Я знаю, что в Сетке полным-полно постов на эту тему, но решила поделиться собственными наблюдениями и мыслями по поводу.
Собственно, сетевым жителем я стала 9 лет назад в декретном отпуске. До этого – были какие-то попытки пографоманить в сети, почитать какие-то ресурсы, но вот на постоянное место жительство в Сеть я попала именно во время беременности и после родов. Нужно было найти кое-какие ответы на вопросы, связанные с интересным положением – ну и, как говорится, понеслось. А по ходу дела пришлось иметь дело с разными людьми, иногда – развиртуализироваться и сравнивать персонажа с реальным человеком, и так набирался какой-то опыт классификации собеседников, подсказывающий выбор стратегии общения.
Разгадывать собеседника при виртуальном общении – задачка не из простых, ведь особенности письменной речи, ее лишенность интонации, зачастую дает людям по то сторону монитора предполагать всякое. По моему собственному поводу иногда предполагались странные вещи, а все потому, что я практически не употребляю смайлов, уменьшительно-ласкательных суффиксов и не “тыкаю” партнерам по диалогу. А между тем, мой аватар, которым я пользуюсь в сети всегда и неизменно, мог бы многое сказать собеседникам.
Итак, аватары и ники – вот что может очень многое сказать о человека, даже если он еще не успел раскрыть себя в текстах. Потому что на картинке вы видите перед собой альтер-эго человека, то, каким бы он хотел быть, но не есть в реале. Пляшите от противоположного аватару и в 80% случаев вы попадете в точку (остальные 20% – это немного другая история). А вот с никами – немного похитрее. Слово не всегда является ложным, в слове – человек может выразить себя, свою суть. Поэтому так важно разгадывать значение ника – и каким образом он соотносится к аватаром. Совпадает или наоборот является полной противоположностью картинке.
А теперь – поехали.
Первый (редкий тип) людей, которые используют свое имя/фамилию и реальное фото.
С такими людьми просто общаться, потому что они честны и открыты (а вот приятность общения зависит от интеллигентности человека). Они максимально развиртуализированы, а значит, будут вести себя так же, как и в реальной жизни, они как бы декларируют, что им нечего скрывать, их сетевая жизнь является продолжением реала. В сетке я встречала только пару таких человек, кстати, они часто являются представителями старшего поколения, которые освоили интернет во взрослом возрасте и все игрища с виртуализацией себя для них уже не интересны. Если вы видите реальное фото человека, но ник – это некое имя книжного или фильмового персонажа, или анаграмма имени – то скорее всего, человек склонен соотносить себя с любимым героем, “писать книгу жизни с героя”, как выражались во времена советского прошлого, но при этом он хочет заявить всем, что ему не нужно скрывать себя.
Второй тип – условно обозначу как “розовые слюни”.
Цветочки/котики/щенятки/усипуси – вот что можно видеть на их аватарах. Ники – сплошные уменьшения типа “Светик, Малышка, Лисичка, Кошечка” и так далее… Плюс блестки, гирлянды, мишура, мелькалки… В общем, действительно розовые слюни. Если вы видите этот аватар – перед вами женщина, обязательно молодая или молодящаяся женщина, расчетливая, жесткая до жестокости, и прячущая эту жестокость под лепетание типа “реснички-бровки-миленькие мои/родные мои”. Только попробуйте сказать этой особе нечто, что выведет ее из себя, такой словарь ненормативной лексики и проклятий вашему роду до десятого колена вам еще нужно будет поискать. Эти барышни уверены, что дарят миру любовь и красоту, но посчитать устилающие их путь кости и головы – придешь в ужас. Зачастую ущербны интеллектуально, мыслят мнениями авторитетных источников вроде маменьки, мужа или модных журналов.
Третий тип – “шутки юмора”.
Могут быть действительно очень остроумными людьми, приятность общения с ними зависит от того, насколько у вас развито чувство самоиронии. В аватарах у них – кто-то или что-то смешное, скажем, ленивец Сид из “Ледникового периода” или чья-нибудь (иногда собственная) физиономия в каком-то диком виде, то ли отфотошопленная, то ли снятая на американских горках – и лицо искажено совершенно неузнаваемо. В ники эти люди тоже берут что-нибудь смешное, в общем, не человек, а сплошное веселье. И шутить они будут, и подкалывать собеседников, иногда даже зло. Но! За всем этим весельем часто прячется человек, у которого на самом деле не все так гладко и весело в жизни. Я знавала одного такого записного весельчака, буквально напичканного какими-то историями, байками и подколками. В его постах был миллион анекдотов, собеседники регулярно уходили обтекать от его пошутилок… А в реале этот человек пил, причем будучи хорошим спецом, получающим вполне приличные деньги, у него была семья, дети и внешнее полное благополучие. Что его точило – я не спрашивала, но просто так люди не пьют, согласитесь…
Четвертый тип – “кактусы”.
На аватарах у них – какие-нибудь колючки, когти-зубы-панцири, вирусы крупным планом. Если в нике то же самое – то грубостей в общении с таким человеком вам не избежать. Эти люди нарочито грубы, или “прямолинейны”, как они сами называют свой стиль сетевого общения. Они могут писать крамольные или оскорбительные вещи о морали, религии и обо всем “высоком” в человеческой жизни, сами объявляют свою свободу от этих “условностей” и всячески стараются уколоть тех, кто эти “условности” рискует в их обществе защищать. Самым интересным является то, что при этом они чаще всего люди семейные, детные – и в их сознании почему-то свобода от “условностей” в их жизни – это одно, а вот окружающие эти “условности” соблюдать должны, а особенно, если дело касается членов их семей. Грубо говоря, “кактусы” могут ругать христианство за слюнтяйство, слабину и “непродуманность концепции”, но по отношению к ним самим люди должны быть образцовыми христианами, соблюдающими все заповеди Декалога и желательно – Нагорной Проповеди. Или – сами себе “кактусы” дают карт-бланш на сексуальную свободу, но такую же свободу других людей по отношению к собственным мужьям или женам клянутся наказать всеми мыслимыми способами. В реале могут быть вполне миролюбивыми гражданами, не позволяющими себе и десятой доли того, на что способны в реале.
Пятый тип – “умники”.
На аватарах – что-нибудь очень умное, профессионально-узкое, часто загадочное для окружающих: от фрагмента ДНК до уравнений, от фотографии стремечка и наковальни до формулы бензоната натрия. Это и есть спецы, которые при случае умеют закидать вас профессиональными терминами, но чаще всего идут в сеть отдыхать от напряженной работы извилин. Люди в целом приятные, отзывчивые, могут объяснить чего-нибудь из профессионального круга интересов. В склоках практически не участвуют, правда, главное – не затрагивать из слабое место. Слабым местом может быть все, что угодно: от религии до их особого хобби. Если затронули-поругались – смело предлагайте мир, признавайте их интеллектуальное превосходство в спорном вопросе и обозначайте границы общения. Если сумеете их соблюсти – “умники” будут одними из самых приятных сетевых собеседников.
Шестой тип – “выходцы из творческого наследия человечества”.
На аватарах – литературные персонажи, лица известных картин, киногерои, в общем – продукты человеческого творчества. Тут все довольно просто: эти люди неким образом соотносят себя с этими персонажами, хотят на них походить, хотят повторить их биографию, находят в их судьбах нечто сходное со своей или мечтают, чтобы это сходство появилось. Грубо говоря, дама, назвавшаяся Джен Эйр, грезит о такой же истории любви серой мышки и богатого благородного красавца. Назвавшийся Капитаном Немо – нашел в капитане нечто, что хотел бы иметь в своей жизни: скажем, загадочность, отверженность миром и убежище в труднодоступном месте. Стиль общения напрямую зависит от того, насколько вы поймете, какую черту персонажа хотел бы иметь ваш собеседник, в общем и целом – узнайте героя и вы поймете, кто перед вами.
Седьмой тип – “добряки”.
У этих персонажей аватары – это по-настоящему добрые и веселые картинки. Какая-нибудь веселая белка, мышка, герой из советских мультфильмов или популярных иллюстраций детских книжек. Ники у них – тоже милые и добрые, не добренькие, а именно добрые, часто – уменьшительные варианты их собственных имен. Люди, скрытые за этими никами-аватарами, – очень приятные, немного наивные и беззащитные перед другими типами сетевых героев. Их легко забивают, затирают, на них могут не обращать внимания, но если их выслушать, то можно увидеть очень редкий тип людей. Они и правда напоминают героев своих аватаров, они – сохранили в душе ребенка, а это очень редко встречающееся качество. Общение с ними может доставить настоящее удовольствие, главное – дать им раскрыться, не перебивать и не забивать.
Восьмой тип – “маньяки”.
На их аватарах вы сможете встретить всех мировых маньяков, всех персонажей фильмов ужасов и триллеров, чудовищ, демонов, зомби, лужи крови и горы костей. Лично для меня – самая неприятная в общении группа. Они нарочито грубы, усердно употребляют нецензурную лексику, и типа эпатируют окружающих своей крутизной и отсутствием комплексов. Обожают поговорить о религии (причем чаще всего декларируют себя сатанистами и язычниками), показывая недюжинные способности говорить о том, о чем имеют самое туманное представление. Подозреваю, что за всеми этими кровавыми страстями прячутся товарищи, которые ищут компенсации собственным слабостям, страхам и неуверенности в жизни. Но поскольку я всячески избегаю общения с “маньяками”, эта группа является самой мне неизвестной.
Ну вот, собственно, и все.
Да, и кстати, вот мой аватар. Можете поупражняться в разгадывании 🙂
И в какую категорию я попала?))
Ну если аватар тот же, что и ник – тогда добро пожаловать в группу “добряков”. И не спорь, дорогая, мы же помним, кто в нашем тандеме остался в воспоминаниях как стервь 🙂