С.Бондарчук). В обоих случаях сам облик актрисы становился полноценным художественным образом.

Наталья Андрейченко была полненькой, поэтому режиссеры поручали ей роли кустодиевских женщин. Особенно запомнилась ее роль в “Сибириаде” красавицы-сибирячки Насти Соломиной. Фильм получил Специальный приз жюри на фестивале в Каннах, но режиссер А. Кончаловский не вернулся из Франции на родину, поэтому в советском прокате лента продержалась три недели. После съемок в “Сибириаде” Наталью включили в состав советской делегации для поездки за границу, а это было в то время равносильно награде.

1983 год был знаковым для Андрейченко: именно в этом году на экраны вышли два самых популярных фильма с ее участием: “Военно-полевой роман” Петра Тодоровского и “Мэри Поппинс, до свидания” Леонида Квинихидзе. После рождения ребенка (Наталья Андрейченко тогда была замужем за композитором Максимом Дунаевским) актриса сильно похудела. Привычная зрителю пышнотелая девушка внезапно предстала перед зрителями лощеной субтильной европейской леди. Современная сказка о доброй волшебнице – воспитательнице Мэри Поппинс была снята в лучших традициях советского мюзикла. Андрейченко сыграла главную роль, дав оригинальную трактовку классического литературного персонажа. Актриса очень убедительно продемонстрировала все свои хореографические и музыкальные способности, и зрители даже не заметили, что Андрейченко пела песни на музыку своего мужа Максима Дунаевского голосом будущей поп-звезды Натальи Ветлицкой.

За роль в фильме “Военно-полевой роман” актриса удостоилась многих наград на фестивалях. Эта роль до сих пор остается лучшей в арсенале Андрейченко.

В 1984 г. в Москву приехал знаменитый режиссер Максимилиан Шелл, чтобы снимать фильм о Петре Великом. Наталья Андрейченко в это время пробовалась на главную роль в фильме “Зимняя вишня”, но ей предпочли Елену Сафонову. А пробы у Шелла на роль Евдокии Лопухиной прошли удачно. Ловелас Шелл к тому времени разбил немало женских сердец, но ни кому не предлагал свою руку и сердце. С Андрейченко у него начался роман, у актрисы быстро начались неприятности за связь с иностранцем, и если бы не перестройка, еще бы неизвестно, чем закончилась их история любви. В 1986 году Наталья разводится с мужем и выходит замуж за Шелла. Последняя хорошо известная российскому зрителю роль Натальи Андрейченко перед отъездом в США – Катерина Измайлова в фильме Романа Балаяна “Леди Макбет Мценского уезда” (1989), где ее партнером был Александр Абдулов. Особый колорит этой роли, построенной на кровавой любовной интриге, придает то обстоятельство, что снималась Андрейченко, уже будучи беременной от Шелла. Съемки продолжались вплоть до восьмого месяца беременности.

С Шеллом Андрейченко прожила 16 лет, но даже при помощи мужа ей не удалось построить карьеру на Западе. В 1999 году она возвращается на родину и играет в двух новых картинах российских режиссеров – “Формула счастья” и “Подари мне лунный свет”.

С 2003 года занялась политикой, в кино пока не появляется.

Я понимаю, что рассказ о красавицах советского кино можно вести вечно, может быть, я еще продолжу рассказывать о них – ведь о многих я не упомянула: о Зинаиде Кириенко, о Валентине Серовой, о Зое Федоровой, о Людмиле Удовиченко и о многих других.

Но пока – ограничусь пятью частями…

5 thoughts on “Красавицы советского кино – востребованные и нет (часть 5, заключительная)”

  1. Ириш, пасиб что не оставила мою скромную просьбу без внимания:) Мне почему то эта Назарьева по Приморскому Бульвару и Доживем до понедельника – ну невероятно в душу запала! Такая прям лапочка, что прямо ой. А вот Андрейченко, может раньше она и была огого, только недавно была она в жюри какого-то украинского шоу, и вела себя как бы это сказать покорректней – плохо вела себя вобщем:)

    Reply
  2. Ир, помнишь “Любовь и голуби”? – ах, ты, с.чка ты крашена!!! Так вот это стопроцентно про Андрейченко:)

    Reply
  3. Вобщем, зря только на нее родители имя “Наташа” перевели:) Незаслуживает она его. Ты только не обидься пожалуйста, и всьо же Наталья Корольова, Наталья Сенчукова, Наталья Ветлицкая, ну или хотя бы Просто Наталья Наиновна:) И я очень рад что ты “Ирина”, такая вот особенная и неповторимая. А вот случайность или нет, хочешь верь хочешь нет, – а имя Андрей – я его уже избегать начал. Из двух-трех десятков Андреев которые мне встречались в жизни – нормальных людей, с которыми можно иметь дело – один или два человека. А у этой мадамы фамилия – Андрейченко:) Ирония небес, иначе не скажешь:) И вообще, – тебя с мужем – с праздничком:) 🙂 🙂

    Reply
  4. Слав, а у меня тоже такая же байда с именами бывает. Например, у меня очень специфические отношения с носительницами имени Оксана 🙂
    Андрейченко сейчас стала какой-то антисобой. Она была весьма мила в молодости, но сейчас после пластических операций и многих лет табакокурения, стала пародией на саму себя. О голосе я вообще молчу – все же у актера это инструмент, а она его превратила в… Я ее слышать не могу – басом вульгарным женщина говорит…

    Reply

Leave a Comment