1

“Садовое кольцо”, или из жизни психов, подонков и подлецов

Posted by admin on July 2, 2018 in Кинозаметки |

режиссер Алексей Смирнов
В главных ролях: Мария Миронова, Евгения Брик, Ирина Розанова, Анатолий Белый, Петар Зекавица, Мария Голубкина, Максим Виторган, Юлия Ауг, Виктор Грудев, Ксения Щербакова,

Вере Смолиной можно только позавидовать. У нее идеальная семья. В ее доме царит любовь, согласие и счастье. Пока в один прекрасный день не исчезает ее сын Илья. Казалось бы, что могло случиться в безоблачной вселенной Веры? Пытаясь понять, что произошло с Ильей, не смотря на неверие в нее окружающих, Вера начинает свое собственное расследование. И обнаруживает, что привычный мир, который окружает ее — совсем не таков, каким казался ей многие годы

Закончила смотреть шумящий несмотря на мундиаль сериал “Садовое кольцо”. Само название как-то не внушило оптимизма, я подумала, что это очередная разлюли-малина из жизни модных жен, красивых и благородных олигархов и их прилизанных гелем детишек. Но актерский состав и имена режиссеров и продюсеров заставили глянуть пилотную серию.

Удивилась настолько, что за три дня отсмотрела все 12 серий.

Итак, у нас в анамнезе есть семейка олигарха-лайт в исполнении Анатолия Белого, у которого имеется жена, Мария Миронова, сын, Виктор Грудев, любовница и по совместительству родная сестра жены, Евгения Брик, и теща – Ирина Розанова. У олигарха имеется заклятый лучший друг, Петер Зекавица, сыграющий очень интересную роль в жизни благородного семейства. И вот в жизни этой семьи наступает горе – пропадает сын. И на протяжение 12 серий этого сына ищут, параллельно открывая друг о друге совершенно невменяемые вещи.

Не буду их описывать, если вы решитесь смотреть, а то наспойлю по полной программе. Но если описывать коротко и без прикрас – то это сериал не просто о дне человеческих душ, это, пожалуй, об уже пробуренном дне.

Поскольку пересказывать сюжет я не буду, то поговорим об актерских работах.

Разумеется, примой в этом всем театре была Мария Миронова, доказавшая, что она – очень хорошая актриса, а не просто Бекки Тэтчер или блондинка из “Олигарха”. На протяжение 12 серий вы увидите преображение гламурной кисы из стеклянного дома, построенного на нежелании видеть настоящую жизнь, в женщину, понявшую об этой жизни очень многое. На протяжение фильма у Мироновой меняется голос, интонация, пластика, мимика. Она на ваших глазах преобразится – и вы будете в состоянии это преображение проследить и вычленить, что дало этим изменениям толчки. Отличная актерская работа, одним словом.

Белый, никогда не отличавшийся большим спектром дарования – тоже очень даже неплохо справился с ролью. Я аж не ожидала от него, что дает возможность еще раз предположить, что дело не в актерах, а в подходящих режиссерах и партнерах.

Брик… Ну что Брик… Не знаю, попала бы она в этот фильм, если бы не муШ-волшебник, но у нее была роль истерички и психопатки – и если сравнивать ее с ролью Александры Ребенок, которая тоже сыграла психопатку, то Евгения проигрывает по всем фронтам. Немудрено кричать и биться в конвульсиях, тут много актерского мастерства не надо, а вот сыграть, чтобы зрителю стало страшно… Тут, конечно, нужно иметь чуток больше, чем имеется в арсенале у Евгении.

Розанова, конечно, жгла. Она великолепная актриса – и в роли совершенно безнравственной матери, испортившей жизнь двум дочерям, она была неповторима. Ей верилось безоговорочно, характер ее был сыгран феноменально, я до сих пор прокручиваю ее персонажа в голове и думаю о том, какая же она на самом деле, эта женщина, где ее истинное лицо, а где – маски. И вообще, есть ли там истинное лицо – или одна пустота.

Голубкина и Виторган играли семейную пару, Ксения Щербакова сыграла их дочь. Что могу сказать – Голубкина и Щербакова просто на голову выше, на две, нет, три головы Максима. У них были второстепенные роли, но и Голубкина, и Щербакова сотворили из своих ролей маленькие шедевры.

И особенная роль досталась Александре Ребенок. Она сыграла совершенно безумного человека – и сыграла очень талантливо. На нее было просто страшно смотреть – и единственным нареканием стало то, что Александре 38 лет, а Виктору Грудеву – 26. Эта разница в возрасте очень бросалась в глаза и происходящему на экране как-то слабо верилось – что вот этот блестящий молодой человек мог сломаться на женщине под сорок, играющей молодуху. По отдельности ребята справлялись отлично, вместе – ну как-то совсем вразнобой дело шло.

Режиссером картины был Алексей Смирнов, молодой режиссер, который, как мне кажется, весьма неплохо справился с фильмом. В сюжете не было ни провисаний, ни затянутостей, актеры все выкладывались на максимум – от этого, собственно, и смотреть фильм было действительно страшно.

Это очень тяжелая картина, тяжелая в том плане, что ни катарсиса, ни надежды на хорошее просто нет. Все, кто хоть немного разбирается в психологии, поймут, что хэппи энда нет и быть не может, что все персонажи слишком ранены, слишком погружены в собственные неврозы, чтобы хоть где-то хоть что-то исправилось и наладилось. Собственно, финальные кадры фильма нам как раз и показывают – что все обо всех поняла только главная героиня, и никаких иллюзий она не испытывает – что и нам предлагает сделать.

В общем, ребята, фильм я рекомендую, хотя это зрелище не для расслабления и не для отвлечения от бед. Вы увидите гнусную правду жизни, а я все 12 серий вспоминала слова знакомого священника: “Если бы ты только знала, в чем исповедуются люди!”

1 Comment

  • Посмотрю..Наслышана об этом фильме, но не хотела смотреть на эту “элиту”. как с небес свалившуся на нашу голову после 90-х..с их развратом в головах, кошельках, домах, детях..Хватит того, что есть на ТВ с непонятными ведущими и участниками..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.