Попытки подумать о вере… Часть 1

После своих многочисленных разговоров с атеистами, агностиками и неоязычниками позволю себе написать некий опус, где выражу идеи по поводу роли веры в жизни человека. Кое-где идеи и размышления мои, кое-где — пересказываю прочитанное в книгах христианских авторов.

Чаще всего в беседах атеисты не просят, а даже требуют доказать им, что Бога нет. Вот с размышлений по этому поводу и начнем…

Доказать – это значит, привести оппоненту свидетельские показания существования того или иного процесса, предмета, явления. И обозначить путь, по которому любой желающий сможет убедиться, что то или иное явление, предмет или процесс существуют.

То есть чтобы доказать некой даме или сэру, что на белом свете существуют пингвины, мне нужно привести свидетелей их существования, то есть тех, кто видел пингвинов и запечатлел их тем или иным способом (и неверящий им поверит), плюс дать сомневающемуся алгоритм действий, чтобы он сам пошел и убедился, что пингвины существуют.

Религия (поскольку являюсь христианкой, буду писать в основном о христианстве) имеет доказательства существования Бога. «Свидетельские показания» – требуемые для доказательства у нее имеются. Чтобы убедить скептика нужны не просто свидетели, а свидетели, пользующиеся абсолютным доверием и уважением. В наш век такими людьми являются ученые. Наверное, нет человека, который бы хотя бы раз в жизни не читал о великих ученых, светилах науки, которые являлись верующими и не стеснялись говорить об этом. Пусть не все они были воцерковленными людьми, но сам факт, когда ученый, человек научного склада мышления, совмещает веру и научное познание — говорит сам за себя. Религия и наука — не мешают друг другу, более того, можно сказать, что они дополняют друг друга и обогащают человеческий опыт проживания в мире и способ его, этого мира, познания. Тихо-де-Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер, Гюльден, Бошкович, Хершиль и прочие великие астрономы и математики прошлых лет. Биолог Пастер, отец психоанализа Юнг, великий русский хирург и епископ Лука Войно-Ясенецкий, физик, изобретатель, П.Флоренский, физики Джинс и Комптон, зоолог Карл Линней, М. Ломоносов, академик Павлов, который не был ортодоксальным верующим, но писал о бессмертии души и о том, что учение о ней не противоречит изучаемой им высшей нервной деятельности. Гелог Лайель, физик Макс Планк, – вот далеко не полный список ученых, которые верили в Бога и свидетельствовали о своей вере.
Если добавить к этому списку людей искусства, создававших прекраснейшую музыку и писавших великие живописные полотна, создававшие литературные шедевры, вдохновленные своей верой, если добавить великих мыслителей, оставивших тома размышлений о Боге, если добавить великих светочей духа, которые своей верой стали примером для тысяч и тысяч их духовных детей… Получится огромный хор голосов, свидетельствующих на разных языках об одном: о том, что они верят в Бога, что Бог явился им и открыл истину.

Что нам нужно еще? Обозначить путь, по которому может пройти каждый желающий, чтобы убедиться в существовании Бога. Он тоже есть. И значит, мы удовлетворяем второе требование к доказательству существования кого-либо или чего-либо.

Теперь задаем обратный вопрос: каким образом атеизм может доказать несуществование Бога. То есть каким образом, каким алгоритмом действия атеизм докажет любому желающему, что Бога не существует.
Что предлагает атеизм как наука? Как человек, желающий убедиться в несуществовании Бога, может начать действовать?

МЕТОД доказательства бытия Бога у религии есть. Что теперь может предоставить атеизм? Свидетельские показания уважаемых атеистических людей — хорошо, они принимаются, поскольку мы принимаем свидетельства тех, кто верит… Но что дальше? Пока все предоставляемые научным атеизмом доказательства сводятся к тому, что религия ошибается и вообще есть опиум для народа. Либо постулат о том, что Бога нет, принимается априори и из него уже следуют доказательства… Иногда эти доказательства на полном серьезе находятся на уровне «Бога никто никогда не видел, значит, Его нет». Но все дело в том, что на свете существует великое множество вещей, которых никто никогда не видел, но тем не менее никто не сомневается в их существовании. Скажем, человеческую совесть никто не видел, в человеческом теле нет места, где она находится, а если приводить аргумент, что все сталкиваются с ее проявлениями, следовательно, она существует, то в ответ на него моментально придется принимать как доказательство аргумент, что Божьи проявления тоже в мире есть, следовательно, Бог существует. Все аргументы научного атеизма – это знакомые до боли обращения к классикам марксизма-ленинизма, рассуждения о темноте и непросвещенности верующих, поиски неких противоречий в священных текстах, опирание на данные науки о том, что Бога искали и не нашли, а также подведение под построения рассуждений, зачем народ был обманут «злодеями-попами»… Но тогда получается, что научный атеизм вполне можно квалифицировать как околонаучное образование, потому что главный вопрос, центральный стержень научного атеизма — доказательство небытия Бога не может быть предоставлено никоим образом.

Кстати, есть один размышлизм, который был почерпнут мной из Ноосферы и лишь потом я прочла некоторые подтверждающие этот размышлизм рассуждения умных и признанных людей. Однако словесно оформился он в процессе беседы с одной атеистически настроенной дамой, поэтому самонадеянно считаю, что дошла я до него сама, в процессе обдумывания читанного в течение нескольких лет.

Это размышлизм о том, что вера и человек появились одновременно, как курица и яйцо.

Вся история человека – это история верований. У самых древних людей археологи находят следы похоронных ритуалов, тотемы, то есть формы веры в сверхъестественные силы. Пусть это еще не оформлено в полноценную религию, пусть нет развитого пантеона божеств – не важно. Уже есть вера в сверхъестественное и формы общения с этим сверхъестественным. Это уже зачатки религии. И значит, доказательства наличия веры.

Атеизм – новое образование, продукт цивилизации, так сказать. А естественное, первичное состояние человека – вера. Атеизм – неестественное состояние, вторично возникшее на «теле» психики, как бородавка возникает на здоровой коже.
Гм, грубо – разумность – естественное состояние, безумие – неестественное, вторичное по отношению к разумности. И то и другое существует. Но принято считать разумность, вменяемость – нормой, естественным состоянием.

От веры в примитивных божеств (как уже убедительно доказали психологи, являющихся продуктом нашего бессознательного) человечество прошло до сложных, сформированных религий, дошло до атеизма, но необходимость верить во что-нибудь не покидает человека. Это еще одно доказательство того, что естественное состояние человека, его психики — вера. Самые заядлые атеисты не свободны от той или иной веры — в черную кошку, в силу науки, в светлое будущее, в летающие тарелки или детей-индиго. Вера нужна нам как пища и вода, наше тело не может существовать без вторых, наша душа — без первого. Как только уничтожается один миф, объект веры, моментально изобретается другой. Атеизм, кстати, по количеству упорствующих в нем, может вполне оправданно называться еще одним видом верований. На всей нашей планете существуют разные народы: есть те, у кого нет монетарной системы, есть те, у кого в языке напрочь отсутствуют числительные, есть те, у кого нет и не было армии, есть те, кто не знали колеса и лошади. Но нет ни одного народа, у которого не было бы верований.
И возрождение язычества в наши дни подсказывает, что наука никогда не вытеснит у человека той или иной формы верования.

Один из аргументов неверующих о темноте и непросвещенности древних, которые, собственно, считаются, «изобретателями» религии, практически уничтожен последними археологическими находками. Развитость цивилизаций, которым насчитывается несколько тысяч лет, поражает даже видавших виды ученых: методы строительства и обработки материалов, масштабы построек, уровень общей цивилизованности городов, в которых находят следы водопровода и канализации, сложная система верований говорят о том, что древние были отнюдь не глупее и не недоразвитее нас, живущих в 21 веке. А некоторые находки заставляют думать, что это мы недоразвитые по сравнению с нашими далекими предками.

Но вернемся к разговору о естественности веры.
Языческие религии еще называют Естественными религиями.

Они достаточно сложны, но еще примерно одинаковы для народов, даже географически находящимся далеко друг от друга. То есть система образов, система взаимоотношений этих образов, даже обряды, которые являются моделированием отношений человека с этими образами — общие для совершенно различных народов. Что позволило ученым предположить, что языческие религии — естественное порождение человеческой психики. Это не значит, что они полностью, до последнего слова — ложь. Это означает, что с самого ранних дней развития человек прозревает иной мир, прозревает, что его существование не ограничивается физическим, телесным. Но все еще привязан к своему внутреннему Я, к порождениям собственной психики.
Языческие боги и отношения между ними весьма напоминают отношения частей человеческого бессознательного между собой. Не даром отцы психоанализа использовали материал фольклора и мифологии для своих работ о психике человека. В огромной своей части языческие религии отражают жизнь человеческой души, даже символы и обряды являются отражением работы, проходящей вне нашего сознания, но внутри нас.

Да, они сложны, но они соотносятся и связаны с нашей душой, с человеком, и лишь в некоторой мере прозревают законы другого мира, вне-материального, существующего вне нас.

Для справки — в размышлизме использована гегелевская классификация религий.

Далее выделяют религии Духовно-индивидуальные, то есть инспирированные некоему индивиду, называемому учителем, пророком, гуру… То есть Бог открывает народу через наиболее подходящего человека в подходящее время истину (или часть истины) о Себе и мире. Гаутаме Будде открылся один путь, который он понял как путь освобождения от страданий. Это не ложный путь, именно поэтому те, кто желает, находит совпадения с Писанием. Это индивидуальный путь, который открылся человеку, кстати, для определенного народа.
Моисею открылся другой путь, который подготовил конкретный народ к восприятию христианства. Мухаммеду открылся еще один путь — который наиболее подходит для конкретного народа.

И, наконец, Абсолютная религия или религия абсолютной духовности (находится на высшем уровне) – христианство.
Это единственная религия, которую принес на землю воплощенный Бог. Больше нет примеров ни в одной религии мира идеи ТАКОГО боговоплощения, нет примеров открытия такого количества информации о самом Боге, о том мире, о человеке…

Мусульманство, буддизм, зороастризм… наверняка можно предположить, что это не ложные религии, а иные пути! Иные, которые начаты ЧЕЛОВЕКОМ, постигшим Бога и начавшим проповедовать его конкретным народам, со своим, индивидуальным сознанием, наиболее подходящим к восприятию истины о Боге. Многое, как, скажем, в мусульманстве, пришлось переиначивать из-за совершенно физических причин, воинственности окружающих племен, необходимости «подогнать, опрОстить» для них проповедуемые идеи. Но это не значит, что мусульманство заблуждается. Нет!
Это значит, что у мусульманства — свой путь богопознания.
Наиболее же полное открытие истины произошло в христианстве. Потому что его основал сам пришедший на землю Бог.

Ни одна религия мира не смела утверждать, что ее основал воплощенный Бог. Ни один человек не объявлял себя воплощенным Богом (сыном бога — это другое; ВОПЛОЩЕННЫМ Богом). Ни одна религия не имеет такого сложного для постижения, но одновременно простого, могущего быть опрощенным по мере образованности неофита космогонического и философского осмысления бытия и человека.
Ни одна религия не имеет такого количества мучеников, то есть людей, предпочитавших страшные мучения и смерть, но не отречение от Истины.
Зная человеческую психику, можно сказать, что лишь открытие ИСТИНЫ, неоспоримой, полной, может отвергнуть все инстинкты и заставить человека умереть, но не отречься.

Много слов сказала, делаю выводы.

Первое: учитывая тот факт, что языческие религии являются отражением внутренних процессов человеческой психики, можем сделать вывод о том, что изначальное, органическое, первичное состояние человека — вера, потому что вера является частью психики, она неотъемлема, более того, именно она сформировала отношения человека с миром (а отношения примитивного человека с миром — это отношение верующего с тем, во что верится).

Второе: известные и принятые в обществе классификации религий указывают на «примитивность» лишь в том смысле, что язычество в большей степени является отражением внутренних процессов, происходящих в человеческой психике, и в меньшей — прозрением объективной реальности физического и духовного миров; а более поздние религии имеют «дело» с объективной реальностью, открытой Богом человеку, учитывая особенности психики, но не акцентируясь на ней в своем взгляде не мир и человека.

Третье: сложность христианства являет собой как общую сложность взгляда на оба мира, так и взгляда на человека, на сущность Бога, даже на судьбу человека и мира, на их развитие во времени. Именно поэтому христианство считается вершиной сложности богопознания и отношения человека с миром.

Продолжение следует…

6 thoughts on “Попытки подумать о вере… Часть 1”

  1. Здравствуйте Ирина, в этой статье есть высказывание о том что мусульмане не заблуждаются, у них свой путь богопознания
    Как можно это утверждение примирить со словами самого Иисуса или же “воплощеного бога”
    ” Я есмь путь, истина и жизнь” “никто не приходит к отцу как только через меня” “я есмь дверь овцам” “не имеющий сына не имеет и отца”
    Если существуют другие пути к познанию бога, для чего нужно было сыну божию умирать на кресте?

    Reply
  2. Леонид, я православная и считаю, что истина – во Христе. Это единственная истина, данная человеку самим Богом. Я попробую объясниться попространнее: скажем, человек ищет Бога и ищет Истину. Христианство дает полное совпадение Бога и Истины, потому что Бог и есть истина. Другие религии ищут Бога и ищут Истины, у них свой путь, но это не значит, что он совершенно, полно истинный. То есть путь есть, стремление богопознания есть, а вот то, истинный этот путь или нет – это уже второй вопрос. Некоторыми религиями эта истина открывается искаженно, как может исказить ее человек (ведь человек с его неповоротливым разумом часто искажает то, что выше его понимания). Некоторые религии вообще уходят в процессе богопознания все дальше и дальше от прямого пути, ведущего к истине.
    Но сказать, что те же мусульмане совершенно лишены опыта богопознания нельзя. Ведь он у них есть… Просто насколько он соотносится с путем Истины – вот в этом и вопрос.
    А вообще я признаюсь честно: я считаю христианство истиной, а насколько все остальные религии отклоняются от нее – не подсчитываю. Они ищут Бога? – ищут. Идут по пути? – идут. С моей точки зрения, этот путь напоминает путь на вершину кавказской горы, совершаемый через Северный Полюс. Я надеюсь, что они дойдут до вершины – и скорее всего, чудом Господним. И я могу говорить им: “Ну вот же, есть путь короче и прямее вашего”. Но отрицать, что их путь – это путь, тоже не могу. Поэтому я стараюсь идти по пути сама, говорю, где он, но право выбора пути оставляю за человеком…
    Не знаю, насколько это правильная позиция…

    Reply
  3. Одной из причин того, что христианство так сурово гонимо на протяжении многих лет является то, что его обвиняют в нетерпимости.
    В поисках мирного сосуществования многие соглашаются на формулировку “все пути ведут к Богу”
    Для христианина признать это значит поставить под сомнение учение Христа, центра христианской веры. Если же Христос мог ошибиться в чем то , то он мог ошибиться во всем. Если часть библии можно поставить под сомнение, то можно сомневаться во всей книги. Или это “слово Божие” или же просто перепачканая бумага. Христианина заставляет держаться егр позиции не гордость и превозношение над другими религиями а благоговение перед словом божиим. Вот например в евангелии от Матфея 7 главе написано так:
    Mt 7:13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    Mt 7:14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
    В последней же главе этой книги.(мт. 28) Иисус дает ученикам великое поручение : Идите и научите все народы крестя их во имя отца и сына и святого духа. в евангелии от марка 16 гл. к этим словам добавлено : кто будет веровать и креститься тот спасен будет а кто не будет. В послании к Галатам Павел обращается к людям , допустившим мысль что перед богом грешнику можно оправдаться не только верою в распятого за наши грехи Христа, но и делами. Он пишет с негодованием о том что если оправдание от дел, то Христос напрасно умер.
    Христианство не просто выделяется среди других религий, оно стоит особо, так как во всех остальных религиях в основу спасения человека ложиться его добродетель. в христианстве же в основу ложиться добродетель Иисуса Христа.

    Я нашел ваш материал очень полезным, но этот вопрос считаю отклонением от вероучения. Может быть я не в праве осудить путь других людей, но я так же не в праве поощрять людей оставаться на нем

    Reply
  4. Леонид, огромное спасибо за Ваш ответ! Понимаете, насчет оправдания от дел, скажем, те, кто не знали Христа, или не знают Его в силу того, что живут изолированно и слово Божие не дошло до них – у святых отцов есть мнение, что они будут судимы и оправданы по делам их. То есть будут судимы Богом не по вере, а по совести. К тем же, кто знал Христа, но не следовал Его учению – будет иной суд, тот, о котором Вы пишете. Насчет же рассмотрения иных религий… Возможно, Вы правы… Я пока не буду убирать то спорное место из поста, но когда выясню этот вопрос, обязательно исправлю и откорректирую написанное… Спасибо Вам еще раз за то, что обратили внимание на это место!

    Reply
  5. Буду продолжать читать ваш материал Ирина.
    Я ни в коем случае не претендую на роль цензуры, простр хотел обменяться мнениями по этому поводу.
    небольшой вопрос:
    Должно ли нам испытывать мнение святых отцов библией или же библию испытывать мнением святых отцов? Что если они ошибались? Римско католическая церковь считала попа божиим наместником на земле и приравнивала его слово к слову Божию, сегодня они признают свои ошибки.
    Согласно апостала Петра мы ” имеем вернейшее пророческое слово и должны прибегать к нему как к светильнику горящему в темном месте” (речь идет о библии)
    Только одна книга может претендовать на “абсолютную истину” все остальное может обогощать нашу веру
    Если вам будет интересно загляните на мой блог,

    http://leonidpisarchuk.wordpress.com/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%8b/

    Reply
    • А для меня очень важно услышать мнение! Боюсь вывихнуться из золотой середины и стать “сам себе светоч истины”. Опыт встреч с людьми, которые становятся сами себе критерием, пугает такой перспективой. Честно. Поэтому спасибо еще раз за Ваши посты!

      Reply

Leave a Comment