режиссер Владимир Фокин
сценарий Юлиан Семенов
В ролях:
Вячеслав Тихонов
Юрий Соломин
Вахтанг Кикабидзе
Николай Засухин
Алексей Петренко
Элеонора Зубкова
Николай Скоробогатов
Леонид Куравлёв
Ивар Калныньш
Борис Химичев
А я ж не выдержала и пересмотрела “ТАСС уполномочен заявить”. Что могу сказать по поводу. Это замечательное кино, которое даже сейчас смотрится просто на одном дыхании. Десять серий сплошного восторга – от сюжета до игры актеров, от музыки до диалогов.
Кстати. Оказывается, фильм был снят по реальному делу шпиона Огородникова, разрабатываемого КГБ под кличкой Агроном. Только в фильме шла речь о диверсиях ЦРУ в Африке, а в реале – дело было в странах Латинской Америки. Но суть была в том же – Огородникова подловили на аморалке с дамой по имени Пилар (впрочем, он не только с иностранкой спал, а окучил половину посольских жен) и на патологической жадности. Тот с удовольствием стал сотрудничать с американцами, действительно убил свою сожительницу, сыгранную Алферовой, и погорел на нервозности и на том, что умудрился при открытом окне начать рассматривать контейнеры с микропленками – что дало наблюдающим за ним железобетонные доказательства его вины. Была и ручка с ядом, и двойник, загримированный спецами из Мосфильма.
В общем, сюжет был достаточно близок к реальному делу, только разве что Борис Клюев, сыгравший Дубова, внешне был слишком красив, чтобы изображать реального Огородникова, да и говорят, характер у прототипа Славина был не таким уж героически-нордическим.
Однако, слушая диалоги в фильме, я думала о другом. Ребята, ВСЕ, о чем говорили в адрес запада – все те негативные стороны, которые обсуждались героями в процессе десяти серий, теперь имеется в России в ассортименте. Олигархи, мафия, наркоторговля, торговля оружием, вопиющее беззаконие, коррупция, госперевороты и так далее. Все, что показывалось как “жуть и их нравы” – все есть теперь и в России. Тридцать лет прошло – и вот оно, получите, распишитесь, кушайте… Я сидела, смотрела и думала о том, что в 1984 году – для СССР это было дикостью. Нет, коррупция была, наркотрафик был – хилый такой, но был, бандиты были, пило население. Но все же это было где-то там… наверху… Всякие хлопковые дела и грузинские цеховики, Елисеевский и Океан, бугримовские бриллианты и подпольная торговля иконами. Все это было где-то там… Далеко от простого обывателя.
Теперь же вся эта грязь – вот она. Вокруг и под ногами. Все же “какую страну просрали” (с).
Ладно, вернемся к фильму как таковому. Он вышел, когда мне было десять лет и я отчетливо помню премьеру. То, что города вымирали, – это не художественный вымысел. На улицах вообще никого не было – у телевизоров сидели даже старые бабки-казачки, и я до сих пор не понимаю, неужели же они понимали, о чем шла речь в этом непростом для восприятия фильме. Потому что в нем совсем немного экшена как такового – и очень много монологов и диалогов. Для современного зрителя – так вообще непосильный труд. Даже наши подъездные алкаши уходили с боевых постов под подъездами, в общем, улицы правда представляли из себя иллюстрации к зомби-апокалипсису с безлюдьем и полной тишиной в округе.
Кстати, фильм снимали дважды – первый вариант, говорят, был сырым, непродуманным и с разваливающимися диалогами, поэтому Владимиру Фокину буквально пришлось переснимать все с самого начала – на этом настаивал и сам Андропов, и даже Семенов, автор сценария, был недоволен тем, что получилось в первый раз. Фокин практически переписал сценарий, заставил Юлиана Семенова признать его право на перекройку текста – и результат превзошел самые смелые ожидания. Фильм буквально стал сенсацией и сделал свое дело – отвлек советских людей от Олимпиады в Лос-Анжелесе, бойкотируемой советскими спортсменами.
Все актеры, даже занятые в камео (а в камео там снимались не абы кто, а, например, Виктор Проскурин) – максимально выложились на площадке и создали интереснейших персонажей. Даже выхолощенные комитетчики, апофеоз положительности – и те привнесли в роль какие-то нотки человечности. Шуточки Тихонова, глумление исподтишка Соломина – создавали живых людей, а не ходячих открыточных плоских героических героев с партбилетами в карманах и честью во всех остальных местах. Особый респект за персонажей отрицательных – самый подонистый подонок в фильме – еще и человек. Совершенно аморальный спонсор переворота – любит внуков и землянику. Глэбб в исполнении блистательного Кикабидзе и не менее блистательной озвучке Степанкова – испытывает слабость к Пилар и хорошей выпивке. Кстати, ну до сих пор меня поражает то, как грузин сыграл полунемца – и видимому верилось. Хотя у него с немцами – нет ничего общего. На одной системе Станиславского получилось, видимо 🙂
Талызинский голос, подаренный Пилар, – это шедевр, Валентина Талызина – гений озвучивания, я не знаю, каков реальный голос Элеоноры Зубковой, сыгравший эту роль, но Талызина подарила героине столько сексапила, столько женской манкости и привлекательности, что я даже не будучи мужиком, как змея под дудку факира, таяла и растекалась слыша этот голос.
Ну и, наконец, Трианон, Борис Клюев (кстати, а я молодец, я заметила, что Клюев сыграл не одну роль в этом фильме, а две, причем противоположные. Одну – шпиона, а другую – сотрудника КГБ в сцене с ювелиром, так что глаз-алмаз меня не подвел). Во-первых, у Клюева минимум слов – но при этом он настолько запоминается, что кажется одним из главных героев фильма. Во-вторых, он и без слов играл так, что казался достойным соперником всех гебешных генералов и полковников. Ну и в-третьих, он в фильме в отличной физической форме, я это заметила только сейчас. Кстати, Тихонов и Соломин тоже – ни грамма жира. В общем, я и не замечала, насколько он красивый мужчина 🙂 Всесоветский секссимвол Калныньш на его фоне – тьфу и растереть 🙂 Так что я не понимаю советских дам, помиравших по прибалту со страшной силой и не замечавшей такого классного Клюева.
Ну и еще пара моментов офигения. В сцене игры в теннис Алферова играет с соперницей – обе без лифчиков в максимально коротких юбках. Не, я понимаю, что такая роскошь, как спортивное белье, появилось сильно позже – но костюмчики у героинь просто сверхлегкомысленные. И у Алферовой очень хорошая фигура, без целлюлита и обвислостей.
Без белья ходит и Пилар – тоже весьма легкомысленный вид у дамы был в фильме. И я рассматривала ее наряды – говорят, она снималась в своих туалетах. Надо сказать, для того времени это было совершенно роскошно. Жаль, что о Зубковой ничего не известно сети – интересно было бы посмотреть, какая она сейчас.
В общем, классный фильм был снят в 1984 году. По сравнению с нынешней киносказкой “Спящие”… да по какому сравнению, как можно сравнивать кислое и длинное… Нельзя. Уж лучше еще раз “ТАСС” пересмотреть.
Спасибо за наводку, Ириш! ) Пришлось пересмотреть и получить огромное удовольствие от просмотренного 🙂 Теперь “Тегеран-43” хочу глянуть)
А я только старыми фильмами и спасаюсь – не могу и не хочу воспринимать послеперестроечные и теперешние новые фильмы.
Ну то есть посмотреть могу, но в основном, если фильм за душу не взял и не заинтерисовал, то все сразу сбрасывается в “мусорную корзину” и забывается.
Нет, были, конечно, и есть сейчас отличные фильмы, их можно найти и посмотреть, а может и пересмотреть, но их так мало и они по количеству, к сожалению, утопают в океане остального хлама и мусора.
Скроеные на скорую руку фильмы, сериалы, а в них высосанный из пальца сюжет, неумение современных молодых актеров вживаться в роль, фальш, которую сразу замечаешь – ну не знаю, нету у меня удовольствия и желания это смотреть!
Нас с детства приучили к хорошему кино, к хорошей музыке, к хорошим актерам, может поэтому я отторгаю все новое и чуждое и возвращаюсь к старому, доброму и любимому кино )
Или я уже просто стара и ничего в этом не понимаю )