Дэн Браун "Ангелы и демоны" – чтение вопреки раздражению


Опус мистера Брауна честно валялся у меня дома года два, если не больше. Его, замечательно изданныого, притащили друзья в качестве подарка. Долго не хотелось эту книжку даже в руки брать – после “Кода да Винчи” аппетит все не приходил. Но потом решила все ж добить – и забыть. Параллельно отчитываюсь, пока ничего не забыто.

Скажу сразу – мистер Браун не особенно заморачивался и писал сразу сценарий, так сказать, ковал железо не отходя от кассы. Чего уж там заботиться о литературных тонкостях, когда можно будет и авторские гонорары, и сценарные в карман засунуть.
Поэтому первая волна раздражения меня накрыла буквально с первых строк книги – мне с очень большим трудом даются вот такие литературные поделки, которые сразу ориентированы на голливудских актеров и массового зрителя.

Остальные волны раздражения пошли с такой частотой, что потом все организовалось в одну большую волну цунами – которая не покидала меня до самой последней страницы. Добавить ко всему – что я для уравновешения психики читала Клайва Льюиса – и вы поймете, какова была высота этой “волны в гавани”, потому как эффект получился обратный ожидаемому.

Ну что могу сказать – в общем и целом Браун напомнил мне тетьку на лавке, которая с упоением моет кости какому-нибудь Филлипу Киркорову, узнавая подробности из его жизни со страниц “Экспресс газеты”. Не могу судить, каковы познания Брауна в области масоноведения (знающие люди говорят, что вполне удовлетворительные), но его познания в области христианства равняются познаниям лавочных бабулек о звездах эстрады и кино. Восточное христианство Брауну неизвестно как класс (очень сильно подозреваю, что не больно было и надо узнавать), а познания о католичестве почерпнуты из той самой желтой прессы: извечное противостояние науке, полная невинность автора в вопросах того, кем были Коперник и Галлилей, инквизиция (куда ж без нее), и ах! – масоны как светоч знаний во мраке церковности.

Собственно, и весь сюжет построен именно на противостоянии церкви и науки. Некий священник-ученый, который преподносится автором едва ли не как чудо из чудес, которое надо показывать за деньги на ярмарках из-за его уникальности, открывает антивещество. Которое, конечно, можно сделать сверхоружием. И масоны-иллюминаты хотят этим антивеществом взорвать Ватикан, самое сердце католичества, во время избрания нового папы. (Надо сказать, что у героев всегда есть претензии к церкви: вот мисс Ветра не давали заниматься наукой и объясняли, что дождик идет, когда ангелы плачут. И это в 20 веке в Европе в средней школе, прошу заметить. А калеку-профессора сделали калекой верующие родители, которые не давали врачам колоть ребенку антибиотики. Ну и далее по списку – в доказательство противостояния науки и церкви в 20 веке). Я ж говорю – не иначе, как из желтой прессы познания про католиков у автора.

По ходу разворачивается сюжет, где главные герои: профессор антропологии Лэнгдон и приемная дочка убитого ученого-священника мисс Виттория Ветра, расследуют убийства, предотвращают взрыв в центре Ватикана и разоблачают главного злодея-бармалея (ну ежели вам сильно хочется почитать, то даже не буду называть его имя, хотя ой, ну ясен пень, кто им может быть с учетом теплого отношения автора к католикам).

Профессор антропологии (по мысли автора – единственный специалист в мире) по ходу действия излагает такие мысли и идеи, что так и хочется спросить: может, в мире есть еще какие профессора, которые бы не извергали потоки банальностей в таком количестве? Я не считаю себя человеком эрудированным, но речи профессора, вызывающие у окружающих спазмы в кишечнике и мозгах от удивления, у меня вызывали либо приступы скуки, либо те же спазмы – но от веселья. Потому как идея, что египетский анкх позаимствован христианами у египтян – сродни прошлому отжигу мистера Брауна в “Коде”, где маскирующийся священник надевает митру под шляпу, чтобы его никто не узнал в самолете. В те же огороды отжигов можно записать и познания сэра Брауна в области буддистских практик “дыхания через глаза”, а так же приписывание Будде слов, которые он не мог сказать по причине своего, как бы это помягче сказать, атеизма… А уж незнакомство с тем, кто ж там был автором столь милой сердцу автора долларовой купюры… ну стыдно, батенька, стыдно… Профессора антропологии и настолько высокооплачиваемые авторы могли бы и в Википедию на досуге глянуть… чтобы не извергать фигни прилюдно…

Подобные россыпи перлов будут встречены по всей книге – я уже молчу о том, что супер-пупер квест через Рим, составленный супер-пупер умными иллюминатами (среди которых автором зачислен Галлилейи Бернини) на практике оказывается простячком на уровне компьютерной игрушки. Нет, я, конечно, рада, что, возможно, мистер Браун захотел прорекламировать архитектуру Рима и сверкануть познаниями в творчестве Микельанджело и Бернини… Но Бог мой, это все можно найти в любой книге по искусству. А все эти “открытия”, касающиеся видений католический монахинь вроде святой Терезы, давным-давно оценены богословами и историками церкви. Прямо секрет Полишинеля.

Может, разумеется, на просторах Миннесотщины или Техасщины народу и будет ново о таком узнать – но весь мир ведь не сводится к этим углам земли. И ежели уже показывать героя умом-демиургом, можно было бы и поизвилистей чего изобрести. Чай Галиллей ребусы загадывал, а не прости Господи, Фоменко какой-нибудь.

То же самое касается и мисс Ветра, идеальной женщины-физика, буддистки, комсомолки и просто красавицы. Психологическое поведение сей мадам на протяжении книги оставляю на суд психиатров, потому что ничего осмысленного об этой женщине-мебели сказать не могу. Ну тетька и тетька, которая по идее является одной из самых умных баб на планете, а сама – то дышит через глаза, то отбивает тестикулы окрестным самцам, то валяется слабым кулем в руках мусульманского ассасина (и он, родимый в книжке появится, причем его сексуальные фантазии находятся, с моей точки зрения, за гранями представлений автора о психологии наемных убийц, и в пределах его подростковых ночных поллюций).

Отец Андрей Кураев говорит, что заслугой Дэна Брауна является то, что он открыто заговорил о реальности тайных обществ. При этом он не агрессивен к христианству. И это правда – агрессии как таковой нет. Есть просто передача сплетен – как у бабулек на лавке. Ну что ж – пусть эта заслуга навечно останется в веках.

А если судить о его книгах как о литературе – то оценку можно поставить только одну: Паршиво. И с точки зрения языка, и с точки зрения интриги, и с точки зрения психологической выписки героев. Все плоско и монохромно как в театре теней.

Больше я на такое не подписываюсь – пусть хоть тридцать блокбастеров наснимают. А я пойду Льюиса читать – все же поприятственнее чтение будет. И нервишкам спокойнее.

7 thoughts on “Дэн Браун "Ангелы и демоны" – чтение вопреки раздражению”

  1. ой не могу насмешили…, что мне в вас нравится Ира, это ваш здоровый скептицизм и критика и юмор во всем о чем пишете, про что делитесь впечатлением… Наверное вы очень… любопытный и активный человек.Я не читала эту книгу и интереса не вызывает, больше на классику сейчас тянет, мне нравиться Пикуль, я в восторге от его письма, книги идут на ура, получаешь огромное эстетическое наслождение от прочитанного, и не раздражает обсолютно.

    Reply
    • Мирра, разумеется, Пикуль пишет в сто тысяч раз лучше Брауна… Но мне стало очень любопытно – что ж это за книги такие, если весь мир зачитывается. В общем, уныло сообщаю, что в этом зачитывании мне с миром не по дороге 🙂

      Уверяю, если Вам нравится Пикуль, то и Вам придется миру в этом случае помахать ручкой… Пикуль хоть фантазирует – но увлекательно, живо и язык у него не из березовых веников навязан. У Брауна – все уныло и печально…

      Reply
  2. Если описанный Вами опус “не агрессия против христианства”, то что же тогда агрессия? (Вопрос риторический)

    И вопрос не риторический: а каковы механизмы раскрутки таких авторов, как г-н Браун? Ведь не самопроизвольно же его книжки становятся бестселлерами? В жанре исторического триллера со всякими там зверствами инквизиции, таинственными загадками и загадочными тайнами только по-английски пишут целые стада авторов и авторесс. Какими путями Браун обходит конкурентов?

    Reply
    • Антон, понятия не имею, как раскручивают Брауна, и мне совершенно неинтересно. Я прочитала его графоманию для ознакомления, и не понимаю, как за неё можно было ещё платить. А вот что мне всерьёз непонятно: как Том Хэнкс, будучи человеком православным, полез играть эту роль в экранизации.

      Reply
      • Вас не интересует технологии манипуляции массовым сознанием с помощью литературы и искусства? А мне очень любопытно. Я знаю, как это было в СССР – просто, грубо и честно. Государство и партия прямо и публично заявляли, чего они хотят от “инженеров человеческих душ”. Инженеры прекрасно знали, какие их ждут поощрения за добросовестную идеологическую работу и какие наказания за идеологическую неправильность. О свободе творчества иногда говорили, но чисто в ритуальных целях.

        А как в демократических странах добиваются от творцов служения господствующей идеологии? Как получается, что во всех демократически странах при вроде бы полной свободе почти все писатели, режиссёры, художники и пр. творят в одном и том же идейном ключе, на одни и те же темы? Почему все старательно расширяют “окно Овертона”? И почему из этого сонма служителей единственно верной идеологии выбираются какие-то отдельные дамы и господа и назначаются великими знаменитостями? Как правящие элиты управляют культурой? Меня этот вопрос очень занимает.

        Reply
        • Антон, меня этот вопрос не занимает, потому что я уже давно поняла решающую роль литературы и искусства в манипуляции сознанием. И моя задача сейчас научить моего ребенка распознавать эти манипуляции и отрицать их. Скажем, моя девочка очень любит читать. Читает все скопом, русские книги, английские – все. Вот прочла книжку, основной идеей которой является реинкарнация и карма. ДЕТСКАЯ книга для чтения 10-12 летними. Я не запрещаю читать эти книги – я просто объясняю ей, что все эти идеи придуманы другой культурой и взяты западной культурой в спекулятивной опрощенной форме. Я не перехваливаю ребенка, но она – единственное чадо, постоянно тусуется среди взрослых, которые ведут при ней свои разговоры, она спрашивает, ей отвечают – и я твердо знаю, что ребенок в состоянии понять очень многие вещи. Вопрос лишь в том, объяснят ли их ему, или будут сюсюкать. Поэтому понятие кармы и реинкарнации нам знакомы, объяснены, найдены логические нестыковки – помечены как заблуждения. Все, книга прочитана, оценен сюжет, оборжана концовка, где главная героиня умирает и воплощается в кошку.

          Я понимаю, что детям вложена в голову одна из концепций нью-эйджа, дальше все будет только хуже, подростковое чтиво со всеми этими вампирами и прочей нечистью только больше замусорит мозги. Но моя задача – сделать так, чтобы мой ребенок не купился на этот бред. Я возделываю свой огород – и понимаю, что максимум, который я могу сделать – еще и тут чего-то написать и кому-нибудь помочь разобраться.

          Размышлять над тем, кому это нужно и при помощи каких фигур – слишком большая честь для этих фигур и для того, кому это нужно. В принципе, чего ж сложного-то. Мы все знаем, чем закончится история мира и кто воцарится в конце времен. Ну вот его царство посильно и готовится. А выбираются те, кто готов служить.

          Reply
          • Меня просто интересуют механизмы, с помощью которых управляют современным обществом на идеологическом уровне. Я вырос в СССР, где такие механизмы были простыми и грубыми и действовали с опорой на насилие. А вот как получается, что в таких вроде бы свободных и демократических странах безраздельно господствует одна-единственная идеология, местами довольно сильно напоминающая советскую? Без комсомола и пионерии, без Главлита, без Гулага, а господствует она куда более прочно.

Leave a Comment