С именем этой женщины связаны имена Пушкина, Жуковского, Дельвига, Вяземского, Веневитинова…
“В Москве дом княгини Зинаиды Волконской был изящным сборным местом всех замечательных и отборных личностей современного общества. Тут соединялись представители большого света, сановники и красавицы, молодежь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники. Все в этом доме носило отпечаток служения искусству и мысли. Бывали в нем чтения, концерты…”
Зинаида Волконская родилась в семье Белосельских-Белозерских, богатой и знаменитой, ведущей свое родословие по прямой линии от Рюрика, ее отец был русским посланником в Сардинском королевстве. Зинаида не знала матери – она умерла, рожая ее. Отец малышки, будучи одним из самых образованных и умных людей своего времени, воспитал дочку себе под стать – благо ее врожденные способности отвечали отцовским усилиям.
Княгиней Волконской княжна Белосельская-Белозерская стала по воле отца. Собственно, ей сватали другого Волконского — Сергея (будущего декабриста). Но он был так увлечен политикой, что чарам ее не поддался. А то пришлось бы, глядишь, бедной Зинаиде вместо Парижа, Вены и Рима покорять с мужем просторы сибирские… и в мужья ей достался брат декабриста Никита.
Вскоре Зинаида родила ребенка, которого назвали в честь деда князя Никиты Григорием, хотя впору было б назвать Петром (в честь Петра Третьего), ведь весь свет знал, что настоящий отец мальчика — сам император Александр Первый. Роман с ним был довольно долгим и пылким (со стороны Зинаиды). Царь же, скорее, играл в любовь, засыпал ее галантными восхищенными записочками, но в душе оставался верен главной своей любовнице Марии Антоновне Нарышкиной.
Однако Зинаида действительно любила царя и нескоро разглядела горькую правду, а разглядев, в нее не поверила. Да и мудрено это было среди грохота битв с Наполеоном и блеска Александровых побед. Снисходительный законный супруг отступил в тень, а Зинаида оказалась с обозом победителей в поверженном Париже.
Здесь, собственно, и начались первые размолвки с царем. Он был не против того, чтоб Зинаида блистала в аристократическом кругу. Но княгиня увлеклась еще и богемной жизнью французской столицы, водила дружбу с актерами и даже участвовала в репетициях профессионалов. Это было уж слишком!
Концом отношений стала смерть их малыша. В 1811 году княгиня родила еще мальчика и назвала его в честь царя Александром, но отцом его был князь Никита.
А в Питере ее ждали не одни дожди и плац-парады, но и счастливая соперница — Марья Нарышкина. Это в Европах Александр держал при себе блестящую и талантливую Зинаиду, а дома куда как спокойней было ему с простенькой и спокойной Нарышкиной.
Очень поздно Волконская поняла, что отставлена… Она поселилась в Одессе, где имела салон. Здесь в нее влюбился поэт К.Батюшков.
После смерти Александра, Волконская уезжает в Москву. Ее придворные успехи кончились. Как писал один из ее друзей: «При Дворе не терпят… умственного преимущества». Новый царь и его семейство были куда как менее развиты, чем ее обожаемый Александр…
Она поселяется в доме князей Белосельских-Белозерских на Тверской. Сейчас в нем блистает купеческой роскошью «Елисеевский» магазин, но при Зинаиде Волконской здесь все было иначе…
Пребывание ее в доме на Тверской (конец 1824 – 1829) прошло под “счастливым созвездием” и оставило неизгладимый след.
Она вошла в московские салоны,
Чтоб в городе шатровых куполов
Пропеть под мерный гул колоколов
Палящие Петрарковы канцоны.
И полюбила темные иконы,
Кириллицу, славянский часослов.
Чтоб вспоминать о них среди балов
В толпе конгрессов Вены и Вероны.
Но снова древний Рим пред ней возник
И позабыла в дыме базилик
О бедных храмах с нищими в приделах,
Когда горящий пурпуром прелат
Пред нею пел в торжественных капеллах
Терцины католических кантат.
Это был дом не как другие, где даже танцуют от скуки. Здесь не сражались в карты (“Карты! – восклицал современник. – Да без них ступить нельзя”),не предавались чревоугодию, и Бахус еще не стал покровителем этого храма искусства. Душа и тело дома были пока едины. В нем бился пульс человеческой радости, дружества и веселой талантливости. Когда же времена ожесточились, дом не отступился от своих традиций, напротив, он стал в оппозицию… Его хозяйка “княгиня Зенаида” доносит до нас свои “мучительные воспоминания” об этих днях. Она еще видит “черное сукно, повешенное на окнах, на балконах вдоль всех домов” (как траур по скончавшемуся в Таганроге ее покровителю Александру I), а по Тверской уже мчатся курьеры с приказами: один – присягнуть Константину, другой – Николаю, следующий с подробностями о “происшествии” 14 декабря. Из салона исчезают многие лица… и вскоре его покинет и Зинаида Волконская.
Пушкин посвятил З.Волконской вот такие стихи:
Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений…
На новой родине “русская принцесса” со свойственной ей экзальтированностью окунулась в благотворительность, безоглядно раздавая свое имущество не только простым итальянцам, но и “святым отцам” на содержание церквей и монастырей. В результате к концу жизни она осталась практически без средств, но продолжала одаривать своими милостями бездомных. Существует легенда о ее последних днях: однажды зимой княгиня, возвращаясь на виллу, увидела замершую нищую. И тогда она сняла с себя шерстяной плащ и укрыла бедную женщину. Сама при этом схватила простуду со смертельным исходом. Рассказывали, что за ее гробом шли толпы простых людей.
В Италии ее называли Beata (Благочестивая) и долго помнили после смерти – по сей день в Риме есть улица Зинаиды Волконской. В России такой улицы нет. Архив ее с автографами Пушкина, Жуковского и других был распродан.
отсюда: http://history-life.ru/post61177776/