0

История длинного и местами грустного королевского брака (часть 1)

Posted by admin on May 23, 2018 in Судьбы |

Я сама долго считала, что долгоиграющий брак королевы Елизаветы – просто воплощение сказки про “жили долго и счастливо”, пока не набрела на какую-то статью о дамах сердца принца-консорта. Решила пройтись по биографии и открыла много неожиданного.
Попытаюсь коротко изложить собранную информацию.

Знакомьтесь, это принц Греческий и Датский Филипп, родился 10 июня 1921 года на острове Корфу. Его дед по отцовской линии Георг был братом императрицы Марии Феодоровны и английской королевы Александры, бабушка, королева Ольга, была Романовой, внучкой Николая Первого. Матерью Филиппа была принцесса Алиса, внучка королевы Виктории и кузина русской императрицы Александры. То есть вы понимаете, что принц Филипп – родственник королевы Елизаветы. Причем достаточно близкий родственник. Впрочем, вся европейская аристократия того времени приходилась друг другу сватьями-братьями и двоюродными племянниками, и в их родословных действительно без ста граммов не разобраться, а внешность детей и их болезни часто говорят о том, что близкородственные связи идут семьям не на пользу.

1917 год оказался для семьи Филиппа трагическим – в Греции король отрекся от престола, семья чудом спаслась на военном корабле, буквально в последний момент взойдя на борт практически без вещей и средств к существованию. Отец ушел из семьи и мать сама пыталась содержать четырех дочерей и сына.

В 1930 году матери Филиппа поставили диагноз шизофрения и на два года заперли в закрытую лечебницу. Сестры Филиппа были на тот момент взрослыми, кто-то из них уже был замужем (причем одна – за видным чином нацистской партии Германии), а малолетнего Филиппа, оставшегося без родительской опеки, отдали в закрытую военную школу. Мать ему навещать не рекомендовалось, а отец поселился на яхте любовницы и проигрывал деньги в казино. Видя, что ребенок никому не нужен, его забрала к себе бабушка по материнской линии. Вскоре она умерла. Ее старший сын стал опекуном Филиппа и через год его не стало – он умер от рака. Тогда ребенка взял к себе лорд Льюис Маунтбаттен, младший брат матери Филиппа. Именно лорд Льюис стал для Филиппа вторым отцом и названным дедом принца Чарльза, на которого имел огромное влияние.

В 1932 году мать Филиппа выпустили из закрытой клиники, но состояние ее было плачевным, она не имела никакого желания увидеть сына, а погрузилась в изучение Библии и деяний святых, все время тратя на написание каких-то трактатов. До 1937 года вся семья жила раздельно, не интересуясь друг другом. Собственно, если бы не печальное событие, похороны сестры Филиппа Сесилии, погибшей со всей семьей в автокатастрофе (Сесилия к тому же была на последнем месяце беременности), то и дальше все эти когда-то родные друг другу люди так и существовали бы параллельными жизнями.

Филипп рос сильным мальчиком, закрытая военная школа была ему по нраву. В школе его прозвали Викингом за белые волосы и большую физическую силу.

Именно таким его и увидела в 1934 году на одной из семейных свадеб маленькая Лилибет, будущая королева Елизавета Вторая. Но тогда ничего не произошло – дети едва обратили друг на друга внимание. А вот в 1939 году все изменилось. Тринадцатилетняя Лилибет на прогулке встретила восемнадцатилетнего белокурого бога – и пропала.

Филипп не обратил на Лилибет никакого внимания, он поиграл с ней и сестрой в крокет и тут же забыл о ее существовании, но вот гувернантка сразу поняла, что принцесса влюбилась. По ее воспоминаниям, она не сводила с Филиппа глаз и совершенно потеряла голову, невпопад отвечая на его вежливые вопросы. Сам Филипп тоже вспоминал, что Лилибет была жутко скромной и зажатой. (От себя добавлю – еще бы. Я тоже вечно была в предобморочном состоянии, когда на горизонте являлся мой собственный герой, с которым у нас была та же разница в возрасте).

В 1940 году Филипп оканчивает школу и уезжает с матерью в Грецию, но начинается война и он должен явиться в Англию, чтобы начать службу в армии, во флоте. Браки сестер делали семейную ситуацию Филиппа сложной – Англия оказалась в состоянии войны с Германией и мужья сестер стали настоящими врагами государства. Филипп, служа в армии Великобритании, должен был посещать дворцовые мероприятия – и там он, наконец, приметил выросшую и похорошевшую Елизавету. Между ними завязывается переписка и отец Филиппа однажды решает поговорить с королем Георгом о возможной свадьбе между молодыми людьми. Георг отвечает возмущенным отказом. Разумеется, как только чувства начали встречать препятствия – любовь разгорелась с новой силой. Филипп участвует во всех военных действиях, причем часто очень опасных, принцесса Лилибет рвется на фронт (чем вызывает праведный венценосный гнев, ведь трону нужна живая и здоровая принцесса), поэтому когда речь снова заходит о сватовстве, король Георг снова отвечает отказом, но не столь возмущенным. Да, Филипп не является простолюдином, но он – потомок обедневшего рода, со стороны Романовых – династия вообще перестала существовать, а Лилибет отказывается даже знакомиться с потенциальными женихами, чем отметает любую возможность заключить более выгодный короне политический брак.

Наконец, под нажимом дочери Георг сдается и дает согласие на свадьбу. Филиппу пришлось отказаться от титулов “Принц Греческий” и “Принц Датский”, изменить веру с православия на англиканство и взять фамилию Маунтбаттен (это имя дяди, воспитавшего его). Единственными условиями Георга были: достижение невестой 21-летия (втайне он все же надеялся, что Лилибет передумает выходить замуж за “нищего островитянина”) и неразглашение помолвки до дня рождения принцессы.

9 июля 1947 года о помолвке было объявлено официально – причем сохранились свидетельства, что принцесса сама сделала предложение Филиппу. Чтобы сделать Елизавете подарок, действительно нищий Филипп (он получал только жалованье лейтенанта флота) поручил ювелирам разобрать тиару матери. Большой камень пошел на кольцо, из остальных сделали браслет. И кольцо, и браслет королева носит до сих пор.

Свадьба состоялась 20 ноября, со стороны Филиппа на ней была только мать (и то, ее согласились терпеть с трудом, боясь, что нестабильное психическое состояние станет причиной какого-нибудь конфуза). Сестер Филиппа не приглашали из-за мужей. Кроме того, Черчилль был большим противником этого брака и делал все, чтобы свадьбы не было – он презрительно называл ее “Маунтбеттенским праздником”, потому что дядя Филиппа Льюис способствовал обретению Индией независимости от Короны, что Черчилль считал государственной изменой.

Напряжение в семье началось сразу после свадьбы. Елизавета проявила свой крутой нрав, она собиралась править не только в государстве, но и в своей семье. Пару донимали журналисты, секретари, заботившиеся о соблюдении протокола, плюс Елизавета приняла несколько решений, касающихся семейной жизни, даже не спросив мнения Филиппа. Кроме того, свет начал перешептываться о бурной молодости супруга принцессы. Доказательств ни у кого не было – но сплетни ходили знатные. Однажды в закрытый клуб, где собирались высокопоставленные гуляки, проникла журналистка, переодевшаяся в мужское платье – то, что она там услышала, было очень фривольным для времен, не знавших еще сексуальной революции, и сплетни начали обретать под собой почву уже с доказательствами. Скажем, клуб участвовал в многоговорящих играх Chase the Bitch и Find the Lady. В качестве приза выступал секс. У клуба был свой фотограф, бывший муж дочери Черчилля, который снимал оргии с дамами нетяжелого поведения и исправно вел кинолетопись клуба. Звали фотографа Энтони Бошан – и он оставил достаточно фотосвидетельств того, что английская аристократия не страдала ни стыдливостью, ни уважением к семейным ценностям – особенно поразительны, скажем, фотографии 1949 года, когда у королевы родился принц Чарльз, а молодой папа принца проводил в клубе время с девами с облегченной социальной ответственностью.

Судьба этого альбома связана с чередой очень странных смертей, а его последний владелец был Борис Березовский. Ну как бы и мы помолчим, да?

В 1949 году родился принц Чарльз и великосветские сплетни слегка поутихли, семья уехала на Мальту – и именно к мальтийскому периоду относится один из самых счастливых периодов семейной жизни нашей пары. Филипп служил лейтенантом миссии в Средиземном море, а Елизавета была простой женой офицера: гуляла с сыном, встречалась с женами других офицеров, сама готовила еду, встречала мужа с работы. С Мальты она вернулась беременной вторым ребенком – и именно на Мальту Елизавета с Филиппом ездили на бриллиантовую свадьбу. Там они были по-настоящему счастливы… ну или по крайней мере один из них.

(Продолжение следует)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.