Два фильма, два поколения

У нас с мисс Адамс вчера был вечеро советского кино (сама в шоке, но ребенок обожает старые советские фильмы). Для начала посмотрели фильм 1954 года “Аттестат зрелости” с молодым Лановым.

lanovoy

Даже не могу сказать, сколько лет я этого фильма не видела – очень много. Была потрясена красотой двадцатилетнего Ланового и его мастерским владением голосом. Могу сказать больше: я вообще кино больше слушала, чем смотрела, потому что мужской голос для меня является очень важным явлением при оценке мужчины как мужчины, а тут – этим голосом играли наравне с лицом и движениями. В общем, полный праздник для глаз и ушей.

Сам фильм – продукт постсталинского кинематографа, когда от некоторых приемов уже отказались, а некоторые – были живее всех живых. Та же монументальность старших мужчин, резвость и живость молодежи, совершенное отсутствие даже намека на подчеркивание внешней привлекательности у женщин всех возрастов: и пожилые учительницы с седыми головами, и молодые училки, и старшеклассницы носили бесформенные костюмы одной длины странных хмурых цветов. Обратила внимание на другое: со времени съемок прошло ровно шестьдесят лет, а гомореволюция сотворила невероятное: процентов 80 сцен фильма в современном контексте смотрится совершенно невменяемо. То, что шестьдесят лет назад очевидно и полноценно считывалось как крепкая юношеская дружба, современной молодежью считалось бы гомосексуальными переживаниями главных героев в чистом виде. Господи, в какое же скотское время нам приходится жить, если даже при просмотре совершенно целомудренных советских фильмов происходит такое смещение восприятия.

А еще – кино состоит из нюансов, которые было так славно наблюдать с современных позиций. Главный отрицательный персонаж, охарактеризованный как стиляга, носил целомудреннейший пиджак с плечами и широкими штанами и отличался от окружающих только полосатостью галстука. Персонаж Ланового порицался и осуждался комсомольской общественностью (и был даже исключен из комсомола!!!) за то, что в наше время бы всячески хвалился и поощрялся: он считал себя лучше других, красивым и талантливым, которому завидуют менее яркие товарищи. Главная девушка фильма вызвала у меня оторопь: все же идеал женской красоты сильно изменился даже через десять лет после сьемок.

Но и даже не это главное. Главное другое – после “Аттестата зрелости” мы посмотрели “Школьный вальс” с Еленой Цыплаковой в главной роли. Помните, советский фильм 1977 года, где рассказана история десятиклассницы, родившей от одноклассника ребенка, а он из-за глупой ссоры женился на нелюбимой девушке в исполнении Евгении Симоновой, начал пить и в результате уехал куда-то в экспедицию, бросив в институт.

valz1

Фильма я тоже сто лет не видела и была поражена игрой актеров старшего поколения: Юрия Соломина и Натальи Вилькиной.

valz

Соломин умудрялся играть даже стоя спиной к камере! Я никогда не обращала на это внимания, а тут – оценила мастерство, когда человек, стоя спиной – может изобразить столько эмоций за несколько секунд.

Но даже не это главное. Обратим внимание на годы. В “Аттестате зрелости” в 1954 году героям 17 лет (десять лет школы, в первый класс шли в 7 лет). То есть ребята ориентировочно 1937-38 годов рождения. “Школьный вальс” – это 1977 год. Герои этого фильма родились в 1960 году. То есть, это очевидно – дети тех самых пламенных комсомольцев из 1954 года; а значит, депрессивные, погруженные в собственные проблемы и гонку за “доставанием продуктов и шмотья” взрослые – и есть те самые комсомольцы, осуждавшие стиляг за полосатость галстуков и товарищей – за недостаточную самокритику и отделение от коллектива. Это они – в семидесятых тихонько диссидентствуют на кухнях и обсуждают с любовниками фильсофские вопросы (вы вслушайтесь, вслушайтесь в разговоры мамы Зоси по телефону!). Это они тихо рефлектируют за пишущими машинками, погруженные в диссертации и не берущие на себя смелость признать, что у давно нелюбимой жены – молодой любовник, с которым она не стесняясь трещит часами по телефону; а у них – в любовницах тишайшие молоденькие лаборанточки, терпеливо ожидающие, когда вырастут дети и любовник-начальник, наконец, выполнит обещание и разведется с опостылевшей женой.

Это они нарожали детей, которые просто вынуждены были становиться взрослыми так рано – потому что Зося рожает в 17 лет, а ее парень женится на Дине практически сразу после выпускного: им едва 18 исполнилось, они едва достигли минимального брачного возраста! А их поведение, их поступки, решения – тянут не на 18, они тянут лет на 22-25, а по нашим инфантильным временам – так и на все 30. Меня совершенно потрясло это открытие: поколение школьников-киногероев 70-х годов невероятно зрелое, осмысленное, антиинфантильное. Дина в исполнении Симоновой, ждущая в новогоднюю ночь загулявшего мужа – отыгрывает сцену, достойную тридцатилетней пожившей и пострадавшей женщины. Ей по фильму – едва 19 лет. Зося, говорящая со своим непутевым возлюбленным в финале и торопящаяся домой к сыну… Это тоже взрослая женщина с жизненным опытом за плечами, понимающая, насколько любимый слаб и нерешителен. Ей тоже по фильму едва ли 19 лет…

Рано повзрослевших детей может дать только один тип родителей: если хотите, их можно назвать “профнепригодными”. Ребенок рано взрослеет тогда, когда родитель лишает его детства по любым причинам: от алкоголизма до бесконечных походов на байдарках по сибирским рекам со сбросом чад бабке в деревню. Ребенок вынужден рано взрослеть тогда, когда ему приходится самому решать свои вопросы от выбора, что сегодня надеть, до что будет на ужин. Когда ему нужно самому заботиться о себе и отвечать за свои детские обязанности вроде вовремя сделанных уроков или выбора секции. А потом это поколение вырастает в тех самых рано повзрослевших, ответственных школьников, идущих по блату в институты или выбирающих карьеру попроще, вроде ПТУ… Рано женящихся и рано рожающих детей… Вроде бы все ничего, но именно они достигли акмэ к концу 80-х. Именно они подхватили идеи перестройки, гласности и ускорения… именно они наслаждались воздухом свободы… Именно они голосовали за разделение советских республик и кричали, что каждая из частей СССР “сама себя прокормит”. “Декабристы разбудили Герцена, а тот разбудил революционную демократию”… Это Гоши, Зоси и Дины подарили нам “ревущие девяностые”. И я все еще не понимаю, стоит их за это благодарить или упрекать.

6 thoughts on “Два фильма, два поколения”

1. Я тоже не понимаю 🙂 Потому как не жила осознанно в 70-х, а была малышкой, и главное мое счастье было посидеть на коленях у дедушки. Но сейчас я понимаю, что желание “ревущих …стых (…ных)” происходит от неудовлетворенности жизнью. К сожалению. От несчастного взросления. От неудавшейся семейной жизни… от душевного одиночества. Но я не об этом 🙂 Я об “Аттестате зрелости” хочу написать. Если отбросить все эти временные “неудобства”, … блин, это же сага “Сумерки” 54-го года 😀 😀 😀 Вы посмотрите на Ланового! Это потрясающе! Вот он, Эдвард Каллен! Паттинсон просто списал образ с нашего Ланового! Высокий, худой, скуластый, с демоническим взглядом темных глаз, с вьющимися непокорными волосами. Непонятый, идущий наперекор всем, ищущий, страдающий. Эх, молодому бы Лановому сыграть Каллена… не нашлось бы ни одной особы женского пола, в сердце которой не оставил бы след такой вампир 😀 😀 😀 (но тогда было бы непонятно, что он нашел в этой мелкой курице с постоянно разинутым ртом… хм… мужские художественные типы как-то постояннее, чего не скажешь о “мадамах”… )

Reply
    • Никогда не считала Паттинсона даже симпатичным 🙂 Как по мне – головастый узкоплечий парниша с узкими плечами и одним выражением лица. Да и вампиры меня никогда не стукали по бессознательному: видимо, у меня слишком развито воображение и чуваки, которые по сути являются разумными антропоморфными комарами, не тревожат моих бессознательных процессов… 🙂 Однако, про Ланового – согласна на все сто. Всепланетарное помешательство в случае его участи в фильме “Сумерки” было бы гарантировано. Совершенно внерасовая и вненациональная красота в чистом виде.

Reply
      • Вот! Я тоже смотрю на Паттинсона с неизменным вопросом: как? как дядька с кривым носом может играть красавцев? 😀 Но тип, мужской типаж очень похож. Волнуют мое воображение врубелевские демоны, что поделать (моя любимая картина “Демон сидящий”).
        Лановой был бы стопроцентным попаданием! 😀

Reply
  2. Демон сидящий – это далеко от нашей реальности, то есть, его образ нереальный, вне сознания, за гранью.. Эта та картина перед которой можно сидеть часами. Врубель меня потрясает до сих пор, даже простыми репродукциями, а когда видишь в живую… Это … нет слов…. Также как и Лермонтов, перечитывая его произведения, поражаюсь КАК он сотворил свои стихи, свои поэмы??? Превозносят Пушкина, а Лермонтова почему то забывают, а между ними я бы выбрала второго (Пушкин гений, я не спорю, но и Лермонтов тоже). И еще Маяковский и Ахматова, Северянин и многие другие. Но их, во многом, забыли((((

Reply
    • Я Врубеля в подлиннике не видела, но и репродукции потрясают… не мой архетип мужской, тут я пас… однако женщины – царевна Лебедь, Волхова, даже его Жемчужина… это нечто совершенно уносящее мозг. А Лермонтов… он действительно соотносится с Врубелем. Суть гениальности – темная, только у Лермонтова такой бунт, сознательный бунт и очарованность злом, а у Врубеля – от болезненности разума, его будущего раскола.

А то, что поэтов забыли… Господи, сегодня совершенно случайно наткнулась на презентацию нового клипа тетьки по имени Слава. Послушала песню – стало дурно. Как можно в стране, которая дала миру такую плеяду гениальных поэтов, через сто лет слушать ЭТО????? Век прошел!!!

Reply
  3. Э, Пушкина вообще сравнивать и выбирать нельзя :о) Пушкин – это Пушкин :о)
    Девчата, а вы смотрели по Первому каналу фильм о Лермонтове? Я прям очарована была! Посмотрите в записи. Наверно на сайте 1tv.ru должна быть запись. Чудесный фильм! Я под его впечатлением себе две книжки Ираклия Андроникова купила, надо еще время найти для чтения :о)

В юности я случайно увидела репродукцию “Демон (сидящий)”, купила, притащила домой и пришпилила на стенку. Мама почему-то стала ворчать и требовать, чтобы я убрала этого демона с глаз долой и подальше. Я положила его под стекло на столе, чтобы сохранился… Потом, уже лет 12 прошло, мама рассказала, что эту картину любил мой отец и вот так же Демон висел на его стене. Вот и не верь в гены. Впервые картину живьем я увидела, когда с моим будущим мужем пошли гулять с Третьяковку. Напротив картины тогда стояла лавочка, я сидела долго… И сейчас я иду не в Третьяковскую галерею, а в гости к Врубелю :о) Считаю его сердцем Третьяковки. Недаром его картины висят в самом большом зале для концертов и встреч.
    Кстати, “демона сидящего” художник писал задолго до своей болезни… И разум его был такой же мятежный и ищущий, как и у Лермонтова. Просто Лермонтов – это начало и развитие мятежа, а Врубель – затухание, завершение, предчувствие конца. Это ИМХО 🙂 Надо, надо Андроникова сесть почитать.

Reply

Leave a Comment