Книга Бытия – вопросы и попытки найти ответ (часть 7)

И сказал Бог: да про­изведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: сотворим человека по обра­зу­ Нашему [и] по подобию Нашему, и да владыче­с­т­ву­ют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пре­смыка­ю­щимися по земле.
И сотворил Бог человека по обра­зу­ Своему, по обра­зу­ Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благо­словил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и раз­множайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владыче­с­т­ву­йте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пре­смыка­ю­щимся по земле.
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу;
а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пре­смыка­ю­щемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.


И речé Бóгъ: да изведéтъ земля́ дýшу жи́ву по рóду, четверонóгая и гáды, и звѣ́ри земли́ по рóду. И бы́сть тáко.
И сотвори́ Бóгъ звѣ́ри земли́ по рóду, и скоты́ по рóду и́хъ, и вся́ гáды земли́ по рóду и́хъ. И ви́дѣ Бóгъ, я́ко добрá.
И речé Бóгъ: сотвори́мъ человѣ́ка по о́бразу Нá­шему и по подóбiю, и да обладáетъ ры́бами морски́ми, и пти́цами небéсными, [и звѣрьми́] и скотáми, и всéю землéю, и всѣ́ми гáды пресмыкáющимися по земли́.
И сотвори́ Бóгъ человѣ́ка, по о́бразу Бóжiю сотвори́ егó: мýжа и женý сотвори́ и́хъ.
И благослови́ и́хъ Бóгъ, глагóля: расти́теся и мнóжитеся, и напóлните зéмлю, и госпóд­ст­вуйте éю, и обладáйте ры́бами морски́ми, [и звѣрьми́] и пти́цами небéсными, и всѣ́ми скотáми, и всéю землéю, и всѣ́ми гáдами пресмыкáющимися по земли́.
И речé Бóгъ: сé, дáхъ вáмъ вся́кую травý сѣ́мен­ную сѣ́ющую сѣ́мя, éже éсть верхý земли́ всея́: и вся́кое дрéво, éже и́мать въ себѣ́ плóдъ сѣ́мене сѣ́мен­наго, вáмъ бýдетъ въ снѣ́дь:
и всѣ́мъ звѣрéмъ земны́мъ, и всѣ́мъ пти́цамъ небéснымъ, и вся́кому гáду пресмыкáющемуся по земли́, и́же и́мать въ себѣ́ дýшу животá, и вся́ку травý зелéну въ снѣ́дь. И бы́сть тáко.
И ви́дѣ Бóгъ вся́, ели́ка сотвори́: и сé добрá зѣлó. И бы́сть вéчеръ, и бы́сть ýтро, дéнь шесты́й.

«да произведет земля…» – как и в предыдущих главах мы видим, что материя принимала участие в творческих актах Бога, откликаясь на его призыв.

«И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их…» – Общее понятие «души животной» здесь дробится на три основных вида: первый из них «животные земли» – это дикие животные или звери полей и лесов, каковы, например, дикая кошка, рыси, медведи и все др. звери пустыни. Второй вид этих животных обнимает довольно значительный класс домашних животных, т. е. прирученных человеком, куда относятся: лошади, волы, верблюды, козы и вообще весь как крупный, так и мелкий домашний скот; в обширном же смысле сюда включаются иногда и более крупные из диких животных, например, слон и носорог. Наконец, третий класс этих животных составляют все те, которые пресмыкаются по земле, ползают по ней или имеют настолько короткие ноги, что, ходя по земле, как бы стелятся по ней; сюда относятся все змеи, черви, ящерицы, лисицы, мыши и кроты. Иногда, в более краткой и менее строгой речи, все три вышеуказанных класса земных животных объединяются в одном первом из них, именно в понятии «зверей земных». Все эти животные разделялись на два пола, что видно как из их способности к размножению каждого сообразно его роду, так и из того, что пример их жизни открыл глаза первому человеку на его печальное одиночество и, таким образом, послужил поводом к сотворению подобной ему помощницы-жены.

СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

“И рече Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию, и да обладает рыбами морскими, и птицами небесными, (и зверми) и скотами, и всею землею, и всеми гады пресмыкающимися по земли. И сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его: мужа и жену сотвори их”.

Шестидневное творение мира – это деяние Святой Троицы, и по повелению Бога Отца Сын Логос творит мир. Но перед сотворением мира между лицами Святой Троицы состоялся совет (он изображен на иконе А. Рублева “Троица”).

Святой Василий писал:

“”Сотворим человека…” Это слово еще не было употреблено для какого-нибудь из устроенных существ; бысть свет, а повеление было простым: “рече Бог: да будет свет”. Были созданы небеса, и не было смотрения ради небес… Вот, человека еще нет, и есть смотрение о человеке. Бог не сказал, как ради других существ: “Да будет человек!” Познай достоинство, которое принадлежит тебе. Он не вызывал твое происхождение повелением, но был совет в Боге, чтобы знать, как ввести в жизнь это живое существо, достойное чести…

Почему не сказал Бог: “Сотвори”, но: “Сотворим”? Это для того, чтобы ты познал державность. Он желает, чтобы, обращая внимание к Отцу, не отрицал ты Сына; Он желает, чтобы ты знал, что Отец сотворил Сыном, и что Сын сотворил по воле Отца, и что тебе должно прославлять Отца в Сыне, и Сына в Святом Духе…

(Но) не сказал Он: “И сотворили”, так, чтобы ты не мог вывести отсюда предлога для многобожия” (пер. с англ., свят. Василий, On the Origin of Man, 1:3-4, рр. 171-175).

Очень серьезный вопрос, который проистекает из текста Книги Бытия – это образ и подобие Божие. Святые Отцы по-разному подчеркивали, что такое этот образ и подобие Бога в нас: одни упоминали владычество человека над низшим творением (о котором специально упоминается в книге Бытия); другие – его разум; в то время, как третьи – его свободу. Наиболее четко подытоживает значение образа Божия свят. Григорий Нисский:

“Он творит человеческую жизнь не по чему-нибудь другому, не только потому, что Он благ. А будучи таковым, и из-за этого стремясь к созданию человеческой природы, Он показал силу Своей благости не наполовину – дав что-нибудь из присущего Ему, но завистливо отказав в причастии Себе. Напротив, совершенный вид благости состоит в том, чтобы привести человека из небытия в бытие и сделать его неоскудным в благах. А поскольку велик подробный перечень благ, то его не легко объять числом. Потому Слово гласом Своим совокупно обозначило все это, говоря, что человек создан по образу Божию. Это ведь все равно, что сказать, что человек сотворен по природе причастником всякого блага. Если Бог – полнота благ, а тот – Его образ, то образ в том и имеет подобие первообразу, чтобы быть исполненным всякого блага” (Об устроении человека, гл. 16).

Чем отличается “образ” и “подобие” Божие в человеке? Св. Отцы объясняют, что образ дан нам полностью и не может быть утрачен; в то время, как подобие сначала было дано лишь как возможность, а человеку самому надлежало трудиться над достижением совершенства в этом. Свят. Василий Великий учит:

“”Сотворим человека по образу Нашему и по подобию”. Мы обладаем одним по творению, приобретаем другое по свободной воле. В первоначальном устроении нам дано быть рожденными по образу Божию; по свободной воле формируется в нас существо по подобию Божию… “сотворим человека по образу Нашему”: да владеет творением, что есть по образу, но да сделается он также и в соответствии с подобием. Бог дал власть для этого; если бы Он сотворил тебя также и в подобии, в чем было бы твое преимущество? Почему бы ты увенчивался? И если бы Творец дал тебе все, как бы отверзлось для тебя Царствие Небесное? Но правильнее, что одна часть дается тебе, тогда как другая оставлена незавершенной: это так, чтобы ты мог завершить ее сам и мог бы быть достоин награды, происходящей от Бога” (On the Origin of Man, 1:16-17, рр. 207-211).

“И благослови их Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните землю, и господствуйте ею, и обладайте рыбами морскими, (и зверми) и птицами небесными, и всеми скотами, и всею землею, и всеми гадами пресмыкающимися по земли”

Святые Отцы считают, что половое общение людей проистекло из нашего грехопадения, а до него – рост и множение людей могло происходить неким иным образом, теперь нам неизвестным по причине нашей плотяности и приближенности к царству животных. Есть и другое мнение – что призыв Бога размножаться есть благословление брака и в самих половых отношениях нет ничего греховного, как это часто приписывается христианским воззрениям на брак иными конфессиями.

“И рече Бог: се, дах вам всякую траву семенную сеющую семя, еже есть верху земли всея, и всякое древо, еже имать в себе плод семене семеннаго, вам будет в снедь; и всем зверем земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду пресмыкающемуся по земли, иже имать в себе душу живота, и всяку траву зелену в снедь. И бысть тако”.

Здесь говорится, что вначале, когда еще новыми были земля и твари, живущие на ней, а человек еще не пал, не только людям, но даже и животным в пищу была дана одна только трава зеленая. Звери не были предназначены быть, и вначале не были, плотоядными. Об этом свят. Василий говорит:

Да не пренебрегает церковь ничем: все есть закон. Бог не сказал: “Я дал вам рыбы в снедь, Я дал вам скот, пресмыкающихся, четвероногих”. Не для этого Он их сотворил, говорит Писание. Действительно, первоначальный закон позволял употреблять плоды, ибо мы еще считались достойными Рая.

Какая тайна запечатлевается для тебя под сим?

Тебе, диким животным и птицам, говорит Писание, (даны) плоды, растительность и травы… Мы видим, однако, множество диких животных, которые не едят плодов. Какой плод принимает пантера, чтобы напитать себя? Каким плодом может удовлетвориться лев?

Тем не менее, эти существа, подчиняясь закону естества, были питаемы плодами. Но когда человек изменил свой образ жизни и нарушил границу, ему предписанную, Господь, по потопе, зная, что люди изнурены, позволили им употреблять любую пищу: “яко зелие травное дах вам все” (Быт. 9, 3). Чрез это позволение другие животные также получили свободу есть все.

С тех пор лев плотояден, с тех же пор гриф высматривает падаль. Ибо грифы еще не озирали землю в то самое время, когда появились животные; действительно, ничто из того, что получило именование или существование, еще не умерло, чтобы грифы смогли бы его есть. Природа еще не разделилась, ибо она была во всей своей свежести; охотники не занимались ловом, ибо это не было еще в обычае у людей; звери, со своей стороны, еще не терзали свою добычу, ибо они не были плотоядными… Но все следовали жизни лебедей, и все щипали траву на лугах…

Такова была первая тварь, и таково будет восстановление после. Человек вернется к древнему своему устроению, отвергнув злобу, жизнь, обремененную заботами, рабство души по отношению к древним тревогам. Когда он отречется от всего этого, тогда возвратится к той райской жизни, которая не была порабощена страстям плоти, которая свободна, жизнь в близости к Богу, причастник жительства ангелов” (On the Origin of Man, II, 6-7, рр. 239-245).

“И виде Бог вся, елика сотвори: и се добра зело. И бысть вечер, и бысть утро, день шестый”.
Обратите внимание, о сотворении человека говорится в двух главах Библии. Мы рассматриваем в части беседы только первое упоминание о сотворении человека. Пожалуй, можно сказать, что первая глава описывает сотворение рода человеческого, и в возвышенном смысле, как образа Божия, и в его разделенном, земном аспекте, как мужа и жены; в то время как во второй главе изложено особо сотворение первого человека Адама и первой жены Евы.

Мы поговорим об этом в следующей части беседы, а сейчас посмотрим на научные взгляды на сотворение человека.

_____________________________________________________________________________________________________________

Верующие геологи и археологи склонны относить Шестой день творения к Неозойской эре. Современная наука говорит о том, что человек появился к началу Ледникового периода. Но когда хотя бы приблизительно человек возник, ведь на самом деле ледниковых периодов было несколько?

Оказывается, еще в 20 веке принимались разные цифры возраста человечества: от полумиллиона лет до пятидесяти тысяч, причем эта хронология в любом случае будет весьма приблизительна, потому что возникновение людей связывают с таянием обширного Вюрмского ледника, а когда он растаял и за какое время – никто ничего абсолютно определенного сказать не может.

Если говорить о геологических процессах ледникового периода, то нужно вспомнить учебники географии: земная кора в третичное время еще была нестабильна и ее колебания в ледниковое время были довольно ощутимыми. Европейский континент в предшествующие периоды сотни раз становился то дном океана и морей, то сушей и даже еще в третичное время был совершенно не похож на современный.

В Ледниковое время эти колебания носили следующий характер: в период поднятия Европейского континента Пиренейский полуостров соединился с Африкой в районе Гибралтара; Апеннинский и Балканский полуострова соединились с северными берегами Африки; Средиземное море разделилось на три озера. Образовалась отмель в Атлантическом океане от Британских островов через Фаррерские острова к Исландии, и Гольфстрим, встретив это препятствие на своем пути, отклонился в сторону Америки. Когда же континент опустился, отмель исчезла, и Гольфстрим вновь пошел к берегам Скандинавии.

Подобно тому, как сейчас Гренландия покрыта сплошным ледником высотой до 4 километров, так в период отклонения Гольфстрима в сторону Африки, Северная Европа была покрыта таким же ледниковым покровом.

Граница этого обледенения и до сих пор отмечена цепочкой ледниковых морен, очерчивающих границы как Великого, так и последнего Вюрмского обледенения. Причем ученые давно уже отказались от предположения, что было четыре обледенения, четыре раза полностью растаявшие в межледниковые периоды. Теперь установлено, что было одно непрерывное обледенение, один большой ледник, который постепенно таял, может быть, особенно быстро в межледниковые периоды, но все же все время оставался, хотя климат в Европе в так называемые “межледниковые периоды” резко менялся, становясь таким теплым, как в настоящее время. Самым интересным для нас является Вюрмский период, когда ледник занимал часть территории Дании, Северную Пруссию, Прибалтийские страны, Финляндию, Балтийское море и весь Скандинавский полуостров. Цепочка морен сохранилось довольно отчетливо, но она не постепенно отступает к северу, как можно было бы предполагать для медленного таяния, а прерывается довольно резко, что свидетельствует не о постепенном стотысячелетнем таянии, как исчисляют время таяния этого ледника, а о каком-то катастрофическом обрывочном процессе.

Нужно оговориться, что нижеприведенное объяснение пока не попало в учебники и остается только логичным предположением некоторых ученых: Вюрмский ледник растаял потому, что четвертый раз Европейский континент опустился более глубоко, чем первые три раза, и воды океана покрыли все: Европу, Северную Африку, Сибирь, и в теплых водах Гольфстрима быстро растаял Вюрмский ледник. Доказательства такой версии очень серьезны, например – исчезла вся европейская фауна того времени: мамонт, гигантский олень, носорог Мерка, пещерный лев и другие, а позже из Африки пришла в Европу новая современная фауна, так называемая африко-европейская.

При археологических раскопках в пещерах Европы между слоями палеолитической культуры везде имеется мощный слой, обычно суглинков, не имеющих никаких останков не только человеческого жилья, но и следов пребывания каких-либо зверей: это “пустые” слои, которые основатель науки о палеолитических периодах проф. Мортилье назвал “перерывом”. И они являются косвенным доказательством того, что человечество пережило потом, уничтоживший огромное количество живых существ на земле.

Шестоднев рассказывает нам о сотворении человека Богом. Ученые продолжают искать “предка”. Что же у нас с поисками и их результатами, если глянуть не в учебники биологии средней школы, а в научные статьи?

Знаменитая сенсация известие о яванском питекантропе, так нашумевшая вначале, утихла после критического исследования германского профессора Вирхова, доказавшего, что найденную черепную коробку, бедренную кость и зуб нижней челюсти, никоим образом нельзя соединить при помощи гипсовых доделок, ибо эти части, несомненно, принадлежат разным существам. Так что утверждение о принадлежности данных частей к полуобезьяне-получеловеку есть чистейшая фантазия.

Из 24 членов Лейденского Международного конгресса естествоиспытателей 17 ученых не признали в яванском питекантропе предка человека.
Однако экспедиция, целью которой было просеивать тонны песка в районе находки костей с целью найти еще какие-либо части скелета, была послана. Вернулась она ни с чем – разве что песок просеяли 🙂

Еще одной “сенсацией” своего времени стал череп Гейдельбергского человека. Сам по себе череп ничего не доказывает, но место его находки говорит чуть ли не о третичном его происхождении. Рабочие, предъявившие этот череп для получения премии, указывали место находки в самых нижних слоях песчаного карьера, но если говорить откровенно – это уже слишком. Более в Третичных отложениях никаких черепов не было найдено – а считать веру на слово рабочим доказательством третичного происхождения человека пока рано. Во всяком случае до тех пор, пока в этих отложениях еще чего-нибудь не найдут.

Есть еще более разительный пример так называемый Пилтдаунский “предшественник” человека. Сколько поколений студентов было смущено этим “бесспорным” музейным экспонатом предшественника человека. Не было ни одного антропологического или археологического отдела в музеях, где не красовался бы этот знаменитый череп в муляжных копиях. С 1912 по 1953 гг. он отравлял умы людей ложным представлением о существовании предшественника человека, но вот в 1953 году он исчез из всех музеев. Оказалось, что это гнусная подделка, фальшивка. Процитируем книгу советского археолога Н. Борисковского, изданную в 1957 году: “В 1912 году было опубликовано сообщение о находке в Пилтдауне (Англия) очень древнего человеческого черепа современного типа и лежавшей возле него примитивной нижней челюсти, напоминающей обезьянью. Было объявлено, что эти кости принадлежали “пилтдаунскому человеку”, жившему будто бы на территории Англии в самом начале Ледникового периода, в ту эпоху, когда на острове Ява жил питекантропос. Вокруг этого “первого англичанина”, отнесенного к высшей расе, в зарубежной антропологической и археологической литературе был поднят большой шум, не утихавший в течение последующих четырех десятилетий. В любом археологическом руководстве можно найти детальное описание останков пилтдаунского человека и глубокомысленные рассуждения о нем”.

“Но вот в 1953 г. произведенный самими английскими учеными анализ радиоактивным методом С-14 показал, что это грубая фальшивка. Оказалось, что челюсть из Пилтдауна, с целью придать ей древний облик, была искусственно окрашена двухромокислым калием, а в действительности она принадлежала современной человекообразной обезьяне. Для того, чтобы придать некоторое сходство с человеческой, коронки зубов подпилили. Так была сфабрикована фальшивка, хорошо использованная реакционной наукой и ее покровителями в своих целях. Скрывать разоблачение было невозможно, и в ноябре 1953 года лондонские газеты запестрели сенсационными заголовками: “Величайшая мистификация в истории науки”.

Большинство антропологов отказывают в звании нашего предка и австралопитекам – даже советские антропологи, воспитанные советской атеистической наукой, называли австралопитеков обычными обезьянами, впрочем, осторожно добавляя, что они могли бы быть первой ступенью к тому, чтобы начать эволюционировать в сторону очеловечивания.

Есть еще брамопитеки, сугривапитеки, дриопитеки и другие – в глубокой древности, в начале четвертичного периода, существовали человекообразные обезьяны с некоторыми признаками, отличающих их от современных обезьян, например, австралопитеки имели объем мозга 700 куб. см против 600 куб. см мозга современных обезьян, но это ровным счетом ничего не доказывает, ибо первый найденный археологами именно человек имеет 1500 и более куб. см мозга. (Неандертальцы и Кроманьонцы). Разумеется, древних человекообразных обезьян много, как и современных, но что это доказывает? Абсолютно ничего, кроме того, что атеисты просто верят в то, что кто-то из человекообразных обезьян – предок человека, почему эти обезьяны получили бездоказательные названия: плезиантроп (близкий к человеку) и парантроп (соседний с человеком). Это напоминает еще не так давно существовавшие даже в серьезных научных трудах теории о том, что черная раса произошла от горилл, желтая от орангутангов, а белая от шимпанзе. К каким только глупостям не прибегал атеистический мозг, отрицая Богооткровенное учение о создании Богом бессмертного человека, у которого не могло быть никаких предшественников. И только после грехопадения Адам стал смертным, тленным человеком.

Для большей убедительности иногда к этим “предшественникам” примешивают группу каких-то древних выродившихся пигмеев (синантропов), найденных в Китае, с очень пониженным объемом мозга. Их пытаются включить как недостающее звено между австралопитеками и неандертальцами совершенно произвольно. Они являются настолько обособленным единичным случаем в совершенно неизученной в этом отношении истории Китая, что относить их произвольно можно куда угодно, но вероятнее всего, что это одна из выродившихся в пигмеев ветвь неандертальцев.

В общем, атеисты на самом деле точно так же верят, что у человека есть некий обезьяноподобный предок – и эта вера, как по мне, имеет столько же оснований, сколько и вера христиан в то, что нас все же создал Бог.

Итак, все, что на самом деле имеет наука – это останки палеолитического человека. Но неандертальцы никоим образом не могут считаться предшественниками человека, так как уже являются полноценными в антропологическом отношении людьми, как современные люди, с таким же высоким индексом мозга, как современные европейцы, и индекс их выше некоторых теперешних диких племен.

В Европе предшественника человека тоже нет, это совершенно точно установленный факт. Остается только априорно утверждать, что он может быть найден на других континентах или, быть может, даже на затонувших континентах, т.е. остается только слепая предвзятая вера в это, и больше ничего.

Итак, мы поговорили о геолого-антропологических вопросах поиска наших предков, в следующей беседе мы продолжим этот разговор.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Leave a Comment