4

Галопом по Европам – Страсбург. Крайне субъективные заметки.

Posted by adamsnotes on August 21, 2010 in Путешествия |

Мы никогда не были во Франции. Честно говоря, и не тянуло. Может быть, я ненормальная, но меня совершенно не трогают воздыхания про “ах, Париж”. Так бы мы и не выбрались никогда в страну мирового шарма, но… В общем, мы оказались в Страсбурге… Делюсь вот впечатлениями…

Первое, что поразило сразу, – это грязь. После немецкой вылизанности – картина маслом: в центре города, на Вокзальной площади, остановившаяся машина, из которой высунулся молодой человек, выбивая прямо на дорогу пепельницу, полную окурков. В общем-то и чистоту он не нарушал – тротуары были усыпаны бумажками, мусором, какой-то трухой. Подобное можно увидеть лишь в самых затрапезных районах Германии, где слишком много товарищей из развивающихся стран – ну либо в ее бывшей социалистической части. Кстати, прошу сейчас не считать меня ксенофобкой и нацисткой, но мне кажется, Европа совершила самую большую ошибку из всех возможных. Она начала впускать товарищей из бывших европейских колоний. За что и поплатилась – скажем, во французском Страсбурге количество белых лиц в уличной толпе вовсе не является доминирующим. И все бы ничего, но на вокзале диктор призывает пассажиров следить за багажом, а дам – не выпускать из рук сумок.

Мне крайне трудно предсказать, что получится из Европы через 50 лет. Потому что мне кажется невероятным ее путь по стопам эмигрантских стран типа США или Канады. Скорее, из европейского общества выйдет нечто аутентичное, но вот понравится ли эта аутентичность нашим детям – я что-то сомневаюсь.

Впрочем, это так, о наболевшем.

В Страсбурге мы сразу онемели, причем в прямом смысле этого слова. Я слышала все эти рассказы о том, как французы “любят” англичан и немцев, но вот когда пришлось эту любовь испытать на своей шкуре – я призадумалась. Чего ж такого французам-то эти два этноса сделали? Мне сразу пришлось доставать из загашников мозга ученный когда-то французский, потому что ни немецкого, ни английского французы демонстративно не понимали. Даже официанты, чаевые которых напрямую зависели от нас, отвечали нам все-равно по-французски или предпочитали язык жестов. Казалось, у них рот вывернется наизнанку, если они произнесут хоть одно слово на упомянутых языках.
В туалете на вокзале работница туалета с нами объяснилась на великолепном русском – правда, она была не совсем русской. И даже не европейкой. Темнокожая красавица, как выяснилось, медик по образованию, училась в Москве… Что она делает со своим медицинским дипломом в общественном туалете во Франции – мы не выяснили. Может, подтверждает диплом и подрабатывает пока… Все остальные окружающие понимали нас, но либо молчали, либо медленно по-французски говорили нам, как будет то, чего мы просим. Таксист научил нас произносить по-французски “Центральный Вокзал”, а официанты – как будут названия блюд на их языке.

Центр города – типично средневековый. Кстати, в Страсбурге стоит собор, который очень долгое время, 200 лет, был самым высоким зданием в мире. Кстати, он тоже называется Нотр-Дам, то есть посвящен Богородице. Собор епископский, интересно то, что он был как католическим, так и протестантским.

Начали строить собор в 1015 году, закончили – в 1439, начали в романском стиле, а закончили в готическом – это очень заметно. Высота Северной башни – 142 метра, а Южную башню никогда не строили, поэтому собор был епископским, но однобашенным. Собор славится своими астрономическими часами.

Собор внутри




Витражи


Алтарь, очень похоже на православную роспись



Те самые часы



Посетив собор, мы решили прогуляться по городу, хотя погода была довольно скверная.

В первую очередь потрясает то, насколько скученно жили и живут люди в старой части города. Я понимаю, что раньше и рост у людей был ниже, но как можно на крыше иметь дополнительные ТРИ этажа, и какова должна быть высота этих потолков – я не могу себе представить.

Вот домишко, в нем живут люди


И тут живут


И даже тут


Ширина улицы - как раз чтобы прошел один человек


А вот тут живут товарищи с нетрадиционной ориентацией - видимо, зовут на огонек


Прочувствуйте высоту потолков


Набережная


Народ вот предается интеллектуальным играм


Иногда площади очень милы


В центр могут въехать только такси, и никак иначе


Кабачок, где вкусно кормят. Это на центральной площади им. Гутенберга


Посидев в кабачке, пообедав и прокатив детей на карусели, мы решили отчалить в близлежащую Германию. Как-то не особенно хотелось оставаться, хоть и кормили вкусно. Сама атмосфера города, люди, их поведение… все было каким-то не таким. Все это невозможно вербализовать, а можно лишь ощутить самому. Все было чуждым – и это не радовало.
В общем и целом мы были рады, покидая Страсбург. Кстати, знаменитый Страсбургский суд – это такие небольшие стеклянные здания, мимо которых мы раз двадцать проехали, так и не поняв, что сие за важное место.

4 Comments

  • Айя says:

    Здравствуйте!
    Я время от времени инкогнито, но с упоением читаю ваш сайт. Высказаться до последнего времени как-то не решалась, но вот в этом посте всплыла близкая тема и те же ощущения, что и я сама испытала…выползши однажды из более-менее обжитой и исследованной Франции в Германию:)
    Знаете, наверное, дело в том, что я – как и вы- оказалась не в том месте не в то время и не в ту погоду. Во всяком случае, Франкфурт был сыр и сер, продуваем всеми ветрами и единственным ярким пятном на этом нерадостном фоне оказались симпатишные до невозможности прияничные домики. Английского никто не знал (даже молодежь моего возраста, т.е. лет 20-25), и попытка ознакомиться в одной из кафешек со знаменитым штруделем превратилась в целую пантомиму, а уж намерение выяснить, как пробраться к дому Гете и вовсе оказалось неосуществимым)))
    Но вот в Германию я все же хочу вернуться. Желательно – весной или ранней осенью. Подозреваю, что вторая попытка знакомства с этой фрау существенно отличалась бы от первого опыта))
    Что касается Франции- она на самом деле расчудесная!*
    Чего стоят только разноцветные дома на берегу узких каналов, где плавают флотилии лебедей и играет шарманка (Анси); и неимоверной красоты соборы- лучшие образцы пламенеющей готики (Альби); и призрачные контуры Сан-Мишеля, когда на закате он словно парит на розово-золотом облаке между небом и землей;и суровые соляные пустоши (Камарг); и бирюзовые озера со стрекозиными крыльями парусников (Альпы); и площади, покрытые водой, в которых отражаются старинные здания на набережной (Бордо);и белые дюны, каким-то непостижимым образом оказавшиеся между синей беспредельностью океана и зеленой беспредельностью сосновых лесов (Аркашон) …. тут я поспешно затыкаюсь, ибо поток словоблудия может быть неиссякаем))
    В общем- Франция стоит того, чтобы к ней присмотреться.

    * Единственное, что может подпортить впечатление от этой прекрасной страны- сами французы;) Но с этим ничего нельзя поделать;)

    • adamses says:

      Айя, спасибо огромное за Ваш пост! Я уверена, что пост про Страсбург был крайне субъективным, поэтому и обозначила это с самого начала. Я слышала, что туристическая Франция и Франция нетуристическая – это две разные страны. Более того, считаю, что подобные определения применимы к любой другой стране мира. Поэтому мы решили, что знакомиться с Францией будем явно не в Париже и других городах, которые есть в путеводителях. Вы вот назвали несколько мест, которые мы и внесем в список “must-visit” за что отдельное спасибо.
      В Германии и с английским в анамнезе могут быть напряги, особенно в ее экс-советской части. Ну не полиглоты немцы 🙂 И знаете что – если Вам интересна природа – тогда прямая дорога в Шварцвальд. Такой красоты в Германии больше не найти. А вот ежели архитектура – тогда уже можно в любой город. От целиком и полностью барОчного Дрездена до модернового Ганновера 🙂
      Еще раз спасибо Вам за написанное!

  • Айя says:

    )))Это Вам спасибо за неизменно разнообразное, вкусное и питательное меню для мозга и анимы:)
    Шварцвальд мне однажды довелось увидеть из окошка автобуса. Но тогда я была в полуобморочном состоянии после трехдневного вояжа и единственное, что отложилось в памяти – колючие черные верхушки елей (очень даже шварц- как и положено) и насаженные на них рваные облака, словно тролли в лесу устроили субботнюю стирку;)
    … А вообще первым (и самым трудновыполнимым) пунктом в мечтах о Больших Путешествиях стоит Ирландия… Невыковыриваемый отроческий бзик))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.