Типы женской красоты в разные периоды истории (часть 1)

Ну поскольку у нас с вами давеча был дамский день, будем говорить на самую дамскую тему – про красавиц.

Человечество ищет и находит красоту с самого момента своего рождения – и как голос является первым музыкальным инструментом в мире, человеческая красота – наверное, один из первых образцов красоты, искомых и найденных человеком. И женская красота – конечно, самый главный образец 🙂 Потому что первые произведения искусства, известные человечеству, изображают женщин. Красивых женщин. У них еще не важна красота лица или волос. То, что неизвестные художники считают красивым, очевидно связано с полом и деторождением. Но это – тоже попытки найти и осмыслить красоту женщины.

Мы не будем подробно останавливаться на этом столь отдаленном от нас идеале – а пройдем сразу в зал Египта. Какой же тип женщин считался красивым в Египте?

Идеалом красоты Древнего Египта была стройная женщина с тонкими чертами лица и полными губами. Разрез глаз подчеркивался подводкой – впрочем, глаза в Египте подводили не только женщины. Красивыми считались блестящие глаза, поэтому женщины капали в глаза сок беладонны. Разумеется, глаза блестели, но красотки ничего не видели (вы можете попробовать представить, что видит близорукий без очков – вот примерно так и видели мир египетские красавицы).
Самым красивым цветом глаз считался самый редкий для того национального типа цвет – зеленый, поэтому глаза обводили зеленой краской из углекислой меди (позже ее заменили черной), их удлиняли к вискам, подрисовывали толстые длинные брови. Зеленой краской (из растертого малахита) красили ногти и ступни ног.

Как выглядела самая знаменитая красавица Египта, думаю, знает каждый школьник.

Египтяне брили головы и носили парики (что, собственно, не удивительно, учитывая пустынный климат страны), а рецепты современных притираний, мазей, красок и пудр почти не отличаются от египетских. Египтяне не стыдились наготы – служанки и наложницы ходили едва прикрыв тело, а их хозяева носили на себе не многим больше.

Греция

Канону красоты, более того, формуле красоты мы обязаны грекам. Греки считали величину, порядок и симметрию символом прекрасного. Идеально красивым был человек, у которого все части тела и черты лица находились в гармоничном сочетании. Формула золотого сечения, которая помогает работать художникам, фотографам и вообще всем людям искусства, также была выведена в Греции.

Тело должно было иметь мягкие и округлые формы. Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты. Эта красота выражалась в цифрах: рост 164 см, окружность груди 86 см, талии — 69 см, бедер — 93 см. Прекрасным считалось лицо, которое можно было разделить на несколько равных частей (три или четыре). При трех разграничительные линии проходили через кончик носа и верхний надбровный край; при четырех — через край подбородка, по кайме верхней губы, по зрачкам, по верхнему краю лба и по темени.
По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос, большие глаза с широким межвековым разрезом, дугообразными краями век; расстояние между глазами должно было быть не менее величины одного глаза, а рот в полтора раза больше глаза. Большие выпуклые глаза подчеркивались округлой линией бровей. Красоту лица определяли прямые линии носа, подбородка, невысокий лоб, обрамленный завитками волос с прямым пробором.

Самым красивым считался северный тип красоты: на севере Греции жили белокурые голубоглазые женщины – и они считались самыми красивыми. Черноволосые гречанки осветляли волосы и кожу, чтобы походить на своих северных сестер. Впрочем, любоваться женской красотой в Греции можно было не везде. В Спарте женщины ходили практически раздетыми – их хитоны имели разрезы выше бедер и их фигурой любовались все, мимо кого они проходили. А в Афинах женщины ходили закутанными в покрывала и “раздетыми” появлялись только гетеры.

Вот портрет еще одной знаменитой греческой красавицы – подруги Перикла Аспасии.

Древний Рим

Римляне унаследовали у греков многое – включая каноны красоты. Они считали красавицами белокурых женщин со светлой кожей и голубыми глазами. Таким типом внешности была наделена римская богиня красоты Венера. Римлянки владели секретом обесцвечивания волос и парикмахеры того времени умели делать из завитых волос сложные прически. Косметические средства для повседневного туалета богатых матрон изготавливались дома, а уход за кожей и волосами проводили специально обученные молодые рабыни под надзором более пожилых и опытных женщин.
Римляне были знатоками гигиены, они широко практиковали массаж и частые купания в термах, где имелась холодная и горячая вода, ванны, парные, комнаты отдыха и гимнастические залы.

Восток (Китай и Япония)

Красавицы Древнего Востока должны были быть белокожими, хрупкими с маленькой ножкой. Маленькая нога была сильнейшим средством возбудить мужчину – достаточно почитать сказки и повести того времени. Девочкам с рождения бинтовали ноги и то, что в результате получалось, для европейца выглядит по меньшей мере неприятным.

Разумеется, ходить женщина могла очень плохо – поэтому красавицу должны были носить в паланкине и сопровождать служанки, которые красавицами быть обязаны не были, а значит, могли передвигаться боее свободно. Кроме бинтования ног красота требовала еще отбеливания лица – впрочем, восточные женщины очень заняты этим и теперь. Рот красили яркой помадой, волосы взбивали в высокие прически. Фигура восточной красавицы была спрятана тщательнейшим образом в многослойные одеяния.

Одежда должна была не подчеркивать, а скрывать фигуру – чтобы мужчина мог дофантазировать то, чего не видел.

Еще одна странность для европейских представлений о красоте – черные зубы. Они тоже считались на востоке красивыми и женщины покрывали передние зубы специальным лаком.

Европа

Средние века

Средние века – период роста городов. Красоту женщины определяют горожанки, которые существенно отличались от сельских женщин, больше времени проводящих на свежем воздухе.
В Средние века несколько параметров определяло красоту женщины.

Длинные волосы – прелюбодейкам обрезали волосы, поэтому женщины, подчеркивая свою порядочную репутацию, старались отрастить волосы подлиннее. Их причесывали в сложные прически и прикрывали прозрачными покрывалами при выходе из дома.

Красивым считался высокий лоб, и кому с этим делом не повезло – специально выбривали себе лбы.

Красивым считался S-образный силуэт, поэтому под платье подкладывали специальные подушечки, чтобы живот выглядел то ли сытым, то ли беременным. Кстати, белый цвет не считался красивым, потому что некрашеная ткань была самой дешевой, и красавицам не хотелось прослыть нищенками. В белом даже не выходили замуж. Богатство и сытость ( или иллюзия этого) диктовали моду эпохи. Женщина должна была носить по меньшей мере три наряда подряд, уподобляясь многослойной капусте. Рукава должны были быть длинными – но ни в коем случае не зелеными. Зеленые рукава носили проститутки – для обозначения, что они продают любовь и готовы принять клиента.

Кстати, нижнего белья в ту пору не существовало – потому в некоторые дни месяца дамы вынуждены были оставаться в постели, чтобы… ну скажем, не отмечать пути своего следования…

Ренессанс

Ренессанс оценил флорентийский тип красоты – пышную белокурую женщину с кудрявыми волосами, нежной розовой кожей и лебединой шеей.

Это портрет Дианы де Пуатье, любовницы короля Генриха Второго, одной из красивейших и умнейших женщин своего времени.

Высокое Возрождение несколько меняет тип красавицы – все больше ценятся женщины с дородной фигурой, рыхлые, румяные и все такие же белокурые. Монах валламброзаского ордена Аньоло Фиренцуола в трактате «О красоте женщин» пишет об идеале красоты в эпоху Ренессанса: «Ценность волос настолько велика, что, если красавица украсилась золотом, жемчугом и оделась бы в роскошное платье, но не привела в порядок свои волосы, она не выглядела ни красивой, ни нарядной… волосы женщины должны быть нежными, густыми, длинными, волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту, или же меду, или же горящим лучам солнечным. Телосложение должно быть большое, прочное, но при этом благородных форм. Чрезмерно рослое тело не может нравиться, так же как небольшое и худое. Белый цвет кожи не прекрасен, ибо это значит, что она слишком бледна: кожа должна быть слегка красноватой от кровообращения… Плечи должны быть широкими… На груди не должна проступать ни одна кость. Совершенная грудь повышается плавно, незаметно для глаза. Самые красивые ноги — это длинные, стройные, внизу тонкие, с сильными снежно-белыми икрами, которые оканчиваются маленькой, узкой, но не сухощавой ступней. Предплечья должны быть белыми, мускулистыми…».

Тициан. Венера с органистом и купидоном

Картины Рубенса, Тициана и Рембрандта дают нам представление о царившем тогда идеале женской красоты.

Новое время

Нет ни одной эпохи в истории европейской цивилизации, которая была бы столь искусственной и отдаленной от природы. В самом прямом смысле слова: в то время царил принцип “Все болезни от воды” и изобретением парфюма мы обязаны именно той самой галантной эпохе, когда люди мылись как народы Крайнего Севера – пару раз в жизни. Изабелла, королева Испании, скажем, меняла нижние рубахи только когда они на ней истлевали. Король Солнце тоже не баловался душем, вернее, баловался – но только по весне… Но все эти милые подробности не мешали людям носить умопомрачительных туалетов и сложносочиненных париков. Даже дети не избегали этой участи и одевались так же, как и взрослые.

Веласкес. Менины

Нарочитая сложность форм, присущая стилю рококо подчеркивалась во всем — и в прическе, и в декоративной косметике, и в одежде. В моду вошли огромные, иногда до метра высотой, головные уборы декольте смело открывало грудь, которая поддерживалась с помощью корсета. Платья на кринолинах перегружали мехами, лентами, кружевами, длинными шлейфами. Этикет двора Людовика XIV определял размеры шлейфов: у королевы — 11 ярдов (1 ярд равен 119 сантиметрам), у дочерей короля — 9 ярдов, внучек короля — 7 ярдов, у принцесс королевской крови— 5 ярдов, у прочих принцесс и герцогинь — только 3 ярда.

Анна Австрийская

Формула красоты того времени: у женщины должно быть

Три белые — кожа, зубы, руки.
Три черные — глаза, брови, ресницы,
Три красные — губы, щеки, ногти.
Три длинные — тело, волосы и руки.
Три широкие — грудная клетка, лоб, расстояние между бровями.
Три узкие — рот, плечо, ступня
Три тонкие — пальцы, волосы, губы
Три округлые — руки, торс, бедра
Три маленькие — груди, нос и ноги

18 век

Ф.Буше. Мадам Помпадур

Все еще опирается на сложные конструкции, но все явно идет к минимализации: на смену парикам приходят просто пудренные волосы, на смену жутким квадратным каркасам юбок – простая пышность. Но в моде все еще полноватые женщины – и поэтому на картинах того времени вы не увидите реальных лиц женщин. Художники, чтобы польстить заказчицам, добавляли им второй подбородок и искусственно полнили их фигуры. В общем, все женщины были худее, чем хотели казаться.

В конце 18 века в моду входит античность – и женщины, наконец, освобождаются на время от гнета корсетов. В моду входит завышенная талия.

Мадам Рекамье

Наконец, красивой считается свежая женщина, со здоровым румянцем на щеках, с натуральными волосами, уложенными в простую прическу, напоминающую античную, исчезают мушки, белила, румяна.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

4 thoughts on “Типы женской красоты в разные периоды истории (часть 1)”

  1. Иришка, в дамский день логичнее было бы поговорить про красавцев))) нет? Я вчера как раз над фотографиями Авилова зависла… потрясающий мужчина!

    Reply
  2. Аленка, мысли сходятся… Я запланировала потом писать о красивых мужчинах советского кино 🙂

    Reply
  3. Не, Аленка, про чистых красавцев не буду – только если сочетают в себе и талант, и красоту… Смазливых и бездарных – по боку 🙂

    Reply

Leave a Comment