Визит в матрицу, или испытание шлема виртуальной реальности

Сегодня семейство Адамсов наведалось в Матрицу. Были в гостях, а там – виртуальная реальность доступна. В общем, это такой шлем, который ты надеваешь на голову, в уши вставляются наушники, в руки дается либо плата-контроллер, либо два контроллера-джойстика. В углах комнаты – закреплены два прибора, считывающие твои движения и встраивающие тело в виртуал.

Ну и ты становишься посреди комнаты и входишь в матрицу (чтобы не стучаться башкой о стены, приборы в углах выдают в шлем голубую подсветку, означающую, что в опасной близости от препятствия), а все остальные наблюдают за твоими передвижениями на экране большого плазменного монитора.

Было опробовано несколько игр: мистер Адамс посражался с солдатами удачи на какой-то заброшенной станции, мисс Адамс стреляла из лука по атакующим замок, ну а ваша покорная слуга решила, что она самая смелая и решила побродить по заброшенной психушке. А предупреждали же умные люди – что не надо полагаться на свои геймерские качества, позволявшие когда-то сражаться с зомбаками. В общем, наперла я шлем, вставили мне в уши наушники – и оказалась я собственной персоной в реальной заброшенной дурке. Идешь по коридорам – а там звуки запредельные, двери запертые. Вздохи, стоны… И доложу я вам, ребята, что адреналин у меня в ушах плескаться начал уже в лифте, а вот когда мне под ноги ломанулась из-за угла кресло-каталка… Орала я знатно. Почтенная публика каталась по диванам – потому что взмокла я совершенно натурально и подскочила практически до потолка.

А ведь меня не просто так предупреждали не соваться в эту дурку, там до меня офицер канадской полиции побывал – и тоже решил, что после того, как на него привидение из темноты вывалилось, что больше ему там не место.

Понимаете, ребята, я вроде как головой, вернее, одним оставшимся здравым процентом этой головы, понимала, что не в дурке, а в гостиной, что вокруг – люди, белый день и блаблабла. Но наушники с музыкой и звуками и полное зрительное соответствие реальности сделали свое дело, мозг мой был обманут. И страшно мне было совсем по-настоящему. А главное – смысл игры в том, чтобы бродить и убегать. Взламывать головоломки. Нет оружия, нет пистолетов, нет ничего – что даст иллюзию борьбы и обороны. И это – пугает больше всего.

В общем, вывалилась я из той матрицы и дала мне почтенная компания в пирамидах зомбей пострелять. С двух рук – из пистолетов. Ну и тут я уж, конечно, реабилитировалась. И с двух рук, и от пуль и яда уклониться, и прыгать тоже мать-ехидна не забыла как. Меня даже малолетняя мисс Адамс решила чуток поуважать – не каждый день видишь мать, мочащую зомбей, боевых скарабеев и мумий с двух рук 🙂

Мистер Адамс оказался Робин Гудом – оказалось, он офигительно стреляет из лука. Одна из игр подразумевает стрельбу по плоским живым человечкам-мишеням и сбивание воздушных шариков в небе, дающих здоровье. В общем, один выстрел – один человечек, один выстрел – один шарик. При том, что человек впервые проходил игру. И шлем ВР и джойстики создавали полную иллюзию стрельбы из лука. Понимаете, я сама пробовала потом – мозг снова обманывается, джойстики как-то вибрируют и создают полную иллюзию цепляния стрелы к тетиве и ее натягивания. Мышцы рук реально начинают напрягаться и ты слышишь скрип лука, вибрацию тетивы. Ты должен учитывать направление ветра и степень натяжки тетивы, давать еще какую-то погрешность. Из меня получилась хреновенькая Мерида, тем более, что я вчера перезанималась спортом и мои плечи сдохли через десяток выстрелов. Мисс Адамс справилась получше – но до результатов родного папаньки никому из присутствующих даже отдаленно приблизиться не удалось.

В общем, что могу сказать в заключение. Если эта безусловно ОЧЕНЬ дорогая технология подешевеет (а стоит вся эта камарилья очень дорого, как хороший подержанный автомобиль), то фантазии братьев Вачовски станут былью. Какие там наркотики, ребята, наркобароны просто разорятся. Зачем убиваться, ширяясь кайфом, если можно будет попасть куда хочешь с полным эффектом присутствия? Это сейчас еще мешают провода, это сейчас еще нужно стоять на месте или минимально двигаться, стараясь не приближаться к синей стене, означающей реальное препятствие. А представьте себе некое приспособление, которое подвесит вас и создаст эффект ходьбы и полной мышечной активности, соответствующей действительным движениям тела? А представьте себе, что воздействие будет не только на глаза и уши, но и на обоняние и осязание?

О, нас ждет дивный новый мир, по сравнению с которым наши нынешние игрушки окажутся полной фигней и профанацией.

Но если вы спросите меня, что я выберу – подъем на гору или шлем, я однозначно выберу гору. Я совершенно точно продукт старой формации. Но вот что будут выбирать наши дети и внуки? Вот это – вопрос.

Leave a Comment