9 июля в Дрездене была ночь музеев, ежегодное мероприятие, проходящее обычно в июле месяце. Это время, когда музеи открыты с 18 часов вечера и до 1 ночи. Ночь интересная – и возраст нашей мисс Адамс впервые позволил нам без ограничений походить по музеям до полуночи.
Вот отчитываюсь, как мы провели эту ночь 🙂
К сожалению, фотографий, сделанных собственноручно, не будет. Музейные церберы очень серьезно следят, чтобы посетители не делали фотографий. Нарушители в галереях живописи просто предупреждаются, нарушители в музеях, где есть драгоценности, предупреждаются один раз, в случае повторного нарушения запрета – выдворяются из музея, вежливо, но без споров.
Поэтому постараюсь разбавлять текст фотографиями, но буду честно тянуть их из Сети, и то, если найду.
Начали мы по семейной традиции с Галереи Старых мастеров, музея музеев Дрездена – третий год мы ходим по этой галерее, и третий год задаюсь одним и тем же вопросом: откуда у Августа было столько денег на покупки таких шедевров и в таком количестве.
В этом году несколько изменилась экспозиция – появились два зала Кранахов, нам очень нравится их живопись, поэтому мы провели в этих залах довольно много времени. Дитя – по сравнению с прошлым годом – уже начало реагировать на картины и даже выслушивать мои потуги на искусствоведческие лекции.
Адама и Еву наша девица узнала, рассказала, что это за история – в общем, типа похвасталась мать успехами дитяти 🙂
Вот портреты Генриха Саксонского и его супруги. Супруга, должна вам сказать, прожила фантастически долгую по тем временам жизнь – она умерла глубоко за 80 лет. Генрих Саксонский тоже прожил долгую жизнь – около 64 лет, как сами понимаете, по меркам того времени, когда уже тридцатилетние люди считались пожившими.
Собственно, эти портреты саксонских герцогов – жемчужина залов Кранахов, они висят в самом конце залов и к ним идешь через экспозиции картин и старшего, и младшего художников. К сожалению, не нашла в интернете репродукции с картин, живописующих Св. Варвару и св. Екатерину – сканы из интернета показывают другие картины Кранаха с тем же названием. Но эти два портрета – очень интересны – они привлекают внимание как тонкостью черт изображенных святых, так и любовно выписанными длинными золотистыми волосами святой Екатерины. Так что если будете в дрезденской галерее, обязательно обратите на них внимание.
Кстати, наконец, в одном из залов появился макет Галереи с наклеенными картинами – это вроде трехмерного плана, показывающего, где можно найти какой зал и какую картину. А я, наконец, поняла из этого плана, почему Цвингер, в котором расположена галерея, кажется таким небольшим снаружи – и таким большим внутри. Дело в том, что он представляет из себя как бы шкатулку – внутри есть еще одна шкатулка, а внутри – еще одна. И поэтому внешне воспринимается только внешняя шкатулка – а уже внутри понимаешь, что все не так просто. абсолютно гениальная архитектура – когда без всяких чудес внутреннее пространство кажется большим, чем внешнее.
Зал Рубенса в этот раз порадовал выступлениями музыкантов – мы застали трио, исполнявшее барОчную музыку. Три дамы: виолончель, скрипка, флейта – плюс небольшие, но очень приятные голоса. Послушали где-то минут двадцать – рубенсовские картины очень органично смотрятся в музыкальном сопровождении галантной музыки. Но уже через полчаса понимаешь, что все эти трели и форшлаги, все эти музыкальные извивы – утомляют в большом количестве. Видимо, об этом знали и исполнители – их сменила клавесинистка, которую нам послушать не удалось – вначале шла лекция, и на нее не очень хотелось тратить время.
Рядом с залом Рубенса – зал Рембрандта. С течением времени этот художник становится все более любим нами… Контраст между живописью Рубенса и Рембрандта очень виден, когда эти полотна находятся рядом, в соседних залах. В этом году нас занимал один вопрос: почему Ганимед изображен Рембрандтом таким уродом? Ну ведь по мифам – он весьма красив, до того, что в него влюбился Зевс. Влюбиться в этого малолетнего крикуна – весьма проблематично. Тем более, что он орет и обмочился от страха.
Впрочем, и в орле нет ничего божественного – он совершенно лишен вообще любой личности, обычная птица, еще и выписана темными красками, издалека едва ли не сливается с фоном. Видно, что художника интересовал только Ганимед – во всей своей физиологической неприглядности.
Но наша любимая картина – супруг присоединяется к моим вкусам – это “Портрет Старика”. Видите ли, это отвратительная репродукция, и ничего лучшего в Сети не содержится.
Так вот, чтобы вы рассмотрели детали, я публикую ее.
А чтобы вы приблизительно поняли цветовую гамму – я обработала репродукцию в фотошопе.
А теперь представьте – что старик на портрете – живой, Рембрандт изобразил его так, словно его высвечивает свечной свет из темноты комнаты, у старика поблескивают абсолютно живые глаза, которые смотрят на вас, куда бы вы не отошли от портрета. И лицо это не просто живое, оно очень мудрое и печальное. Невероятное живое лицо, смотрящее на нас на протяжении веков. Куда там рубенсовским пухлым тетькам – хотя я уже писала о них. Они очень живые, теплые и светящиеся. Но вот эти глаза старика – они пробирают куда больше, чем иллюзия теплого женского тела в прохладных каплях морской воды.
О Сикстинской Мадонне я уже писала, не хочу повторяться. Каждое посещение галереи открывает тебе все новые детали, новые картины.
Абсолютным лидером для нас стал зал Розальбы Карреры, в котором висит также картина Лиотара “Шоколадница”.
Снова должна сказать, что репродукция не покажет вам абсолютно НИЧЕГО из того, какова эта картина на самом деле. Потому что начиная от тонов – и заканчивая мягкостью линий, эта картина – ДРУГАЯ. Девушка на ней – живая, кажется, тронь пальцем ее щеку – и почувствуешь тепло кожи. Тронь ее фартук – и зашуршит накрахмаленная ткань, причем ткань эта – настоящая. Лиотар изобразил даже переплетение нитей – настолько он углубился в детали. Почему-то “Шоколадница” произвела неизгладимое впечатление на нашу дочь – она столпом застыла перед картиной, просто замерла молча и стояла, не шевелясь. Из этого ступора ее вывела девушка, которая стояла рядом с картиной в костюме Шоколадницы (по задумке устроителей Ночи Музеев рядом с каждой знаменитой картиной Галереи стояли студенты местного художественного училища, переодетые в персонажей, и рассказывали о картинах всем желающим). Девушка захотела рассказать мисс Адамс о картине – но сбила впечатление. Дочка смешалась и убежала к нам на софу. Собственно, именно “Шоколадница” и стала самым важным впечатлением дочки от посещения Галереи.
Я же расскажу о Розальбе Каррере. Она прожила долгую жизнь (1675-1757), последние семь лет была слепой. Ее картины (она принадлежала к венецианской школе живописи) были очень популярны, в Галерее Старых Мастеров хранится около 30 ее полотен, развешенных в отдельном зале. Ее картины поражают тем, что она передает характер изображаемого персонажа – он считывается с лица практически безошибочно. Ирония, нарциссизм, жесткость, жестокость, глупость, невинность – их видно, и не нужно быть хорошим физиономистом, чтобы понять, что за человек позировал художнице. Она рисовала в пастельных тонах, сочетание цветов на ее картинах таково, что в самом зале чувствуешь себя словно в цветнике, где незабудки растут среди розовых кустов.
И снова те репродукции, которые я помещаю, ничего не скажут вам ни о цветах, ни о лицах. Все очень грубо и жестко – не так, как видит глаз.
Вот типичный пример – мадам Орзельская одета в яркое голубое платье, у нее розовое светящееся лицо, и она излучает самовлюбленность. И почти ничего этого не видно на репродукции. Как жаль…
Мои же любимые портреты Карреры отыскать даже в виде репродукций сложно. Все-таки жаль.
Хоть что-то о гамме ее картин может сказать автопортрет в виде Мадам Винер.
Собственно – говорить можно еще долго, но многое я уже описывала в предыдущих постах. Это – свежие впечатления нынешнего года. В следующей части мы поговорим о Новых Зеленых Сводах.
Bolshoe spasibo. INTERESNO!