Пираты ХХ века

Режиссер Борис Дуров
Актеры Николай Ерёменко мл., Пётр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Рейно Арен, Дилором Камбарова

Фильм рассказывает историю о советском грузовом судне «Нежин». Получив на Филиппинских островах груз опиума для фармакологической промышленности, корабль отправляется во Владивосток. Однако на пути их подстерегают коварные пираты, которые хотят завладеть ценным грузом. Вооруженным пиратам удается обманом захватить судно. Сгрузив весь опиум к себе на корабль, пираты решают потопить «Нежин», а заодно избавиться от команды. Но советские моряки не собираются сдаваться так просто…

Я существую 🙂 Человек, который не видел “Пиратов ХХ века” и посмотрел их впервые только вчера. Фильм был снят в 1979 году и я как-то действительно пропустила и его показы в кинотеатрах, и по телевидению. А тут что-то как-то заговорила с мужем – и он выяснил мой грандиозный пробел в образовании. Фильм, который посмотрел, кажется, каждый человек в СССР, остался для меня тайной за семью печатями. Устыдилась, пошла образовываться.

Пересказывать сюжет смысла не вижу, интересно, найдется ли еще человек в такой подводной лодке, как я. Но вот впечатления свои описать могу.

Первый качественный советский боевик оказался очень медленным по темпоритму. У меня просто глаза на лоб полезли – насколько мы в 21 веке привыкли к иному темпу развития действия на экране. У Дурова присутствует достаточно неспешный зачин с крупными планами эпизодических полицейских, которые больше никогда не появятся на экранах, несколько минут экранного времени занимает погрузка, показ морских пейзажей, команды корабля и прочих не очень относящихся к действию вещей.

С другой стороны, само нападение пиратов снято очень быстро, без смакования тяжких телесных повреждений и простреленных телес – что тоже оказалось вполне неожиданным для меня как опытного зрителя боевиков.

Ну и дальше – нам было показано проведение четырьмя антагонистами двух поединков. Мускулов – Ефремов-Нигматуллин и интеллекта – Вельяминов-Арен. Каждый поединок был по-своему насыщенным, и мне, пожалуй, больше понравился Вельяминов-Арен (ну тут я могу объяснить, потому что через сорок лет и “Матрицы” мы привыкли к совершенно иной постановке боев). А вот светло-стальной взгляд капитана в исполнении Вельяминова против жабьи-холодного взгляда дельца Арена, вот это я понимаю – система Станиславского, вот это, я понимаю, уровень актерской игры, которая редко встречается в боевиках.

Помимо прочего – вполне себе стандартный набор архетипов: две дамы, блондинка и шатенка, попроще и поутонченнее, попадающие в беду и умоляюще смотрящие на своих защитников-мужчин, но оказывающиеся способные на подвиг – когда их избивают с целью выпытать местонахождение команды корабля. Смелые советские моряки, подлые иностранные пираты, среди которых непременно оказывается немец, потомок фашистов-недобитков. Много-много незатасканной природы Крыма, и совершенно нетипичные для боевиков диалоги, где можно услышать, что привилегию честной смерти не купить ни за какие деньги – и произнесенному веришь, не считая эти слова коммунистической агиткой.

Кстати, я с удивлением обнаружила во многих кадрах идеи из говорухинской картины о поисках капитана Гранта – мне очень интересно было за трансфером этих идей наблюдать, потому что “Поиски” я как раз смотрела бессчетное количество раз и умудрилась в третьем классе на целую неделю влюбиться в актера Олега Штефанко, открыв и закрыв на этом персонаже область влюбленностей в виртуальных персонажей и блондинов (отчего Олег мне очень ностальгически дорог и по сей день).

Ну что еще сказать… Каратэ совершенно не впечатлило, хотя я теперь поняла источник ора “кия” среди всех знакомых мне мальчишек. Но я повторяю – мы избалованы качественными боевиками с очень качественной работой баттл-балетмейстеров, но сорок лет назад для советского кинематографа это был прорыв и тут я со своей критикой тихо самоликвидируюсь. Еременко как-то тоже никогда мне не нравился в плане мужской харизмы (сама удивлена), но представляю, как он в своих джинсах с голым торсом разбивал сердца советских женщин от 14 и до пенсионного возраста. Тут мне как раз оказался гораздо более симпатичен Нигматуллин, которого в детстве я до обморока боялась в роли индейца Джо из “Тома Сойера”.

А еще я просто ухохоталась с длины шортов половины фильмовых мужчин. Да хоть сейчас бери в стриптиз – а тогда, наверное, казалось, что все хорошо 🙂

В общем, закрыла пробел в образовании.

6 thoughts on “Пираты ХХ века”

  1. “Пересказывать сюжет смысла не вижу, интересно, найдется ли еще человек в такой подводной лодке, как я.” – здравствуйте,я Вячеслав. ?

    Reply
  2. Ёханый смешной, та ладно!!!! Ну вы оба даёте!!
    Вы чё, в индейцев играли, пока мы в кинотеатре были?))))))))

    Reply
  3. А вот я смотрела фильм о фильме (как и где снимался, судьбы актёров), но… Третьей возьмёте?

    Reply
  4. Я тоже не смотрела этот фильм)) Хотя о нем, конечно, слышала.

    Reply

Leave a Comment