0

Об одном домашнем задании

Posted by admin on February 11, 2019 in Канада |

По истории деть проходит мировые религии. Изучают каждую религию всерьез, с докладами, контрольными работами, сравнительными таблицами различий католичества от православия и протестантизма. Индуизма и буддизма. Проходили даже вуду. В общем, в очередной раз позавидовала, что нас так не учили. Но не важно, сейчас я о другом.

В конце курса – дали домашнее задание, придумать свою религию со всеми особенностями и характеристиками. Задание рассчитано на пару человек, которые придумывают концепцию, божество, ритуалы, эсхатологию – все всерьез. Весь класс поделен на пары – и придумывает свои религии. Потом напишу, кто что придумал – во вторник конференция. А пока…

Знакомьтесь, Bookism. От английского слова “книга”.

Суть религии заключается в том, что главным божеством является Автор, пишущий книгу реальности пером на бумаге. Пока автор пишет – наша реальность существует. Все мы – плод воображения Автора, вернее, Авторессы, которая глуха и нема, точнее, жертвует слухом и способностью говорить ради написания книги реальности – и все, что она делает, – это творит наш мир-текст. Слово – сакральное понятие, потому что при помощи слова была сотворена наша реальность, слова – являются ее “кирпичиками”, понимание слов и их правильное употребление – является залогом осознанного отношения к миру. Время в нашем мире течет линейно – потому что текст Автора линеен и имеет начало и конец.

Человек и его судьба в “букизме”.
Цель человеческой жизни – достичь “Happily ever after” , того, что в русском переводе обозначается “И жили они долго и счастливо”. Достижение состояния “жить долго и счастливо” – главная цель человеческой жизни, и у человека имеется две возможности достичь цели: либо жить правильной жизнью в реальности Автора, либо – получить второй шанс по достижению “Пробуждения”, состояния после смерти, когда человек понимает суть сделанных в жизни ошибок и получает второй шанс все исправить.

Препятствие на пути к главной цели 
Если в течение жизни человек был отрицательным персонажем собственной судьбы: творил зло, был одержим гордыней, не помогал слабым, то он не сможет достичь состояния “Жить долго и счастливо”. Гордыня и принесение горя людям – главные грехи Букизма. Исправление ошибок достигается осознанием грехов и активным их исправлением при помощи добрых дел.

Смерть и посмертная судьба 
Если человек жил правильной жизнью, не нарушая законов Автора, после смерти он достигает состояния “жить долго и счастливо” вне нашей реальности, в вечности Библиотеки. Библиотека – это место, где у достигших состояния “жить долго и счастливо” появляется возможность творить собственную вечную и прекрасную реальность, потому что у них появляются атрибуты Автора, творца мира. Неспособные достичь состояния “жить долго и счастливо” получают второй шанс прожить жизнь в реальности, творимой Автором, но если они не достигают состояния Пробуждения, то окончательно исчезают из священного текста реальности, попадая в пространство реальности “Утерянного тома”, где растворяются среди черновиков и уничтоженных Автором неудачных фрагментов текста.

Этика
Существует пять главных заповедей букизма: прочесть пять главных текстов нашей реальности; стать членом клуба книголюбов и посещать его не реже раза в месяц, чтобы обмениваться мыслями с другими людьми; относиться к любому живому существу милосердно, потому что они тоже созданы воображением Автора; каждую пятницу и воскресенье посещать библиотеку как символ Библиотеки, где творит Автор; не менее получаса в день посвящать чтению и самообразованию.

Символика
Главный символ букизма – раскрытая на столе книга. Перо и чернильница. Библиотека.

Священные тексты
Существует пять книг, которые любой букист должен прочесть за свою жизнь. Они соответствуют пяти направлениям литературы – как отражения реальности, созданной Автором.

  • Романтизм – “Гордость и Предубеждение”
  • Фентези – “Властелин Колец
  • Реализм – “Маленькие женщины”
  • Детектив – “Шерлок Холмс”
  • Ужасы – “Оно”

Эсхатология
Автор – существо вне реальности, вечное, бессмертное, вечно творящее. Пока она пишет – наша реальность существует. Когда она заканчивает очередной том, то обретает способность слышать и говорить, произносит “Книга закончена” и наша реальность считается завершенной. Поскольку все персонажи – так или иначе дошли до финала, то те, кто сумел достичь состояния “жить долго и счастливо” поселяются там навечно, те же, кто не воспользовался вторым шансом, – навсегда растворяются в пространстве “Утерянного тома”. А Автор ставит законченную книгу на полку Библиотеки и отдыхает, набираясь сил перед тем, как сядет за новую книгу.
Затем цикл начинается снова.

Вот такую религию придумал деть с подругой. В принципе достаточно логичная и продуманная вещь, как по мне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2019 Заметки эмигрантки All rights reserved.