0

Результаты соцопроса о русофобии

Posted by admin on August 15, 2018 in Мифы нашей жизни |

Я тут самоликвидировалась не просто так, а по причине проведения социологического опроса среди моих знакомых, друзей и приятелей по поводу личных встреч с русофобией в мире.

Достать удалось много людей, тревожила даже тех, с кем раз в год пересекаюсь, поздравляя с днями рождения. Итак, в опросе приняли участие 74 человека из разных стран мира – США, Канада, Германия, Италия, Испания, Португалия, Франция, Польша, Австралия, Чехия, Китай, Голландия, Мексика, Швеция, Швейцария. Если какую страну забыла упомянуть, прошу прощения. Главным вопросом, которым я доставала своих респондентов, был: “Сталкивались ли вы лично как эмигрант или путешественник с русофобией”.

Я жуткий математик, поэтому – высчитывайте проценты сами. Из 74 человек ответ ДА дали двое канадцев (лично сталкивались с проблемами на работе в медотрасли, но при этом уточняли, что не понимают, были ли эти проблемы связаны с тем, что они русские, или просто эмигранты, и на их месте проблемы бы были у любого приезжего). Еще одна канадка сама с русофобией не сталкивалась, но слышала от друзей историю, что когда их дети слишком разыгрались и раскричались во дворе, соседи-канадцы между собой сказали слишком громко о том, что это “дети сраных русских” (перевела fucking именно так).

Еще одна русская канадка рассказала, что когда устраивалась на работу, коллектив относился к ней слегка настороженно, но потом ее приняли и очень полюбили. Снова – непонятно, потому что она была русская, или просто эмигрантка.

Американский врач ответил, что с русофобией сталкивался, он говорит, что в медицинской отрасли русских не любят, но не потому, что они русские, а потому что русские – отличные врачи и медсестры, нелюбовь тут происходит от боязни конкуренции, а не потому, что это русские. Кстати, двое канадских респондентов также работали в медицине, следовательно, не могли понять напряженного отношения к себе. На другой работе проблем не возникло.

Все, на этом положительные ответы закончились. Все остальные либо удивлялись, почему я задаю такой странный вопрос, либо – уверенно утверждали, НЕТ. Часть респондентов говорила о том, что знает, что в прессе муссируются антироссийские настроения, но констатировала, что те люди, с которыми они имеют дело каждый день, словно не слушают радио и не смотрят ТВ, то есть не показывают веру пропаганде.

Наиболее подвержены ксенофобским настроениям белые старики во всех странах.

Европейские респонденты все как один говорят, что русофобские настроения нулевых сменились полной противоположностью – потому что европейцы, наконец, поняли, кого на самом деле нужно бояться. Поэтому русских эмигрантских детей называют “надеждой нации”.

Вывод. На уровне СМИ – русофобия имеется, в разных странах она имеет разную интенсивность. На уровне людей, обывателей – судите сами, отчет я предоставила.

Все респонденты отмечают, что Мундиаль очень положительно повлиял на имидж России в глазах обычных людей. Один из респондентов рассказывал, что работая в русском посольстве в Мексике сталкивался с запредельными по наивному идиотизму вопросами получающих визу вроде: “А если мы поедем в сомбреро и наших национальных костюмах, нас будут бить на улицах футбольные фанаты?”. “В России холодно летом?” Но все это – из серии скорее не русофобии, а сильной удаленности стран друг от друга и полного незнакомства с географией.

Хочу сказать, что Мундиаль повлиял положительно и на россиян – во всяком случае, среди моих знакомых желающих “бомбануть” подобные настроения поутихли. Видимо, абстрактно желая уничтожить “ось зла”, человек не задумывается, что там живут такие же люди, как и он сам. Видя их у себя в стране, он понимает, что желает бомбануть не по точке на карте, а по домам таких же людей.

Комментировать более ничего не буду, цифры скажут сами за себя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.