0

Королева эллинов Ольга

Posted by admin on May 31, 2011 in Судьбы |

Ольга, королева эллинов

Вы знаете, что этот год объявлен Грецией годом королевы Ольги? В сентябре будет отмечаться 160 лет со дня ее рождения и 85 лет со дня смерти. Королева Ольга оставила в жизни своей страны яркий след – она была образцом монаршьей особы – доброй, милосердной и очень мудрой. Она любила свою родину, Россию, и сумела полюбить родину новую.

“Все это пройдет, как проходили и другие такие же испытания, и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает…”
Из записок Ольги Константиновны 12 августа 1917 года

Великая княжна Ольга Константиновна Романова, дочь генерал-адмирала русского флота Великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны, племянница российского императора Александра II, внучка императора Николая I и бабушка Филиппа Эдинбургского (мужа нынешней британской королевы Елизаветы II), стала королевой Греции, Королевой эллинов, в 1867 году. Мужем Ольги Константиновны стал 17-летний греческий король Георг I, родной брат императрицы Марии Феодоровны, матери императора Николая II. Ольга сумела завоевать любовь греков и остаться в их памяти на долгое время…

Великая княжна была очень красивым ребенком, она росла в многодетной семье, любила своих братьев и сестру, еще тогда отличалась благонравием и добротой.

Детская фотография Великой Княжны


Великая княгиня Александра Иосифовна с детьми - Константином, Верой, Николаем, Дмитрием и Ольгой


Великая княгиня Александра Иосифовна с детьми Николам, Дмитрием, Константином, Вячеславом, Ольгой и ее женихом принцем Георгом Датским (позже король Греции)

Замечателен тот факт, что Ольга и ее жених – как только стало ясно, что они взойдут на престол Греции – стали изучать язык своих подданных, причем старались овладеть им в совершенстве и говорить без акцента.

Когда же супруги прибыли в Грецию, Ольга смогла, наконец, заняться тем, к чему стремилась всегда – благотворительностью. Греция обязана своей Королеве очень многими улучшениями народного быта, которые стали возможны только ее личному вмешательству. Так например, она разделила тюрьмы на мужские и женские – до этого заключенные содержались все вместе и вы сами можете представить, что там творилось.

Для Афинского гарнизона были выстроены бани. При участии Королевы была закончена постройка большого собора Св. Константина, в Афинах.

Королева помогала грекам, пострадавшим от землетрясений и поставила эту помощь на государственные рельсы. Она создала нечто вроде профсоюза для губколовов, которые были на положении рабов и существовали в чудовищных условиях. Губколовы становились калеками или погибали от кессонной болезни – королева установила жесткий контроль за правилами техники безопасности и учредила приюты для тех, кто стал инвалидами ранее. В больницах по инициативе королевы предпринимались улучшения быта больных, поставлялось новое оборудование.

Королева в 1880 году


Король Греции Георг 1

С особенной заботой Королева относилась к заболевавшим в Греции русским морякам. В портовом городе Афин, в Пирее, она на свои средства построила собственную русскую больницу, где весь персонал былъ русский. Поводом для устройства этой больницы послужило то, что до нее заболевших в Греции матросов отправляли в греческий военный госпиталь, где, помимо не совсем удовлетворительного медицинского ухода, русского человека никто не понимал, и матросы не могли, как следует, объясниться, а среди иностранцев чувствовали себя одинокими и заброшенными. В Русской же больнице матросу было, конечно, хорошо во всех отношешях. Больница эта была посвящена памяти и имени дочери Королевы, Александры Георгиевны, скончавшейся совсем юной.

При больнице была русская православная церковь с русским священником, был клуб, библиотека, где читались лекции для моряков и всех желающих послушать о русской культуре, литературе и искусстве.

Одним амбулаторным приемом больница обслуживала до 100.000 человек в год беднаго греческого населения, стекавшегося со всех концов в „Россикон Носокомейоп”. Заболевавшие морские офицеры тоже поступали в эту больницу. Королева, подобно многим женщинам Романовского рода, работала при больнице медсестрой.

Когда город подарил королеве большой участок земли, она распорядилась устроить на нем русское кладбище. Во время Балканских войн 1912 — 1913 годов против турок, Королева тратила практически все свои личные деньги на нужды больниц, реорганизовала медико-санитарную помощь, не приспособленную до того к условиям военных действий. Она организовала походные госпиталя, перевязочные пункты, а когда начали прибывать миссми Красного Креста с врачами и оборудованием для госпиталей, почти из всех европейских государств и королева, если выражаться современным языком, очень умело распределяла поступления оборудования и человеческих ресурсов, ведя дела как очень опытный специалист в этой области.

Врачи, замечая недостаток в каких либо материалах или медикаментах, заявляли: “Надо сейчас же написать Королеве”. И писали, и немедленно получали все необходимое. Врачи Швейцарского госпиталя были столь очарованы Королевой, что послее ее посещений говорили: “Мы, кажется, все начинаем делаться монархистами”.

При всей своей занятости делами греческого государства королева никогда не переставала считать себя русской Великой княгиней и очень активно общалась с русской миссией в Греции, организовывала визиты членов русского императорского Дома в Грецию.

Королева была очень верующей женщиной – и даже пыталась организовывать перевод Евангелия на новогреческий язык. Но эта ее попытка не удалась, потому что греки очень ревниво относились к Евангелиям, написанным на древнегреческом языке. Им показалось неверным, что этот перевод хочет инициировать русская по крови королева.

Королева Греции Ольга Константиновна с детьми и мужем королем Георгом

Личная жизнь королевы Ольги сложилась достаточно трагически. Королева пережила многих своих детей и родных. Старшая Александра вышла замуж за ее кузена великого князя Павла Александровича. И родив ему девочку и мальчика умерла вторыми родами. Младшая Мария в Корфу в 1900 г. вышла замуж за другого ее кузена Георгия Михайловича.У них родилось две дочки Нина и Ксения. Георгий погиб в 1919. Ее средний сын Николай женился на дочери великого князя Владимира Александровича Елене Владимировне. В 1913 году был убит супруг королевы Георг Первый.

Королева уезжает из страны, где случилось столько горя, и поселилась у своего брата Константина Романова. Очень очень поддерживала его когда на войне погиб его сын Олег. В 1915 году брат Ольги умирает и она переезжает в Павловск, где снова занимается делами организации медицинской помощи раненым.

В 1918 году, узнав о болезни своего сына, Королева Ольга покинула Россию через швейцарский Красный Крест. Приют же нашла у младшего сына, принца Христофора в Риме, где она в покое доживала свои дни, будучи опорой для своей семьи. На вопрос детей, как могла случиться такая трагедия, как в жизни России и Греции, так и в жизни их семей (только в России она потеряла 17 родственников), она отвечала, что суд человеческий также отличается от Суда Божия, как и сам человек отличается от Господа.

Королева Эллинов Ольга скончалась 18 июня 1926 в Риме.

Похоронена она в усыпальнице греческих королей в Татое, усадьбе в окрестностях Афин. Рядом с мужем дочкой Ольгой и Александрой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.