12

Нужен ли нашим детям секспросвет в школе

Posted by admin on November 30, 2018 in Размышлизмы |

Сегодня прочла ужасающую статистику по ВИЧ в России, выданную в отчете ООН. 104 тысячи зараженных только за 2017 год. И это только прошедших анализы и ставших на учет… Как-то еще давно, когда мы жили на Украине и говорили с одним из занимающихся ВИЧ в стране врачом, он сказал, что статистика – это одно, но обычно, если нужно примерно представить, сколько реально человек болеет, нужно прибавить к официальному результату еще один нолик. Не знаю, насколько это правда – но даже официальная цифра вгоняет в ужас.

По данным на 2015 год Россия занимает 1 место в мире по темпу распространения ВИЧ, официальная цифра больных, вставших на учет или имевших положительный тест – 824 тысячи, но по опять-таки неофициальной статистике число этих людей превышает миллион при 144-миллионном населении.

Половина заражений приходится на потребителей наркотиков, это около 40-45 процентов. Остальное – гомо/гетеросексуальные контакты и заражение детей матерями, больными ВИЧ.

Ситуация на самом деле – пугающая, требующая немедленной реакции общественности. Но вот я обнаружила, что детский обмундсмен Анна Кузнецова – является поклонницей идей о том, что СПИД – фармакологический заговор с целью… ну не знаю, видимо, вытащить бабки из населения.

Помимо поддерживания ВИЧ_диссидентства, матушка Анна распространяет и поддерживает идеи телегонии и “памяти матки”, борется с ювенальной юстицией, секспросветом и прививками, ратует за полный запрет абортов. Вы понимаете, я уже молчу о том, что по данному персонажу начинают судить обо всех православных – а лучшей антирекламы поди еще поищи, но по поводу ВИЧ-диссидентства – это уже за всякими пределами моего понимания.

На свете есть множество вещей, которые государственные чиновники не должны делать, – но состоять в группе людей, сознательно игнорирующих лечение, намеренно заражающих партнеров и убивающих своих детей отказом от лечения, будучи ДЕТСКИМ обмудсменом, призванным защищать детей, – это мне кажется совершенно вопиющим фактом.

Однако, хочу я поговорить сегодня не о детском обмудсмене, а о том, что секспросвет – не так страшен, как его малюют.

Для этого сначала расскажу о своем опыте.

Мне повезло родиться в семье, где женщины не стыдились рассказывать о женском здоровье и половой жизни дочерям/внучкам. Со мной вполне открыто говорила бабушка, мама вовремя объяснила мне все про физиологию и подсунула несколько весьма правильных книг, очень сильно мне помогших в жизни. То есть появление менархе меня не повергло в панику, я знала все о беременности, абортах, половых инфекциях и прочих вещах.

Но некоторые вещи для меня все же было… слишком… ну как бы это сказать… неловко уточнять.

Дворовые же представления, передаваемые из уст в уста, были за гранью добра и зла, как я теперь могу оценить взрослым умом.

Скажем, в нашем подростковом обиходе существовала словоформа “полшишки”. Ровесники уже засмеялись – не сомневаюсь. “Полшишки” базировались на представлении о том, что женская девственность существует на полпути между входом во влагалище и шейкой матки, поэтому “если парень всунет не до конца, то ты останешься девственницей”. Сколько моих ровесниц теряли невинность на основании этого дикого представления – не перечесть. Но в 11 классе у нас появилась медсестра Маринка, которая, пока мальчики были на сборах, просвещала нас, полоумных, по поводу всяких бабских премудростей. Маринка была молодая, раскованная, не краснела при упоминании физиологии и умудрялась объяснять все легко и просто, не спускаясь в область площадных обозначений – но и не выводя все в профессиональный сленг.

Маринка и была нашим секс-просветителем, и только сильно позже я заценила роль хорошего знающего профессионала в роли полового воспитания молодняка. Потом я и сама периодически выполняла (и выполняю до сих пор) эту функцию – и доложу вам, что дикие представления о физиологии и сексе все еще существуют в головах русских молодых людей, с которыми меня сталкивает судьбина всехней жилетки.

Я до сих пор не могу уложить в голову тот факт, что очень большое количество матерей ничего не рассказывают дочкам о месячных, “потому что стыдно”. Даже в Настином классе имеются девочки, едва не терявшие сознание от ужаса при появлении первой крови (а в Канаде уроки секспросвета проходят в 6 классе, у некоторых девчонок уже происходит менархе). То есть те, кто дебютируют после 6 класса, уже понимают, что происходит, “ранние пташки” играются в лотерею “будет тот, кто объяснит, или нет”.

Еще меньшее количество девушек в курсе, что после дефлорации может быть цистит – и что необходимо быстро идти к врачу, а не ждать, пока почки отвалятся. Овуляция, менструальный цикл, опасные и безопасные дни, способы предохранения, ЗППП, опасность абортов, особенно первых, ранние и вообще беременности, особенности мужского организма… все это может остаться вообще за гранью знаний, а следовательно, молодые люди могут наломать таких дров, что мама не горюй.

Почему-то когда речь заходит о секспросвете, наши люди тут же думают о пропаганде гомосексуализма, раннего секса и “прочей грязи” (с). Но как быть с тем, что отрицание просвещения тянет за собой дремучую невежественность во всех остальных вопросах.

“Мы все сами узнавали, пусть и наши дети сами узнают”, – это не аргумент. В том-то и дело, что кому-то из нас везло, как мне – и я всегда буду благодарна своим маме и бабушкам, которые позаботились об этой стороне моего воспитания. Но мои подруги/знакомые – оказались не такими везучими. Сколько девок понаделало абортов в 16 лет, сколько потом лечились, сколько понарожало в старших классах… Так что – пусть теперь и дети идут этим путем?

Знаете, скольким моим знакомым я объясняла, что женщина фертильна только пару дней в цикле? Вы не поверите, но ОЧЕНЬ МНОГИМ! Знаете, сколько моих знакомых забеременело, только потому, что я им открыла такое явление, как овуляция? Большинство из них – были младше меня, иногда – на полтора десятка лет. Это означает – что никто и ничего им не объяснял, они просто имели некоторое представление о физиологии, некоторое представление о половом акте и некоторые представления о том, что можно чем-нибудь заразиться. Во всем остальном – дикие, вопиющие пробелы.

Все это – плоды отсутствия нормального сексуального просвещения.

Отдавать его на откуп родителям – сильно рисковать. Во-первых, не каждый родитель согласится на такую лекцию, найдет правильные слова, выберет нужную интонацию, чтобы ребенок его выслушал. Во-вторых, дети тоже смущаются, стесняются, зажимаются и не решаются спросить то, что они могут спросить кого-то постороннего хотя бы в форме записки. В-третьих, у родителей у самих бывают дичайшие представления из серии “полшишки”.

Поэтому – я все же за секспросвет, который бы делал акцент не на сексе как таковом с “прокачкой скиллов”, а на анатомии, физиологии и способах предохранения от беременности и ЗППП. С рассказом о болезнях, о ВИЧ/СПИД, о наркомании и ее последствиях, об алкоголизме. И не надо говорить, что дети не смогут слушать, что все это грязь и позор.

Во-первых, можно разделять класс на мальчиков и девочек и давать уроки раздельно. Во-вторых, умелый учитель найдет слова, которые и в смешанном классе не произведут эффекта бомбы. У меня такое было не с детьми, а со студентами. В группах бывали эдакие “красные дьяволята”, которые ставили своей целью смутить молодуху, ведущую урок, но в моем случае все срабатывало как раз наоборот. Если реагировать спокойно, не топтаться, бормотать и не агрессивничать – то ответить можно на совершенно любой вопрос. В крайнем случае – оставить после занятия и спокойно ответить на интересующие вопросы.

Кроме того, секспросветом не обязательно должен заниматься учитель – можно пригласить врача или медсестру, которая тоже найдет нужные слова и объяснит то, что подростки просто обязаны знать для сохранения здоровья и жизни.

Так или иначе – я считаю, что распространение ВИЧ в России, помимо разных иных причин, восходит к тому, что секспросвещение все еще считается злом и происками врагов рода человеческого. Дети и взрослые должны быть просвещены, должны знать в подробностях, что такое ВИЧ, как он распространяется, в чем его отличие от СПИДа, как с эти жить, как от него лечиться – и эти знания должны быть частью общего просвещения молодежи.

Объяснять можно по-разному, но объяснение и пропаганда – это совершенно разные вещи. Объяснять, что такое овуляция – это не пропагандировать овуляцию. Объяснять, что такое коитус – это не пропагандировать его. Объяснять, что такое сифилис – это не пропагандировать сифилис.

Пока же я вижу пропаганду промискуитета в виде телесодома, глянцевого буйства и инстаграммных эскортниц, постящих свои фотки на фоне всяких роскошных мест… но что противостоит этой гнуси? Кто-нибудь объясняет молодым девкам, что эти проститутки творят с собой, своими телом и психикой? Кто-нибудь объясняет, что за этим фасадом – болезни, расстройства, присаживание на наркоту или алкоголь, проблемы с зачатием детей? Или противостоят всему этому приблажные инстаматушки, с умильными фоточками на фоне березок и цветочков, борющиеся с “разгулом разврата”?

Да расскажите подросткам, объясните, что происходит с их телами, душами, покажите, какие есть альтернативы. А потом – оставьте их подумать, что выбрать. Выбираешь дерьмо? Ну тебе хотя бы объяснили, где дерьмо, а где цветы – и в чем между ними разница, а дальше – выбирать тебе.

Ну и напоследок. В Канаде секспросвет есть. Из школы приходит письмо, где родителей извещают, что детям можно получить курс – и просят выбрать, какие пункты курса родители одобряют. В основном родители – за физиологию, психологию возраста, кое-какие общие сведения о сексе. В школу пришла профессорша из местного универа, и за несколько циклов рассказала детям все, что им нужно было знать. Сканы всех бумажек – у родителей. Мне кажется, это наиболее разумное из всех решений.

12 Comments

  • Наталья says:

    Ирина, Вы очень актуальную затронули тему. У меня дочери 12 лет. Всё про месячные давно объяснила. А вот на тему половой жизни… не знаю, как начать. Да и надо ли это делать именно мне. И как это сделать правильно. И не рано ли еще.
    А статистика по ВИЧ действительно пугающая. Потому за детей и страшно. А обмундсменша наша, Кузнецова, мне никогда не нравилась. Но после Вашей информации о прививках и прочем – тем более не нравится. Я просто этого не знала. Был до неё вменяемый мужик на этом посту, Астахов.Но облажался. Детей, спасшихся после трагедии на Сямозере,спросил “Ну что, как поплавали?” Глупость, конечно, сморозил. И места лишился. Теперь вот чеканутая Кузнецова((

    • admin says:

      Наташа, омбудсменша умудрилась пробурить дно, обозначив недавний скандал с клиникой для женского обрезания в Москве “медицинской проблемой”. МЕДИЦИНСКОЙ!!!!!! Вырезание клитора маленьким девочкам, ампутацию малых, а то и больших половых губ, и сшивание влагалища до свадьбы – это медицинская проблема. Главный муфтий России в шоке, а у этой – медицинская проблема!

  • Anna says:

    Вспоминаю себя подростком. Что было: разговоры с мамой+две энциклопедии. Лет в 11 – энциклопедия для девочек (о дружбе, школе, первой любви), и попозже – энциклопедия для девушек “поверь мне, подруга”, где было уже и о критических днях, беременности, половых отношениях, способах предохранения. Помню, что маме по прочтении потом вопросы тоже задавала. По поводу СПИДа и венерических заболеваний, абортов и ранней беременности: нам, старшеклассникам, несколько раз в год мед.сестра проводила лекции, мы участвовали в акциях: нет наркотикам, выбери жизнь и т.д. Т.е., выпускаясь из школы мы отлично знали, что к чему и почему. Выпускной был 10 лет назад. Изменилось ли что-то в школах за это время? Не знаю.

    • admin says:

      Анна, мне сложно сказать, как сейчас складывается обстановка в школах России/Украины, но я знаю очень многих мам, которые категорически против секспросвета, но как только спрашиваешь их, а сами-то они занимаются этим – тут же следует крик: “Ты с ума сошла, как я буду об этом с детьми говорить!”.

      Хорошо, а выход? Дворовое просвещение? Там просветят…

  • Антон says:

    На мой взгляд, очень хороший пример сексуального воспитания дал нам Леонид Татарников, впоследствии инок Трофим, оптинский новомученик. Вот как он воспитывал, свою сестру (ещё даже до того, как пришёл в Церковь):

    Рассказывает мать Нина: «Жили мы, с дочками в мужском общежитии. Я ради комнатки работала там уборщицей, а ведь в мужском общежитии пьют. Лена была еще малышкой, а Наташа была уже красивой девушкой и заглядывались на нее. Прихожу с работы, а Наташка ревет: „Лёня — говорит, — меня отшлепал“. Оказывается, нарушив его запрет, она пошла в комнату к мужчинам играть в карты. Там же нетрезвые бывают, а наша девица с ними сидит!

    В общем, Лёня так поставил, что никто из мужчин к нам на порог не входил, и наши девочки мужского общежития на знали. И люди нас уважали за то. Слава Богу, девочки выросли скромными и в целомудрии замуж пошли».

    • admin says:

      Эх, Антон, не всем иноки Трофимы в братья достаются – и не всем достается время, где изо всех утюгов не несется “секс-секс, как это мило, секс-секс без перерыва”.

      Ко времени приходится приспосабливаться. Увы

      • Антон says:

        Это я понимаю. И я своих детей так воспитывать не смогу. А что касается внешних условий, они у семьи Татарниковых на тот момент были катастрофическими. Отец Леонида запил, да так, что матери с детьми пришлось бежать из дома и устраиваться уборщицей в мужское общежитие, чтобы им дали комнату. Леонид, тогда живший в другом городе, приехал, чтобы принять на себя обязанности главы семьи. Какие нравы царили в мужском общежитии города Братска в 1980-е годы, вы, наверное, можете себе представить. При этом ни мать, ни дети ещё не были верующими, образ жизни их был вполне “светским” (не подумайте, что аристократическим). Так что обстановка для девушек была очень опасной. Но Леонид, видимо, от рождения обладал какой-то особой духовной силой. Во всяком случае, любовь к своим близким и чувство ответсвенности за них у него было намного выше среднего. И строгость к себе тоже. Поэтому и слушались его сёстры.

        • admin says:

          Я “Пасху красную” раз пять перечитывала:) Во многом узнавала в Братске и свой город.

          Все же знаете, Антон, при всей лихости обстановки, я думаю, что в 80-е и даже в 90-е годы такого беспредела не было. Какими бы ни были алкаши, они росли в советской школе, у них было октябрятско-пионерское детство, какие-никакие идеалы… Да и того потока откровенной дряни еще не лилось в уши детей буквально отовсюду.

          Я вот сейчас думаю – помогло бы “отшлепать”? И вообще мама Татарниковых бы сунулась в мужское общежитие в наше время – или ушла бы от греха подальше в тайгу в землянку? Ведь тогда бы, в то время, девчонок силой никто бы не тронул. А сейчас – я уже не уверена. В скотское время жить доводится.

          • Наталья says:

            У меня обе девицы (12 и 5 лет) хором поют популярную сейчас песню “Выше носик, я Никитосик”. Я послушала там слова – мда. Особенно доаставляет, как мелкая выводит “А мне всё мало!”
            И смех, и грех. Ну и песни пошли.
            В наши времена такие группы как “Мираж” и “Ласковый май” считались (при всей любви!) группами с незатейливыми текстами. Но сейчас??

          • admin says:

            Я такую пеЗДню, слава Богу, не слышала 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.