0

Телефонное

Posted by admin on September 29, 2018 in Мифы нашей жизни |

Сегодня стартовали продажи айфонов в России. Первым, кто реально купил сомнительной крутизны девайс, оказался человек, предъявивший номер 247 в очереди. 246 человек – купили места, чтобы потом их продать. Места никто не купил…

Первый в очереди заплатил 150 тысяч рублей, чтобы потом продать это место за полмиллиона и типа навариться. Самый дорогой новый айфон – стоит около 130 тысяч. В общем, когда “счастливчик” вошел в салон, он сфотался, дал интервью и свалил. Все остальные – сделали то же самое. И, как я уже упомянула, только 247 вообще-то стоял, чтобы смартфончик прикупить.

Я представляю, как где-то ржет товарищ Кук, который умудряется до сих пор торговать идеями товарища Джобса – эксплуатируя чаще всего жадность, глупость и тягу к понтам – и в минимальном количестве случае обычную привычку людей к определенной марке телефона.

Я сама была яблочницей достаточно долго. У меня был еще первый яблофон, после него я долго сидела на пятерке. Перед выходом шестерки я уже приготовилась обрабатывать мистера Адамса на тему “мужчина, купите любимой женщине новый яблофон”. Изрядно погрустневший мистер Адамс вывел меня в лабаз, где выставлялись новенькие шестерочки – и тут меня прошибло. Мне ведь было с чем сравнивать – я увидела и трэшеватый пластик корпуса, и более, чем скромные начиночные характеристики. А главное – я увидела цену. И, соотнеся все вместе, – решительно рванула прочь. Ставший рулевым наследник Джобса меня конкретно взбесил.

Когда-то айфон был действительно революционным телефоном: он был красивым, качественным и выглядел как нечто очень необычное и удобное. Пока не умер Джобс – каждая новая модель представлялась чем-то отличным от предыдущей, имеющей новые характеристики и возможности. Айпады, айподы, аймаки, макбуки – все это было чем-то чуть ли не инопланетным, дарящим необычные впечатления от использования. Да, ты платил деньги, но ты понимал, что все остальные производители – рядом не стоят с этим качеством и этой операционкой.

Джобс умер – и новое руководство не нашло ничего лучшего, как продолжать эксплуатировать имидж недостижимой элитарности, не предлагая ничего взамен.

Уйдя из магазина подгнивающих яблочек, я задалась вопросом, что делать с необходимостью покупать новый телефон, потому что старый яблофон перестал держать заряд батареи. На айфоне меня еще очень крепко удерживала операционка – которая долго удерживала первенство в сравнении с андроидными версиями. Но я не знала, что андроид очень успешно рванул вперед – и первый телефоном после яблока – у меня стала Сонька Иксперия. Глумливый мистер Адамс долго еще комментировал мои проходочки с Соней “size matters” (размер имеет значение), потому что Сонька была действительно здоровой, обладающей совершенно чумовой камерой и кучей прибамбасов для моих игрищ “ой, новая тема, ой, новые обои”.

В конце концов Соня перешла к нему – а у меня теперь Лыжа G7, которая не такая широкая, но тоже вполне себе передовая. Скажу больше – айфон рядом с ней не стоит по куче характеристик.

Но одновременно я понимаю и обладателей айфонов: операционка у яблочников все же действительно крутая. Привычка к ней – великое дело. Потому что все остальные-то девайсы у меня – все те же, с огрызочком на спинке. И сейчас, вынужденная работать на офисной Винде, я то и дело ловлю себя на мысли, что “окна” – все же сильно не то по сравнению с яблочной осью.

Но так или иначе – я смотрю на ежегодные беснования вокруг выхода новой модели айфона как на коллективное помешательство. Да, я еще помню времена, когда на первую модель айфона можно было клеить самых завидных московских девок пачками. Но прошло ж уже много лет – рынок смартфонов сейчас очень разнообразен, а люди продолжают идти за айкрысоловами просто пачками. На свете есть много видов зависимости – и зависимость от новых моделей телефонов нельзя назвать в чистом виде гаджетовой. Это зависимость от чувства собственной избранности, элитарности, несравнимости.
Не беда, что таких несравненных – полна очередь 🙂 Тут как раз логика со стремлением нажать на конкретный центр удовольствия разведена по разным углам ринга.

Так или иначе – наверное, в этом есть какой-то смысл. Есть те, кто продают ощущение избранности, есть те – кто считают, что его можно купить за определенную цену. Так или иначе они находят друг друга и обмениваются ресурсами. Ну а нам остается не просто наблюдать, но еще и радоваться. Нет, не злорадствовать, а радоваться – что эта чаша нас миновала.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.