2

“Погружение во тьму”, О.В. Волков

Posted by admin on June 8, 2016 in Книги |

Со мной тут произошла интересная штука. До Великого еще поста я паслась на разных онлайн библиотеках, пытаясь читать современные книжки – от фантастики до беллетристики и “модных серьезных романов”.

Великим Постом, понятное дело, в обиход вошли совсем другие книги. А потом, уже после Пасхи, я попробовала было вернуться к всеядности – и не смогла. Органически не смогла “питаться” этим кошмарным языком, не менее кошмарными сюжетами и еще более кошмарными историческими подробностями.

Таким образом, пришлось искать другие источники подпитки чтением. И вот, набрела на книгу Волкова “Погружение во тьму”.

Что могу сказать. Я так смотрю, в России начинает в определенных кругах набирать обороты ностальгия по Сталину как “Эффективному менеджеру”, оправдание Берии, “сталинского сокола” и прочие заигрывания с историей, в которые начали играться вроде бы некогда вполне вменяемые люди.

Так вот: для того, чтобы навечно приобрести иммунитет к подобным вещам, нужно читать воспоминания о том времени – не слушая песни воспевателей Сталина, что “все было иначе”. Свидетели времени – они будут понадежнее “Гоблинов” и прочих “копателей архивов”.

Книга Олега Волкова – это книга не только о всех кругах ада, через которые прошел человек, по праву принадлежащий к “белой кости России”, к жемчужинам ее генофонда, к лучшим представителям нации. Эта книга – одна из немногих, претендующих на полную откровенность автора, который старается быть максимально честным по отношению к самому себе, не скрывая от читателя тех страниц биографии, которые, возможно, и хотелось бы скрыть. Это книга благороднейшего и воспитаннейшего человека, попавшего в самые нечеловеческие условия – и вышедшего из этого ада несломленным духом. Вы будете видеть его глазами гибель империи, гибель лучших людей страны, уничтожаемых безжалостным молохом власти чудовищ в человеческом обличье. И видеть, что даже в самых черных и, казалось бы, погибших душах, бывает теплится еще огонек человечности и милосердия.

Стилистика книги совсем иная, чем у Гинзбург или Шаламова, это иные глаза и рассказ “иного врага народа”. Но она потрясает не меньше.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.