Забытый сказочник – Александр Грин

Вы знаете, последнее время мне часто попадаются люди, которые не знают, кто такой Александр Грин. Называю “Алые паруса” и “Бегущую по волнам”, лбы начинают морщиться, потом следует бормотание: “А, ну это корабль с красными парусами был”…

Обидно – что один из самых светлых сказочников, который создал целый мир, сказочник, которого невозможно читать без слез – забыт… Его жизнь была такой тяжелой, такой полной страданий, что, казалось бы, вечность может быть достойной компенсацией… но увы…


Александр Грин родился в семье потомственного белорусского дворянина Стефана Гриневского и его супруги Анны. Отец за участие в белорусско-польском восстании 1863 года был сослан в Колывань Томской губернии. Позже ему было разрешено переехать в Вятскую губернию, куда он прибыл в 1868 году, где и встретил свою будущую супругу, дочь разночинцев, которая получила диплом медсестры и акушерки.

Александр Гриневский родился 11(23) августа 1880 года в городе Слободской Вятской губернии.
С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом и даже убегал из дома, чтобы устроиться на какой-нибудь корабль юнгой.
Значительное влияние на Грина оказал его отец, который разрешил сыну купить ружье и поощрял его к длительным экскурсиям на природу, что повлияло как на выработку характера молодого человека, так и на будущий оригинальный стиль гриновской прозы. В 16 лет мечта Александра сбылась – он окончил 4 класса Вятского городского училища и уехал в Одессу, где устроился матросом на судно, курсировавшее по маршруту Одесса — Батуми — Одесса. Вскоре решил оставить карьеру моряка. Перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале.

Служил в армии, дезертировал, потом познакомился с эсерами и начал вести революционную работу. Перешел на нелегальное положение, был пойман, арестован и освобожден по амнистии 1905 года.

В 1906 году снова попался на агитации, был сослан в Сибирь, и в ссылке пробыл ровно 3 дня, после чего подпоил охранников и сбежал. Жил по чужому паспорту, писал какие-то заказные произведения на политические темы, часто скрывался в Финляндии. С восторгом принял революцию, В 1919 году Грин служил в Красной Армии связистом и заболел сыпным тифом. Тяжелобольного писателя привезли в 1920 г. в Петроград, где при содействии М. Горького ему удалось получить академический паёк и жильё — комнату в «Доме искусств», где Грин жил рядом с В. Пястом, В. А. Рождественским, Н. С. Тихоновым, М. Шагинян.
Во время гражданской войны он печатает свои произведения в журнале «Пламя». В революционные годы в Петрограде Грин начал писать «повесть-феерию» «Алые паруса» (опубликована в 1923 году). Эта повесть является самым известным его произведением. Считается что прообразом Ассоль является жена Грина, Нина Николаевна.
В 1924 году в Ленинграде был напечатан роман Грина «Блистающий мир». В том же году Грин переехал в Феодосию. В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».
В 1929 году всё лето провёл в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда», а в 1930 г. полностью переехал в город Старый Крым. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».

Умер Грин 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Был похоронен там же на городском кладбище. На его могиле скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».
С 1941 г. его книги не печатались, в 1950 г. Грин посмертно обвинялся в «буржуазном космополитизме». Усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши и других он в 1956 г. был возвращен в литературу; его произведения издавались миллионными тиражами.

Последняя прижизненная фотография, 1932 год

Он прожил бесконечно тяжелую жизнь – но каков же был его мир… Волшебный мир, несмотря не то, что нем был и грубый реализм, и жестокость, и жадность, и предательство… Но этот мир мгновенно мог преобразовываться – блеснет словно алмазная грань и мы видим, какими трогательными, открытыми, любящими могут быть удивительные герои мира Грина – живущие словно перпендикулярно серым обывателям, умеющие верить в чудо, и дарить это чудо.

А какой у Грина язык – это один из немногих авторов, которые “вбрасывают” вас в свой мир… Вы не читаете его книгу, вы в ней живете – иногда дело доходит до того, что органы чувств начинают играть с вами игры – слышится соленый запах моря, горьковатый запах полыни, вы будто слышите, как щеку вам гладит ветер, а под пальцами потрескивают старые карты. Просто не верится, что человек, переживший на своем веку столько, сколько пережил Алесандр Гриневский, смог остаться человеком с очарованной чистой душой – не растленной подлым революционным временем. И как жаль, что о нем забывают… Несправедливо…

P.S. Вы помните юную Ассоль, Анастасию Вертинскую?

Вы себе можете представить хоть какую-нибудь молодую актрису на роль этой неземной девушки, верящей в сказку вопреки грубости окружавшего ее мира? Девушки, способной узнать сердцем суть Грэя и полюбить-предузнать его, сказав: “Совершенно такой”…

Вот вам современная Ассоль при полном фотошопе…

Не знаю, что там из этого получится, но вот вам пока отрывок…

В Каперне произошло такое замешательство, такое волнение, такая поголовная смута, какие не уступят аффекту знаменитых землетрясений. Никогда еще большой корабль не подходил к этому берегу; у корабля были те самые паруса, имя которых звучало как издевательство; теперь они ясно и неопровержимо пылали с невинностью факта, опровергающего все законы бытия и здравого смысла. Мужчины, женщины, дети впопыхах мчались к берегу, кто в чем был; жители перекликались со двора в двор, наскакивали друг на друга, вопили и падали; скоро у воды образовалась толпа, и в эту толпу стремительно вбежала Ассоль. Пока ее не было, ее имя перелетало среди людей с нервной и угрюмой тревогой, с злобным испугом. Больше говорили мужчины; сдавленно, змеиным шипением всхлипывали остолбеневшие женщины, но если уж которая начинала трещать – яд забирался в голову. Как только появилась Ассоль, все смолкли, все со страхом отошли от нее, и она осталась одна средь пустоты знойного песка, растерянная, пристыженная, счастливая, с лицом не менее алым, чем ее чудо, беспомощно протянув руки к высокому кораблю. От него отделилась лодка, полная загорелых гребцов; среди них стоял тот, кого, как ей показалось теперь, она знала, смутно помнила с детства. Он смотрел на нее с улыбкой, которая грела и торопила. Но тысячи последних смешных страхов одолели Ассоль; смертельно боясь всего – ошибки, недоразумений, таинственной и вредной помехи – она вбежала по пояс в теплое колыхание волн, крича: – Я здесь, я здесь! Это я!
А.С.Грин “Алые Паруса”

2 thoughts on “Забытый сказочник – Александр Грин”

  1. Не получилось сразу оставить комментарий… Ах, Алесандр Грин, сколько раз я перечитывала его книги. Мне кажется я помню каждую значимую деталь, кольцо на пальце Ассоль, жучка который заставил ее поднять взгляд от книги и увидеть алые паруса, выбор Грейем оттенков матриала для парусов. А “Золотая цепь” с ее лабиринтами, поворачивающимися дверьми и запахом моря и юга, с глупой татуировкой Санди. Для меня, северного человека, это были книги не только в сказочный мир, но и в теплые страны, где нет дождей, тумана, пронизывающего ветра. Не понимаю, как можно не знать этих книг.

    Я редко запоминаю текст и детали, как бы книга мне не нравилась, но Грин меня настолько задел, что я и спустя 7 лет после последнего прочтения, вспомню мельчайшие детали и нюансы его рассказов.

    Ирина, спасибо, что вспомнили о нем, так как в моей душе прямо как теплая волна поднялась, согрела ее воспоминанием и медленно опустилась, оставив самый лучший след и всколыхнув хорошие воспоминания

    P/S Современная Ассоль, мне как-то не очень понравилась, она больше на Лолиту похожа, а это “несколько” иной персонаж

    Reply
    • Ольга, мне кажется, Грин – первый писатель, который меня “перевернул”. У меня была книжка “Алые паруса”, она издавалась отдельно и там были абсолютно изумительные иллюстрации, черно-белые, сделанные тонким пером. Вот тамошняя Ассоль – единственная для меня. И Грей, и даже море 🙂

      Я бессчетное количество раз перечитывала эту гриновскую книжку – потом только подошел черед “Бегущей по волнам”, почему-то я долго не могла решиться читать ее, боялась разрушить впечатление от “Парусов”.

      Reply

Leave a Comment