2

История длинного и местами грустного королевского брака (часть 2)

Posted by admin on May 23, 2018 in Судьбы |

Продолжаем нашу повесть

В августе 1950 года на свет родилась принцесса Анна, втрой ребенок Филиппа и Елизаветы.

Филипп начинает заниматься благотворительностью, продолжает военную службу. В 1951 году семья отправляется в большой тур по Канаде, где Филиппу тут же приписывают роман с Авой Гарднер (причем сплетни были действительно глупыми, Гарднер была тогда замужем за Синатрой, которого очень любила). Но тут журналисты словно с цепи сорвались: простой разговор с любой женщиной становился поводом приписывать Филиппу чуть ли на роман с рождением бастардов в результате.

В 1952 году король Георг скончался и Елизавета становится королевой. 6 февраля у короля оторвался тромб и он скоропостижно скончался, Филипп и Елизавета в это время была в Кении, и с трапа самолета вернувшаяся Лилибет сходила уже в новом статусе. Супруг королевы должен был оставить военную службу – и он вышел в отставку в чине капитана 3 ранга. 2 июня 1953 года Елизавету короновали – и ее коронация стала первым праздником, транслировавшимся по телевидению; идея телеосвещения, кстати, принадлежала Филиппу. Он стал первым, кто, традиционно приклонив колено, принес клятву верности своей королеве: “Я, Филипп, герцог Эдинбургский, становлюсь вашим пожизненным вассалом и нижайшим слугой; обещаю служить вам верой и правдой и умереть за вас, что бы ни случилось. Да поможет мне Бог”. Филипп стал супругом царствующего монарха, но титул принца-консорта не принял. Титул принца (обычно присваивается прямым потомкам короля) присвоен Филиппу в 1957 году.

После коронации королева и супруг в течение полугода посещали все страны Содружества по очереди. Филипп же думал, чем он будет заниматься в отставке. Опыт благотворительности у него был – вот он и решил посвятить себя развитию образования в стране. Программа герцога Эдинбургского стала известна в 140 странах мира – и Филипп потратил год на то, чтобы знакомить с ней людей по всему миру. Год его не было дома – и тот факт, что после возвращения делегации домой с некоторыми ее членами развелись жены, более, чем красноречиво говорит о том, чем занимались благородные лорды вдали от семей. Королеве пришлось выступить перед нацией и объявить, что семья не распадается, у них с Филиппом все хорошо.

Кстати, принц Эдинбургский стал основателем телевизионной программы “Вокруг света за 40 минут”, что-то вроде нашего “Клуба кинопутешествий”, где он рассказывал о посещенных им странах и их обычаях, флоре и фауне. В общем, Елизавета стала королевой и у нее стало все меньше времени для семьи, Филипп вернулся из путешествия, где ни в чем себе не отказывал – и нужно было только дождаться, когда на горизонте появится очередная “она”.

Ее звали принцесса Александра Кентская, и она была близкой подругой Лилибет. Она была моложе королевы, и кроме всего прочего, приходилась Филиппу кузиной. Роман начался в 1957 году и стал страшным ударом для королевы. Пока дело было в дамочках со сниженной социальной ответственностью, можно было закрывать на это глаза, но теперь – предателями стали оба: муж и подруга. Александра, как и Елизавета когда-то, встретила Филиппа будучи ребенком – и тут же наповал влюбилась в него. Через десять лет после первого знакомства Александра обратила на себя внимание Филиппа – и закрутился роковой роман, где дело быстро начало принимать серьезный оборот. Королева была в ужасе – она попросила дядю Филиппа взяться уладить дело, потому что если бы дело зашло слишком далеко (читай, Александра бы забеременела), то последствия могли бы стать совершенно непредсказуемыми.

Мать Александры познакомила ее с будущим мужем, Ангусом Огилви, но строптивая принцесса знать его не хотела – все ее мысли были заняты Филиппом. Филипп тоже не желал расставаться с Александрой, что впоследствие раз и навсегда стало причиной напряженности в его отношениях с дядей. Но так или иначе – влюбленных дожали: в 1963 году принцесса выходит замуж за Ангуса Огилви, потому что Филипп, наконец, взял себя в руки и положил конец их отношениям. Филипп и Елизавета почтили эту свадьбу своим присутствием, и Бог его знает, о чем оба думали, глядя на новобрачных.

Ангус все знал о романе невесты – и так и не смог смириться с тем, что Александра не разлюбила Филиппа. В 80-х годах пара рассталась, потому что в свете продолжали курсировать сплетни о том, что роман так и не оборвался. В 1977 году масла в огонь подлила королева-мать, рассказав об отношениях Филиппа и Александры принцу Чарльзу. Чарльз год не разговаривал с отцом и отношения между ними так больше никогда и не наладились.

История этого романа имела неожиданное продолжение после окончательного разрыва Филиппа и Александры в конце 80-х годов. Дочь Александры Марина решила выйти замуж по любви, а не по рассчету. Родители выгнали ее из дома и лишили денег – и тогда Марина заявила, что продаст историю королевского адюльтера журналистам и раз и навсегда себя обеспечит до самой старости. Пришлось вмешиваться королеве – семья смирилась с выбором дочери и той пришлось подписать бумагу о неразглашении тайны.

Но именно из-за этого романа семья Елизавета была на грани краха – как глава англиканской церкви она имела право на развод, но ее уговорили не делать этого, в те годы рейтинг семьи был как никогда низок и королевский развод мог вообще поставить существование монархии под угрозу. НО именно тогда Филиппа выставили из королевской спальни: этот факт является очевидным, потому что когда какой-то сумасшедший забрался во дворец и проник в спальню королевы, она была там совершенно одна. Аппартаменты Филиппа – в другой стороне.

Как вы понимаете, женская гордость королевы была уязвлена – и месть не заставила себя ждать.

Генри Герберт, граф Карнарвонский, был другом юности Елизаветы.

Она увлекалась им в период начала отношений с Филиппом, но тогда ее будущий супруг писал ей нежные письма – и увлечение быстро сошло на нет. Но общая страсть к лошадям – осталась. В 1956 году Генри женился, но когда роман Филиппа с Александрой стал достоянием общественности, королева тоже решила отвлечься от слез и страданий. Она вдруг обнаружила, что Генри до сих пор ее любит – и уже Филипп вдруг понял, что может потерять супругу. В воспоминаниях очевидцев осталась тяжелая сцена, отыгранная во дворце мужем и “другом” – говорят, после нее оба остались украшенными синяками и ссадинами.

Филипп взял тайм-аут в отношениях с Александрой, стал больше бывать дома, посещать ненавистные скачки с супругой – и вдруг его приказом высочайшей супруги отправляют в месячное плавание на службу. Филипп понял, что дело принимает серьезный оборот – от него пытаются избавиться хотя бы на время. Дальше – никто не гарантирует правдивости того, что произошло, но говорят – это правда. Вернувшийся из плавания супруг обнаружил в спальне королевы “конюха” (именно так он называл Генри), отвесил ему люлей – и пообещал в следующий раз убить. Не знаю, так ли это или досужие сплетни – но так или иначе в 1959 году королева забеременела и поменяла фамилию на Маунтбеттен. Двое старших детей, таким образом, остались Виндзорами, а младшие – имеют двойную фамилию.

Беременность была не очень спокойной, королеве приходилось часто посылать на мероприятия супруга и оставаться в постели.

В феврале 1960 года родился принц Эндрю, первый ребенок правящей королевы с 19 века. Кстати, имя Эндрю – дано принцу в честь отца Филиппа, Андрея.

Королева очень радовалась материнству – с нее сняли некоторую часть обязанностей при дворе, и она буквально спряталась за коляской от неудобных вопросов вездесущих журналистов. А неудобные вопросы все же возникали – злые языки подсчитывали, что на момент зачатия принца Эндрю Филипп был в море, поэтому причастным к отцовству называли все того же “конюха”, графа Карнарвона. Может быть, именно этими сплетнями и объясняются прохладные отношения Филиппа и Эндрю.

В марте 1964 года родился принц Эдвард. Королеве было 38 лет, она еще больше расслабилась и сняла с себя еще часть королевских обязанностей.

Принц Эдвард – единственный сын королевской четы, женатый единственным браком. Именно поэтому его так уважают мать с отцом. Кстати, рождение принца Эдварда тоже не обошлось без сплетен – говорили, что “авторство” принадлежит не Филиппу, а барону Патрику Планкету.

Но как бы то ни было, семья продолжила существование в заданной модели – без мыслей о разводе. Филипп занимался частью королевских обязанностей, воспитывал подросших детей – и именно из-за него Чарльз расстался с Камиллой (но это к теме нашего исследования отношения не имеет). С конца 60-х годов у Филиппа наступает череда потерь: умирает его сестра Теодора, едва похоронив сестру – через месяц хоронит и мать. Только после смерти Алисы стал известен тот факт, что во время войны она скрывала у себя евреев, а когда к ней приходили с обыском фашисты, она прикидывалась совершенно глухой и солдаты уходили ни с чем.

В 1979 году погибает самый близкий человек Филиппа, лорд Льюис Маунтбеттен, Ирландская республиканская армия совершила теракт и лорд был убит. Вместе с Филиппом над могилой лорда Маунтбеттена скорбел Чарльз, для которого тот тоже был очень близким человеком. В 1981 году умирает вторая сестра Филиппа, Маргарита, а последняя сестра, Мария, умерла в 2001 году.

Принц Филипп по сей день исполняет все свои обязанности, хотя уже очень пожилой человек. Он славится едким щелочным чувством юмора и полным отсутствием толерантности. Со временем страсти между королевой и принцем-консортом остыли, думаю, они нашли удобный способ сосуществования с друг другом.

Есть воспоминания о том, что Филипп не очень желал брака с Елизаветой, и согласился жениться на ней, устав от нищеты, безденежья и бездомности. Первой сильной любовью Филиппа была Елена Кордет, греческая певица. Она была немного старше Филиппа и внушила ему очень сильное чувство – он был готов жениться, но под нажимом дяди Льюиса стал ухаживать за Лилибет.

Вскоре Елена объявила, что выходит замуж (поговаривают, не без участия того же дяди Льюиса), но слухи упорно называют отцом ее детей не супруга, а принца Филиппа.

Незадолго до смерти дяди ЛЬюиса Филипп поругался с ним – из-за Елены. Очевидцы утверждают, что Филипп кричал дяде, что если бы он его не послушал, был бы счастлив в браке с Еленой и без всех этих королевских обязанностей. Сохранилось письмо Филиппа к Елене, где он писал: “Ты знаешь, что 56 лет назад ты разбила мне сердце? Если бы ты знала, скольким девушкам разбил сердце я. Из-за тебя”. По словам прислуги узнав о её смерти, Филипп второй раз в жизни показал свои слезы на публике. Елена Кордет умерла в 1996 году.

Говорят, именно из-за замужества Елены Филипп начал глушить боль чередой случайных романов – и женился на Елизавете. У него было много романов – но Елена в этой череде стоит особняком. Может, она и есть та самая единственная, а может – просто первая и очень сильная любовь, оставляющая в сердце любого человека свой след.

Так или иначе – вот вам история двух людей, которые могли бы быть счастливы, кабы не корона.

2 Comments

  • Ирина says:

    спасибо! Очень интересно, о многом раньше не слышала (т.е. о многочисленных изменах слышала, но вот о романе с близкой подругой – нет). Королева-мать тоже неоднозначная личность как минимум – к чему было сообщать об этом Чарльзу???

    • admin says:

      Напоминает все ту же коммунальную квартиру, только с коронами на головах и во дворцах. Люди везде одинаковые…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.