О вере и доказательствах

У меня есть друг, с которым мы иногда говорим “про вечное”. Это человек очень вдумчивый, разумный и с таким схоластическим складом ума (в хорошем смысле слова), что его вопросы иногда способны поставить в тупик – настолько они могут разглядывать проблему под нестандартным углом.

Недавно мы снова заговорили – и тут я обнаружила одну странную вещь.

Мой друг все еще интересуется доказательствами бытия Бога и нерукотворностью чудес. Ему очень важно проводить параллели и находить общие точки соприкосновения у наук, соотнося это с богословием. Я думала, что это очень важно и для меня – даже в этом блоге более ранние статьи посвящены доказательствам, параллелям и точкам соприкосновения науки и религии.

А во время нашего разговора мне вдруг стало ясно то, что не было ясно очень много лет. Почему в конце жизни самый мистически одаренный из апостолов Иоанн Богослов, созерцавший самый страшные и непостижимые небесные тайны, на все вопросы учеников повторял: “Дети, любите друг друга”.

Нет, эта загадка любви – увы, остается для меня тайной за семью печатями. Тут бы с любовью к ближнему справиться, а уж человечество полюбить – как ни странно это звучит – немудрено. Стало понятным другое – доказательства и объяснения в какой-то момент становятся просто ненужными. Потому что весь мир, вся окружающая жизнь становятся полны присутствием Бога.

И это не связано с какими-то озарениями, разверстыми небесами, нереальными чудесами и вспышками мистических прозрений. Все происходит словно само собой – однажды ты просто понимаешь, что Бог – рядом. Всегда. Что чудо – необходимая, повседневная часть жизни христианина, и оно – не только в великих чудесах христианского мира. Не только в схождении Благодатного Огня, Ланчанском чуде, Плащанице или Годеновском кресте. Оно – в том, что поставив на скатерть чашку горячего чая и неловко сев на стул, ты тянешь за собой скатерть, но чашка с крутым кипятком останавливается в миллиметре от края стола. Оно – в Пасхальном крестном ходе, когда ты идешь рядом с незнакомыми тебе людьми вокруг храма с зажженной свечой – и вдруг отчетливо понимаешь, что рядом – идет Христос, а небо над тобой – отверсто. Оно – в том, что на пике отчаяния, когда ничего не клеится и опускаются руки – тебе вдруг приходит посылка, а в ней – присланные близким человеком святыни из Иерусалима, причем те, о которых ты втайне мечтал и даже дерзко просил в молитвах святого прислать тебе привет и утешение.

Оно – в неожиданно пришедшем человеке, в пролетевшей мимо никогда не виденной птичке колибри, которая приносит забытый за десятки лет детский восторг, в запахе океанских водорослей и приветливо улыбнувшемся тебе прохожем.

И доказательства – становятся не важными, как доказательства существования твоего собственного мужа или ребенка. Зачем доказывать очевидное – это самое бессмысленное занятие.

Предвижу возражение, что муж и ребенок – наблюдаемы при помощи органов чувств, а Бог – нет. Могу привести другой пример: моя любовь к мужу и ребенку не может быть наблюдаема ни коим образом. И даже больше, если у меня потребуют доказательство моей любви к ним – я не скажу ни слова. Потому что любое доказательство – только сузит и опОшлит само понятие любви. Вы себе представляете цепочку доказательств в виде: “Потому что я их обнимаю и целую, потому что я о них забочусь, потому что я трачу деньги на подарки им или потому что я не могу без них жить”? Я – нет, потому что что бы не сказать в доказательство любви – все это сузит и приземлит саму любовь. Любовь – вне словесного опыта и вне логических цепей. Даже вся поэзия мира не в состоянии ее описать, куда уж алгебре до этой гармонии. Любовь просто есть – и доказывать ее существование подобно доказательству существования молнии, заката или рифмы.

Раньше я собирала статьи по поводу научных открытий, которые доказывали бы существование Бога: от попыток разобраться в открытиях квантовой физики до последних находок в области исследования Туринской Плащаницы. В разговоре со своим другом вдруг поняла, что очень давно ничего не читаю про квантовую физику 🙂 Просто потому – что это уже неинтересно. Зачем читать доказательства, касающиеся очевидного?

Потому что доказательства более не являются фундаментом веры. Потому что даже если все христианские чудеса в мире окажутся подделками и фальшивками, даже если по телевизору покажут 50 “могил Иисуса” с 300 экспертизами о подлинности находящихся там тел, если опубликуют сто штук “евангелий от кого угодно” с доказательствами их аутентичности, говорящими иное, чем Четвероевангелие – все это будет совершенно неважно. Это просто не будет иметь никакого значения – потому что весь мир и вся жизнь – это и есть главное доказательство. Жизнь необъятна – и охватывать необъятное просто бессмысленно. Для пережившего опыт встречи с Богом все в этом мире – будет доказательством: трепетание травинки на ветру и внезапно прекратившийся перед крестным ходом дождь; шум ручья и тепло молитвы; солнце, запутавшееся в ветвях дерева, и первые слезы покаяния; игра солнца на Пасху и отчетливое ощущение присутствия рядом Кого-то огромного, любящего и милосердного…

А квантовая физика, химия и биология – их возможные доказательства – лишь мелкие цветочки в большом венке. Есть – замечательно, а нет – венок от этого ничего не теряет.

А еще я поняла, почему христиан так часто обвиняют в узости и закоснелости мышления. Человек, видящий часть огромной мозаики, нуждается в доказательствах существования, скажем, ее угловой части. Человек, видящий бОльшую часть, включающую и угловую, уже не нуждается в доказательствах, ведь она для него очевидна, он ее видит, она – в его опыте вИдения этой мозаики. Более того, он знает, что у мозаики – обязательно есть автор, его не может не быть, ведь кусочки не могли сами собой сложиться в осмысленный узор. Первый созерцатель – просто имеет суженное зрение, а значит – не воспринимает ни единой осмысленной части мозаики, а значит, ему остается хотя бы как-то искать особенности кладки, изучать свойство каждого кусочка, и гадать, почему они лежат именно в такой последовательности. Опыт второго созерцателя – просто плохо понятен, а плохо понятное – всегда вызывает негативные чувства. Мало кто может честно признаться в том, что ему не хватает широты взглядов и высоты точки зрения. Гораздо легче сказать, что второй созерцатель – просто глуп, костен и заскорузл. А он просто начал путь от того, что понял, что все доказательства свойств кусочков, особенностей их кладки и так далее – только подтверждают то, что узор и автор – есть. И ему становится гораздо интереснее любоваться узором и узнавать больше об общем рисунке и самом Авторе.

Но это ничего – никто из нас не застрахован от встречи с Богом. Возможно, когда-нибудь Он достучится и до сердец тех, кто слишком сконцентрирован на кусочках смальты, не желая понять ни узора, ни того, что у него есть автор.

6 thoughts on “О вере и доказательствах”

  1. Никто не знал, что такое молния, тогда появился Тор, Зевс и другие. Когда завеса открылась, тени этих богов ушли из этого мира. Боги или Бог являются/ется лишь ответом на вопросы людей. Забавно, что сколько бы наука неуничтожала богов, это ничему не учит людей.
    И ваша любовь к мужа и сыну УЖЕ может быть наблюдаема с помощью новых технологий и науке:
    http://ria.ru/columns/20130214/922874375.html
    Все ваши утверждения рушатся как карточный домик, так же как и когда-то рухнули боги, например бог солнца Ра. Вера в бога будет в упадке тогда, когда люди решившие продолжать искать ответы , а не уповавшие на бога, найдут их. Сейчас их нет, но если посмотреть историю человечества, то на большинство ответы найдутся. Однако есть предел человеческих сил…

    Reply
    • Федор, кабы Вы знали, сколько раз люди верующие слышат это “сие науке не известно, но станет известным потом”. Это “открытие” любви как химической реакции – ему сто лет в обед. И буквально все ученые (если читать не газеты с популяризаторскими статьями, а говорить именно напрямик со специалистами) говорят о том, что химия химией, но никто не может объяснить другого: почему эта химия возникает с одними и напрочь отсутствует с другими. И те, кто не боится сказать об этом вслух, говорят о том, что химия – это телесная реакция на то, что происходит с душой, а не наоборот. А душу приборами не замерять – поэтому эксперименты ступорятся. Гармонию проверять алгеброй не получается.

      Так что доказать, что человек кого-то любит (и кстати, Федор, Вы в курсе, что влюбленность с гормональными бурями и любовь – две разные вещи?) – по-прежнему невозможно. Можно наблюдать некие реакции мозга, но на ЧТО это реакция – вот в чем вопрос. И более того, если бы любовь была обычнох химической реакцией и инстинктами, в мире не было бы брошенных детей. Мать бы просто не была в состоянии бросить ребенка. А ведь бросают… Так что тут опять – не в туда парадигма пошла 🙂

      Нет, Федор, я понимаю, жить в мире, где все объясняется химией и животными инстинктами – значительно проще. Объяснять все незнанием, темнотой и фанатизмом – тоже проще простого. Раньше люди были дураки и верили в Тора, а теперь они умные и верят в науку 🙂 ГЫ – а научная-то парадигма раз в двадцать лет меняется, причем может на 180 градусов развернуться. Прикольно, наверное, жить флюгером 🙂 И считать верующих темной массой. Уотсона с Криком считать темной массой, Пастера, Бехтереву, Лихачева… Ну-ну 🙂

      Reply
  2. Оставила на другой ветке комментарий (о любви, доказательствах Бога), которыи во всем перекликается с вашими мыслями в этой статье! Так уж получилось, извините. Похоже, мы единомышленники. 🙂 Федору хотелось бы порекоммендовать книгу Алексея Ильича Осипова ПУТЬ РАЗУМА В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Думаю, многие “идут головой” к Богу. И в этои книге автор аппелирует именно к рассудочному типу читателей. Очень полезная вещь – ясная, научная, духовная!

    Reply
  3. http://www.aosipov.ru/texts/

    Путь разума в поисках истины

    Эта книга затрагивает вопросы, которые беспокоят сейчас многих людей, ищущих смысла жизни и пытающихся найти себя. Православный взгляд на различные стороны человеческой жизни и деятельности, предлагаемый в книге, поможет читателю лучше понять христианство, его отношение к миру и назначение человека.

    Reply
  4. Нельзя обижаться на людей, которые ищут доказательств, они просто ещё не почувствовали. Я до недавнего времени тоже жила и не чувствовала присутсвие Бога во всем. Для меня Бог был чем-то абстрактным, а не ощущением.
    А потом в один прекрасный день проснулась и почувствовала. И всё встало на свои места. И теперь уже не нужны никакие доказательства..

    Reply

Leave a Comment