Герои нашего времени – самые талантливые актеры СССР (часть 2)

Продолжаем разговор о самых талантливых актерах СССР.

Мы говорили о героях сталинского времени – теперь время 60-х годов.

Это время смены героя – на смену сталинским скульптурным идеалам и редким комикам пришел простой человек. Почти даже и не небожитель – а веселый и симпатичный представитель рабочего класса. С налетом интеллигентности, тягой к прекрасному и поиском прекрасной дамы, которая совершенно не обязана была быть секс-символом, а вовсе даже и наоборот.

Ярчайшим актером того времени был Николая Рыбников.

Он родился в 1930 году в городе Борисоглебске в семье рабочего и домохозяйки. Был подростком, когда остался круглым сиротой. Сначала хотел стать врачом, но со школы успешно участвовал в самодеятельности и не закончив первого курса мединститута уехал поступать во ВГИК. Он окончил знаменитый курс 1953 года, мастерскую С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

С 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра. Кинодебют Николая Рыбникова прошел незамеченным, но в 1956 году он сыграл Сашу Савченко в фильме “Весна на заречной улице” (1956), затем сразу же тракториста Фёдора Соловейкова в ленте “Чужая родня” (1956), Николая Пасечника в картине “Высота” (1957), Илья Ковригин в кинокомедии “Девчата” (1961) – и страна, вернее, ее женская половина, сошла с ума. В Рыбникова влюблялись цехами, классами и курсами. Ему приходили мешки писем, которые почтальоны просто сваливали у дверей – от Калининграда до Находки женщины нашли в его героях свой идеал. Но сердце Рыбникова было раз и навсегда отдано Алле Ларионовой, коллеге-актрисе, с которой он прожил всю жизнь в счастливом браке.

Об истории их любви я писала подробно в рассказе об Алле Ларионовой.

Лучшие роли Николай Рыбников сыграл в 1970-е годы — Иван Мазаев драме “Седьмое небо” (1971), Девятин в комедии “Уходя-уходи” (1979). Но пришло время других героев – простые, милые, в чем-то упрямые, романтичные и цельные герои перестали быть идеалами эпохи. Поэтому с середины 70-х и вплоть до самой смерти Николай Рыбников практически не снимается в кино. Он ушёл из жизни утром 22 октября 1990 года в Москве. Актёр скончался в своей квартире от сердечного приступа, не дожив полутора месяцев до своего шестидесятилетия.

Алексей Баталов

Вошел в кинематограф героем своего времени – небожителем физиком в противоположность еще одному типу небожителей – лирикам. Впрочем, до этого он сломал еще один стереотип… Но обо всем по-порядку.

Баталов принадлежит к великой династии актеров. Родители – актеры театра Н. А. Ольшевская и В. П. Баталов. Известными актерами были не только его родители, но и дядя, брат отца Н. П. Баталов и его жена О. Н. Андровская, а также В. Я. Станицын. Более того, Алексей Баталов был пасынком писатели Виктора Ардова, в доме его родителей часто бывала Ахматова, часто бывали виднейшие деятели русской культуры – Мандельштам, Пастернак, Зощенко, Ильф и Петров, которые оказали сильное влияние на формирование его личности. С Ахматовой Алексей был дружен до самой ее смерти.

Первое детство, по словам Алексея Владимировича, закончилось в 1941 году. Второе – началось в эвакуации в Бугульме (Татария). С этим временем связаны особые впечатления: нескончаемая череда военных дней, работа в качестве рабочего сцены, первая зарплата, первый выход на сцену… Впечатления театрального детства в мхатовском дворике нашли неожиданное преломление в театральных впечатлениях военного времени, выступлениях труппы, созданной матерью, – перед ранеными в госпиталях, в промерзших залах, которые фантастическим образом каждый день заполнялись зрителями.

Выбор профессии в таком окружении был предназначен, наверное, еще до его рождения – только сцена. Алексей поступает и оканчивает школу-студию МХАТ, после окончания, с 1950 по 1953 год, Баталов был актером Центрального театра Советской Амии. В 1953 -1957 годы он работал во МХАТе, но в репертуаре был занят мало.

В 1954 году режиссер-новатор И. Хейфиц приглашает Алексея на роль в кинофильме “Большая семья”. С его героем Алексеем Журбиным на советский экран пришел новый герой – рабочий-интеллигент. Приглашая Баталова на роли рабочих парней, режиссер Хейфиц пытался сломать стереотипы представления о советском пролетарии. Баталов снялся еще в четырех картинах у Хейфица: “Дело Румянцева” (1955), “Дорогой мой человек”, “Дама с собачкой” (1960), “День счастья” (1964). Все герои Баталова – чистые, душевно тонкие люди, которым свойственны внутренняя сила и сдержанность.

Новой ступенью в творческой биографии артиста стала роль Бориса Бороздина в легендарной картине “Летят журавли” (1957, режиссер М. К. Калатозов, Золотая пальмовая ветвь на Каннском кинофестивале 1958). Баталов создал образ, поэтически обобщающий черты целого поколения – солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной. Неповторимая грустно-ироническая интонация, негромкое мужество, интеллигентность – таков Борис в исполнении Баталова.

Роль Гурова в экранизации повести А. П. Чехова “Дама с собачкой” (1960, режиссер И. Е. Хейфиц) раскрыла новые грани дарования актера. Баталов сыграл человека, пробужденного от душевной спячки и ужаснувшегося пошлости привычной жизни. Фильм был признан одним из самых точных приближений к литературному первоисточнику, получил ряд международных наград и упрочил профессиональную репутацию артиста. Роль Гурова была возрастной, она требовала преодоления восприятия актера как близкого всем современника, привычного уже образа положительного героя. Образ, созданный А.Баталовым, отличался глубиной, психологической насыщенностью, эмоциональностью, близостью к чеховскому замыслу.

В расцвете славы Баталов получил предложение от М. И. Ромма сняться в фильме “Девять дней одного года” (1962) в роли Дмитрия Гусева – физика-атомщика. И вот тут он стал настоящим символом поколения шестидесятников – еще долго Алексея Баталова ассоциировали с его героем, рыцарем своего времени, работающего в сфере, недоступной пониманию большинства людей.

Эта роль стала для Баталова звездной – но одновременно режиссеры перестали видеть в нем другой типаж. После “9 дней одного года” его практически перестали снимать и Алексей Владимирович начинает пробовать себя в режиссуре. До середины семидесятых годов режиссеры эксплуатировали интеллигентный типаж Баталова, поручая ему то роли дворян, то декабристов.

И тут происходит еще одно чудо. Баталов становится снова героем времени – но уже 70-х годов. Поколение мам погибало от любви к его “физику”, поколение дочек (и тех же мам) раз и навсегда влюбились в его Гошу.
“Москва слезам не верит” (1980, режиссер Владимир Меньшов, Государственная премия, 1981) – фильм, которому уготована счастливая судьба. Он получил высшее признание в мировом киноискусстве – премию Оскар.

С 1975 года творческая биография А.В.Баталова обрела новую грань – он стал преподавателем ВГИКа.
Семейная жизнь Баталова была и есть удивительно удачной. Первый его брак распался очень быстро – они с супругой поженились очень молодыми и свалившаяся на мужа популярность сделала жизнь его жены Ирины невыносимой. Зато со второй супругой, носящей экзотическое имя Гитана, Алексей Владимирович живет в очень долгом и счастливом браке. Но в этой семье есть и свое горе – единственная дочь Маша появилась на свет с родовой травмой. После ее рождения Гитана Аркадьевна оставила цирк и стала домохозяйкой, ухаживающей за дочерью – уже 30 лет Маша не встает с инвалидной коляски. Никакое лечение не смогло поднять ее на ноги. Тем не менее, она оказалась очень одаренным и к тому же мужественным человеком. В настоящее время учится во ВГИКе, на сценарном отделении.

Василий Лановой

Еще один актер, который свел с ума женщин СССР. Родители Василия Ланового были обычными малограмотными украинскими крестьянами, окончившими, по словам самого актера, “на двоих три класса”. Они жили в селе под Винницей, имели большой огород, волов, лошадей… Он родился в 1934 году, и ему едва исполнилось семь лет, когда началась война. Василий оказался на оккупированной территории и едва не погиб – немецкий солдат подарил ему свой ремень, тот надел его на себя и пошел гулять по селу. Другой солдат хотел ремень отнять – Вася заупрямился. И тогда солдат дал очередь прямо над его головой. Стресс был таким, что мальчик начал сильно заикаться – и избавился от недуга уже в подростковом возрасте.

После войны Василий переехал в Москву и совершенно случайно, гуляя с другом, заскочил в какой-то самодеятельный театр на спектакль. Произошедшее его так увлекло, что он начал заниматься с актерами – и понял, что хочет сделать сцену своей профессией.

Но он с такой легкостью поступил в Щукинское училище, преодолев какой-то сумасшедший конкурс, что решил, что такие легкие испытания не для него. Он подал документы на факультет журналистики, но от сцены ему было не уйти – его данные уже были у ассистентов режиссеров. Его нашли на каникулах в Керчи – и он получил вызов на пробу в фильме “Аттестат зрелости”. Эта роль стала для Ланового звездной – после нее он разбил сердце всем школьницам СССР, и его заметили режиссеры. Вторая роль Ланового разбила сердце девушкам, которые уже окончили школу – он сыграл Павку Корчагина, культового героя Страны Советов.

Еще в училище он женился на Татьяне Самойловой – но брак двух актеров не выдержал популярности обоих. Они быстро расстались.

Роль романтичнейшего капитана Грея из “Алых парусов” добила всех еще недобитых красотой и талантом актера женщин пространства одной шестой части суши.

Но актер очень хорошо понимал, что такое делать ставку только на внешность. Лановой не давал себе поблажек, и его мастерство росло от фильма к фильму, от спектакля к спектаклю. Сохраняя свое амплуа благородного героя, Лановой постепенно уходит от внешней красивости и начинает создавать глубокие, психологически сложные образы. Во второй половине 60-х он снимается в таких знаменитых фильмах как “Война и мир” (Анатоль Курагин) и “Анна Каренина” (Вронский). Причем первоначально, прочитав сценарий В. Катаняна и А. Зархи “Анна Каренина”, и поняв, что в нем ярко прописана только главная линия Анны, Лановой отказался играть Вронского. Режиссер, перепробовав на эту роль многих актеров, вновь обратился к Василию Семеновичу и с трудом уговорил его.

Играть Лановому выпало с бывшей женой Татьяной Самойловой, специально для съемок похудевшей и выглядевшей лучше прежнего. Бывшие супруги изображали любовь в кадре, но в жизни чувств между актерами на осталось.

В 1971 году на экраны вышла картина Владимира Рогового “Офицеры”, в которой Лановой сыграл главную роль – Ивана Варавву. Это настоящая эпопея, охватывающая историю судьбы героев с 1919 по 1970 годы. Фильм сразу пришелся по душе зрителям и продолжает пользоваться популярностью спустя десятилетия. И в последующие годы актер создал немало интересных образов в кино. В знаменитой ленте Татьяны Лиозновой “Семнадцать мгновений весны” он сыграл генерала Вольфа, в драме Владимира Басова “Дни Турбиных” – Леонида Юрьевича Шервинского, в киноповести “Анна и Командор” – Командора, в приключенческих лентах “Петровка, 38” и “Огарева, 6” – сыщика Владислава Костенко.

С середины 80-х годов Василий Лановой все реже появлялся на экране – положение спасало преподавание в родной “Щуке”, работа чтецом и встречи со зрителями. И сейчас ролей предлагается мало – да и те сомнительного качества. Так на съемках фильма “Богдан Хмельницкий” в Киеве, почувствовав, что может стать проводником украинского национализма, он немедленно потребовал остановить дальнейшую работу.

Отверг Лановой и предложение переозвучить в новой трактовке документальный фильм “Великая Отечественная”, в которой когда-то озвучил закадровый голос, вложив в ту работу всю душу и боль. “Новое истолкование” тех кровавых и памятных событий возмутило Василия Семеновича, и он отказался от денег, но не пошел против совести.

Зато театру Лановой отдается со всей душой. За сорок с лишним лет работы он сыграл множество самых разных ролей, но среди них у него есть самые близкие и любимые. Это по-прежнему принц Калаф в “Принцессе Турандот”, а также Дон Жуан в одноименном спектакле, Цезарь в “Антонии и Клеопатре” и Джон Бернард Шоу в спектакле “Милый лжец”.

Второй женой Василия Ланового была актриса Тамара Зяблова. Брак был недолгим – актриса рано ушла из жизни.

В начале 70-х Василий Семенович вновь женился на актрисе Ирине Купченко, которая была младше его на 14 лет. Она разошлась с художником Николаем Двигубским и в 1971 году пришла в Театр им. Вахтангова.

С тех пор Лановой и Купченко неразлучны. У них два сына – Александр и Сергей, которых супруги назвали в честь Пушкина и Есенина. Сыновья не пошли по стопам родителей, чему Василий Семенович очень рад. Один закончил факультет журналистики, второй экономический.

2 thoughts on “Герои нашего времени – самые талантливые актеры СССР (часть 2)”

1. Даже не могу сказать, кому из этих трех актеров отдано мое сердце. Боюсь всем трем))))) Хотя, нет, не хватает Янковского. Надеюсь увидеть рассказ о нем в третьей части)))).

Reply

Leave a Comment