Знакомьтесь, это Дезмонд Досс, кавалер медали Почета, национальный герой Америки, герой войны, ни разу не прикоснувшийся к оружию.
Он отправился на войну, потому что иначе не мыслил свою жизнь. Воевать пошли все его друзья и знакомые. У него была бронь, он работал на военном заводе – но быть героем тыла не желал. Он решил стать санитаром – и спасать жизни вместо того, чтобы их отнимать.
Представить его жизнь в учебке для нас несложно – над ним не издевался только ленивый. Отцы командиры сначала пытались его спровоцировать, потом – довести до суда за порчу оружия (при нем роняли винтовку на землю, а по закону солдат не имел права допускать порчи оружия и Доссу мог грозить настоящий военный суд). Однополчане считали его внутренним врагом и обещали пристрелить в первом же бою. Его дело разбиралось в нескольких инстанциях, от военных психиатров до настоящего суда – но все изменилось тогда, когда часть Досса попала в первые реальные бои.
Под шквальным огнем передовой, под снайперскими винтовками, под разрывами бомб – Досс вытаскивал и вытаскивал на себе раненых бойцов. Без устали и жалости к себе. Так и не взяв в руки винтовку или пистолет.
4 мая 1945 года на пятнадцатиметровом плато развернулась битва между американцами и японцами, американцы были вынуждены отступить – потому что подкрепления было ждать неоткуда и вскоре бой превратился в настоящую бойню.
На поле боя остались раненые – и Досс не смог уйти вместе со всеми. Он начал вытаскивать раненых и спускать их на веревке. 75 человек за 12 часов – один, на себе, он спускал и спускал людей, которым некому было помочь, кроме него. И он просил у Бога только одного: “Дай мне спасти еще одного! Дай мне спасти еще одного!” Когда живых больше не осталось – он спустился сам.
А через две недели он накрыл собой гранату, спасая людей рядом. И снайпер прострелил ему руку. Потом в госпитале из него извлекли 17 кусков шрапнели. А еще – он потерял свою Библию. И его однополчане по сантиметру облазили поле боя – но нашли ее. Наверное, теперь вам станет ясно, как стали относиться к нему те, кто в учебке обещались пристрелить его лично в первом бою.
Десмонд больше не мог воевать после ранения – и был отправлен домой.
Именно за эти подвиги его удостоили высших наград США. Он прожил долгую и счастливую жизнь со своей единственной любовью – медсестрой, с которой познакомился незадолго до войны.
И знаете, узнавая о таких людях – понимаешь, почему ради нескольких праведников все еще жив наш мир. Пока они есть – Бог не теряет веры в человечество.
Конечно, это замечательный человек, настоящий герой, отдавший жизнь, чтобы спасти других людей. Невозможно не восхищаться.
Кстати, преподобный Паисий (Эзнепидис), служивший во время Второй мировой войны связистом, когда его мобилизовали, молился о том, чтобы ему не пришлось никого убивать. И так и получилось – во время войны ему приходилось спасать людей, но убивать – нет.
Было бы здорово, если бы санитарные службы всех армий были укомплектованы людьми, подобныими Доссу, а все капелланы (да и связисты тоже) были бы как отец Паисий.
Однако в нашем грешном мире, как это ни прискорбно, кто-то должен и пускать в ход оружие, чтобы защитить других. И на войне, и даже в мирное время (полицейским, например). Сам я не смог бы и курицу зарезать (разве что под угрозой голодной смерти). Но мне спокойнее жить, зная, что в нашей армии есть люди, готовые с оружием в руках встать на пути врага (конечно, хочется надеяться, что делать они это будут в соответствии с Женевскими конвенциями).
Как это ни прискорбно, человечество находится в таком состоянии, что одними уговорами и добрыми примерами остановить зло не всегда удаётся. И при всём восхищении Дезмондом Доссом не стоит осуждать тех, кто на той войне убивал вражеских солдат. Ведь если бы не они, нас бы, наверное, и на свете не было бы.
Вот в том и дело, Антон, – чтобы такие, как Десмонд и отец Паисий могли спасать, должны быть такие, как Пересвет и Ослябя. Увы, наш мир таков…
По аналогии всплыл один из любимых фильмов – Форест Гамп )