0

Сплит / Split

Posted by adamsnotes on March 27, 2017 in Кинозаметки |


Режиссер: М. Найт Шьямалан
В ролях: Джеймс МакЭвой, Себастьян Арселус, Ameerah Briggs, Бетти Бакли, Иззи Коффи, Накия Диллард, Дэнн Финк, Jerome Gallman, Кэш Гойнс, Брэд Уильям Хенке

Кевин — человек, в котором живет не менее двадцати трех личностей, вынужден похитить трех девушек подросткового возраста. Тем временем, пока они находятся в заточении, самая главная личность Кевина — Чудовище — материализуется.

Сегодня вечером у меня было потрясение от кино. Имя ему – “Сплит”, причем именно в этот раз вместо того, чтобы вменяемо перевести название как “Расщепление”, напрямик отсылающее к психиатрии, наши прекрасные переводчики тупо транслителировали название и дело с концом.

Но при всем при этом – не важно, как перевели, важно, ЧТО вы будете смотреть. А смотреть вы будете вернувшегося того самого Шьямалана во всей своей красе, будто и не было идиотских провальных фильмов о русалках и интенсивном росте растений. Более того, гений Шьямалана на этот раз еще и позвал играть в фильме другого гения, невероятного и потрясающего Джеймса МакЭвоя, которого я считаю величайшим актером современности, оставим в покое чудо Лео с его выстраданным Оскаром.

Два часа времени вы проведете не просто в напряжении, вы будете сидеть, примерзнув к сидению, потому что это не просто фильм о человеке с расщепленной личностью: вы УВИДИТЕ, какими бывают эти расщепленные личности, и как их может изобразить талантливый актер. МакЭвой на экране творит невероятные вещи, на глазах он перевоплощается в немолодую матрону, девятилетнего ребенка, чувака на фэшыне и обсцессивно-компульсивного психа. Меняется мимика, меняется голос, меняется пластика – меняется все. Ребенок двигается и ведет себя как ребенок, женщина ходит и двигается как женщина, а что творило Чудовище… Я до сих пор сижу просто вся в полном афигении, я думала, не в актерской власти меняться таким образом. А если во власти, то ЧТО нужно было впустить в себя, чтобы так отыграть.

У меня пока еще не работает никакая вербализация, потому что это действительно за гранью, за гранью всего того, что я видела в кинематографе до этого.

Я уже молчу, что это фирменный Шьямалан с неимоверным финтом, кучей подсмыслов, над которыми я до сих пор думаю – и просто потрясным камео не скажу, кого, в конце. Я до сих пор не понимаю, видела ли я психиатрию, одержимость, или нечто иное. И что это было с девушкой в конце. И как теперь все будет развиваться.

Ребята, не буду больше говорить, смотрите, только без детей. Пожалуй, для детской психики увиденное будет слишком интенсивной нагрузкой – именно потому, что там нет крови, но есть морозящая кровь актерская игра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.