Код убийства / Bletchley Circle

Бывшие дешифровальщицы времен войны объединяются, чтобы найти серийного убийцу.

А доктор Пиндершлосс говорила, что сериал “Шифр” – не оригинален, и поэтому доктор Адамс пошла и глянула оригинал. И что хочу сказать.

“Шифр” утащил практически всю первую серию, чтобы потом расцветить свой сюжет нашими реалиями и подробностями, тогда как англичане в оригинале сосредоточились именно на старом добром английском детективе.

Итак, у нас имеется четыре женщины, работавшие на контрразведку во время войны, умные, трезвые, смелые женщины, чьи судьбы сложились после войны по-разному. Главная героиня – вышла замуж за красавца и родила двоих детей, что создало из ее жизни глянцевитую картинку, где милый английский коттеджик с садиком и машиной у гаража дополнен добрым и понимающим мужем и послушными отпрысками.

Вторая тетька – работает официанткой, является красоткой, подвивает волосы, красит губы ярком помадой и знается с контрабандистами.

Третья – работает в библиотеке. Четвертая – самая молодая и красивая, вышла замуж за алкоголического ублюдка, избивающего ее.

Пока все узнаваемо из русского “Шифра”.

Но главная героиня не может быть просто домохозяйкой, ей нужно большое дело, куда применять свои выдающиеся мозги, не признаваемые ни обществом, ни мужем (привет феминистическому феминизму). И вот такой повод находится: задолго до профайлинга и прочих психологических изысков, при помощи одной логики и помощи кое-каких мужиков-спецов, четыре тетьки ловят маньяка маньяковича, жестоко убивающего молодых девушек.

Конечно, тетьки при всем своем интеллекте не могут не натворить совершенно конченных ошибок – причем год на дворе 1952, дактилоскопия еще не применяется, так что тетькам все сходит с рук в прямом смысле этого слова. Ну и, разумеется, все кончится хорошо.

Что могу сказать о самом фильме. Сюжет очень лихо закручен, никакой воды не налито, подробности личной жизни показаны только у главной героини, все остальное время уделяется именно методу, который тетьки применяли, чтобы вычислить преступника. Поэтому сериал смотреть было очень интересно – потому что и своя голова начинала работать по полной программе, чтобы понять, что тетьки делали.

Второе, что поразило, – это кропотливо и подробно воссозданная эпоха. Ну то есть сериал показал лично мне класс – когда достоверно видно, что художники по костюмам и гримеры – не набраны из подружек и любовниц, а из профессиональных агентств. Поэтому если это помада – то без современных оттенков, если это белье – то это аутентичное белье пятидесятых. Прически, ткани, фурнитура, обувь и аксессуары, косметика и транспорт… Любая мелочь – была воссоздана тщательно и скрупулезно, поэтому мы сидели и не раздражались, а наслаждались фильмом.

Третье – актерский состав. Ну да, англичанки, конечно, порой бывают страшноваты, особенно главная героиня (хотя остальные актрисы были вполне даже милы), но все это забывается, когда на экране актеры живут, а не жеманятся. Меня поразило, что актрисы изменили пластику движения, мимику – на экране буквально жили женщины пятидесятых годов 20 века, а не двадцатых годов 21-го. Это тоже очень ценное качество – когда актер не просто лицедействует, а умеет перестроить всего себя под требования времени. Это очень видно – особенно когда в голове держится русский “Шифр”.

Понимаете, я видела, примечала походку женщин послевоенного времени – на бабушке и ее подругах. Они ходили дробным шагом, нешироким, очень интересно неся голову и руки, причем бедра тоже работали, только не вульгарно виляли, как у современных дев, носящих платформу или высококаблучные туфли и имеющих в качестве идеала модных шлюх… Нет, это была филигранная работа тела, привыкшего к платьям и юбкам и не знавшего брюк. Вообще не знавшего. Это сильнейшим образом влияет на походку. Так вот – в английской версии теток, видимо, заставляли менять походку – последите сами, если будете смотреть.

В общем, ребята, очень рекомендую.

Единственное – мне не очень понравился маньяк. Вернее, пока он был мимикрирующим под норму, все было шикарно, но когда он показал истинное лицо… Хрен его знает – для высокоинтеллектуального существа со снесенной башкой выстраивать гримасы из “Правды или действия” – ну это дюже стремно…

Кстати, ребята, все же страшнее маньячки, отыгранной Симоновой в “Методе”, пожалуй, только господин Ганнибал Лектор. Ну то такэ… к слову пришлось.

Leave a Comment