Я уже коротко писала об этом храме – в разделе путешествия. Мы побывали в Стамбуле несколько лет назад и посещали Храм. Но все хотелось рассказать об этом храме подробнее. Наконец, собралась с силами…
Полное название храма – Собор Святой Софии – Премудрости Божией. И пока не был построен Собор св. Петра в Риме, Святая София была самым большим храмом в христианском мире. Да, кстати, возможно, надо пояснить, что София в данном случае – не святая София, мать святых Веры, Надежды и Любови, а, если так можно выразиться” “атрибут” Бога, “Божия Премудрость”.
Когда вы входите во двор храма (вход строго через металлоискатели, так что будьте готовы к тому, что вас могут и обыскать), то вы видите какие-то древние развалины, заботливо собранные в одном месте. Вот они:
Это развалины храма, который ранее стоял на месте Собора, так называемые руины базилики Феодосия, их нашли при раскопках на территории Храма в 30-х годах 20-го века. Вообще базилик было несколько, но все они сгорали в пламени пожаров. При императоре Юстиниане Первом было решено строить большой собор, символ христианской империи, поэтому у окрестных землевладельцев скупили их участки, заказали мрамор в каменоломнях Проконниса, Нумидии, Кариста и Иераполя, привезли из Рима порфировые колонны и заняли ювелиров и златокузнецов на долгие годы вперед. Не удивительно, что эта роскошь привлекала разбойников – но до наших дней дошли описания Храма до его разграбления крестоносцами в 1204 году. Русские паломники оставили воспоминания, что в алтаре все было украшено золотом, алтарный крест, высотой с два человеческих роста, был цельнозолотой, украшенный драгоценными камнями и жемчугом, утварь храма вся была золотой и серебряной.
Народная фантазия была настолько потрясена увиденным, что о Храме ходили легенды, говорили даже, что его помогали строить ангелы. Одно предание гласит, что император Юстиниан хотел покрыть толким слоем золота все стены собора. Не знаю, удалось бы ему это, или нет, но даже того, что было правдой, хватало на то, чтобы храм стал целью грабителей.
Три года весь годовой бюджет Империи отдавался только строительству храма, и по легенде Юстиниан, в первый раз войдя в Собор, произнес: “Соломон, я превзошел тебя”.
Разные историки разного времени в один голос пишут о том, что Храм потрясал человека (собственно, он и сейчас потрясает даже нас, избалованных небоскребами и прочими архитектурными излишествами). Штат церковно и священнослужителей собора при Юстиниане был рассчитан на 525 человек: 60 священников, 100 диаконов, 40 диаконис, 90 иподиаконов, 110 чтецов, 25 певчих и 100 привратников[20]. При императоре Ираклии он доходил до 600 человек.
Но местность, где был построен Собор, страдала от землетрясений, и буквально через несколько лет произошло несчастье: часть Cобора была разрушена. Строители убедили императора немного изменить архитектуру и укрепить купол (который сам по себе является чудом архитектуры и вряд ли это чудо смогут повторить современные архитекторы). В 989 году произошло еще одно землетрясение – и снова купол подперли контрфорсами (так что теперь мы не знаем, как же он выглядел в оригинале, на момент освящения Храма).
А вот вещи, которые я о Соборе не знала – делюсь и с вами.
16 июля 1054 года в Софийском соборе на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. (Именно эту дату принято считать датой разделения церквей на католическую и православную.)
До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году в соборе хранилась Туринская плащаница.
Конечно, крестоносцы были разбойниками, но в каком-то смысле они спасли для нас многие реликвии. Вот и Туринская Плащаница была спасена от осквернения османскими солдатами.
30 мая 1453 года султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии и он был обращён в мечеть. К Собору пристроили четыре минарета и он стал официальной мечетью – причем мусульмане начали его приспосабливать под свои особенности. Христианские алтари обращены на восток, но мусульмане молятся в сторону Мекки, в соборе это – юго-восток. Там был помещен михраб, и, следовательно, мусульмане вынуждены были молиться “под углом”, то есть по диагонали к тому, как стоит собор.
Мусульманская нетерпимость к изображениям также частично была обращена ко благу: многие реставраторы считают, что уникальные мозаики и фрески сохранились только потому, что их замазывали штукатуркой.
В 16 веке мусульманские султаны несколько раз приказывали перестраивать Храм, подпирать его контрфорсами, поэтому вид его снова изменился, и мы, наверное, уже не узнаем, как он выглядел раньше.
В конце 19-го века, Храму грозило разрушение, поэтому тогдашний правитель Турции приказал начать масштабные реставрационные работы (именно тогда мозаики были освобождены от слоя штукатурки). В 30-х годах 20-го века Ататюрк приказал сделать из Ая-Софии музей.
С 2007 года существует кампания, основанная американцами: люди ведут работу, чтобы храм вернуть православной церкви и разрешить снова в нем проведение служб. Ведь Святая София остается одним из главных храмов православных – и думаю, будет справедливым вернуть ее верующим.