Не помню, где и в какой книжке прочитала эту фразу: “Спасибо, что подарил мне меня”. Сегодня же говорили об этом с подругой, а вчера – с братушей. О том, как важно в отношениях быть самим собой.
Для меня эти слова – всегда были более, чем актуальны. Начну как всегда издалека.
Кино о встрече выпускников натолкнуло на воспоминания о школьных годах. Еще тогда я столкнулась с одним очень странным феноменом в отношениях к мне одноклассников – были люди, которым я нравилась, и были те, кто меня не сильно не любили. Причем не просто не любили, а относились с опаской, как к раненной на всю башку. Никогда не забуду монолога парнишки, который решил человеколюбиво поговорить со мной из лучших побуждений. Поскольку словарный запас у человека был невелик, то в переводе на литературный русский спич можно коротко пересказать одной фразой: “Кончай быть чокнутой, становись нормальным человеком”. Нормальность в его понимании – сводилась к тому, чтобы я прекратила говорить с умным видом всякую чушь и, что самое главное, перестала ржать как идиотка над всякими непонятными вещами.
Кстати, я тогда не обиделась, а очень удивилась – оказывается, ему не было все равно, он с сердобольным видом решил меня увещевать, то ли не зная, что и над ним я потешаюсь с подругой, то ли считая, что убогих надо жалеть и на них не обижаться, а наставлять на правильный путь. Так или иначе – именно тогда я задумалась над тем, что мое поведение может людьми восприниматься не равнодушно, а именно с опаской и раздражением.
Но никаких мер не приняла – и мы с подругой продолжали исполнять на уроках всякое, а заветная тетрадочка, куда помещались карикатуры на одноклассников и учителей, стихи и проза глумливого содержания – прошла со мной все эмиграции и до сих пор лежит на полочке в компании школьных альбомов.
В институте 1 сентября в 8 часов утра состоялась судьбоносная встреча с моей подругой Натальей, с которой с места в карьер началось то же самое: встретились два одиночества с одинаковым идиотским чувством юмора. Группа еще не успела с друг другом как следует познакомиться, а у всех уже появились клички, и ближний круг наших подруг оказался втянут в рисование карикатур на преподов и сокурсников, став первыми слушателями поэм, прозы и пьес, где в качестве героев участвовали все те, кто имел несчастье попасть к нам на язык. Заветные тетрадочки институтских времен, как вы сами понимаете, лежат в компании все той же школьной тетради.
Отдельной главой идет ровно та же деятельность, которой мы занимались с родной сестрой – как ни странно, наши пародии и карикатуры на родительских коллег даже вызывали у них смех.
То есть хочу сказать, что в любом месте своего пребывания я находила единомышленников (или они находили меня) – но поверьте, их было действительно немного. Реакции большинства свидетелей сводились к либо достаточно милосердному “ну эти дуры, че с них взять”, либо – что бывало чаще – к все тому же опасливому неприятию и раздражению.
А потом пришло время поисков настоящей любви. И вот тут проблема встала и в фас, и в профиль, и на голову, и на бок – по-всякому встала проблема.
К тому моменту я уже научилась мастерски притворяться. К тому времени надетая маска “леди, дочь интеллигентных родителей” стала ведущей. Самой собой я позволяла себе быть только с сестрой и теми самыми подругами. Все остальные – видели утонченную барышню, всегда тщательно одетую и накрашенную, говорящую округлыми фразами “про умное” или шутящую понятные шутки. Моим молодым людям было приятно вывести меня в свет – ну еще бы, ноги красивые, волосы длинные, по-английски чешет без запинки, книжки читает, про все поговорить умеет. Хоть в кабак с ней, хоть на пикник, хоть по улице пройтись, людей посмотреть-себя показать. И я старалась, изо всех сил – мной гордились, хвалились, влюблялись и любили всерьез.
А я всякий раз пробовала почву. Ну вот, вроде уже достаточно давно знакомы, парень уже запал, испытывает чувства – может, я попробую чуть себя отпустить? Ну совсем немножко, капельку… Попробую оторвать прирощенную маску и показать свое истинное лицо… И всякий раз я видела одно и то же: вытягивающуюся физиономию и недоуменное: “Ты что, как ты можешь так говорить!” Собственно, в этот момент я и понимала, что отношения обречены. Я снова промахнулась.
И пришло время – я проделала тот же трюк с мистером Адамсом, внутренне готовая, что снова увижу знакомое выражение лица. Представьте себе мое удивление, когда он рассмеялся и проронил: “Ну наконец-то ты перестала понтоваться и стала нормальным человеком”. Ребята, это был момент истины. Вы не представляете, как изменился для меня мир. Благодаря сестре и подругам я знала – что не одинока, что в мире есть такие же, как и я. Мы можем общаться, дружить и, как говорится, вибрировать на одной волне. И вдруг я обнаружила, что, оказывается, имеются и такие же мужчины! И я встретила такого – с которым могу позволить себе быть самой собой.
Вот почему фраза “ты подарил мне меня” – настолько мне близка и понятна. Не быть самим собой – тяжелое испытание для психики, особенно если речь идет об отношениях. Признаюсь честно – до встречи с мистером Адамсом я была почти в отчаянии и внутренне приготовилась просто выбрать наиболее перспективного парня и притворяться до победного конца. Почти наверняка знаю, что это бы сделало несчастными нас обоих – и Небесная Диспетчерская человеколюбиво сжалилась над малахольной идиоткой, так безапеляционно решившей испортить жизнь себе и ни в чем неповинному молодому человеку.
И наученная горьким опытом, я все время повторяю своим молодым подругам и друзьям: не притворяйтесь, не нужно. Ищите, ждите человека, который примет вас такими, какие вы есть на самом деле. И вы познаете дзен одного из главных жизненных подарков, которые можно сделать вам: вам подарят вас самих. Поверьте, это дорогого стоит.
Была такая книжка Михаила Львовского, «В моей смерти прошу винить Клаву К.», и там эта Клава говорит Серёже: «“Ты всё время дарил мне… себя… а Лаврик… он…подарил мне… меня. Понимаешь?”