14 апреля 1912 года на дно пошел самый большой в истории корабль, считаемый непотопляемым. Вот уже умерли все, кто плыл и выжил на нем, больше не осталось живых свидетелей катастрофы, но люди помнят этот корабль. И не только благодаря фильму Кэмерона с Леонардо Дикаприо и Кейт Уинслет… Что-то есть в этой трагедии такого, что сознательно или бессознательно будоражит умы людей нашего века.
Он ведь действительно превосходил все мыслимые и немыслимые для человека размеры. Даже нам с нашей гигантоманией трудно представить себе корабль 270 метров длиной, а уж тогда, в начале 20 века – он был выше всех существовавших тогда в Америке небоскребов. Его руль весил больше, чем вся колумбова каравелла, на которой великий Христофор открыл Новый Свет, приняв его за Индию. Только мяса на его борту было 45 тонн. Роскошь его кают первого класса сражала наповал даже тех, кто к ней привык с младых ногтей. А вы вообще когда-нибудь задумывались, сколько стоили билеты на этот корабль? С учетом инфляции – куда без нее.
Так вот, билет первого класса стоил 3100 долларов. Это около 125 000 сегодняшних американских денег. А билет третьего класса стоил 32 доллара – что равно нынешним полутора тысячам, что тоже немало. Для сравнения – кочегары “Титаника”, весь рейс бросавшие в его огненные печи уголь, должны были получить в порту 5 (!!! – И.А.) долларов гонорара.
Газеты вовсю кричали, что подобного достижения в кораблестроении нет и не было никогда, что на корабле столько систем безопасности, и их дублирования, что даже Господь Бог этот лайнер не потопит, если даже сильно захочет. Публиковались бесчисленные фото и отчеты с цветистыми описаниями того, что есть на корабле – и трудно было предположить, чего на нем не было.
Путешествие обещало быть великолепным, полным впечатлений и приятных сюрпризов.
А дальше… дальше произошло то, что должно было произойти. Создание, размахивающее перед лицом Творца своей поделкой, претендующей на полное превосходство над всем, что было создано до него – как всегда слишком переоценило свои способности.
И не нужно говорить, что это все происки обиженного Бога – да ни в коей мере. Как раз Господь и спасал тех, кого можно было спасти – от плодов обычного человеческого раздолбайства, жадности и подлости. От тех, кому захотелось отгрести побольше денег за получение Голубой Ленты Атлантики за рекорд скорости корабля. От тех, кто поскряжничал на достаточное количество спасательных шлюпок, сэкономил на клепках и даже биноклях для команды. От тех, кто за деньги просил радистов посылать телеграммы личного характера. От тех, кто развел на борту истинную демократию – когда из пассажиров 1 класса удалось спасти 60%, а из третьего класса – 25%. От тех, кто пренебрег всеми предупреждениями и просьбами – видя перед собой только переливчатую зелень вожделенных банкнот.
А ведь звоночки звонили. Малоизвестный писатель Морган Робертсон написал книгу “Гибель “Титана”, о гигантском невиданном корабле, построенном в Америке, который погиб от столкновения с айсбергом. Эта книга вышла буквально за несколько недель до гибели реального “Титаника” и была полна такими подробностями и совпадениями, что в наше время автора бы немедленно посадили за терроризм.
Этот гигант был похож на плавучий остров, а в целом – он стал символом самого кошмарного века человеческой истории: века, которого так ждали, на который надеялись, который казался многим воплощением сбывающихся мечтаний. Собственно, этот корабль и его гибель и стали настоящим началом 20 века. До Первой Мировой войны оставалось 2 года. До кровавой революции в России – пять лет. А дальше – по нарастающей. Сталинские лагеря, Вторая Мировая, Хиросима и Нагасаки, Вьетнам, Карибский кризис, Ближний Восток, Камбоджа, Чернобыль, развал СССР, Кавказские войны…
Помните, в фильме “Пятый элемент” Лилу просматривает человеческую историю за время ее сна – и останавливается на букве “В” – война? Это он – наш двадцатый век, заливший мир такой кровью, которая ужасала православных подвижников, имевших дар прозорливости. А слышавшие их пророчества – не желали верить, что такое действительно может быть сотворено человеком.
Но гибель этого корабля показала еще одну вещь – которую упорно не хотят замечать многие люди. Они читают о жертвах, о гибели людей в холодной пучине, о том, как подличали, деля шлюпки, люди, когда поняли, что корабль действительно тонет и помощи ждать неоткуда.
Гибель “Титаника” показала и то, ЧТО становится единственным спасением для тех, чья гибель – неотвратима. ГДЕ нужно искать помощь и утешение. Опьяненный достижениями науки и техники 20 век отвернулся от главного, необходимого, насущного – от веры в Бога. Агонизировавший в тихих водах Атлантики, при идеальной для спасательной операции погоде корабль показал миру и чудеса: чудеса, которые остаются в человеческой памяти, которые преодолевают и холод равнодушной морской воды, и многотонную тяжесть убийственной стали, и даже то, что пожирает самые крепкие камни – время. Чудеса героизма – чудеса, повторяющие подвиг Самого Христа, положившего жизнь за “други своя”. Чудеса любви и самопожертвования.
Героями были мужчины, женщины и дети. Богатые и бедные. Имена некоторых из них – остались в памяти людей.
Этого человека звали Джон Джордж Филипс и он до последнего момента выстукивал сигналы SOS с борта тонущего “Титаника”. Последний сигнал был зафиксирован в 2:17, то есть ровно за три минуты до полного погружения корабля в воду. По воспоминаниям выживших, Филипс успел выбраться из рубки, но погиб в ледяной воде. Его героизм спас множество жизней.
Это аристократ и миллионер Джон Джейкоб Астор, посадивший в шлюпку беременную жену и отошедший в сторону, чтобы дать людям шанс спастись. Его в последний раз видели за полчаса до гибели корабля, он стоял и смотрел, как люди садились в шлюпки.
Это Арчибальд Батт, помощник Рузвельта по военному делу. Офицер, герой, который услышав, что корабль непременно погибнет, взял на себя функции еще одного офицера “Титаника” и до последнего помогал женщинам и детям занимать места в шлюпках.
Это Уильям Мердок, дежурный офицер “Титаника”, благодаря которому спаслись 75% всех выживших. До последней минуты он помогал людям спускаться в шлюпки. О его последних минутах известно немного: его то ли смыло волной, то ли в последний момент он попал на раскладной плот и умер от переохлаждения. Но то, что этот человек спас людей ценой своей жизни – неоспоримо.
Фотографий священника Юозаса Монтвилы я не нашла. Но именно этот священник отказался от места в шлюпке и до последнего часа исповедовал всех, кто желал перед смертью очиститься от грехов. Тело его так и не нашли.
Это Джеймс Муди, младший офицер “Титаника”, уступивший свое, уже занятое место, в шлюпке, другому человеку.
Это Уоллес Хартли, тот самый скрипач, руководитель оркестра “Титаника”, который до последней минуты подкреплял испуганных людей исполнением прекрасной музыки. Финальной композицией оркестра стал гимн «Ближе, Господь, к Тебе».
Исидор и Ида Штраус. Им сразу предложили места в шлюпке, потому что оба они были пожилыми людьми. Исидор посадил Иду, но сам отказался спасаться. Тогда Ида вышла из шлюпки, сказав, что они прожили всю жизнь вместе, а значит вместе и умрут. Свое место они отдали своей молоденькой горничной.
Ирландский бизнесмен и судостроитель Томас Эндрюс. Единственный проектировщик, который настаивал на хоть каком-то комфорте для обслуживающего персонала “Титаника” при разработке лайнера. Именно он понял, что корабль тонет и до последних минут помогал людям. В последние минуты его видели, бросавшим тонущим людям кресла и шезлонги, чтобы они хоть как-то могли держаться на плаву.
Гибнущий в ледяной воде корабль – стал местом христанской любви и христианской смерти. Да, были трусость, подлость и жадность – но помнят люди именно о тех, кто уподобился Христу и отдал жизнь ради других.
Посреди ледяного ада, сквозь отчаянные крики и скрип стиснутых зубов – звучало слово Божие и музыка во славу Божию, и они не дали этому символу тонущего в водах потопа мира уйти в вечность под кошмар отчаяния и безнадежности. Любовь и самопожертвование согревали уходящих в вечность людей – и в их последние минуты Господь был близко, ибо “что сделали вы малым сим, то сделали вы Мне”.
Подумайте – какова была бы гибель этих тысяч людей, если бы не огонь христианской любви к ближнему?
Второе столетие подряд гибель самого могучего корабля вопиет к людям: нельзя! Нельзя полагаться на науку, технику, самонадеянность и власть, богатство и происхождение! На краю неизбежной гибели ничего из названного не спасет и не протянет руку помощи. Единственной надеждой остается только свет любви Христовой, только вера и любовь. Откажись от них, забудь – и единственный свет миру угаснет. Не останется ничего – кроме холода, отчаяния и упования на то, что является рукотворным ложным идолом.