Мюзикл Горова-Меладзе “Сорочинская ярмарка”

А я ж залипла, ребята, оказывается “Сорочинскую ярмарку” я не видела, потому что мы в 2004 году эмигрировали, причем как раз в конце года, я была беременной, в общем, было явно не до телевидения.

И знаете, чего? Я разревелась. То ли старею и становлюсь сентиментальной, то ли еще какие-то причины есть… Но Боже мой…

Русские и украинцы вместе работают над мюзиклом, русские и украинские певцы поют русские же и украинские песни. А еще, внимательно вчитайтесь в то, что я сейчас опишу.

Итак, имеется мшелоимистый русский погранец, собирающий мзду с идущих на ярмарку – салом и горилкой. Имеется москальский купец с бородой и прямым пробором, тупящий вместе с хохлячьим купцом с осэлэдцем и в вышиванке. Имеются бесконечно бухающие казаки и селяне. Имеется ПОП! С которым мутит ШАШНИ! Хавронья Никифоровна в исполнении неподражаемого Андрея Данилко. И этот поп, лежа под столом в рясе, гладит ножку Хавроньи, а она его подкармливает курочкой, потому что их рандеву прервали муж и кумовья, завалившие в хату. Имеется уморительное еврейское семейство со всеми еврейскими причиндалами, включая молитву папеньки по всем правилам…

И никаких оскорблений чувств верующих, никаких воплей о вэличи и гидности, об отсутствии толерантности, поклепах на нации и так далее. Это просто веселый мюзикл по Гоголю с сумасшедшими по красоте и мелодичности песнями, нереально крутыми костюмами Анжелы Лисицы, которые я бы надела на себя все, включая Веркисердючкины, остроумными диалогами, офигительно поставленными танцами и яростно-щедрой украинской природой.

И я сломалась и заревела, ребята. По этому времени, по той свободе, по той нашей дружбе и настоящему братству. Во что же мы превратились за полтора десятка лет. Во что нас продолжают превращать.

Ну как же так… Кстати, в комментах на ютубе – народ тоже исходит ностальгией и проклинает то, до чего бы сейчас дожили.

В общем, ребята, если у вас имеется такой же зияющий пробел и вы мюзикла не видели – обязательно посмотрите и затоскуйте по той невероятной степени внутренней свободы, которая, оказывается, у нас была, и о той способности разделять сакральное и профанное, которая у нас, оказывается, тоже имелась… Вот уж поистине, что имеешь не хранишь…

4 thoughts on “Мюзикл Горова-Меладзе “Сорочинская ярмарка””

  1. Ирина, мне кажется, я хорошо понимаю ваши чувства и с вами во всём согласен. Но когда я дошёл до “Во что нас продолжают превращать”, сразу вспомнил вот это тоже очень ностальгическое видео на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=Gz52V0A2iLA

    Меня очень умилил комментарий к нему:
    “Как обидно за всех нас. Что с нами сделала эта власть? Всех развратила! Одни торгуют наркотой, другие ее потребляют. А какие мы были красивые и счастливые!”

    Вот интересно, автор клипа всерьёз считает, что это “власть” развратила цыган, заставила их торговать наркотиками и ими же баловаться? А до этой власти цыгане были белые и пушистые? Невинные дети, которых совратили гнусные дяди прямо в песочнице!

    И мы тоже такие были милые и невинные в белых гольфиках и бантиках, а вот пришёл кто-то нехороший и как начал нас превращать!

    Меня пугает такой безумно популярный в наши дни подход к жизни: “Если я делаю что-то плохое, я не виноват. Виновата власть/общество/религия/родители/кровавая гэбня/агенты ЦРУ/демоны/инопланетяне/рептилоиды…” (нужное подчеркнуть).

    Неужели мы все лишь игрушки в руках каких-то нехороших людей (или нечеловеческих сил), а не активные участники собственной жизни?

    Reply
    • Антон, а я последнее время как раз все время об этом думаю…

      Понимаете, с одной стороны, “кошка бросила котят – этопутинвиноват” (вместо Путина подставляем любые злые внешние силы) – это инфантилизм и полное снятие с себя своей вины. С другой стороны… В СССР, скажем, выжигали веру каленым железом. Но если во времена Сталина чисто физиологически были выжившие, помнившие церковь и хотя бы слушавшие чтение Евангелия священниками на службах, то после хрущевского “покажу последнего попа по телевизору” – подросло поколение, которым просто неоткуда было взять Библию (либо загреметь на нары, если где-то ее удавалось раздобыть), которое вообще ничего не знала, или знало урывками о том, кто такой Христос. Насколько можно винить людей за такое? Конечно, можно возразить, что кому надо было – ехали и узнавали, покупали Библии у спекулянтов, ходили в церковь вопреки патрулям и т.д. Но мои родители – оба учителя. Их первый визит в церковь – стал бы последним днем их работы. Волчий билет. Двое детей. Есть тут кто-то, кто разорвет на груди рубаху и скажет: надо было идти, это был бы подвиг веры. Был бы – если бы вера была. Вера была – только по рассказам шепотом, да и то, в то, что Бог есть.

      Так вот – какова степень вины поколения советских людей, не знавших веры, а потом, скажем, – пошедших за стадами проповедников всех мастей, ломанувшихся в перестроечную пору?

      Или другой вопрос – украинский. Антон, я недавно осознала, что когда перемрет поколение наших ровесников (а с продолжительностью жизни в Украине это как раз вопрос весьма близкого времени), а наше поколение – последнее, более-менее осознанно пожившее при СССР, то останутся люди, которые буду свято уверены в шумерских истинах с копаными морями и святым бандерой. И если сейчас хотя бы теоретически есть те, кто могут рассказать правду (мой знакомый попытался поговорить со случайными молодыми попутчиками в поезде и рассказать им об СССР, знаете, что было? ЕМУ НЕ ПОВЕРИЛИ!) – то с уходом нашего поколения даже эта возможность исчезнет. И снова вопрос – какова будет степень вины людей?

      Я не знаю, Антон, я думаю…

      Reply
  2. Ирина, опять я с вами в принципе согласен.Просто я против того популярного подхода, когда человек снимает с себя всякую ответственность, пассивно принимает любое скармливаемое ему мнение, не пытаясь самостоятельно докопаться достины.

    Reply
    • Так я не спорила, Антон, я реально думаю… Индивидуальную ответственность снимать нельзя, но вот сколько ее получается у человека, если им манипулируют? Я не знаю ответа

      Reply

Leave a Comment