6

О вечно недовольных

Posted by admin on July 18, 2018 in О человеке |

Есть у меня жилец. Помладше моего будет, отец семейства – супруга имеется и дочка малолетняя, дошкольница.

Живут они у меня в доме давно, и сразу после приезда в Канадию поселились к нам. Жилец, назову его Ф., оказался удивительным человеком. Будучи квалифицированным работником, устроившись по специальности, он не забывал каждый месяц мне сообщать, что квартира стоит просто нереальных денег, как сложно нынче платить за нее и вообще жизнь = говно. Я как бы намекала, что можно найти себе жилье и подешевле, однако, вскоре, поняла, что это просто у него стиль общения со мной такой.

Надо сказать, у него совершенно очаровательная супруга и еще более очаровательная дочка, по которой он сходит с ума, выводит ее гулять, наряжает как принцессу и относится к ней очень нежно. Что не мешало ему первый год не включать отопление на первом этаже, обогревая спальню электронагревателем. Однажды я зашла к ним в квартиру и меня просто обдало холодом. Ванкувер зимой – это очень, ОЧЕНЬ влажно и холодно, ребята, а уж на первом этаже без отопления – приход особенный. В доме был едва научившийся ползать ребенок – и я, обалдев, спросила, почему они не топят. “Это очень дорого”, – ответил мне квалифицированный работник с нехилой такой зарплатой.

“Но отопление включено в квартплату”, – опешила я. – “Вы ничего не оплачиваете, вы уже оплатили воду и обогрев”.

Врубив отопление на полную мощность, я покинула жилище этого человека, полная раздумий. Даже если бы они должны были платить за отопление (у нас в доме оно центральное, а в некоторых домах – электрическое и счет за свет включает счет за обогрев), так вот, средний счет за месяц при условиях создания в квартире Ташкента или Йоханнесбурга – 300 баксов. Да, это большие деньги, но речь идет не о просто каком-то создании комфорта, а о здоровье любимой дочки, которая учится ходить, а значит – проводит на полу львиную долю своего времени. И почему-то любящий папа на подобные жертвы не пошел – ибо “дорого”.

Время шло, и дотелепалось до нынешнего лета. Меня снова попросили зайти – и я узрела очередную часть Марлезонского балета. Ванная находилась в чудовищном состоянии. Сначала, видно, они не замечали протечки унитазного бачка, потом – не хотели информировать, но так или иначе под линолеумом пол вокруг унитаза прогнил практически полностью. Сырость и холод царили неописуемые. Потоп имени дня рождения менеджера добавил ванной комнате запаха размягченного гипсокартона, а зеркальный шкафчик на стене держался на соплях.

Работы было до хрена, да плюс ликвидация потопных последствий, но меня попросили сделать все тогда, когда семья укатит в отпуск, чтобы типа не мешать спокойной жизни обитателей. Дождавшись отъезда, я действительно развила бурную деятельность, выбив у начальника дополнительные ништяки просто потому, что мне хотелось сделать хорошее даже не взрослым, а кудрявой девочке, с которой у нас сложились нежнейшие отношения, и которые я до конца не могу себе объяснить: с самого младенчества она почему-то очень тянулась ко мне, просилась на ручки и устраивала форменные истерики, если ей приходилось возвращаться к маме (и нет, ребенка не били и ничего такого с ним не происходило). У меня в офисе висит мой портрет, написанный трехлетней художницей, и всякий раз, приходя с папой ко мне – она жутко гордится, что портрет на месте. В общем, я реально развила бурную деятельность, причем даже применила то самое платье “Смертельное танго на Октоберфесте”, что в моем личном арсенале означает водородную бомбу.

Когда я проводила последнего рабочего, ванна сияла. Им заменили полы, трубы, раковину, унитаз и линолеум, заменили огромные участки стен, все закрыли и покрасили, сменили шкаф под раковиной и зеркальный шкафчик, вентиляцию и вешалки для полотенец. Это была совершенно иная комната – и я внутренне ликовала, как Ф. с семьей, и особенной дочкой, приедут из отпуска, и увидят красоту, которой нет ни в одной квартире – настолько все новенькое и свежее.

Они приехали. И первое, что я услышала от Ф., встреченного мной вечером во время вечернего полива клумб, было: “Ну да, стенки-то рабочие поленились отшлифовать, чтобы ровно было. Ну да ладно, квартира не моя, а то я бы их заставил переделывать”. Я смогла только сказать “Ну да, квартира не ваша”.

И дело не в том, что мне не сказали спасибо – за годы работы с людьми я скорее удивляюсь как раз другому, когда меня благодарят. Но вот тому, что человек в результате все равно остался недоволен, – я не устану удивляться.

Их ведь не так мало, как кажется: вечно недовольные, с кислой миной, они идут по жизни, замечая только недостатки и шероховатости. Не важно, как было – не важно, как стало, главное – в том, как стало, найти ложку дуста. А если на ложку не наскребется, так хоть щепоточку – но выискать. Именно поэтому им и сложно вообще быть благодарными: они идут по жизни с ощущением, что все им должны, и то, что должны, обязаны выдать немедленно и с максимальной халявой.

На самом деле мне очень сложно представить, каково им живется – ведь глядя на прекрасную клумбу, они видят не красоту цветов, а то, что вот там листик пожрал слизень, а вот там пробивается бурьян. Глядя на красивую девушку, они видят смазанную помаду или сломанный ноготь. Смотря на закат – обращают внимание на недостаточно красивый оттенок неба или заросли бурьяна вдалеке. Им нельзя угодить – а раз так, то и жизнь, и окружающие им постоянно должны.

Грустно, наверное, быть постоянно недовольным. А раз так – то таких людей нужно действительно искренне пожалеть. Им некогда и не за что – да и некому – говорить спасибо. Они все время чувствуют, что им недодали. У них всегда – найдется изъян, недостаток, который так и не даст им почувствовать счастье. А значит – несчастливые они люди. Разве не обидно так жить всегда, каждый день?

6 Comments

  • Вячеслав says:

    Та и в рот ему килограмм печенья, Ир !
    Главное малявка-“кучеряшка Сью” будет в уютной свежей хатке жить.
    Возможно это его “личный крест”. У каждого человека – есть “свой скелет в шкафу”, – кто то не может остановиться в еде, кто то постоянно тянется к казино, и не может остановиться (я лишь недавно признал что это существует, до этого – отказывался верить), кто то не может отказаться от травки, зная что это вредно, и имея при этом жену и двух детей (пока ещё имея 🙁 ).
    Может и у этого чувака также, – его “проклятье” видеть на цветке пожраный слизнем листик, а не сам цветок. Перфекционист.
    И жуткий зануда-бурчун в старости. И это действительно страшно,
    “жисТь – ано, все бабы – , солнце – долбаный фонарь, остановИте Землю – я сойду.” Увы.
    И ты намного лучше меня знаешь, что человеку свойственно больше печалиться о том, чего у него нет (Как вообще человечество может спокойно жить, наплевав на то что у меня стена в ванной в уголке осталась недошлифованной?!!), чем радоваться тому – что УЖЕ есть.
    Вот если бы “душеведы” научились это “корректировать” – вот это был бы прорыв. Это больше “камень в огород” психологов, а не этого дядьки. Он бы может и рад был избавиться от этого, да только “куда-кому это нести”, кто поможет?
    Потому что я знаю одного горе-псЫхолога, хотя нет, не одного, а двух. Умудрившихся настолько красочно и феерично просрать жизнь. Если уж эти два засранца не могут “ладу дать”,
    то чё там говорить о рядовых “незашлифованных стенках”.
    Нет, я не призываю выборочно расстреливать через повешенье на электрическом стуле через одного каждого обладателя диплома по “душеведству”. И всё же – пять раз веником из крапивы по опе – за высокопарное умозаключение “Просто смирись” – было бы неплохо ввести. Потому что это нифига не работает.
    Люди часто в своих пожеланиях на праздники, мероприятия – желают друг другу счатья. И никто, никогда, нигде – не предложил в школьную программу ввести предмет “Счастьеведение”.
    Я слышал в Японии что то есть такое.
    А мы учим валентность гелия, площадь интеграла, строение мухи-дрозофилы, объём водного бассейна в Бразилии, и то что “Ни одно тело во вселенной не может двигаться быстрее скорости света”(при всём своём Настоящем Таланте преподавателя – Игорь Григорьевич так и не смог вложить в мою бестолковую голову почему это так) и ещё кучу “жизненноважных и вотпрямкритично-необходимых сведений” полезных интересностей.
    И на выходе – получаем “незашлифованные стены”. Потому что его никто не научил радоваться жизни, родители не знали/не задумывались об этом как это сделать, а школа – “не обязана”.

    • admin says:

      Хрен его знает, Слава, может ли душевед научить человека быть счастливым. Все случаи, которые я знаю, происходили после переживания череды неких траблов, чаще всего опасных и со здоровьем, после чего “незашлифованные стены” переставали сильно донимать, потому что приоритеты расставлялись.

  • Наталья 34 says:

    Сказать, что я понимаю ваши чувства Ирина это ничего не сказать. Я их прочувствовала на себе. в режиме 24\7 на протяжении 13 лет. Это скажу я вам трешачок. В один момент я сорвалась уже на крик. т.е. когда он говорил, что на дорогу выпустили идиотов был ответ сам ездишь как ….
    и далее по списку. он мне черное я ему пестрое… он мне криво я – у самого уже спиралью закручено…
    Ужас был в том еще, что когда довелось пообщаться с глазу на глаз со свекровушкой у меня паралич мозга и чувств случился.
    ОНА в каждом слове его поддерживает. Каждое такое вот суждение еще больше распаляет. Да да да да сынок как же эти негодяи смогли устроиться в жизни. Как то как это… А со мной при этом она общалась тоже оригинально. Так как я с малышом на руках, то мы ждем садик и соответственно меня ждет поиск работы.
    Так ей лучшего не пришло в голову как сказать мне: А ты не найдешь ничего у тебя ребенок. Ты старая. а с 45 уже не берут никого. НИКАОГО!!!!!!!!
    А в садик ребенок не пойдет. Его выживут. Он не такой он не то он не се… ну и так далее. короче было круто…
    Мне не оставалось ничего как сказать а сынок то ваш меня довел то такого состояния. Он лгун и лентяй каких свет не видывал. Эх камеры под рукой не случилось.
    Такое выражение кислоты на ее лице ободрило даже.
    Такой типаж очень тяжело выносить. Общаться с ними очень выборочно. Или совсем к нулю свести. Ирина, знаете в какой то момент я ловила себя, что становлюсь такой же. Ноющей дурой. Страшно стало. Так как передо мной ходил Я.
    Ну в итоге вы знаете. Сына забрала и сбежала.
    А тут прочитала вас и нахлынуло. Извините.
    Теперь молить Бога остается, чтобы Малышка не стала подражателем папы. Судя по вашим словам девчушка золотко. Удачи ей. Да. именно ей.
    Мы то с вами уже понимаем как не заразиться этой “гадостью”.
    Недавно приехал, чтобы проводить нас в аэропорт. Настаивал что хочет сына видеть. НУ разрешила. Зачем не знаю. Время в дороге прошло весело. Я опережала все его комментарии… Ах какой веселый малыш (если ребенок шумел в метро). Ах какой отчаянный водитель (нас кто то обогнал). и тд
    А это существо смотрел раскрыв рот и не догонял шучу я или глумлюсь так. Короче просто выпучил глаза и все. В конце я пресекла его очередную попытку очернить весь мир. Ты к сыну приехал? или ныть?

    • admin says:

      Наташа, вы очень сильная женщина! Очень! Найти в себе смелость и силы уйти от такого человека и не запутаться в этой паутине… Это нужно иметь очень большой запас внутренних сил. Жму руку и склоняю голову. Я мало знаю женщин, которые бы решились на такой поступок. Скорее, находили бы десяток объяснений, а потом мы сами стали такими. Этот яд – очень быстро проникает в душу и разлагает ее. Я совершенно уверена, что у вас все будет хорошо! Не сломаться после такого – означает, что вы найдете в себе силы и жизнь свою строить так, как нужно вам.

  • Наталья 34 says:

    Неловко было промолчать. Не люблю жаловаться на публике. Привлекать лишнее внимание. Ирина спасибо за теплые слова. Вот иногда нужно их услышать. Помогает. Не сбиться с курса.
    Маме не до того. Инфу ей выдаю дозировано. Чтобы не волновать лишний раз. Внук ее отрада. Привык. Мы уже неделю дома. Идет к ней на ручки. Он такой у меня добрейший ласковый парень.

    Я себя не освобожу до конца уже никогда. Сватают (улыбки смайлы), но не получается перешагнуть этот внутренний барьер и поверить противоположному полу.
    Приятно вас читать. Отдыхаю.

    • admin says:

      Ой, нет-нет, Наташа, пока без сватовства! Вам нужно обязательно переработать внутри всю ситуацию, отпустить ее – а уже потом думать о доверии мужчинам. Дело не в мужчинах, среди них правда – очень много хороших людей. Просто пока вы не проработали ситуацию до конца, не смирились, не обдумали свое участие (как вы попали в нее, в чем были ваши именно ошибки) – вы не разглядите хорошего человека. Просто не сумеете его увидеть.

      Я знаю историю женщины, которая вышла замуж по огромной любви, просто нереальной. А он оказался наркоманом. Что ей довелось вынести – непредставимо. Ее еле у него отбили, она находилась в состоянии крайнего нервного истощения. Несколько лет ушло на реабилитацию – и она слышать не хотела о мужчинах. А сейчас отошла, появилось желание общаться. Зарегистрировалась на православном сайте знакомств – и знаете, дело сдвинулось. Я очень надеюсь, что у нее получится выстроить жизнь снова, оставив позади весь ужас, который ей довелось пережить. Дело во времени – и понимании, ЧТО ИМЕННО развило ситуацию по случившемуся сценарию. Какие были допущены ошибки – а осознанные ошибки могут не повторяться.

      Так что уверена – все наладится. Обязательно! Нужно время и душевные силы. А пока – есть добрейший ласковый мужчина, о нем и заботьтесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.