Режиссер: Сэм Рэйми
В ролях: Джеймс Франко, Мила Кунис, Рейчел Вайс, Мишель Уильямс, Зак Брафф, Билл Коббс, Джои Кинг, Тони Кокс, Стивен Р. Харт, Эбигейл Спенсер
Когда ураган забрасывает циркового фокусника Оскара Диггса из пыльного Канзаса в волшебную страну Оз, склонный к мошенничеству циркач полагает, что он поймал удачу за хвост — ведь с помощью своих трюков он с легкостью может добыть в новых землях и славу и богатство. Однако его ждёт встреча с тремя чародейками, Теодорой, Эванорой и Глиндой, которые сомневаются в том, тот ли это великий волшебник, появления которого ждали легковерные жители страны Оз. Волей-неволей, пришелец оказывается втянутым в противостояние эпического масштаба, и ему приходится использовать весь свой «магический» арсенал, с добавлением толики настоящего волшебства. В ситуации выбора между Добром и Злом, Оскару Диггсу предстоит не только стать Великим и Ужасным Волшебником из Страны Оз, но и немного измениться к лучшему.
Ну что могу сказать, дорогие мои читатели, по поводу этого эпического, великого и ужасного кино. Я так и не поняла, НА КОГО рассчитан этот фильм. На детей или взрослых? И за кого студия Уолта Диснея держит обе эти категории?
Потому что в этом фильме не было НИ ЕДИНОЙ оригинальной идеи, НИ ЕДИНОГО оригинального кадра, там вообще ничего оригинального не было. Черно-белое начало на узком экране – это серая и беспросветная жизнь в Канзасе. Расширение кадра и появление кислотно-щелочных цветов с лсд-шными спецэффектами – попадание в Оз. Появление трех теток в шикарных платьях. Сводный ансамбль карликов всех рас, ставших модными после экранизаций про Белоснежку и гномов. Словесный понос из штампов, несчастная любовь, два странных спутника героя, произносящие остроты и жалобные тексты, ломка героя и его борьба с собой, финальное чукалово и приз в виде блондинки в короне. И все это на фоне зеленого экрана, потому что спецэффекты снова играли главную роль.
Скучно было даже не мне – моя драгоценная дочка не имеет ни малейшего желания смотреть этот фильм еще раз. Потому что он – скучен даже для ребенка 8 лет, он при всем наличии ярких картинок – как безвкусная конфета в ярком фантике.
И главное почему – потому что в нем нет никого выдающегося. Все три красавицы – Мила Кунис, Рейчел Вайс и Мишель Уильямс – это ж не красавицы, особенно с точки зрения ребенка. Это с точки зрения рабынь глянца и читателей мужских журналов данные женщины являются красивыми. В том-то и дело, что детей – не обманешь. Вы никогда не замечали, какие женщины кажутся красивыми детям? Нет, вовсе не те, которые извиваются, томно смотрят из-под ресниц, поигрывают бюстом или виляют бедрами. Увы – дети, наверное, единственные искренние и чистые существа на планете, которые еще умеют ценить настоящую красоту, не равняя ее на исколотых ботоксом и заправленных силиконом “звезд и светских львиц”. Так вот, в красавицы дети выбирают улыбчивых, обаятельных женщин с длинными волосами, фигурой обычной плотности и просто красиво и ярко одетых. Естественность и простота – вот что ценят дети больше всего на свете.
Три актрисы, изображаюшие из себя фей, – это кто угодно, только не простые и естественные женщины. Вайс превратилась в восковую копию имени себя, Кунис вообще органично смотрится исключительно в роли модели для журнала “Гламур”, потому что в движении из нее прет местечковость и отсутствие того, что в женщине называется “шик”. Уильямс я вообще за актрису не считаю, потому что по уровню актерского мастерства она равна Кире Найтли, а кто сравнится с Кирой – я даже не скажу, наверное, только сосны в тайге. Я вообще не очень хорошо понимаю, почему типаж Зельвеггер-Уильямс-Маллиган внезапно стал считаться красивым. Барышни определенно похожи на свинку Пигги из “Маппет Шоу”, и какие-такие из-за них смертоубийства среди киногероев, какие-такие роли знойных женщин в различных киношках – является для меня загадкой десятилетия.
Так вот, для моей дочери тетьки разделились на “ота белая”, “ота зеленая” и “ота в перьях”… Надо сказать, устами младенца…
Главный герой вообще ничем не запомнился кроме одного – у него так морщилось лицо, что казалось, что вместе с лицом морщится и череп, и мозг. Спутники героя – обезьянка с крыльями и фарфоровая куколка – были нудны до одури, потому что произносили тексты, четко разделенные на “остроты” и “розовые слюни”. Сами понимаете, кто к чему относится.
Вердикт: фильм ярок, но никчемен, шаблонен и скучен до одури. Каждая фраза героя, каждый спецэффект предсказуем и нуден – даже невзирая на яркость картинки. В фильме нет безуминки “Алисы” или “Воображариума”, нет красивых людей и нет смешных шуток. В общем – то ли деньги мыли, то ли идеи в Голливуде закончились.
Зачем Вы смотрите фэнтези для подростков?