13

Кемерово

Posted by admin on March 26, 2018 in Без рубрики |

Это невозможно уложить в голову. Не получается.

Мой друг живет там, хороший друг. У него все живы, слава Богу. Но он прислал мне видео – мы сегодня с ним все время на связи. Пытаемся как-то держаться, говорить. Так вот, на видео – мужчина, потерявший там, в кинотеатре, сестру, жену, детей и племянника. Я дам на него ссылку, но ребята, давайте так: кормящие мамы и вообще люди со слабыми нервами – не смотрите.

http://o-gorod.net/news/353802/

Коротко скажу, что мужчина говорит о том, что жертв на самом деле гораздо больше, потому что в двух запертых залах было точно на сорок и не пятьдесят человек. Но количество жертв замалчивается. Равно как и скорость приезда пожарных, МЧС и прочих служб. И то, что ТЦ шел как индивидуальное предприятие, поэтому пожарной сигнализации там просто не было. Ну как бы сделали видимость, а ИП сейчас вне проверок.

В общем, он говорит совершенно ужасные вещи, и я не могу осознать, что это может быть правдой. Но мой друг – абсолютно вменяемый человек, из тех, кто не поддается эмоциям и явно не из либералов. Это я как раз могу где-то начать возмущаться, а он всегда выливает мне на голову ведро воды для остывания. В общем, от него получить это видео – было просто оглушающе.

Зашла в ленту ФБ. Разумеется, огромное количество людей в страшном шоке. Такого действительно никогда еще не было в России. Странно, но как ни избирается гарант на новый срок, так и случается нечто ужасающее. Как с “Курска” началось, так и не останавливается. Нет, ребята, я не гавкаю, я просто делюсь наблюдением – и никак это не трактую. Просто заметила странную закономерность. Но есть и кое-что неизменное. Часть украинствующих привычно пляшет и радуется. И появилась часть православнутых, которые уже связали трагедию с демонстрацией “Матильды” в том самом кинотеатре и тем фактом, что на дворе идет Великий Пост. Вот с этими – конечно, крепко. Иов вот вопрошал Бога, почему с ним такое произошло. И не получил ответа. Святой Антоний тоже вопрошал. И получил ответ внимать себе и не пытаться понять промысла Бога. Но у этих – все сразу понятно. У них, видимо, канал связи с Богом какой-то другой, у них ответы сразу находятся…

Печально это. Потому что от украинствующих ничего другого не ждешь, у них, наверное, человеческое сгорело и восстановлению не подлежит, а вот собратья по вере – нагоняют, конечно, печаль. Хоть бы заткнулись, что ли… Пост на дворе – сидели бы и молчали, никак не комментируя происходящее. Потому что комментариев быть не может – только молитва.

Упокой, Господи, души новопреставленных Рабов твоих, их же имена Ты веси, и даруй им блаженный покой и вечную память.

13 Comments

  • Маша says:

    Люди горели заживо в запертом помещении. Не война, не теракт…просто тетки-билетерши заперли эваквыходы, чтобы проще было работать

  • Тетя Эля says:

    Когда люди не хотят признавать, что весь этот случившийся ужас и кошмар – деяние рук человечьих, то и списывают все на Провидение Господне либо на каких-то “Матильд” или еще на чего..
    А всего-то дело в могучем похеризме людей и неискоренимом взяточничестве, которое, видимо, никак не сокрушить и не изничтожить во многих странах бывшего СНГ.

    Пожарные инспектора почти все повязаны на взятках! А знаете почему?
    Да потому что НА КАЖДОМ! ими проверяемом объекте на соответствие требованиям пожарных норм и правил есть нарушения пожарной безопасности! А зарабатывать же всем надо.. А начальству еще нужно сделать, к примеру, месячный план по штрафам, чтоб отчитаться наверху, что они работают!
    Сколько объектов вокруг нас с вами? Да они повсюду! Везде где есть электрическая проводка, есть и нарушения в ее эксплуатации.

    А что делает пожарный инспектор? Инспектор по пожарному надзору может привлечь нарушителя к административной ответственности, наложить штраф либо вынести предупреждение.

    И владельцы вот таких кинотеатров, магазинов, офисов,складов, ларьков и прочих объектов не станут заниматься тем, что порекомендует им пожарный инспектор – тем, чем они ОБЯЗАНЫ заниматься по закону – сохранять нашу с вами безопасность! Почему?
    Да потому что нарушения зачастую бывают такие, что владельцам зданий и сооружений проще и намного дешевле заплатить за них штраф, чем устранить сами нарушения в предписанные инспектором сроки.
    Заплатить штраф и НИЧЕГО не делать! И так раз за разом! Покуда не случится беда!
    Такая как вчера.. и когда не так давно в каком-то подпольном цехе заживо сгорели гастарбайтеры и как еще сколько раз до этого..
    И, к сожалению, видимо, это будет продолжаться и в дальнейшем.

    Конечно я не стану смотреть видео, на которое ты, Ирина, дала ссылку.
    Не для моей психики такие кадры. Я уже имела неосторожность увидеть сегодня в новостях, как бедные погибшие дети прощались со своими родителями по телефону за несколько мгновений до смерти, писали последние смски.. Хожу как убитая, с этой информацией – бетонной стеной на плечах и целый день плачу.
    Я тоже не могу это уложить в голове!

    А как это выдержать родителям??

    Дай, Господи, сил им выстоять!..

  • Наталья says:

    Господи, дай сил родственникам погибших пережить эту трагедию! Даже представить себе не могу, каково родителям детишек сейчас и в тот момент, когда они последний раз слышали голос своего ребенка по телефону(((

    Касаемо количества погибших. Чего только не пишут сейчас. Столько различной информации. Вроде вычислили уже, кто распространяет слухи о сотнях погибших, некий украинский пранкер Вольнов, вот тут можно посмотреть https://www.facebook.com/lazarchuk.andrey

    Эксперты посчитали, исходя из площади помещений, что никак не могло там быть столько народа.
    Есть свидетельства пожарных, которые на вопрос, были ли заперты двери кинозалов, ответили, что нет, к их приходу двери были открыты.
    Информации очень-очень много, самой противоречивой.

  • Наталья says:

    Нет, девочки. Я такое смотреть не смогу физически. Такую трагедию каждый нормальный (подчеркну) человек переживает на себе. Сынульке скоро 2 годика. Ходила пол дня с ним в обнимашки играла. НЕ могу!!!…
    КОм в горле.
    я не о том.
    Меня трясло вчера от комментариев по ТВ и в сетке, в частности, про каникулы. Впечатление, что закон читали Путин и я (простите за наглость).
    Да какие …. каникулы-то. Я микро микрошный бизнесмен. Мне налоговая 2-й месяц мозг выкорчовывает. Прроверряяяет…
    А по делу: эти негодяи вывернули все как обычно. Цитировать не стану. Закон есть в доступе. НО скажу: он не дает 100% мораторий на беспредел.
    Роспотреб как тряс так и вправе остался, пожрка да, трудовая инспекция да.
    ТАм масюююююсенькая отмашка на ВНЕПЛАНОВЫЕ проверки. ВСЕ!!!! Девочки.
    Вот это так бесит. НЕгодяи.
    А про занижение, Ирина, вы не хуже нас знаете. Все что нам сообщили помножить на 2 в мирное время, а в военное на 3 минимум. Жестоко? Да. Цинично? Еще как. Но к ужасу такая практика не только в РФ.
    Простите за некий сумбур. НО не могу молчать.
    А негодяев укров – глумливых встречала. И знаете, я без особой надежды отправляла админам Контакта сообщение о нарушениях. К удивлению их блокировали. А там просто гадкие вещи до такой степени, не передать. Повторять мерзко.
    Когда трогают детей!!!!, не важно, умышленно или нет. Такое вышибает из сознания надолго. Сама готова их запереть где – нибудь и….

    • admin says:

      Наташ, я вижу, как начинают рассеивать внимание людей. Попробовала сейчас просто сжать, сцепить зубы, и пытаться отслеживать, как в соцсетях начинают обрабатывать народ. Пока все идет так, как я говорила своему другу оттуда – начнется поток мути, начнут приписывать интересы происшедшего Западу, Навальному-Ходорковскому-врагам России, притянут украинствующих и понесется дерьмо по трубам. Кто-то видит в трагедии – удар против гаранта лично. Кто-то – винит гаранта лично. Кто-то начинает призывать к бунтам, сходкам… В общем, поднимается волна, которая должна отвлечь внимание людей от главных вопросов: почему были закрыты двери, где была сигнализация, где система оповещения и тушения, почему так быстро все задымилось и загорелось (то есть что за материалы использовались), как этот ТЦ был построен, кто его принимал, чьи подписи стоят под документами, какова степень вины всех чиновников, что с этим всем делать.

      Я не знаю, сколько на самом деле жертв, потому что речь идет об опознанных и найденных телах. Сколько не найдено, сколько не опознано, сколько из них – гастарбайтеров, которых никто искать пока не будет… Я ничего этого не знаю. Но даже если это ровно столько, сколько говорят… Это же уму непостижимо! И самое непостижимое – до какой степени циничности должна дойти власть, чтобы бросать в глаза человеку, потерявшему всю семью, что он пиарится на трагедии. Это значит – что власть совершенно очумела от вседозволенности и безнаказанности. Вот эти вопросы – как раз и пытаются сейчас замылить всем этим информационным ветром. И похоже – получится.

  • Наталья says:

    Согласна. Слежу сегодня за новостями и волосы шевелятся. Я тот ролик не смотрела, извини не смогла. Нападки неуместны. Вообще.
    Ты посмотри, точнее нет, ты видишь пляска продолжается. На костях!!!!! Эти нелюди не посчитались даже с тем что сегодня гробы первые понесли. Это не люди.
    Гарант? Не знаю. В него это или нет. Думаю есть доля истины и в этой идее.
    Я просто приведу хронологию своей жизни. 1998 год август. Я на 6-м месяце. Волгоград. Даже не Москва. Дефолт. Для россиян шок. А для беременной женщины???? У меня в голове был атомный взрыв. Я без работы. Муж не получал денег, точнее долг накопил наш завод более чем за 6 месяцев.
    У меня не было пеленок, примитивного не было. И купить не на что. После родов я оценила ситуацию и свои возможности и перспективы. Максимум идти на рынок с 5-ти месячной дочкой на рынок селедкой торговать. Не официально без трудовой и без гарантий. Та же ситуация и у мужа.
    Появился у руля Гарант и я в первых рядах против. Скептически и равнодушно. Нууу еще один хапуга. И вот незаметно для себя я почувствовала что стою не в чане с дерьмом по уши, а на твердой почве.
    И страховка, и пенсионный стаж, и работа, и садик ребенку. Да прошло не год и не два. Ну а что еще нам обывателям нужно. Чтобы дети были сыты и здоровы.
    2016 родился второй ребенок. И я не боюсь как в 98-м. Я гарантированно получала детское пособие. Пусть до 1.5 года, пусть всего 10 штук. Но я из дома работаю. Я финансовую подушку смогла обеспечить перед родами и она не сгорела как в августе 98-го.

    И я не узнаю сколько несчастных в трагедии. Но то что озвучено это мало? более 40 деток. Так что Гарант проходит испытания Курском, Бисланом, Кемерово (страшно даже что я такое говорю), значит что то он значит. Значит что то он дает стране. Вызывает у кого то изжогу!!!
    Что если его поменяют в РФ станет Рай Земной???

    Я в России родилась и тут помре. А тем кто в танке…ясен пень им же виднее.

    А нас пытаюсь расшатать, разобщить, разделить, перессорить.
    Прости уж за сумбур.

  • Наталья says:

    Хотелось добавить, а точнее подтвердить слова твоих российских друзей о власти. Я их слова разделяю. Властям веришь с оговоркой, с оглядкой идешь к ним. Чем реже ходишь, тем лучше. Мы все таки существуем в параллельных мирах.
    Так было не всегда. Несколько лет назад было не так. Мы могли наказать зарвавшегося чиновника, пробить асфальт в деревню. Налоговая система стала понятной, декларации доступны к формированию чуть ли не ребенком. А службы ФНС, ПФР и ФСС давали внятные консультации охотно.
    Но все рухнуло примерно с 2-й половины 2016 года, в миг. Внесли чудо поправки.
    Стало жутко. Одна знакомая с малышом пашет официанткой по ночам чтобы выжить и соцзащита не дает ей пособие лишь потому, что ребенок видишь ли прописан не с ней. А по новому закону деть должен быть с мамой прописан и будет Вам счастье в виде пособия малоимущей. т.к. ребенку 1,5 года и детские пособия кончили платить.
    А другая знакомая получает соцпособие на 2-х детей. При этом муж и она получают немалые по нашим меркам деньги, НО неофициально трудоустроившись.
    И гнев и обида переполняет, больше от своего бессилия.

  • admin says:

    Наташ, я для себя не могу объяснить – в гаранте дело или нет. Просто с 2000 баррель стоил бешеных денег, это были реально тучные годы, деньги в бюджет текли рекой – и с миром отношения были более-менее нормальными. Без санкций. Поэтому под ногами точно не было болота. Другое дело, что эти годы тучности можно было использовать с толком для страны в бОльшем масштабе, можно было реально начать менять действительность, начиная с действующих институциональных реформ. Но я не политик, я так, чисто интуитивно рассуждаю…

    Я вот тоже вспоминаю и кажется, что это бред сумасшедшего – но это факт. В мою бытность на Украине декрет для матерей был 6 лет с сохранением рабочего места и за эти 6 лет матери в общей сложности выплачивалось около 40 тыс. долларов пособия. Какие-то запредельные цифры – но это было. Как и доллар 1 к 2. И даже доллар 1 к 8 (за що стояв Майдан – за тэ, що це ганьба, доллар 1 к 8).

    Все это какие-то невероятные, фантастические вещи – если сравнить с нашим временем. А потом Украину рвануло – и я не могу перестать думать о том, что Россию тоже может рвануть. По тому же сценарию. Ведь кто бы нам сказал году в 2010, что через несколько лет вместо Украины будет какая-то смертельная зона войны и разрухи. Да плюнули бы в глаза и позвали психиатра. А теперь смотришь и ужасаешься.

    И меня реально пугает мысль о том, что все страшилки о развале России – могут оказаться правдой. Я без булды говорю, для меня лично это окажется катастрофой мирового масштаба. И я даже понимаю, почему… Когда ты принадлежишь стране, которой один раз не стало (СССР), потом – второй раз не стало (Украина), ты ищешь точку опоры. Что где-то есть территория, где ты – свой. На третий раз, если снова эта точка опоры исчезнет, где ее искать?

  • Тетя Эля says:

    Ир, а ты это точно про Украину писала? Можно уточнить, в какую твою бытность был такой аттракцион немыслимой щедрости от государства Украины – 40 тыщ зеленых?
    И где, хотелось бы знать я была, когда государство такими деньгами разбрасывалось?)
    Я там рожала в 1997-ом и 2005-ом.
    Не помню уже сколько декретных мне тогда выплатили (и это были небольшие деньги в то время), но четко помню, что суммы первого денежного месячного пособия на ребенка мне в аккурат хватало только на одну упаковку памперсов! И так было в течение трех лет.

    А вот в 2005-ом году выплатили почти аж 8.500 тысяч гривен декретных – выплату растянули на год, ну и где-то 100 гривен ежемесячного пособия я получала в течение трех лет. Платили только за три года по уходу за ребенком, а не за шесть.
    Ты можешь сидеть дома по уходу за ребенком и до 6-ти лет, но платить за последующие три года государство уже не будет.

    Так что у меня даже в общем за два декрета сумма $40.000 ну никак не получается.
    Поэтому даже интересно, про какие года ты пишешь.

    • admin says:

      Писала-писала коммент, и глюкнуло, исчез. Тогда коротко 🙂

      У меня коллега уходила в декрет в конце 2004, почти перед новым годом, она говорила, что ей такие начисления обещали. Я уже уезжала, мне было все равно – не проверяла. И потом девчонки говорили, что в общей сложности такая сумма набегала, я сама была в некотором шоке, потому что какие-то уж очень большие деньги выходили за эти шесть лет.

  • Тетя Эля says:

    Обещать же – не делать)
    Ну это действительно из области фантастики. Просто если посчитать в общем мои выплаты за три года, то вряд-ли набежит сумма и в $4.000. А тут сорок тысяч – такие деньжища! Мне кажется при таких выплатах у нас наверное бы и бабушки рожали)

  • Наталья 34 says:

    Да Ирина, все перевернулось. Но отклоняясь от темы в 90-х треш. школу окончила. вечерний техникум и на работу. А там зарплата консервами в лучшем случае. Процветал бартер. Нам повезло продукцию (фитинги на трактора) меняли на еду. Дело не в том. Гарант своим появлением будто кислород впустил. Но у нас как полегчало мы ладошки на ма…дешке сложим и рады.
    Я уверена, что активность граждан многое дает и на безопасность и качество жизни влияет. А тут 70 лет приучали получать а не зарабатывать. Я считаю себя потерянным специалистом, поколением. Но учусь жить в предлагаемых обстоятельствах.
    Один голос в толпе теряется. Может возмутились бы сотни, потерял бы прибыль значительную этот ТЦ или аналогичный.
    Посмотри что у нас мамочки пишут. Пособие до 1,5. В сад берут с 3. Ясли платные в размере оклада месячного. Ипотека и текущие расходы. И куда? на большую дорогу?
    Ищем виновных, но ужас в том что общество тоже виновато. Государство механизм сложный. Чтобы перестроить и перенаправить столько крови может пролиться.
    Ужас вот еще в чем. Вчера слушала ТВ. Евгений Попов пригласил одного “деятеля” с ссср-ным прошлым. Вопрос про пенсионный возраст и размер самой пенсии. Как ее повысить? ответ: Увеличить возраст выхода и перераспределить потоки в бюджете. ААААААААААА!!!!!!!!!!!!!
    Я в шоке. Попов прям в эфир: Я ожидал что вы скажете что-то типа будем развивать производство, получать доп налоги, создавая рабочие места, реальзуя продукцию внутри страны и за ее пределы.
    Блин перенаправить доходы.. Как вам…

    • admin says:

      Наташ, ну понятно, поднять возраст выхода и перераспределить потоки… Гениально – а главное, поднять возраст, а до него хрен кто доживет… Вот и выгода прямая. Выработать человека и два кубометра земельки в зубы.

      Я вот все думаю, а можно было бы с Россией проделать то, что с Сингапуром? Ну вот вообще в природе такое возможно или нет? Чисто теоретически, с сослагательным наклонением.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.