Американка Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White 1904-1971) была одной из первых профессионалов в истории фотографии. Она стала первой иностранной женщиной-фотографом, которой в 1930 году было разрешено въехать в СССР, она была первой женщиной военным корреспондентом, которой первой было разрешено работать в зонах боевых действий во время второй мировой войны и одной из первых фотографов, которые вошли в концентрационные лагеря смерти и провели там документальную съемку. Ее фотографии поразили меня – это фотографии, сделанные человеком трезвым, все понимающим, и пытающимся показать неприкрытую, иногда очень жестокую правду. Маргарет Бурк-Уайт – один из представителей очень немногочисленного племени фотографов-художников, которые видят гораздо больше нас, средних обывателей – и не считают своим долгом скрывать увиденное.
Если честно – портрет Сталина стал одним из шокирующих откровений для меня. Я часто видела его в плохом качестве – но рассмотрев в хорошем, ужаснулась. Как ясно увидела фотограф сущность палача России, как не побоялась она показать ее…
Но довольно вступлений, просто смотрите…
Обратите внимание на контраст – индустриальный гигант Магнитогорска, колосс, который может вызвать оторопь даже у человека 21 века… И кошмарный вид мужчины, которые плавит сталь едва ли не в лаптях… Или следующее фото: ребенок в лохмотьях, который и возводит этот гигант при помощи средневековых инструментов… Объектив Бурк-Уайт очень жёсткий, но он не наслаждается открывающимися ужасами. Фотограф заставляет всмотреться в лица людей, она заставляет увидеть то, чего очень не хотели бы демонстрировать коммунисты… Она призывает увидеть не винтик системы, не ее колесико – а личность. Чувствующую, мыслящую, страдающую… Либо – обезображенную тем падением в бездну зла, когда лицо окончательно теряет последнюю тень лика и становится похожим на маску мертвеца.
Не знаю, как вам, но мне следующие фотографии напоминают Рембрандта… То, что он смог нарисовать, Маргарет Бурк-Уайт смогла передать на пленке.
А здесь уже не Рембрандт… Это – Ван Гог.. “Едоки картофеля”.
И вдруг – полный соцреализм.
Который тут же прячется и снова – будто попадаешь в художественный музей и видишь что-нибудь из картин Передвижников
А вот это уже не придумать никаким Передвижникам. Это – словно верещагинский “Апофеоз войны”. Но я не понимаю, почему мне эти руины – кажутся страшнее.
Вот интересно – Сталин понял про себя все, глядя на это фото?
Спасибо, Ириш! Я просто в шоке! Вчера весь вечер искала в сети ее работы…
Ален, я почему-то когда эти фото постила, о тебе подумала. Что на тебя они тоже произведут впечатление.
Меня очень давно ничего так не поражало в фотографии, как то, что в этой теме.
* * *
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.
Да, Мандельштам дорого заплатил за эти стихи…
А к Сталину не могу я относиться нормально. Как и к Ленину и всей компании, делавшей революцию… Равно как и к маршалам ВОВ, которые ипритом в революцию русские села травили…
Бог им всем судья, но у меня теплых чувств не получается…
Хотя лично у меня, к Сталину очень неоднозначное отношение….
Видишь эти портреты и думаешь, Что видели эти глаза? Я им не Судья…
Личностям того масштаба до ваших тёпленьких чувств нет никакого дела.
Чтоб судить прошлое, нужно жить в прошлом, иметь воспитание прошлого, иметь соседей в прошлом. Неизвестно кто бы кем сам стал.