О Туринской плащанице…

Туринскую плащаницу называют Пятым Евангелием, она по-прежнему является предметом споров и ученых и богословов, и мирян. Мне хочется рассказать о том, что я читала, видела в фильмах и слышала в лекциях по поводу этой реликвии.

О погребальных пеленах Иисуса Христа повествуют все четыре евангелия. в Евангелии от Марка мы читаем: Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия. Он осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисуса… Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень к двери гроба.

В католических храмах было много плащаниц, которым поклонялись, к которым прилагались верующие в течение столетий. Однажды в храм города Турин пришел фотограф Секундо Пиа, чтобы сфотографировать плащаницу этой церкви. При проявлении пластинок фотограф был поражен: с негативов на него смотрел лик Иисуса Христа. Тогда он показал негативы священникам и попросил разрешения сфотографировать плащаницу целиком. И каково было их удивление, когда на ткани, на которой почти ничего нельзя было увидеть в позитиве, в негативе проступили черты Умершего и Воскресшего, знакомые нам по евангельским текстам.

Негатив

Почти в то же время, то есть в самом конце 19-го века, ученые получили право исследовать Туринскую плащаницу на предмет подлинности. Хочу рассказать лишь о самых значительных исследованиях и об их результатах.

С развитием криминалистики на плащаницу стало возможным взглянуть не только с точки зрения химии, физики или биологии, но и с точки зрения криминологии. То есть на отпечаток ткани смотрели люди, которые занимались расследованием преступлений, которые смотрели на тело, отпечатавшееся на ткани, как на жертву преступления, на жертву убийц. Открывшиеся факты просто поражают своим совпадением с теми, которые описывали евангелисты, кроме того, даже сухой отчет о страданиях и смерти Христа невозможно читать без содрогания. Воистину, крестная смерть – самая страшная смерть, которую изобрело человечество со дня своего сотворения.
Какие же результаты криминалистической экспертизы плащаницы?

Что Распятый на ней – был человеком довольно высоким, прекрасного телосложения, выносливым (что не противоречит Евангелию, ведь у Христа не было дома, Он много ходил по стране и перед своим выходом на проповедь человечеству – выдержал сорокадневный пост в пустыне). Также криминалисты увидели то, что перед тем, как человек умер, его много и долго пытали. Криминалисты даже выяснили рост палачей, которые бичевали Христа – настолько наука может даже по отпечатку тела судить о “составе преступления”.

Итак, что же происходило в те дни: последние дни Христа на земле, дни, о которых поведала ученым Туринская плащаница.

Когда Иуда предал Христа, Его арестовали солдаты и повели на суд к Понтию Пилату. Христа били, но эти побои еще не носили характер пыток. Затем, когда Христос был на суде у Пилата, Пилат приговорил Узника к бичеванию. Следы этого бичевания обнаружены на теле, которое отпечаталось на плащанице. Но почему Христос принял еще и удары бичом? Это становится ясным, если знать историю и Римское право. Согласно этому праву человека нельзя наказывать дважды за одно и то же преступление. Пилат приговаривает Христа к бичеванию потому, что он хочет спасти Его от крестной казни – ведь удары бичом УЖЕ будут казнью, следовательно, более Узника наказывать будет нельзя. Согласно этому же Римскому праву узник не мог получить больше, чем 40 ударов бичом. Пилат приговаривает Христа к максимальному количеству ударов: 39-ти. И Христос эти удары получает.
Криминалисты выяснили, что били его невысокие палачи, Христа привязали к невысокому столбику, не выше 70 сантиметров высотой, и получилось, что Он стоял в наклонном положении с руками, привязанными к столбу и Его бичевали с двух сторон двое палачей. Бичи были не простые, а семихвостые. Когда бич заканчивался семью хвостиками, с вшитыми в них железными шариками. Причем бич не просто проходил по спине, а обматывался вокруг тела, раздирая кожу до костей. Следы этих чудовищных пыток увидели криминалисты на теле, которое отпечаталось на плащанице.

Но иудеи не приняли этой казни, настояв на том, чтобы Христа отдали на их суд и подвергли казни по иудейскому праву. Пилат дал толпе еще один шанс: предложив отпустить Христа в честь праздника Пасхи, но народ отклонил и это предложение – и тогда прозвучала печально знаменитая фраза о том, что Пилат умывает свои руки от крови праведника.

Последняя ночь перед казнью тоже не была для Христа спокойной. Его охраняли солдаты – и именно солдаты забавлялись с ним древней, как война, игрой. Эта игра имела много названий, скажем, в Греции и Риме она называлась игрой в базилевса. Базилевс – это правитель, царь. Войско избирало из числа своих солдат базилевса, царя на день. Его одевали в багряницу (а красный цвет считался царским цветом и если любой человек нецарского рода одевал на себя одежду красного цвета, его ждала казнь), надевали на него корону и целый день базилевс пользовался царскими привилегиями. Мог отдать любой приказ – и его выполняли, мог потребовать все, что угодно – и ему это доставляли. На следующий день базилевса казнили. Судя по всему, солдаты забавлялись именно этой игрой, охраняя Христа перед казнью. И об этом тоже поведала криминалистам плащаница.

Вместо короны, которую, разумеется, негде было взять в тюрьме, Христу сплели венец, который тоже являлся короной (вспомним лавровые венцы цезарей), но сплели этот венец из разновидности пустынной колючки, которая по остроте могла сравниться с железом. Кровоподтеки от этой короны на лице Христа очень хорошо сохранились на плащанице. О багрянице, в которую облачали Христа, говорят евангелия – и это подтверждает версию о том, что солдаты играли с Христом именно в эту игру – в базилевса. Иначе какой римский солдат осмелится обряжать узника в ткань красного цвета? И после бессонной ночи, полной издевательств, утром Христу пришлось Самому идти на Голгофу.

Крестная казнь в то время была частым видом казни, поэтому на Голгофе уже стояли столбы, на которых распинали казнимых. Приговоренные сами несли перекладину, к которой прибивались их руки. Такую перекладину и привязали на спину Христу. И следы от несения тяжелого, плохо обработанного бруска дерева, четко видны на теле, которое завернули в плащаницу. Более того, измученный Христос не мог нести такую тяжесть – и Он несколько раз падал, прямо на лицо и колени, не имея возможности затормозить падение связанными руками. Плащаница сохранила и эти страшные следы – следы от падения с грузом на камни дороги на Голгофу. Когда солдаты поняли, что Христос не сможет донести креста до Голгофы Сам, они выдернули из толпы Симона Киринеянина, шедшего с поля, и заставили нести крест его.

О том, что такое казнь на кресте, узнать помогло не только криминалистическое исследование плащаницы, но и отчеты гитлеровских медиков, которые тоже распинали людей, чтобы посмотреть, как они будут умирать.
Еще раз повторюсь: ничего страшнее этой казни человечество не выдумало, и, надеюсь, больше не выдумает.

Когда руки человека прибивают к кресту, используются грубые кованые гвозди, способные выдержать вес человеческого тела. Представление о том, какими были эти гвозди, ученые имеют… слово “благодаря” тут явно не уместно, напишу из-за того, что археологи раскопали одно из мест казни, где у казнимого на кресте юноши не смогли извлечь гвоздь из тела и вынуждены были вырубить часть креста и похоронить вместе с телом. Так ученые увидели, на что были похожи гвозди, которыми распинали на крестах: большие, грубо кованые гвозди с широкими шляпками и зазубринами (именно из-за грубости ковки). Когда рука прибивается к кресту, перебивается нервный узел, ведущий к кисти – от этого большой палец руки поджимается под ладонь. В точности так поджаты пальцы Христа на плащанице – (а ведь ученые изучили этот механизм тогда, когда начали изучать нервные окончания человеческого тела, то есть ближе к нашему времени). Затем человеку прибивают к кресту ноги – и крест поднимают в воздух.

Не буду говорить о том, что такое вонзенное в нервное окончание железо. Все мы знаем, что такое задевание нерва стоматологом – маленького нерва стальной иголочкой. Что такое пронзение нервного узла плохо прокованным железом – представить нам невозможно. Мы просто не испытывали такого уровня боли. Но самое страшное не это. Распятый на кресте человек находится в таком положении, когда ему трудно дышать: ведь самыми напряженными мышцами тела становятся мышцы диафрагмы, то есть те мышцы, которыми мы дышим. Уже через несколько минут после висения в таком положении их начинает сводить судорогой – и каждый вдох становится просто невозможным. Распятые на крестах должны дышать – и поэтому каждый вдох делается ими так: они приподнимают распятое, висящее на гвоздях тело, чтобы высвободить мышцы диафрагмы и сделать вдох. А тело ведь висит на пробитых руках и ногах! И чтобы приподняться, нужно каждый раз провернуть эти гвозди в ранах! И так КАЖДЫЙ ВДОХ!!!

Туринская плащаница рассказала об этом криминалистам – в мельчайших подробностях.

Известно даже то, отчего умер Христос. Евангелия говорят, что близилась суббота, а суббота у иудеев начиналась вечером в пятницу. То есть тела казнимых нужно было предать погребению до вечера пятницы. Именно поэтому через несколько часов распятых нужно было убить, чтобы успеть погрести. Ведь прикосновение к мертвому телу оскверняло и прикоснувшийся считался нечистым, следовательно, не имел право праздновать субботу с народом.
Христа укололи копьем – следы этого видны на теле с плащаницы. Евангелия повествуют, что когда Христа прокололи копьем, из раны вытекла кровь и вода. Врачи говорят, что такая последовательность: кровь и вода из раны, говорят о том, что у Христа разорвалось сердце, и эти жидкости вытекли из околосердечной сумки. На плащанице есть следы крови и воды, вытекшей из раны от копья.

Иосиф Аримафейский попросил отдать ему тело Христа, времени омыть Его уже не было – и Иосиф завернул тело и положил его в пещеру, пока оставалось время до празднования субботы. Когда же близкие Христа снова пришли к пещере – тела там уже не было. Но погребальные пелены остались – чтобы поведать миру о том, какой смертный путь прошел Бог ради людей.

Из апокрифов известно, что плащаница источала свет до Средних веков, а потом этот свет становился все тусклее и тусклее, изображение Христа тоже исчезало – теперь его можно увидеть лишь на фотографиях либо если очень тщательно глядеть на ткань при ярком освещении.

Современные физики, исследовавшие плащаницу, тоже предполагают, что ткань была в соприкосновении с неким неизвестным науке источником энергии, что стало причиной именно такого отпечатка Христа, который в негативе выглядит как позитив.

И поскольку я уже упомянула физиков, хочу рассказать о научных исследованиях плащаницы.

Самым большим и масштабным стало исследование 1988 года, когда от плащаницы разрешили отрезать три кусочка и отправили их в разные лаборатории мира для радиоуглеродного анализа. В результате датировка плащаницы указывалась от 11 до 13 века нашей эры.

(продолжение следует)

Leave a Comment