0

Об актрисе в библиотеке

Posted by admin on September 12, 2018 in Шик-блеск |

Который день “гай шумыть” (гай – лес на украинском) – опубликована фотография из Ленинской библиотеки, где актриса Ингеборга Дапкунайте стоит в модном пальто, красивая, на столе, в месте, где обычно занимаются иным трудом, а не проходочкой или позированием.

В принципе, я понимаю, из-за чего шум-гам, была бы на месте Дапкунайте какая-нибудь Ольга Бузова или Дана Борисова – да плевать. Ну очередная пэтэушница показала уровень культуры инфузории, всех делов. На Дапкунайте накинулись, потому что она мало того, что в нашем сознании прибалтийка, то есть эдакая нордическая дама с европейским лоском (куда ж денешь наш менталитет мэйд ин USSR), так еще и не запятнана в трэш-ролях (даже роль проститутки из “Интердевочки” у нее была не просто курица с раена, а прибалтийская курица из прибалтийского раена). Ну то есть относились к ней не как к скоморошнице, а как к серьезному “мытцю”.

А тут – как говорится, “напозировала”.

Я не склонна все же по этому поводу верещать “ах, это сакральное место, эпицентр русской культуры, какнестыдно-тыжмытець”. Просто очаровываться всеми этими актрисами-режиссерами-художниками не стОит. Да, мы общество с начисто уничтоженной аристократией – и на это место то и дело лезут всякие странные личности. То чиновники со справочками о графстве, то актрисули-властительницы дум при помощи ролей успешных сосок, то художники красками по холстам с минимальным знанием анатомии, то сожительницы бандитов, конвертированных в депутаты… Но это же не значит, что всех этих претендентов должны считать аристократией мы – простые плебеи, выпачканные читанными книгами.

Татьяне Черниговской встать на стол Ленинки – сильно слабО, боюсь, сама такая мысль покажется ей, мягко говоря, неуместной. Не думаю, что на стол бы полезли художник Добров с супругой Людмилой или режиссер Элем Климов с Ларисой Шепитько. Вы любое имя назовите – интеллигентного человека – и мысленно соедините его со столом Ленинки. Ну да, сидеть и работать за – это самое оно, стоять модным на – абсурд.

Вот и пусть будет так. Скоморохам и самоназванным образованцам – на столах стоять, интеллигенции за ними работать. А администрации библиотеки – попросить более с целью подобных фотосессий здание не использовать. Нужно же скоморохов учить правилам приличия – если до этого им мама с папой правил поведения не привили.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.