Режиссер: Вадим Перельман
В ролях: Владимир Машков, Евгений Миронов, Елена Лядова, Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова, Андрей Смоляков, Пётр Мамонов, Владимир Гостюхин, Ирина Розанова, Сергей Чонишвили, Сергей Фролов, Юлия Марченко, Александр Стекольников, Юрий Архангельский, Александр Дьяченко, Константин Балакирев, Карина Андоленко, Фархад Махмудов, Алексей Телеш, Олег Новиков, Владимир Бирюков, Николай Смирнов, Лена Петрова
СССР, 1938 год. В купе поезда встречаются вор Сенька Пепел и капитан Красной армии Игорь Петров, которому грозит арест. Неожиданно перед красноармейцем открывается фантастический шанс избежать верной смерти: он меняется с Пеплом одеждой, документами и забирает воровской «общак». Однако Петров изменил не только свою жизнь, но и судьбу любимой женщины Риты, которой предстоят поиски мужа, мучительное ожидание и встреча с Пеплом, которого все теперь принимают за Петрова. Основное действие картины разворачивается в 1948-м году, когда бывший вор, уже ставший полковником, вынужден участвовать в поимке бывшего капитана, ставшего опасным преступником. Спустя 10 лет им предстоит вновь встретиться и разобраться в том, как и почему изменились их судьбы.
Мы когда узрели актерский состав, глазам не поверили, бросились оголтело смотреть – за сутки одолели восемь серий. Такой цветник из самых-пресамых российских актеров чтобы собрать – такого отродясь не было; думали, все, сейчас будем получать высочайшее наслаждение от игры и сюжета.
Начало фильма не подвело – эпоху художники по костюмам передали великолепно, даже массовка была одета так, как надо. В общем, внутренние Станиславские обоих старших Адамсов уверенно вскричали хором: “Верим!” и стали вникать в сюжет.
Два великих М – Машков и Миронов, да еще в компании Лядовой, которая умеет играть, а не морщить брови на экране… Хаматова, Гармаш, Мамонов, имеющий в анамнезе “Остров” И “Ивана Грозного”, Смоляков, Гостюхин!!! Было с чего предвкушать…
Первый звоночек прозвенел, когда вора отправили в застенки гебни и оставили в расстрельной камере с военным, который за короткий срок научил его и строевой, и боевой, и политической подготовке… Ну при том, что человек был с отбитыми внутренними органами и смятым в оладушек телом… Ладно – спишем на незнание физиологии, подумали мы, и начали смотреть дальше. И с каждой новой серией убеждались в том, что в общем-то это братва скинулась на кино, и кино сняли. Потому что сама идея – когда вор становится красным командиром, а командир – вором, она ведь о чем… что высшая каста воровского мира, она ж круче всех крутых. Что там окончить Суворовское и годами изучать военное искусство. Да запросто между допросами можно сделать, между пытками, в тюрьме… Дело-то нехитрое…
Причем роль у Миронова, игравшего вора, ставшего командиром – была явно более выигрышная, чем роль Машкова, который прошел путь наоборот: от командира до вора. Миронову было что играть, Машков ограничился приклеенной бородой и модной кожаной курткой вместо галифе и мундира со шпалами, ромбами или кубиками, не помню уж, что он там носил. Ну то есть понятно, на ком акцент выставлялся в кино, а помимо этого главного акцента – вся блатная романтика в ассортименте. Элементы красивой жизни, подОренной жене командира в виде полета на военном самолете в условиях, когда за кражу колоска на колхозном поле человека сажали на семь лет, платьичка в клеточку и цветов в постельку. Жизнь по понятиям, подвиги воров в законе во имя справедливости, подвиги их же во время войны, подвиги в мирной жизни в виде возврата кошелька бедной женщине… В общем, куда ни кинь – везде благородные разбойники Владимиры Дубровские.
Ребят, я не против того, чтобы показывали разную жизнь, я совсем не против… У любого разбойника есть шанс на покаяние – и примеров тому мы знаем множество. Но одно дело – покаявшийся разбойник, а другое – выставление на всеобщее обозрение принципа: “Поглядите, люди добрые, какие разбойники благородные люди по сравнению с другими”, вот красный командир оказался по сути сволочью, гебист – так вообще отвратительный персонаж без намека на хорошие черты. Милиционер – эдакий тютя, не решающийся сказать понравившейся женщине, что любит ее. Я даже не буду рассказывать вам, что там окажется в конце концов, почему, потому что придется спойлить, а спойла не надо: кино заканчивается финтом и зная его – вообще смотреть не захочется.
Что сказать об актерской игре: она хорошая, хорошая, эти актеры играть по-плохому не умеют. Но чтобы хорошо играть, нужно уметь из характера хоть что-то высосать, а в героях не было глубины, и матерым глыбам российского кинематографа пришлось плавать на мелководье.
В общем, назову-ка я этот фильм “разочарование года”, потому что ожидания были – выше крыши, а обернулось все, пафосным пшиком. Из этого сюжета можно было такую драму забабахать, что слезьми бы умывались зрители, сердце бы рвалось на куски. А так… На третьей-четвертой серии все восторги отключились и включилось недоумение… Зачем и что происходит на экране? Зачем всем этим актерам понадобилось тут сниматься? Ну а когда стало понятно, кто заказал всю музыку, стало скучно… Честно – скучно.
И да, из мелких нюансов. На великую красавицу в исполнении Елены Лядовой посмотрели бы мужчины того времени исключительно в ее прежнем, а не нынешнем весе. В весе нынешнем – при том, что камера прибавляет килограммов пять веса – осталась бы дама в старых девах. Потому что костлявых рахитов с кривоватыми ножками в те времена не любили, любили женщин в теле, статных и царственных. То есть полных противоположностей актрисе. Ну это так – и области знания эпохи 🙂
Так что кино это смотрите только при двух условиях: вы млеете от блатного представления о жизни, и не знаете истории родной страны. А так – битте.