Временные трудности – фильм

В главных ролях: Риналь Мухаметов, Иван Охлобыстин, Илья Рязанов, Виктория Соловьева, Ян Цапник, Ирина Пегова, Ирина Безряднова, Николай Ковбас

Режиссер Михаил Расходников

У Саши Ковалёва была врожденная болезнь. Отец мальчика выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги — относиться к нему как к здоровому человеку. «Ты не больной — у тебя временные трудности».

Я долго ждала этого фильма, потому что его очень неоднозначно восприняли мои знакомые женщины. Мамы ребятишек с той или иной серьезной болезнью – очень, очень плохо. Поэтому мне очень хотелось глянуть фильм самой и понять, что же заставляет моих знакомых мам прямо кипеть от возмущения.

Итак, у нас есть советская семья, где рождается ребенок с серьезным ДЦП. Отец не хочет мириться с болезнью сына и начинает относиться к нему как к здоровому человеку. Без мягкости, без жалости – невзирая не истерики матери, он ставит сына на ноги. Но несчастный случай снова опрокидывает юношу в болезнь. И снова, безжалостно и без рефлексий, отец ставит его на ноги. Очень жестоко, очень требовательно.

Не буду пересказывать всего сюжета – потому что все же порекомендую вам кино глянуть самим. Потому что я не знаю, как к происходящему относиться.

Критики фильм растерзали, особенно женщины. Общественность не скупится на кошмарные эпитеты – особенно опять-таки женская.

А я – не знаю, что сказать. Во-первых, фильм показывает эпоху СССР, надо сказать, очень правдоподобно, самым лучшим из возможных образом, не поскупившись на поиски аутентичных мелочей вроде пионерских галстуков, причесок детей (пару раз только накосячили), обуви и машин. Ни о каком инклюзивном образовании слыхать не слыхивали, ни о каких удобствах для колясочников, ни о каких пандусах, тренажерах и прочих вспомогательных средствах для нуждающихся. Отец Саши воспитывал ребенка в заданных обстоятельствах – и я первая бы закидала фильм булыжниками, если бы речь шла о нашем времени. В том-то и дело, что это был СССР – и отец готовил сына к жизни в государстве, где инвалид являлся даже не человеком второго сорта, а вообще человеком-невидимкой.

Во-вторых, речь идет не о призыве мучить всех детей с ДЦП и терзать их нечеловеческими тренировками и жестокостью. В том-то и дело, что конкретная история рассказывает о конкретной семье, где отец именно так понимал любовь к ребенку, и ребенок не сломался, а только закалился от такого отношения.

Что мне в фильме откровенно не понравилось. Во-первых, Охлобыстин. Все же он очень специфический актер – в его арсенале не так много приемов, да и возраст у него уже не особенно позволяет играть молодых отцов. У него был один очень выигрышный крупный план, когда на пике страданий сына, он смотрит ему в спину – и выражение лица должно измениться. В его глазах появляется такая любовь, такое сострадание. И затем лицо снова меняется и застывает в маску решимости. Охлобыстину крупный план удался очень плохо. Я скорее догадалась, что там должно было быть – чем увидела глазами. А ведь если бы отца сыграл хороший актер, роль бы не воспринималась настолько отрицательно.

Во-вторых, мальчика Сашу сыграл милейший ребенок, он вызывал такое сострадание, такую боль в сердце. Но мимика у него все же небогатая. Нельзя смотреть одними и теми же глазами, когда тебя везут в Артек, высыпают тебе мусор на кровать, избивают одноклассники или сбрасывают твою коляску с лестницы. Это тоже очень портило восприятие фильма.

В-третьих, Риналь Мухаметов – нечеловеческий красавчик. Он оказался неплохим актером, но его красота все портила. Правда – ну как его не уродовали париком, как он ни старался скопировать мимику страдающих ДЦП, ну он все равно очень красив. Это отвлекало.

И вторая часть фильма все же скомкана. Я понимаю, что хотели прокатить фильм в кинотеатрах, нужно было вкладываться в хронометраж. Но за счет этого вся история возвращения блудного сына как-то не воспринялась нормально. Однозначно – это очень большой недостаток, возобновление взаимоотношений отца и сына не достойна того, чтобы в нее засунуть и историю с заводом, и пожар, и прозрение сына… Это тоже очень испортило восприятие.

Однозначно отлично справились актеры второго плана, особенно Пегова. Отличная актриса, отличное попадание в образ училки математики советской школы.

В общем и целом я сама не понимаю, как отношусь к фильму. Но совершенно точно я не негодую. Но и не в восторге. В общем, как-то непонятно, что думать.

Leave a Comment