Режиссер: Андрей Звягинцев
В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин, Сергей Походаев, Валерий Гришко, Сергей Бачурский, Платон Каменев
Главный герой, Николай, живёт в маленьком городке близ Баренцева моря, в хижине на берегу небольшой бухты, куда порой заплывают киты. Когда продажный мэр города пытается конфисковать почти всё имущество Николая — дом, автомастерскую и его собственные земли — главный герой прибегает к помощи старого друга по армии, ныне уважаемого адвоката, Дмитрия, который определяет единственный способ борьбы с политиком — найти на него убойный компромат.
Решалась посмотреть этот золотоглобусный и оскарономинированный фильм довольно долго – и решила вот в Крещенский сочельник глянуть. Намеренно никаких рецензий не читала, откликов не собирала – хотела свежим взглядом оценить. Единственное, что успела услышать, – что депутат Милонов чего-то там на фильм обижался. А так – свежесть восприятия и незамыленный глаз был гарантирован. Могу сказать одно наверняка: что фильм будет оскароносным, – так хлебом не корми. Получит своего золотого дядьку после разухабистых “Утомленных солнцем”, киноакадемики наверняка и оценят, и отметят…
Ну а теперь собственно – о впечатлении. Безнадега – если описывать одним словом. С первых мгновений фильм погружает в безнадегу, удерживает в ней насильно, а если хочется глотнуть воздуха, то еще больше вдавливает личиком в мутную жижу полного безысходняка.
Понимаете, я все считала, все знаки: и отсылы к книге Иова, и двойственность символов – вроде разрушенный храм-место тусовки молодежи и возведенный безликий храм с иконами-новоделами, разрушивший жизнь семьи; лицемерный владыка, откушивающий с мэром разносолов перед фреской Тайной Вечери, и простой батюшка, таскающий на горбу мешки с хлебом, чья матушка ухаживает за свиньями; живой кит, играющий в море, и скелет кита-Левиафана на берегу среди камней… И все про загадочную женскую душу и загадочную русскую дружбу… И все про “а ты какому Богу молишься” – “мой Бог всегда со мной”. Я все это считала и поняла, зачем все это было по фильму расставлено и перемешано с неконтролируемыми выпиваниями горячительного всеми героями, исключая совсем уж малолетних детей – а также картинами прекрасной северной природы.
Фильм профессионально выстроен, профессионально снят, актеры профессионально провели свои роли, режиссер профессионально расставил акценты, а оператор – профессионально выбирал кадры… И при всем этом профессионализме – не покидает ощущение того, что тебе сунули камень вместо хлеба и змею вместо рыбы. Не потому, что фильм оскорбляет мои религиозные чувства – “мой Бог всегда со мной”, да и кино это – не панк-молебен и не чистой воды кощунство вроде шарлиэбдовского. А потому, что фильм не дал мне просвета. Ведь тот факт, что зло не властвует в этом мире безраздельно – есть одно из доказательств бытия Божия. А тут – сплошная мгла, переходящая в черный-пречерный безысходняк. И только красоты природы, Божьего творения… Нет-нет, мне не нужен был хэппи-энд, в конце концов в нашем мире происходят вещи пострашнее описанных в кино. Просто мне на ум только и приходит пастернаковское: “Я один, все тонет в фарисействе…” – и просвета в этой тьме нет.
Для меня “Левиафан” стоит рядом с мунковским “Криком”… это однозначное произведение искусства, но не мое… Я лучше еще раз посмотрю “Дирижера”, который ничуть не меньше терзает душу – но проводит через катарсис. У Звягинцева катарсиса нет – вот тебе сермяжная правда жизни, жри ее, а потом – иди сидеть на камнях у скелета кита-левиафана, смотри на море и плачь, если у тебя еще остались слезы. А нет – так иди топись или лакай водку – подохнешь быстро или медленно, какая разница, а потом ляжешь в мерзлую землю, тебя все равно наставить было некому – одни лицемеры вокруг – а вот отпеть отпоют по человечески.
Нет, ребята, больше этот фильм я смотреть не буду. Не мое это, не мое…
Ирина, спасибо! Очень ждала.
Смотреть я не буду. Мадам я впечатлительная. И хоть и дура (Сергуньке привет!), но грязь мира и так вижу. Проникнусь безысходностью – так за это мне стеллажи-шкафы-полки Оскарами не заставят и премии не дадут. А вот утопиться захочется. Поэтому я как-нибудь так… В глупости и непросвещенности своей поживу, мне еще детей воспитывать.
Искусство для меня нечто другое. Отражение, переосмысление, преобразование с очень простой целью: чтобы хотелось быть счастливым, чтобы нести добро, чтобы стараться быть лучше, чище, добрее, светлее. Ну, это такое мое индивидуальное заблуждение. Просвещенные и современные люди имеют другую точку зрения, я уже поняла :о)
Катя, если бы не дала обещание посмотреть и отписаться – никогда бы не стала смотреть. Прочла бы рецензии и дело с концом. Такие фильмы оставляют на душе шрамы, хотя я никакого оскорбления чувств верующих там вообще не увидела. Просто они не проводят через катарсис, не очищают, не дают надежды… Они создают полуторачасовой персональный ад – а потом оставляют в нем еще надолго.
Я понимаю, Ирина. Поэтому очень ценю Ваш просмотр этого призоносного фильма и комментарий к нему.
На мой взгляд, снимать такие фильмы могут люди сытые, не колеблемые душевными терзаниями…. Если все так тяжело, пронзительно, безрадостно, бесцельно, то почему создатель и осмыслитель всего этого бегает по заграницам такой радостный и счастливый? Если ты понял, проникся, принял, вовлекся, ЖИЛ этим несколько лет – то почему так радостен? Если бы я все это позволила протащить сквозь себя, я бы в конце просто утопилась бы. Почему он в Лондоне в смокинге с бабочкой, а не с камнем на шее на берегу Баренцева моря?! Ужасный вопрос, да? Но он мне позволяет усомниться: а так ли правдив Звягинцев, как меня уверяют….
Вчера отписалась от чтения блога Стаса Садальского. Он забавный конечно… Посмотрел “Левиафана”, ему понравилось (что подтвердило мою мысль о тех, кому нравятся подобные фильмы). Вчера написал, что после просмотра “может быть кто-нибудь задумается, почему мы так живем?!” Ну блин, ё-моё!День назад икру черную трескал из банки, неделю назад вернулся с вип-отеля в Чехии о чем всем рассказал и сфоткал, а теперь задается вопросом “почему мы так живем?!” А фиг знает, почему! Наверно потому, что некоторые, жуя бутерброд с черной икрой, позволяют себе быть постоянно недовольными жизнью и мечтать о революциях.
Кать, вот соглашусь полностью! Для меня это тоже вопрос: снять такую безысходность, а потом милейшим образом улыбаться, раздавать интервью, собирать призы… И при этом совершенно нормально себя чувствовать… Парадокс. Но мне – как быдлу – не понять.
И мне. Не дано.
Цитата: “Кто под видом и брендом «открывания Правды» – лгал? Кто под видом и брендом «обличения пороков» – клеветал и оплевывал вместо того, чтобы критиковать, учить и вдохновлять? Вместо того чтобы врачевать?”
http://www.odnako.org/blogs/obvinyayu/
Катя, жесткая статья. Когда эвфемизмов больше нет…
Да, четкая, емкая, выношенная, ударяющая в самую точку. Автор долго это вынашивал, формировал, формулировал.