Режиссер: Вячеслав Никифоров
В ролях: Андрей Смоляков, Марина Александрова, Алексей Бардуков, Юлия Пересильд, Виктория Толстоганова, Анатолий Журавлёв, Анатолий Калмыков, Анатолий Просалов, Руслан Ягудин, Юрий Чурсин, Светлана Ходченкова, Андреас Хельги Шмид, Маттиас В. Винтцер, Борис Полунин, Юрий Тарасов, Юлия Куварзина, Людмила Полякова, Вероника Лысакова, Денис Варенов, Елена Семёнова-Хмурова, Вероника Вернадская, Станислав Беляев, Алёна Константинова, Анатолий Кузнецов, Иван Волков, Анвар Халилулаев, Денис Курочка, Ася Дубровская, Анастасия Шалонько, Луиза Мосендз, Ольга Гагарина, Игорь Филиппов, Денис Бургазлиев, Роман Стабуров, Даниэла Стоянович, Саша Дробитько
События разворачиваются на окраине Москвы в 1965 году. В центре – история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан, мирных жителей. Это фактически отдельная гражданская война изуверки со своим народом. В войну ей едва исполнилось 20 лет, а на ее счету было уже полторы тысячи убийств. Своих жертв она расстреливала из пулемета, прячась за игрушечной маской зайчика. Потом выпивала бутылку самогона и затем появлялась уже на следующее утро без маски и жила обычной жизнью, такой же, как и все остальные…Поэтому после войны вычислить убийцу было очень непросто. Дело это поручили главному следователю. Его подозрения падают то на одну, то на другую женщину…
Только что закончили смотреть сериал “Палач”. Просмотр фильма лично для меня был отравлен одним фактом: я знала историю Тоньки-Пулеметчицы до того, как посмотрела фильм.
Давайте так: если вы еще кино не видели, все, дальше не читайте, потому что будут спойлы. Если уже увидели – можно читать дальше.
Что могу сказать: эту историю испортили. Безнадежно, с самой первой серии. Тем, что доверили писать сценарий женщине, которая забила кошмарную историю женщины-палача слезами-слюнями-соплями и психологизмом самого низкого пошиба. Автор сценария сделала из чудовищной в своей простоте истории – уровень журнала “Караван историй”.
Ах, была восторженная девочка, ах, ее изнасиловал свой же солдатик, ах, не смогла забыть первую любовь, ах, немцы ее ломали-насиловали-заразили-сифилисом-чуть не уморили голодом… Ах, от безнадеги пошли в палачи, прикрывшись маской-зайчиком… Ах, встретила первую любовь и порешила ее… БЛИН!!!! (пардонне муа). В том-то и дело, что все было проще – и страшнее, невыносимо страшнее в этой простоте.
Была девушка, Тоня Макарова, пошла девушка санинструктором, попала в плен. Бежала из плена. Был выбор – уйти в брянские леса партизанить или уйти к немцам работать. Выбрала работу – платили 30 рейхсмарок за “смену”. Хорошие деньги. Опять-таки – пожива с расстрельных: вещички, украшения. Да, пила перед сменой. Но и на будущих жертв ходила смотреть – чем-то они ее притягивали.
«ВСЕ заключенные были для меня одинаковы. Менялось только количество, остальное было как обычно: мне приказывали расстрелять группу, на место расстрела кто-либо выкатывал мой пулемет, по чьей-либо команде я ложилась за пулемет и стреляла, а после я уходила с места расстрела. Обстоятельства расстрела я старалась не запоминать». (Протокол допроса от 4 июля 1978 г.)
И так доработала Антонина до 1943 года. Как красные начали наступать, ушла на запад с немцами, по пути затерялась и подобрала где-то военный билет, в котором значилось, что его обладательница воевала как санинструктор Красной Армии. В Кенигсберге познакомилась с будущим мужем по фамилии Гинзбург, вышла замуж и начала новую жизнь.
Ее искали 30 лет… И какие там милиционеры – КГБ ее делом занималось. Дело то всплывало, то снова шло на полку. Малюсенький белорусский городок, семья фронтовиков, работников швейной фабрики, героическое прошлое, чудесные детишки, любовь, дружные походы на демонстрации и пионерские сборы, посвященные воспоминаниям ветеранов. Она действительно была идеальной женой и матерью. Ее действительно обожали муж и дети. Ее портреты висели на досках почета. И следствие велось долго, потому что обвинить ветерана войны в том, что он – не герой, а нацистский преступник, – это же было немыслимо. И “кровавая гебня”, вопреки негативному толерастическому мнению, в те времена понимала, чего стоят ошибки в таких случаях – так человека и до смерти довести можно, поэтому следствие вели филигранно, медленно, аккуратно привозя в Беларуссию немногих живых свидетелей Тонькиных злодеяний. И только когда ее стопроцентно узнали – вот только тогда следствие выдало санкцию на арест.
Ее ничего не мучило, она жила прекрасную жизнь советского человека. Только незадолго до ареста, по ее же собственным словам, начались какие-то тревожные предчувствия и непонятные сны. Когда ее уже нашли и на улице к ней подошли гебисты, она просто попросила сигарету. Даже бывалые следаки были потрясены ее хладнокровием и совершенным равнодушием.
Семья была потрясена и растоптана, муж не выдержал позора и очень быстро умер, кажется, так до конца и не поверив в то, что его любимая героическая супруга на самом деле была фашистским палачом. А Антонина… а что Антонина – она даже не сразу нашла на карте деревушку под названием Локоть, где расстреливала людей, получая оклад 30 марок… Она все забыла и вычеркнула из жизни. Вот только те, кто были ТАМ – не забыли. Ее сразу узнали, хоть и прошло почти сорок лет с того времени и статная красавица Антонина превратилась в отяжелевшую располневшую женщину в толстых роговых очках.
Ее дети прожили страшную, полную позора жизнь. Дочь, которая согласилась встретиться с журналистом, говорила, что четыре поколения страдают от грехов матери, болеют, умирают страшной смертью. Но дочь не смогла отказаться от матери – сказала, что если бы мать не расстреляли, приняла бы ее – потому что она мать… Антонина подавала апелляцию и просьбы о помиловании. Они были отклонены – и в 1978 году ее расстреляли. Совершенно доказанными были 168 убийств, остальные примерно 1300 безвестных жертв так и остались безвестными и недоказанными.
________________________
Вот такая история. Страшная история, нечеловечески страшная.
А на экране… На экране была мелодрама со спецэффектами и слезьми в три ручья… И палача надо оправдать-объяснить ее поступки, и атмосферу создать не семидесятых, а шестидесятых, со стрелочками-модельными платьичками-начесами-песенками по радио… Надо сказать, хорошо поработали художники по костюмам и интерьеру. Правда, это не помешало авторессе сценария наводнить фильм перлами вроде “ну, что у тебя там за тема” (это говорит подросток блудному отцу), или целой ролью феминистки-журналистки, которую очень хотелось зашибить в самом начале фильма, чтобы она не заполоняла экран своими идиотскими репликами и не менее идиотскими поступками (особенно с учетом времени, места, а особенно – профессии тех, с кем она так хамски общалась. И какая там тайна следствия… не смешите мои платформовые шузы… матерая папарации быстрее следаков все узнавала и отправляла в номер своей газеты “Тревожный гудок”). Я понимаю, Зоя Кудря может быть дамой молодой, но поспрошать тех, кто тогда жил – нет? Голова отвалится запомнить?
Что касается актерских работ… Вы знаете, я скажу так: это не роль Толстогановой. Потому что Толстоганова – она слабая актриса. А тут – сами понимаете, ЧТО пришлось играть. Но я не осуждаю, потому что любой актрисе пришлось бы впускать в себя – ЭТО. И я не знаю нашелся ли безумец, который бы на это решился. Такая роль однозначно – шедевр, но одновременно такая роль – проклятие. Толстоганова была никакой… Во-первых, играть девятнадцатилетнюю девушку ей уже поздновато, а брать актерским мастерством – так это не про нее. Во-вторых, самая тяжелая часть роли – допросы, была проведена… ну как бы это помягче сказать… ну мой внутренний Станиславский не верил ни секунды. Все, что между – милая приветливая образцовая жена и мать… ну вот тут как раз Виктория и справилась. Все остальное – увы. Викторию переигрывала даже Юлия Пересильд, которой в силу ее моложавости и чрезвычайной красоты и свежести, как раз и не играть бы 48-летних алкоголичек…
Вы знаете, кто меня совершенно потряс актерской игрой? Анатолий Журавлев! Он сыграл мужа Антонины и это была ИГРА! Честно – я не знала, что он так умеет играть, я думала он так… роли ментов и простачков как под копирку исполняет. Нет, вот как раз от его финальной сцены – просто кровь в жилах стыла. Он буквально проживает на экране жизнь от счастливого красавца-мужчины до разбитого горем старика…
Все остальные… ну че, все остальные по мере сил изображали своих героев. Там, собственно, и играть по-настоящему нужно было только Толстогановой и Журавлеву, все остальные были вполне заменяемы.
Так что, друзья мои, вердикт – одна из самых леденящих душу историй была испоганена непрофессиональным автором сценария и очевидным мискастингом на роль главной героини. А ведь есть актрисы этого поколения, которые бы смогли сыграть Тоньку-пулеметчицу… я не знаю, решились ли они на такое. И то, что Виктория Толстоганова решилась – говорит о ее большом мужестве, но не отменяет того факта, что такой масштаб ей просто не по силам, как мне кажется.
В качестве Пы.Сы. Мне кажется, если бы сценарий был написан на основе реальных событий, роль Антонины бы доверили Ольге Будиной, Светлане Колпаковой, Наталье Ткаченко – вот это бы рвануло…