2

“Ной” – Noah, художественный фильм

Posted by admin on July 13, 2014 in Кинозаметки |

noy

Режиссер: Даррен Аронофски
В ролях: Кевин Дюран, Дженнифер Коннелли, Логан Лерман, Энтони Хопкинс, Марк Марголис, Ник Нолти, Рассел Кроу, Дуглас Бут, Рэй Уинстон, Эмма Уотсон

История отца, воина и спасителя Человечества и всего живого на Земле.

Вообще-то я сначала поглядела фильм, а потом узнала, кто автор сего шедеврального шедевра… Даррен Аронофски собственной персоной – от балетных экзерсисов с Натали Портман в роли “Черного лебедя” переходим прямой тропой к пересмыслению, так сказать, извечных сюжетов.

В изложении авторов “Ноя” дело у нас на земле было так.

Сначала была сотворена вселенная с полным соответствием эволюционной теории, но с одним нюансом. На второй день творения были созданы некие существа. Светоносные существа. (Напоминаю, Библия при этом говорит вот что: И создал Бог твердь. И назвал Бог твердь небом, И был вечер, и было утро: день второй. (Быт. 1; 7-8)

Эти существа потом стали типа прометеями, потому что захотели помочь падшему человечеству, за что их из светоносных существ Творец превратил в уродов, напоминающих помесь трансформеров с толкиновскими онтами.

Ну а дальше Адам и Ева, напоминавшие Аронофски и его несчастным зрителям светящихся инопланетян, скушали плод с Древа Познания (плод напоминал по виду помесь манго и бьющегося человеческого сердца), породили Каина с Авелем, те поубивали друг друга и началось…

Вся земля была захвачена технократической цивилизацией, которая добывала с земли чего-то светящееся и напоминавшее помесь золота с анаптаниумом (см. “Аватар”). Технократическая цивилизация научилась ваять оружие массового поражения (напоминавшее помесь меча и атомной бомбы), но так и не освоила производство промышленной ткани и красителей, отчего все герои фильма ходили в одежде, напоминающей помесь мешковины и бомжацких прикидов. Женщины этой цивилизации вовсю носили брюки и искусство расчесывать волосы в цивилизационный набор входить даже не думало.

Но самым большим грехом этой цивилизации была не технократичность и не помесь всего со всем. Цивилизация эта – о ужас – кушала мясо животных! Отчего, конечно, ей было не жить в этом прекрасном чудном мире, где раем называлось место, полное живности, но без человеческого присутствия.

И тут, разумеется, Ною было видение, что надо строить ковчег. И онтотрансформеры, поломавшись немного для вида и проговорив энное количество текста о вероломстве людей и гневе Творца на их помощь сыновьям Адама, помогли в этом нелегком деле.

Ковчег был построен, живность пришла и была усыплена дымом, помесью закиси азота с листвой неизвестного дерева, а между тем в семье Ноя было неспокойно. Старшенький, Сим, девушку себе нашел, ею оказалась выпускница Хогвардса Гермиона Грейнджер подобранная в степи бесплодная девочка, подрощенная Ноем и его женой в исполнении исхудавшей Дженнифер Коннелли. А вот средненький Хам с девчонкой облажался (видимо, потому что в другом кине он похитил у Зевса молнии). Только он ее нашел среди кучи трупов, как бац – и все. Померла девчоночка та растоптанная желающими попасть в ковчег без билета и принципа “каждой твари по паре”. Младшенький, Иафет, по малолетству девочками пока не был озабочен и более выполнял роль мебели, делая грустные глаза.

А желающие попасть в ковчег – они ж были коварные, мясо жрали так, что любо дорого было посмотреть, даже рабов на мясо обменивали. И их злобный царь был не только коварен и подл, он еще и на ковчег проник без билета и пары, подожрал там животных, отчего мы, видимо, лишились стольких прекрасных видов, по ходу дела сбил Хама с праведного пути (отчего тот ушел дальше сниматься в роли Перси Джексона, похитителя молний) – и был убит Ноем незадолго до того, как тот пошел убивать близнецов, родившихся у бесплодной жены Сима Гермионы.

Вам кажется, что у вас где-то что-то сбилось с прицела? Нет, дорогие мои, это все еще пересказ кинца про Ноя.

Ну а дальше что – дальше Ковчег приплыл по идее на гору Арарат, а по сути – в Новую Зеландию. Ной от горя запил, Хам свалил подальше от семейного счастья Сима и Гермионы, а потом была трогательная речь, предназначенная Ною, примирение с женой и радуга не в виде дуги, а в виде гало.

Финита, так сказать, ля комедия.

Почти два с половиной часа охрененного, выкристаллизованного бреда. Мало того, я до сих пор не могу взять в толк, зачем Ной таскал за собой шкуру змия в качестве талисмана для определения первородства и благословления первенцев. Я не понимаю, зачем одной из основных мыслей фильма является молчание Бога, причем намеренное молчание. Я не понимаю ни одного мотива ни одного поступка главного героя. Я не понимаю, зачем вообще надо было снимать вот эту ахинею, если можно было воспользоваться оригиналом и порассуждать на не менее животрепещущий вопрос современной жизни: одиночество человека в толпе. Каково быть единственным человеком, который слышит голос Бога, каково знать о неминуемой смерти этого мира – и быть осмеянным всеми людьми, кроме собственной семьи. Каково быть избранным – вопреки тому, что в эту избранность не верит никто.

И да, при Потопе разверзалась бездна, которая выше небес и изливала воду, соединившуюся с водой земной. А не били гейзеры из-под земли… Я понимаю, первоисточник для режиссерыча не авторитет, но спецэффекты были бы не хуже.

В общем, скажу так… Актерской игры не было как класса, хотя Рассел Кроу хороший актер. И Коннелли хорошая актриса. Воцерковленным людям все станет ясно еще тогда, когда нам расскажут про второй день творения и кто там был сотворен. Дальше худшие подозрения только оправдаются. Невоцерковленным людям, которым захочется просто посмотреть фильм со спецэффектами, покажется идиотским такое нагромождение самых похабных голливудских штампов.

В общем и целом – фильм мне не понравился. Сам сюжет – он же грандиозен, из него можно было бы снять эпос в самом значительном смысле этого слова. Но увы – человек, которому нравится копаться в грязном белье, снимая фильм о прекрасном балете, – он не сможет подняться до высот осмысления сюжета о раскаянии Бога в сотворении мира. О том, как мир был разрушен и как Бог дал человечеству еще один шанс. До осмысления праведности и безграничной веры твари Творцу…

Нет-нет… все это мимо… мимо товарища Аронофски… он больше специализируется на грязи, похоти, и низменных инстинктах… А посему сами решайте – будете ли вы смотреть это кино.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.