О том, почему нам порой так сложно быть счастливыми

Казалось бы, люди стремятся к счастью, это является их жизненным целеполаганием, смыслом жизни, направлением, фокусирующим всю деятельность.

Вы думаете, я сказала банальность? В некоторой степени да, мы слышим эту сакраментальную фразу из каждого утюга, где непрерывно рассуждают о том, что именно сделает нас счастливыми: от новой помады до майнинга биткойнов.

Но как всегда главный затык банальностей состоит в том, что все давно воспринимают их как некий речитатив-речевку, переставая вдумываться, а что же, собственно, все это значит. Желательно – в прямом смысле.

А вот тут мы снова приходим к тому, что сколько людей (давайте поговорим о женщинах), столько и представлений, какое оно, счастье.

Внешне декларации могут быть сходны, как вишни на дереве, но когда ты начинаешь докапываться до сути, заставляя не бездумно повторять вычитанное в глянце или карманных книжечках о пламени страсти, а конкретизировать слова, а потом еще пытаешься беспристрастно взглянуть, а каким именно образом реализуются мечты о счастье – вот тут и вылазят уши неживых зайцев, торчащие из фокусниковых шляп. И везде-то эти уши разные – то плюшевые, то соломенные, а то и реально дохлые: холодные и противные наощупь.

Старый, как мир, миф под названием “женское счастье” на самом деле не в глянце родился и не в “пламени страсти” закалялся: со времен культа Прекрасной Дамы, когда человечество худо-бедно сумело сформировать идеал гетеросексуальной любви (ну мы оставим в покое греческие полисы и римские города с их причудливыми представлениями о высокой и низкой любви и пр.) – дамы желают любви, защищенности, дома-полную чашу, детей, молодого полного сил мужа и долгой молодости (расставляйте приоритеты по старшинству сообразно своему выбору). Однако женщина была бы не женщиной, если бы хотела всегда одинаково и того же самого, что и соседка/подружка. И уж тем более – эта идеальная картинка очень далека от того, чего же хочет женщина на самом деле.

А вот тут мы и приходим к тому, о чем я не устаю повторять снова и снова: необходимости познать самое себя. Особенно если ваши мечты сильно расходятся с тем, что у вас имеется в наличии в реале.

Помните, в предыдущей статье я писала о том, что многие люди очень боятся одиночества, предпочитая проводить время с кем и где угодно, но не наедине с собой. Это часто происходит потому, что знакомство с самим собой может принести очень неприятные, а то и страшные сюрпризы.

У всех у нас существует некий идеальный образ, который мы принимаем за нас самих. Этот старательно разретушированный и разглаженный автопортрет мы порой до конца жизни принимаем за подлинное Я – считая всех, кто покушается на его целостность, врагами и разбивателями нашей жизни. Но первая попытка взглянуть на себя чужими глазами – скажем, в откровенном разговоре с кем-то, кому мы доверяем и чье мнение уважаем, может очень сильно пошатнуть наш хрустальный замок имени собственного Я. Обращение же к психологу или психоаналитику, профессионалам, обладающим методиками раскрытия личности, да еще и не связанным с нами эмоционально, способны преподнести еще больше сюрпризов, причем совсем неприятных. Неприятных не потому, что мы окажемся на поверку говнюками (но часто так тоже бывает, ведь мы старательно оберегаем себя от прозрения собственной темной стороны) – а потому что вдруг окажемся лицом к лицу с незнакомцем, который отчего-то будет внешне как две капли воды похож на нас, а вот по поводу внутренностей – все окажется очень сильно не так, как мы сами себе представляли.

Если у человека хватит смелости двинуться дальше – у него будет впереди еще много открытий чудных, и они не закончатся, пока он просто сам не решит остановиться.

Я – в свое время остановилась. Мое движение вглубь личности, полное самых идиотских неожиданных откровений и ломок стереотипов по поводу собственной идеальности, остановилось тогда, когда я начала видеть кошмары, связанные с тем, что глубже продвигаться нельзя. Часто образы личности принимают вид дома – чем сложнее и интереснее конструкция дома, тем сложнее и интереснее ваша личность. Зная основы толкования сновидений – можно многое понять о самом себе из показываемого бессознательным. Так вот – как-то продолжая ковыряния в самой себе я увидела кошмар. Я спускаюсь вниз в своем доме – с этажа на этаж, и захожу в подвал. В подвале я вижу люк – открываю его и вижу лестницу в полную тьму. И эта тьма пугает меня настолько – что я всякий раз просыпалась в холодном поту. Сон повторялся и повторялся – в моем конкретном случае это означало только одно: надо останавливаться и больше не двигаться. Подвал – это уровень “ближнего”, поверхностного подсознания, движение вглубь может спровоцировать психоз. А значит – останавливаемся и ставим точку.

Но даже того, что мне пришлось понять о самой себе, хватило на долгие годы переваривания. Знакомство с самим собой – не слишком приятное занятие именно по поводу утраты большого количества иллюзий и самообмана. Порой приходится признавать, что это не мир говно, это ты – говно. И если почистишь себя – вонять вокруг тебя просто перестанет.

Так вот, если человек решается на знакомство с самим собой (не важно, посредством самоанализа, психолога или разговора с тем, кто сможет дать ему понять, каков он в глазах другого) – он выяснит и то, что иногда иллюзии по своему поводу порождают и иллюзии, фата-моргану, создаваемую на месте отношений.

Знаете, бывает, что женщине очень хочется любви, семьи, идеальных взаимоотношений… Она старательно декларирует это себе и окружающим. Но раз за разом находит немыслимых мудаков, которые заставляют ее делать только одно: страдать. Из всех отношений она выходит с колоссальными потерями, неврозами, болью и начисто содранной кожей – чтобы затем найти еще более сногсшибательного мудака, который сдерет ей эпидермис глубже, чтоб уже и с ошметками мускулатуры. При этом тщательно игнорируя тех, кто может принести ей то самое мечтаемое счастье – с мужем, полной чашей и детьми. А знаете, что выясняется потом? Что истинное счастье для нее – в страдании. В том, чтобы быть жертвой, жаловаться на судьбу – и пожинать плоды всеобщего сочувствия и сопереживания. Быть героиней нескончаемого слезливого романа, где все держат ее за руку, пытаются облегчить жизнь, выразить свое сочувствие словами и делами. Ей просто не нужен тот, с кем она будет вынуждена не-страдать. Какие же страдания в отдельном доме с богатым любящим мужиком, желающим детей и готовым ради тебя на все? Где тут повод быть жертвой? Скажу больше – не дай ей Бог выйти за такого замуж. Уж чего-чего, а своего она добьется, сделав из рыцаря мудака или алкаша, который, наконец, принесет ей долгожданное счастье быть страдалицей.

Думаете, это фигня и так не бывает? Бывает, ребята, бывает – и даже чаще, чем вы себе представляете.

Тут главное окутать истинное желание газами и облаками иллюзорных объяснений, причин, следствий, непреодолимых обстоятельств и резких возражений на критику. А потом – предаться любимой страсти: по-настоящему пострадать, чувствуя в этом глубоко спрятанное удовольствие. Это как мы ковыряем и ковыряем болячку на губе или чешущийся прыщ. Вроде и знаем, что вредно и больно – а не можем сдержаться.

Есть те, кто тоже провозглашает, что стремится к великой любви, органичным взаимоотношениям, к “жили долго и счастливо и умерли в один день”. Но на деле – им нужно всякий раз подтверждение того, что они – лучшие, самые лучшие, лучше всех. Они могут быть действительно красивее и желаннее всех подруг, но они должны быть непоколебимо уверены, что если захотят – получат любого мужчину, действительно любого, даже самого верного и моногамного. Вся их жизнь вертится вокруг удовлетворения главной страсти и потребности – тешения собственного эго. Даже если рядом будет самый завидный мужчина из всех, любящий, готовый на все – при появлении еще более недоступной цели женщина вдруг бросает все и начинает осаду этой крепости, разрушая все, что было выстроено до этого. Ей просто необходимо иметь эту корону отличницы, главной альфа-самки окрестностей… и за ценой она не постоит.

Как и в предыдущем случае – это главное желание будет замаскировано целым грузом разных аргументов и обстоятельств, но если все эти шкурки содрать – мы увидим микроцарицу собственной вселенной, которая жадно гребет под себя всеобщее восхищение, и чем больше она его получает, тем меньше удовлетворена. Распухший эгоизм – положит на свой алтарь все представления о среднестатистическом счастье – и только в удовлетворении раздавшегося самолюбования такая женщина найдет свое истинное счастье, что бы она ни говорила при этом вслух прилюдно.

Таких сердцевинок, скрытых под слоями иллюзий и заблуждений, можно наковырять много. Вопрос лишь в одном: хочется ли продолжать жить в таком расписании каждый день, до конца жизни. Хочется ли отдавать на заклание близких людей, вовлеченных в эти процессы: детей, родителей, супругов, друзей… Нужно ли вообще жертвовать самым ценным – жизнью – на создание иллюзорной модели счастья, которое на самом деле и счастья-то не принесет, потому что внешне хочется одного, а внутренне выстраивается полная противоположность декларируемому.

Мне все же кажется, что лучше – честность. Хотя бы перед самим собой. Чтобы была возможность понять, чего хочешь именно ты, а не некая иллюзия, которую ты принимаешь за саму себя. И если тебе хочется именно этого – так вот он, твой собственный выбор. Бачылы очи, що купувалы.

Знаете, эта честность очень облегчает жизнь хотя бы тем, что узнав самих себя – мы не требуем от наших половинок невозможного. Нельзя требовать от мудака быть прекрасным принцем. Нельзя требовать от принца быть мудаком. А вот кто тебе на самом деле нужен – ты можешь понять только и исключительно заглянув внутрь себя и не отведя глаз от того, кто предстанет перед тобой. Лишь в этом случае – из жизни исчезнет неполнота, раскол между истинно желаемым и получаемым. Согласитесь – это очень большое достижение на пусти к настоящему счастью.

Первая преграда, большое препятствие на пути к тому, чтобы быть счастливой, – это незнакомство с собой, со своими истинными желаниями и стремлениями, реальными мечтами и чаяниями. Помните, как у Гамлета? “Ты повернул глаза зрачками в душу, А там повсюду пятна черноты” (пер. Б.Пастернак)

Если эти пятна черноты осветить светом знания о себе – тьмы внутри нас станет гораздо меньше. А значит – будет сделан еще один шаг на пути к гармонии.

Leave a Comment