Как отстоять себя в кризисе середины жизни

(Продолжение)

Народ, простите, я грипповала и сегодня впервые добралась до компа, поэтому если заметите избыток ошибок, не судите строго, у автора башка работает с пробуксовкой.

Мы с вами определили, что мужчины и женщины проживают кризис середины жизни по-разному, следовательно справляться с собой – им нужно при помощи разных методов.

Начнем с тех, с кого и начинали: с мужчин.

Итак, если кризисом середины жизни жахнуло в версии “лайт”, то есть переоценке подвергаются карьерно-рабочие достижения, то и справляться с этой версией можно тоже по версии “лайт”. Можно самому, если мужчина способен на глубокий и вдумчивый самоанализ, можно при помощи психолога, можно – при помощи профориентационных тестов определить, чего же в жизни хочется, чем желается заниматься. На самом деле миф о том, что карьера должна непрерывно ползти в верх, (и миф этот основан ни на чем ином, как на дарвинистических эволюционных воззрениях), попортила немало судеб и жизней. Я даже не возьмусь утверждать, сколько по этому поводу было совершено непоправимого – от самоубийств до потери работы и денег. Просто опишу один случай, приводимый Юнгом в качестве иллюстрации.

У него был знакомый, весьма преуспевающий бизнесмен, который как-то на одном из раутов разговорился с доктором и рассказал о своем повторяющемся ярком сне, заключающемся в том, что он видел себя на вершине горы, ярким солнечным днем – и начинал восхождение на небо, к солнцу. Юнг спросил его, увлекается ли он альпинизмом – и бизнесмен ответил утвердительно. Тогда Юнг стал убедительно просить человека отказаться от любых восхождений в ближайшее время, чем только рассмешил собеседника. Как доктор ни уговаривал его прийти к себе на прием – получал отказ. А через три недели пришло известие о гибели бизнесмена в горах, где он буквально шагнул в пропасть, отцепив себя от связки.

Юнг ужасно расстроился и долгое время винил себя в том, что недостаточно настаивал на сеансах психоанализа. Дело было в том, что карьера у этого человека была столь стремительна и столь вертикально успешна, что его психика просто перестала справляться с этим – и у него развилось нечто похожее на горную болезнь, но психического плана. Человек не может нормально существовать на большой высоте в разреженном воздухе – так и наша психика плохо приспосабливается к стремительным изменениям, как хорошего, так и плохого толка. Самым прекрасным примером могут стать выигрыши в лотереи или стремительно наживаемые во время кризисов состояния – когда людей буквально ломает и корежит высота, на которую они взбираются непривычно для себя быстро, не прилагая усилий, и где в результате не могут нормально существовать. Вот почему иногда дауншифтинг является реальным спасением, словно спуск задыхающегося из разреженного высокогорья в долину. И вот почему в кризисе середины жизни иногда жизненно важно разобраться, чем хочется заниматься – и сделать это, даже если порой покажется, что это будет очевидным изменением в худшую сторону.

Если у мужчины получится осознать и понять то, что сможет принести ему радость бытия, его кризис середины жизни пройдет максимально сглаженно. У моего супружника есть друг, который много лет был преуспевающим программистом. Я не помню, по какой причине произошло сокращение штата, но друг остался без работы. Зарплата программистов такова, что на подушке безопасности можно искать работу несколько месяцев, но что-то там у Ника (назовем его условно так) не срослось и он отправился на стройку по первому объявлению о работе. В программирование он больше не вернулся – рассказывая мужу, что обрел себя самого. С люмпенами, с матом, с примитивным юмором и грубоватыми шуточками – всем тем, что так часто отталкивает образованных людей при обдумывании перспектив работы. Прошлым летом у мужа в работе образовался перерыв между проектами и Ник попросил его помочь: напарник загремел в больницу с переломом. Конечно, муж помог, но после этого заявил, что на стройку отправится исключительно под угрозой голодной смерти семьи. А Ник чувствует себя там как рыба в воде, скажу больше: нынче в Ванкувере ситуация такая, что на стройках народ поднимает поболее денег, чем в айти отрасли. Так что вот еще один пример – как несчастье помогло человеку обрести себя, причем более жизнерадостного человека, чем Ник, – еще поискать, а уж то, что он выглядит лет на десять моложе календарного возраста, – так это приятное дополнение к тому, что он получил на выходе.

Мы лично знаем человека, который из веб разработчика стал плотником, причем очень преуспевающим и не справляющимся с заказами. Оказывается, по его словам, он всю жизнь мечтал работать с деревом, но под давлением родителей выбрал престижную и денежную специальность. Годами зарабатывал деньги и притворялся счастливым, но потом жахнуло кризисом среднего возраста и он понял, что либо сдохнет от инфаркта, либо уйдет с работы и займется любимым делом.

Я привожу примеры дауншифтинга именно потому, что зачастую его очень боятся как деградации, спуска с достигнутых вершин. Но в том-то и дело, что это влияние дарвинизма на философию привело к тому, что люди стали думать, что должны непременно развиваться в сторону прогресса, более и более сияющих вершин и успехов, забывая, что тысячелетняя мудрость народа в поговорках о сверчке и шестке сформулировала не всегда удобную правду: что иногда свой шесток и есть непременное условие счастья и гармонии с самим собой.

Истории с противоположными знаками – когда мужчины среднего возраста бросали работу и уходили в бизнес, достигая невероятных успехов, вы и без меня знаете. Соцсети полны роликами, сваянными на коленках, где описываются истории основателя Интела Роберта Нойса или основателя LinkedIn Рида Хоффмана. В любом случае – пути наверх или пути вниз – речь идет о поиске максимально комфортного для себя существования.

Кабы вы знали, как меня бесят современные коучеры, твердящие заученную истину о выходе из зоны комфорта. Вот я бы порекомендовала им напротив – заткнуться и устроить зону комфорта всем нам, вынужденным порой не желая выслушивать их белозубые улыбчатые советы про “поверь в себя и у тебя все получится”. Не знаю, как вы, малята, но я знаю другое. Все самые лучшие работники на свете – как раз те, кто очень любит свою зону комфорта.

Приведу пример на себе – как на самом лучшем варианте объяснения изнутри. Без ложной скромности скажу, что в нашей компании я считаюсь хорошим работником, и, слава Богу, наш дом реально считается “домом высокой культуры быта” 🙂 Как-то приехавший шеф заговорил со мной об этом, рассыпаясь в комплиментах и прося объяснить, в чем же секрет. Тот “секретный ингредиент”, что как только мы устроились на работу, то обошли все этажи и парковку с Крещенской водой, и что я всегда прошу помогать святого Спиридона Тримифунтского – шефу знать было необязательно 🙂 Но вот основное объяснение, что я ленива, его изрядно удивило. Потом, когда он выслушал объяснение, то долго смеялся и сказал, что такая лень ему нравится и определенно ее надо взять на вооружение.

А дело в том, что я люблю и ценю свою зону комфорта – поэтому делаю все, чтобы почаще в ней оказываться. Поэтому – подбираю жильцов, которые будут жить тихо и наслаждаться тишиной этого дома, которые будут достаточно вменяемыми, чтобы не устраивать тут свинарников или борделей. Поэтому – налаживаю хорошие межличностные контакты с рабочими, обслуживающими дом, которые приедут ко мне, если у них будет стоять выбор – а значит, обеспечат моих жильцов сервисом самого высокого уровня. Поэтому – держу дом в чистоте и порядке, чтобы потом не выгребать тонны мусора или не делать крупных ремонтов там, где можно было обойтись мелким. И ведь это действительно работает. Да, в начале работы нужно было приложить максимальное усилие – но потом дом, как хорошо отлаженный часовой механизм, начинает работать сам, требуя вмешательств в исключительных порядках. А значит, моя зона комфорта остается со мной в максимальной из возможных опций.

В общем, такое определение лени, как “отлично поработать, чтобы потом оно работало с минимальным моим участием” шефу страшно понравилось – и осознав этот принцип, я утверждала и буду утверждать, что если человек способен на диалог с самим собой по принципу “ты понимаешь, что ты делаешь, зачем и к чему это все приведет?” – то как раз зона комфорта и является его якорем, точкой сборки, если хотите. Чтобы туда почаще попадать – от свернет горы, а это и есть условие хорошего работника.

Так что, ребята, на этом мы пока прерываемся, чтобы продолжить в ближайшее время.

Leave a Comment