2

О чувстве стыда за другого

Posted by admin on June 30, 2018 in О человеке |

Хотя бы буду знать, как это называется 🙂

У меня есть одна отличительная черта: я не смотрю всякие юмористические шоу, поиски талантов и прочие передачи, куда люди приходят показать себя. Меня мучает чувство невыразимой неловкости за фальшиво поющих, криво танцующих, коряво играющих и прочее.

Никогда не знала, как это называется, да вот увидела, что, оказывается, у финнов имеется цельное слово для обозначения феномена. Значит, не я одна такая.

Не могу только понять, откуда это. Попыталась почитать – объяснения достаточно странные. Кто-то из психологов пишет, что это оттого, что стыдящийся бессознательно относит себя к группе лиц, которые выходят на позор и от этого ему стыдно, как за самого себя. Поковырялась в себе – точно нет. Я не могу отнести себя к ломкому кифозному гею, выходящему на британское песенное шоу, чтобы спеть голосом павлина в брачном периоде: I will survive. Равно как и не отношусь к мамашам-жиробасинам, выпихивающих малолетних дочек на шоу красоты, накрашенных и причесанных, как ласвегасские стриптизерши. В общем, ни сознательно, ни бессознательно я себя с позорящимися не ассоциирую.

Так же не получается у меня это объяснить бессознательной проекцией себя на позорящегося. Якобы, ты когда-то попадал в идиотские ситуации, а теперь видишь других в подобном трэше и мучишься воспоминаниями. Тоже в молоко. Я в жизни часто попадала в дурацкие положения, но они никогда не были связаны со сценой: наоборот, как раз на сцене я в компании то подруг, то сестры, так сказать, блистала – и ну никак не могу сказать, что и эта версия правильная.

Встречала я и иное: одна весьма духовная барышня, обозначающая себя православной журналисткой, попросту написала, что люди, испытывающие стыд за незнакомых людей, глупы. Ну ей виднее, сейчас вообще модно обозначать все, что не совпадает с твоей точкой зрения, глупостью. Сторонник ЛНР/ДНР? Тупой. Патриот Украины? Тупой. Атеист? Тупой. Верующий? Тупой. И так до бесконечности. Но и глупость к себе я отнести тоже не могу. Дуру включить – умею замечательно, но в общем и целом вроде бы не совсем пропащая с этой точки зрения.

Еще есть объяснение, что испытывающий стыд за других слишком многое себе запрещает. Ну тогда по этой логике – я только и запрещаю себе, что петь козлиным голосом или танцевать современные танцы на полусогнутых ногах. Вроде тоже мимо.

Единственное объяснение, которое кажется мне достаточно разумным, – это эмпатия. С возрастом она у меня развилась, а с новой профессией – обострилась. Я без ложной скромности могу сказать, что с большой долей вероятности скажу, что чувствует сидящий передо мной человек через пару минут, и примерно набросаю его психологический портрет за десять минут разговора. Это профессиональный навык – без него у меня дом бы превратился в сборище блатных и нищих. Года через три после начала работы другом человека мне пришлось развить эмпатию, потому что это важнейшая рабочая черта, предотвращающая множество проблем в профессии. Так вот, еще в Германии я читала об исследованиях какого-то психологического института, касающихся эмпатов, где помимо прочего упоминалось, что эмпаты склонны испытывать чувство стыда за других, потому что во-первых, хорошо считывают эмоции наблюдающих за позором, а во-вторых, склонны близко к сердцу воспринимать страдания другого и брать ответственность за поступки других (им хочется оградить позорящегося от позора).

Наверное, это и есть самое близкое к правде объяснение. В общем, если вы тоже испытываете стыд при позоре других, – то вы эмпат. Пользуйтесь, но не перегибайте палки. А то реально начнете рвать себе сердце, а его на всех не хватит.

2 Comments

  • Антон says:

    Проще говоря, вы добры и отзывчивы. Завидую. Я вот, грешный, если увижу какое-нибудь жуткое шоу, вроде тех, что вы описали, испытываю злость и раздражение. А если мне приходится смотреть что-то такое в принудительном порядке, то в этот момент я просто ненавижу выступающих. Понимаю, что грех, но не могу себя преодолеть, сколько ни говорю себе, что у этих несчастных было трудное детство, проблемные родители, что их, возможно, часто били в школе (за дело), что они жертвы масс-культуры, ничего не помогает. Как бы мне исправиться?

  • admin says:

    Ой, нашли добрую, Антон 🙂 Особенно тут по некоторым постам доброта тонким слоем размазана 🙂

    У вас типично мужская реакция, кстати. Это ж мы, бабоньки, существа эмоциональные, а у вас, мужиков, реакция какая. Вижу раздражитель – предупреждаю раз. Не послушался – бью в табло. А поскольку у вас нет никакой возможности предупредить, чтобы валил из вашего поля зрения, то возникает желание бить в табло. Но и табло недостижимо. И вуаля – имеем результат, адреналин хлещет, а выхода не имеет 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.